От Anvar
К writer123
Дата 01.03.2025 12:05:34
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;

Re: сильное колдунство

>>«Импортозамещения» в 14-22 годах в промышленности не случилось от слова совсем. Никаких технологических рывков.
>
>Я бы сказал, шёл обратный процесс. На обвале рубля 14-15 года умерла куча мелких производств, появившихся в предшествующие годы. Причём появившихся самостоятельно, а не как рыбы-прилипалы для распила госсредств. Протянули где-то до 16-17 года и благополучно сдохли.

Это были рыбы прилипалы, которые сидели на импорте и конечно не имели отношения к государству, обычные паразиты на завышенном курсе национальной валюты. А завышали как раз за счет государства. Невозможно было разрабатывать что либо самостоятельно.
Начиная с начала 00-х годов это был какой то сюр. Ради высокого курса рубля, планомерно разрушали свою промышленность вместо целевых валютных инвестиций, "разбрасывали" дешевую валюту с вертолетов. В надежде, что "предприимчивые" накупят современных технологий. А большинство "предприимчивых" типа Чичваркина перепродавали шоколадки и телефоны, авто и т.п.
Тут вообще непонятно о чем спор, рядом страна которая распоряжалась валютной выручкой по другому.

От Prepod
К Anvar (01.03.2025 12:05:34)
Дата 03.03.2025 19:42:37

Re: сильное колдунство

>>>«Импортозамещения» в 14-22 годах в промышленности не случилось от слова совсем. Никаких технологических рывков.
>>
>>Я бы сказал, шёл обратный процесс. На обвале рубля 14-15 года умерла куча мелких производств, появившихся в предшествующие годы. Причём появившихся самостоятельно, а не как рыбы-прилипалы для распила госсредств. Протянули где-то до 16-17 года и благополучно сдохли.
>
>Это были рыбы прилипалы, которые сидели на импорте и конечно не имели отношения к государству, обычные паразиты на завышенном курсе национальной валюты. А завышали как раз за счет государства. Невозможно было разрабатывать что либо самостоятельно.
>Начиная с начала 00-х годов это был какой то сюр. Ради высокого курса рубля, планомерно разрушали свою промышленность вместо целевых валютных инвестиций, "разбрасывали" дешевую валюту с вертолетов. В надежде, что "предприимчивые" накупят современных технологий. А большинство "предприимчивых" типа Чичваркина перепродавали шоколадки и телефоны, авто и т.п.
Это всё очень мелодраматично, но если низкий курс благотворен для промышленности, хотелось бы примеров: до 14 года в отрасли всё плохо, как опустили курс - сразу заколосилось.


От Anvar
К Prepod (03.03.2025 19:42:37)
Дата 04.03.2025 07:42:43

Re: сильное колдунство

>>>>«Импортозамещения» в 14-22 годах в промышленности не случилось от слова совсем. Никаких технологических рывков.
>>>
>>>Я бы сказал, шёл обратный процесс. На обвале рубля 14-15 года умерла куча мелких производств, появившихся в предшествующие годы. Причём появившихся самостоятельно, а не как рыбы-прилипалы для распила госсредств. Протянули где-то до 16-17 года и благополучно сдохли.
>>
>>Это были рыбы прилипалы, которые сидели на импорте и конечно не имели отношения к государству, обычные паразиты на завышенном курсе национальной валюты. А завышали как раз за счет государства. Невозможно было разрабатывать что либо самостоятельно.
>>Начиная с начала 00-х годов это был какой то сюр. Ради высокого курса рубля, планомерно разрушали свою промышленность вместо целевых валютных инвестиций, "разбрасывали" дешевую валюту с вертолетов. В надежде, что "предприимчивые" накупят современных технологий. А большинство "предприимчивых" типа Чичваркина перепродавали шоколадки и телефоны, авто и т.п.
>Это всё очень мелодраматично, но если низкий курс благотворен для промышленности, хотелось бы примеров: до 14 года в отрасли всё плохо, как опустили курс - сразу заколосилось.

Сразу не может, там много отверточников-прилипал должно сдохнуть. Я могу сказать что многие отверточники не исчезли, сейчас они также впаривают китайское под видом российского. Пойдите на любую промвыставку

Умирание среднего бизнеса было медленным с середины нулевых. Я разговаривал с директором предприятия, бывшим начальником цеха , который выкупил в 90-х оборудование завода для мехобработки и делал обороты в 10-ки млн $ в год, в основном железо для геофизиков. А в 2007 он продал станки и открыл магазин женского белья. Когда я его спросил зачем, он показал мне детали, комплектующие из Китая и сказал, что дешевле он сделать не может даже если не будет платить зарплату и налоги. А собранное из них опять же получается дороже чем из Китая, опять же даже без ЗП и налогов.
После 2008 не было особого подъема, потому что резко сократился рынок сбыта, в 2010 начался медленный рост, а вот в 2014 рынок почти не сократился, а часть импорта стало не конкурентной. с 2016 начали медленно расти объемы, повторюсь среднего бизнеса. Но так как много было уничтожено и главное специалисты не воспроизводились, процесс был медленный.
в 2022 ситуация вроде еще лучше, огромный рынок сбыта, мне периодически звонят с предложениями, нет импорта. И тут, бац, выясняется, что ни мощностей, ни специалистов тупо нет.

В области малого бизнеса там проблем нет, потому что люди мобильны, легко меняют сферу деятельности, но из перепродажи импорта огромное количество людей ушло. Опять же мои знакомые торгуя на рынке колготками или бижутерией легко покупали квартиры и машины, ну то есть классическая модель поолуколониальной страны. Сейчас это невозможно
В области крупного бизнеса у нас слишком большое участие государства, там субсидии, льготные кредиты и т.п. Поэтому там тоже неплохо всегда.

От Prepod
К Anvar (04.03.2025 07:42:43)
Дата 04.03.2025 22:14:22

Re: сильное колдунство

>>>>>«Импортозамещения» в 14-22 годах в промышленности не случилось от слова совсем. Никаких технологических рывков.
>>>>
>>>>Я бы сказал, шёл обратный процесс. На обвале рубля 14-15 года умерла куча мелких производств, появившихся в предшествующие годы. Причём появившихся самостоятельно, а не как рыбы-прилипалы для распила госсредств. Протянули где-то до 16-17 года и благополучно сдохли.
>>>
>>>Это были рыбы прилипалы, которые сидели на импорте и конечно не имели отношения к государству, обычные паразиты на завышенном курсе национальной валюты. А завышали как раз за счет государства. Невозможно было разрабатывать что либо самостоятельно.
>>>Начиная с начала 00-х годов это был какой то сюр. Ради высокого курса рубля, планомерно разрушали свою промышленность вместо целевых валютных инвестиций, "разбрасывали" дешевую валюту с вертолетов. В надежде, что "предприимчивые" накупят современных технологий. А большинство "предприимчивых" типа Чичваркина перепродавали шоколадки и телефоны, авто и т.п.
>>Это всё очень мелодраматично, но если низкий курс благотворен для промышленности, хотелось бы примеров: до 14 года в отрасли всё плохо, как опустили курс - сразу заколосилось.
>
>Сразу не может, там много отверточников-прилипал должно сдохнуть. Я могу сказать что многие отверточники не исчезли, сейчас они также впаривают китайское под видом российского. Пойдите на любую промвыставку
Как всё это связано с курсом? Бейдж-инжинирингом активно занялись как раз после 2014 года.
>Умирание среднего бизнеса было медленным с середины нулевых. Я разговаривал с директором предприятия, бывшим начальником цеха , который выкупил в 90-х оборудование завода для мехобработки и делал обороты в 10-ки млн $ в год, в основном железо для геофизиков. А в 2007 он продал станки и открыл магазин женского белья. Когда я его спросил зачем, он показал мне детали, комплектующие из Китая и сказал, что дешевле он сделать не может даже если не будет платить зарплату и налоги. А собранное из них опять же получается дороже чем из Китая, опять же даже без ЗП и налогов.
С увеличением серии снижается себестоимость. При прочих равных китайцы выиграют за счет объема. И до 14 гола, и после него.
>После 2008 не было особого подъема, потому что резко сократился рынок сбыта, в 2010 начался медленный рост, а вот в 2014 рынок почти не сократился, а часть импорта стало не конкурентной.
Часть импорта ушла по политическим мотивам, а государство поставило задачу импортозамещения и создало преференции. Ничто не мешало делать это и в 2010 и в 2012.
с 2016 начали медленно расти объемы, повторюсь среднего бизнеса. Но так как много было уничтожено и главное специалисты не воспроизводились, процесс был медленный.
Он был медленный потому что Эльвира тогда опять убила кредитование задиранием ставки до 17% и затруднила обновление основных фондов, уронив рубль.
>в 2022 ситуация вроде еще лучше, огромный рынок сбыта, мне периодически звонят с предложениями, нет импорта. И тут, бац, выясняется, что ни мощностей, ни специалистов тупо нет.
Потому что кредитование опять убито в 2023 году повышением ставки. А импортное оборудование снова золотое в связи с курсом.
>В области малого бизнеса там проблем нет, потому что люди мобильны, легко меняют сферу деятельности, но из перепродажи импорта огромное количество людей ушло. Опять же мои знакомые торгуя на рынке колготками или бижутерией легко покупали квартиры и машины, ну то есть классическая модель поолуколониальной страны. Сейчас это невозможно
Давайте поплачем о вещевых рынках и примерке за шторкой на картонке.
>В области крупного бизнеса у нас слишком большое участие государства, там субсидии, льготные кредиты и т.п. Поэтому там тоже неплохо всегда.
Только в связи с диверсиями Эльвиры даже у Роснефти проекты «сдвигаются вправо»

От Anvar
К Prepod (04.03.2025 22:14:22)
Дата 05.03.2025 07:08:14

Это все не военно историческое надо заканчивать

>Как всё это связано с курсом? Бейдж-инжинирингом активно занялись как раз после 2014 года.
Вы просто не в курсе, До 2014, а особенно до 2008 года было модно на импортном названия писать, а сборка была в России
Вы думаете всякие Vitek, Erich Krause, и я уже не упомню сонм "этих" это заграничные компании?

>С увеличением серии снижается себестоимость. При прочих равных китайцы выиграют за счет объема. И до 14 гола, и после него.
Китайцы выигрывают за счет налогов, низкого ФЗП, дешевой логистики, а самое главное за счет субсидирования импорта низким курсом за счет сверхдоходов от продажи полезных ископаемых

>Часть импорта ушла по политическим мотивам, а государство поставило задачу импортозамещения и создало преференции. Ничто не мешало делать это и в 2010 и в 2012.
Мешало, импортерское лобби никуда не делась "все что надо купим за границей"

>Он был медленный потому что Эльвира тогда опять убила кредитование задиранием ставки до 17% и затруднила обновление основных фондов, уронив рубль.
Это все что нужно знать о ваших аргументах - дешевый рубль. Почему у китайцев получается с низким юанем? Им даже американцы запрещают девальвировать


>Потому что кредитование опять убито в 2023 году повышением ставки. А импортное оборудование снова золотое в связи с курсом.
Опять не дают перепродавать))))

>Давайте поплачем о вещевых рынках и примерке за шторкой на картонке.
Ну вы же этого хотите? Сделайте дорогой рубль и опять все махом появиться

>>В области крупного бизнеса у нас слишком большое участие государства, там субсидии, льготные кредиты и т.п. Поэтому там тоже неплохо всегда.
>Только в связи с диверсиями Эльвиры даже у Роснефти проекты «сдвигаются вправо»
Я там 10 лет поработал, "нам бы так позагнивать"