От Паршев
К Slick
Дата 07.03.2025 12:40:57
Рубрики Современность;

Есть забавное языковое наблюдение


>
>Бор беломошник - конечная стадия развития соснового леса. Там ничего не растет, ждёт пожара. Прорядить вручную сложно, сожгите - заодно и удобрения будут.

Сосна растет на песке, не потому, что она его любит, а потому что больше никто там расти не может, нет конкуренции. Где почва хоть как-то туда-сюда - там ёлка и т.п.

>А уж смешанный старый лес в Подмосковье - днём темно, все в листве...
>Рожь солнце требует.

Так вот про язык. Есть одна не очень распространенная версия. В некоторых диалектах сохранилось значение "русь" - светлое место. "Поставь герань на русь", на подоконник, в смысле. "Вышли на русь" - вышли из леса. "Рожь обрусела" поспела значит, посветлела.

От Slick
К Паршев (07.03.2025 12:40:57)
Дата 09.03.2025 22:28:12

Re: Есть забавное...


>
>Сосна растет на песке, не потому, что она его любит, а потому что больше никто там расти не может, нет конкуренции. Где почва хоть как-то туда-сюда - там ёлка и т.п.

Старый ельник еще более темный чем сосновый лес. Елка так же забьет березу. да остальное. Заточены деревья на победу. До пожара, который новый цикл запустит.

От Anvar
К Slick (09.03.2025 22:28:12)
Дата 10.03.2025 07:31:47

Re: Есть забавное...


>>
>>Сосна растет на песке, не потому, что она его любит, а потому что больше никто там расти не может, нет конкуренции. Где почва хоть как-то туда-сюда - там ёлка и т.п.
>
>Старый ельник еще более темный чем сосновый лес. Елка так же забьет березу. да остальное. Заточены деревья на победу. До пожара, который новый цикл запустит.
Когда туристами ходили по Уралу, попадешь в ельник, там темнотища днем, ни лучика света, внизу абсолютно ничего не растет, только слой иголок на земле.
В лиственном лесу или в светлохвойной тайге, при ветре, свет на землю попадает и довольно светло