От jazzist
К zero1975
Дата 06.03.2025 11:12:22
Рубрики Современность;

Re: Там речь...

>Я ещё когда переводил этот текст - тоже "споткнулся" об это место, но в отличие от вас, когда я вижу непонятное мне утверждение в книге, написанной специалистом, заведомо знающем о предмете куда больше, чем я или вы - я отношу своё непонимание к недостатку у меня знаний, а не к помешательству автора и редакторов уважаемого научного издательства. Если автор (по умолчанию специалист) выдал непонятное нам утверждение - стоит предположить, что он на чём-то базировался и либо это утверждение принять, либо попытаться в нем разобраться. Что до ржи, то картина её распространения, похоже, сильно сложнее, чем безапелляционное "завезен в Европу римлянами во 2-м веке". Но конечно куда проще отбросить несоответствующую "твердым убеждениям" книгу со словами "к психиатру!" - тут не поспоришь.

я недавно читал статью, написанную двумя докторами и кандидатом наук, написанную ими по их специальности... столь откровенного бреда сивой кобылы, как у них, я не читал уже давно...

ша-ба-да-ба-да фиА...

От zero1975
К jazzist (06.03.2025 11:12:22)
Дата 06.03.2025 12:52:10

В копилку:

Ещё один источник на тему - статья Mona Schreiber, Hakan Özkan, Takao Komatsuda, and Martin Mascher "Evolution and Domestication of Rye" из сборника The Rye Genome (2021).
Вот ссылка на собственно статью (0,6 Мб):
https://dropmefiles.com/MeI1g
А вот на сборник целиком (10 Мб):
https://dropmefiles.com/MeI1g
Видимо, и этим авторам тоже надо к психиатрам - пишут, мол "К началу железного века рожь стала широко распространенным злаком в Центральной и Северной Европе" - и никаких упоминаний римлян. Более того, приводят ещё и лингвистику: английское Rye и немецкое Roggen (ничего не напоминает, нет?), при латинском Secale и, соответственно, итальянском Segala/Segale, французском Sègle и греческом Síkali. Ну, сумасшедшие, что с них взять...

От ttt2
К zero1975 (06.03.2025 12:52:10)
Дата 06.03.2025 20:02:06

Re: В копилку:

>Ещё один источник на тему - статья Mona Schreiber, Hakan Özkan, Takao Komatsuda, and Martin Mascher "Evolution and Domestication of Rye" из сборника The Rye Genome (2021).
>Вот ссылка на собственно статью (0,6 Мб):
>
https://dropmefiles.com/MeI1g
>А вот на сборник целиком (10 Мб):
> https://dropmefiles.com/MeI1g
>Видимо, и этим авторам тоже надо к психиатрам - пишут, мол "К началу железного века рожь стала широко распространенным злаком в Центральной и Северной Европе" - и никаких упоминаний римлян. Более того, приводят ещё и лингвистику: английское Rye и немецкое Roggen (ничего не напоминает, нет?), при латинском Secale и, соответственно, итальянском Segala/Segale, французском Sègle и греческом Síkali. Ну, сумасшедшие, что с них взять...

Вообще говоря Паршев вспоминал психиатров приводя цитаты автора о переходе калмыков и татар к оседлости после грабежа зерна у карелов, об одомашнивании ржи севернее 60 параллели - довольно странные заявления по меньшей мере.

С уважением

От zero1975
К ttt2 (06.03.2025 20:02:06)
Дата 06.03.2025 20:13:07

Re: В копилку:

>Вообще говоря Паршев вспоминал психиатров приводя цитаты автора о переходе калмыков и татар к оседлости после грабежа зерна у карелов, об одомашнивании ржи севернее 60 параллели - довольно странные заявления по меньшей мере.

"Если сомневаетесь, ... ознакомьтесь с чем то еще". (с) Не мое.
Успехов вам в этом непростом деле.

От zero1975
К jazzist (06.03.2025 11:12:22)
Дата 06.03.2025 12:26:52

Re: Там речь...

>я недавно читал статью, написанную двумя докторами и кандидатом наук, написанную ими по их специальности... столь откровенного бреда сивой кобылы, как у них, я не читал уже давно...

Вот для того, чтобы понять, что "двумя докторами и кандидатом" написан бред - надо таки быть специалистом в том вопросе, которому посвящена статья. А когда о бредовости говорят люди, заведомо далекие от темы, когда основанием для такой оценки служит несоответствие взглядам оценивающего или банальное непонимание текста... Ну, вы поняли.

Я вот, прочитав какую-нибудь статью о, прости господи, квантовой физике, не возьмусь говорить, что "с этим к психиатру" на том основании, что описанное не соответствует простым и понятным положениям ньютоновской механики. И когда буду читать статью о сверхзвуковой аэродинамике - тоже воздержусь от оценок. Но почему-то, когда речь идёт о более приземленных вещах - можно объявлять написанное бредом, на основании обрывков знаний из времен Плиния. Блин, "Рожь - горный злак с Ближнего Востока, завезен в Европу римлянами во 2-м веке, остальное от лукавого". Почему? Да потому: "В армии все должно быть параллельно и перпендикулярно" (с) и "Очень трудно вложить новую мысль в голову военнослужащего, но ещё труднее извлечь из неё старую" (с).

От jazzist
К zero1975 (06.03.2025 12:26:52)
Дата 06.03.2025 12:37:57

Re: Там речь...

>>я недавно читал статью, написанную двумя докторами и кандидатом наук, написанную ими по их специальности... столь откровенного бреда сивой кобылы, как у них, я не читал уже давно...
>
>Вот для того, чтобы понять, что "двумя докторами и кандидатом" написан бред - надо таки быть специалистом в том вопросе, которому посвящена статья. А когда о бредовости говорят люди, заведомо далекие от темы, когда основанием для такой оценки служит несоответствие взглядам оценивающего или банальное непонимание текста... Ну, вы поняли.

>Я вот, прочитав какую-нибудь статью о, прости господи, квантовой физике, не возьмусь говорить, что "с этим к психиатру" на том основании, что описанное не соответствует простым и понятным положениям ньютоновской механики. И когда буду читать статью о сверхзвуковой аэродинамике - тоже воздержусь от оценок. Но почему-то, когда речь идёт о более приземленных вещах - можно объявлять написанное бредом, на основании обрывков знаний из времен Плиния. Блин, "Рожь - горный злак с Ближнего Востока, завезен в Европу римлянами во 2-м веке, остальное от лукавого". Почему? Да потому: "В армии все должно быть параллельно и перпендикулярно" (с) и "Очень трудно вложить новую мысль в голову военнослужащего, но ещё труднее извлечь из неё старую" (с).

я просто хотел сказать, что официальный статус может мало значить... "верить никому нельзя" (с)

статья, о котрой я говорил вот
https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-russkiy-samolyot-kontr-admirala-a-f-mozhayskogo

это концентрированная бредятина и пример того, что "типа спец" в состоянии выдать на гора

ша-ба-да-ба-да фиА...

От zero1975
К jazzist (06.03.2025 12:37:57)
Дата 06.03.2025 14:06:14

Так это ж чистая идеология!

>статья, о котрой я говорил вот
>
https://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-russkiy-samolyot-kontr-admirala-a-f-mozhayskogo

Спасибо, прочитал. Мне, как ПОДЛИННОМУ РУССКОМУ ПАТРИОТУ статья очень понравилась. ОЧЕНЬ. Авторы написали именно то, что надо писать и так, как надо писать. И если бы вы были ПАТРИОТОМ, то просто обязаны были бы поверить. Потому, что кто не верит - тот нынче иноагент, а завтра - враг народа. И если ради ПАТРИОТИЗМА надо натянуть сову на глобус - натянем. Ну, а если сова местами потрескивает, так на то она и сова.

В вашем случае самолет хотя бы был. Более того, на этот счет имеется документальная база. А вы почитайте про "первый в мире" гусеничный трактор Блинова - там вообще никакой основы, кроме привилегии на гусеничный ход для прицепа (одной из многих на то время) и невнятного объявления о докладе на Нижегородской ярмарке о (возможно) способе управления поворотом. Это всё - больше никаких источников, кроме баек времен борьбы с идолопоклонством. Но что с того? На любой кафедре соотв. направления висит вот такое:
https://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/622612/622612_original.jpg


И будет висеть! Почему? Потому, что ПАТРИОТИЗМ.

Ведь только начни сомневаться в тракторе Блинова, или в полете самолёта Можайского... Так и до норманнизма докатиться недолго. А вы до сих пор не усвоили чеканную истину: "Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда". Попробуйте взвесить на этих весах приведённую вами статью и свои сомнения в ней - что перевесит? Нет, для нас, ПОДЛИННЫХ РУССКИХ ПАТРИОТОВ, значение имеют только твердые убеждения, только хардкор!

И возвращаясь к ржи: если Андрей Петрович покажет, что тезис "Рожь - горный злак ... завезен в Европу римлянами во 2-м веке" соответствует национальным интересам России - я немедленно признаю его правоту.