От ВикторК
К Melnikov
Дата 28.02.2025 10:29:06
Рубрики WWII; Армия;

Re: ВОВ, как...

>Вопрос: как во время ВОВ отслеживалось и контролировалось передвижение военнослужащих в тылу?
>(если по времени то первая половина 43-го, может даже весна 43-го)

>1) боец направлен в отпуск: где он отмечается? Если следует по промежуточным пунктам то как его там регистрируют? Где и как это отражается (как фиксируется)?
>А как из отпуска возвращается в часть или (если было другое направление-предписание) то к другому пункту службы?

На сайте "Я помню" описан случай.
У бойца после прибытия в тыловой госпиталь забыли забрать справку(или это называлось предписание). После лечения выдали другую справку для следования в часть. Он после этого целый год по стране ездил, по пути на фронт показывал проверяющим от комендатур одну справку, потом ехал в обратном направлении и показывал другую справку.
>2) бойца переводят из одной части в другую. Понимаю, что создается команда и следует единым пулом, но как это фиксируется? У командира список... А самого командира?
Зависело от знимаемой должности-звания. Подполковников могли учитывать на уровне управления кадров орда войс, то есть в центре. Людей попроще приказом по части, военкомату. Каждая часть должна один экземпляр документов посылать в архив. То есть теоретически можно все сверить если будет нужда. На практике бывало всякое, вплоть до попадание в окружение ставки главного командования направления.
Наличие информации не означает желания заниматься сверкой данных и чисткой от ошибок. Даже сейчсас, несмотря на наличие огромного количества компьютеров.
>3) другие варианты передвижения военнослужащих

От Melnikov
К ВикторК (28.02.2025 10:29:06)
Дата 28.02.2025 15:32:16

Re: ВОВ, как...

>Зависело от знимаемой должности-звания. Подполковников могли учитывать на уровне управления кадров орда войс, то есть в центре. Людей попроще приказом по части, военкомату. Каждая часть должна один экземпляр документов посылать в архив. То есть теоретически можно все сверить если будет нужда. На практике бывало всякое, вплоть до попадание в окружение ставки главного командования направления.
>Наличие информации не означает желания заниматься сверкой данных и чисткой от ошибок. Даже сейчсас, несмотря на наличие огромного количества компьютеров.

с офицерским составом я понял
а с рядовым и сержантским составом?
например, сержант следует с группой солдат - документы есть
а как-нибудь это фиксируется на станции?
т.е. остаются следы на самой станции?
например картотека или книга учета прибывающих-убывающих и т.п.?

От nia
К ВикторК (28.02.2025 10:29:06)
Дата 28.02.2025 12:06:14

Re: ВОВ, как...

>У бойца после прибытия в тыловой госпиталь забыли забрать справку(или это называлось предписание). После лечения выдали другую справку для следования в часть. Он после этого целый год по стране ездил, по пути на фронт показывал проверяющим от комендатур одну справку, потом ехал в обратном направлении и показывал другую справку.
В справках не было дат или он их исправлял?

От Prepod
К nia (28.02.2025 12:06:14)
Дата 28.02.2025 15:06:05

Re: ВОВ, как...

>>У бойца после прибытия в тыловой госпиталь забыли забрать справку(или это называлось предписание). После лечения выдали другую справку для следования в часть. Он после этого целый год по стране ездил, по пути на фронт показывал проверяющим от комендатур одну справку, потом ехал в обратном направлении и показывал другую справку.
>В справках не было дат или он их исправлял?
Это как раз легкий вопрос. Исправить 42 на 43 оли 02 на 08 не сложно.
А вот что он ездил туда-обратно целый год едва ли возможно. В отпускном билете (а это явно отпуск для полного излечения, раненые по стране сами не рассекают) указано куда он едет, что резко снижает маневр. Ему же надо есть, пить, спать, на поезда садиться. «А потом его рыжие кудри примелькаются…». В общем, что можно так месяц - другой верю безоговорочно. Что год…сумлеваюсь я (с)

От Ларинцев
К Prepod (28.02.2025 15:06:05)
Дата 28.02.2025 16:04:40

Re: ВОВ, как...

В общем, что можно так месяц - другой верю безоговорочно. Что год…сумлеваюсь я (с)

У Симонова в "Разных днях войны" описаны случай. Году в 1943 выяснилось, что у него есть двойник, который выдает себя за Симонова. Разоблачили афериста только после войны.


От Prepod
К Ларинцев (28.02.2025 16:04:40)
Дата 01.03.2025 09:31:17

Re: ВОВ, как...

> В общем, что можно так месяц - другой верю безоговорочно. Что год…сумлеваюсь я (с)

>У Симонова в "Разных днях войны" описаны случай. Году в 1943 выяснилось, что у него есть двойник, который выдает себя за Симонова. Разоблачили афериста только после войны.
А ещё в СССР совершались убийства, изнасилования, давали и брали взятки, воровали, иногда в особо крупном размере.
А поскольку «замки не от воров, а от честных людей», изобличить мошенника, годами реализующего сложный замысел, на пару порядков сложнее, чем красноармейца, который решил пионерским способом «застрять в текстурах».
Поэтому чуть задержаться в отпуске - легко, а год путешествовать от дома в сторону фронта и назад - крайне сомнительно.