>Для начала - ту ситуацию они сами деятельно создали. И успешно вырулили, в том числе и потому, что стали готовиться сильно заранее, и разработку и производство инструментов, "второй комплект фигур" начали задолго-задолго до того, как конфликт перешел в открытую фазу.
То что создали авианосцы это конечно да. Но вот в каких таких планах проигрывался вариант, что вся доктрина переключается на действия авианосных групп? А это не просто серьезное изменение, это архи-архи-принципиальное изменение. И совершили его всего за пару лет
>>То что создали авианосцы это конечно да. Но вот в каких таких планах проигрывался вариант, что вся доктрина переключается на действия авианосных групп?
Таковые попытки были еще с начала 30-х. И Ривз, и Кинг, и Хорн вполне себе пропагандировали такую тактику, и на учениях реализовывали.
Проблема была в том, что основное содержание американской флотской доктрины того времени - "дранг нах Филиппины" всей Боевой Линией в сопровождении Кортежа, и авианосцы завели именно чтобы обеспечить дополнительную степень защиты в этом конкретном походе. И отпускать авианосцы - означало и защиту Боевой Линии ослабить, и авианосцы подвести под съедение линейными крейсерами японцев.
>>А это не просто серьезное изменение, это архи-архи-принципиальное изменение. И совершили его всего за пару лет
Ну да, для этого всего-то надо было утратить все полимеры военно-морским способом костяк Боевой Линии за один присест.
>Таковые попытки были еще с начала 30-х. И Ривз, и Кинг, и Хорн вполне себе пропагандировали такую тактику, и на учениях реализовывали.
Именно поэтому, видимо, например тот же Кинг как CNO аккурат примерно за год до ПХ вместе с Рузвельтом задвинули программу строительства линейного флота "двух океанов" удваивая тоннаж существующего.
>Ну да, для этого всего-то надо было утратить все полимеры военно-морским способом костяк Боевой Линии за один присест.
Потому речь и идет о высокой адаптивности США. Пассионарные они конечно изрядно.