От Александр Жмодиков
К Моцарт
Дата 13.02.2025 09:13:37
Рубрики 11-19 век;

Турки

>Я не компетентен во всем периоде, но у меня складывается впечатление, что это Россия.
>Отставной русский солдат мог показать медаль с конкретной датой, где он присутствовал на акции.
>А британский не мог, а французский не мог, прусский тоже не мог. Победам Фридриха посвящено много медалей, и достаточно недорогих. Но надо понимать, что это медалевидное изделие, памятный жетон, отчеканенный частной компанией с целью реализации на рынке сувениров (souvenir — память по-французски). Это жетон, а не награда.

Вплоть до Павла нижних чинов награждали деньгами, обычными монетами. Солдат мог повесить эту монету на грудь, но это была ещё не медаль в полном смысле слова.
Читал у кого-то в мемуарах такую историю: как-то при Екатерине II какие-то пленные турки попросились пойти воевать за Россию, если не ошибаюсь, во время русско-шведской войны 1788 года. Они участвовали в сражении и отличились. Их наградили так же, как русских солдат, монетами. Они были очень недовольны. Их спросили, чего бы они хотели. Они сказали, что их за подвиги награждают серебряными перьями, которые крепятся к шапке или чалме. Им сделали такие перья.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (13.02.2025 09:13:37)
Дата 16.02.2025 10:03:05

Нашёл эту историю

>Читал у кого-то в мемуарах такую историю: как-то при Екатерине II какие-то пленные турки попросились пойти воевать за Россию, если не ошибаюсь, во время русско-шведской войны 1788 года. Они участвовали в сражении и отличились. Их наградили так же, как русских солдат, монетами. Они были очень недовольны. Их спросили, чего бы они хотели. Они сказали, что их за подвиги награждают серебряными перьями, которые крепятся к шапке или чалме. Им сделали такие перья.

Тучков С. А., Записки Сергея Алексеевича Тучкова, СПб., 1908, с. 34.

Это брат генералов Николая, Павла и Александра Тучковых, в 1812 году тоже генерал, он был в Дунайской армии.

Тучков рассказывает, что пленных турок использовали в войне против шведов как матросов на флоте, они были в своей одежде. По словам Тучкова, русским солдатам выдали медали, а туркам - по серебряному рублю на человека, и они были этим очень недовольны. Серебряные перья назывались "челенги" и крепились на чалму. Тучков записал свои воспоминания после окончания наполеоновских войн, так что в деталях событий 1788 года мог и напутать.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (16.02.2025 10:03:05)
Дата 16.02.2025 13:50:15

Цитата

с.33
Князь Потемкин при взятии Очакова взял в плен целую флотилию, стоявшую по причине

с.34
великих льдов в проливе Очаковском, при стенах оного; а вместе с флотилией взял он и турецких матросов. Сии турки отправлены были в Петербург. Екатерина II за недостатком людей послала их на гребной флот действовать против шведов. В качестве матросов, по окончании сего сражения, в котором и они действовали с довольной храбростью, увидали они, что всем нижним чинам были выданы медали, а им вместо того только по серебряному рублю. Они были крайне недовольны этим и просили, чтобы и им даны были знаки отличия. Екатерина прислала им челенги или серебряные перья, с надписью: за храбрость, для ношения на челмах, потому что они и в нашей службе одеты были по-турецки. Говорят, что несколько из них по возвращении в отечество свое, заплатили головами своими за сии знаки отличия.

Выше на с.33 Тучков сообщает, что за сражение 18 августа 1789 года всем матросам и солдатам выданы были серебряные медали с надписью «за храбрость на водах финских».
Речь о Роченсальмском сражении 13/24 августа 1789 г.

От Моцарт
К Александр Жмодиков (13.02.2025 09:13:37)
Дата 13.02.2025 18:23:28

За Кунерсдорф и Чесму награждали

нижних чинов. За Гренгам вроде бы ещё.

От Константин Дегтярев
К Моцарт (13.02.2025 18:23:28)
Дата 14.02.2025 10:18:31

Re: За Кунерсдорф...

>нижних чинов. За Гренгам вроде бы ещё.

Первая медаль для унтеров была за Калиш в 1706, для рядовых - ща Полтаву. Но наградные рубли ещё в XVI веке пришивали на шапку, нумизматам известны экземпляры с просверленными дырками.

От Александр Жмодиков
К Моцарт (13.02.2025 18:23:28)
Дата 13.02.2025 20:20:07

Это были разовые случаи

>нижних чинов.

И медали представляли собой те же монеты, только перечеканеные.
Павел ввёл первую настоящую медаль для нижних чинов: знак отличия ордена Св. Анны.

От Моцарт
К Александр Жмодиков (13.02.2025 20:20:07)
Дата 13.02.2025 21:38:29

Александр, добрый совет

Читайте стартовый топик. Там по русски написано о наградах за "разовые случаи".

От Александр Жмодиков
К Моцарт (13.02.2025 21:38:29)
Дата 13.02.2025 23:17:40

Спасибо за добрый совет

>Читайте стартовый топик. Там по русски написано о наградах за "разовые случаи".

Читаем ваш заголовок:
>Награды XVIII в. нижним чинам за конкретное дело: кто лидер?

Видим слово "награды". Я вам ответил в заголовке: весьма вероятно, что лидерами в смысле наград нижним чинам за конкретное дело были турки. Возможно, они позаимствовали традицию награждать серебряными перьями у какого-то другого народа или государства, я не знаю, Восток - дело тонкое, я в него сильно не залезал.

Читаем текст вашего сообщения:
>Отставной русский солдат мог показать медаль с конкретной датой, где он присутствовал на акции.
А британский не мог, а французский не мог, прусский тоже не мог. Победам Фридриха посвящено много медалей, и достаточно недорогих. Но надо понимать, что это медалевидное изделие, памятный жетон, отчеканенный частной компанией с целью реализации на рынке сувениров (souvenir — память по-французски). Это жетон, а не награда.

Здесь уже речь не про награды вообще, а только про медали. Но наградой может быть не только медаль, но и деньги или какой-нибудь ценный предмет. Про "разовые случаи" ничего не сказано, сказано "медаль с конкретной датой, где он присутствовал на акции". В период службы солдат или унтер-офицер XVIII века мог присутствовать на многих акциях - нижние чины служили по много лет (в России - пока были физически способны, срок службы рекрута был ограничен 25 годами только с 1793 года), войны бывали часто и длились по несколько лет. Если награду давали за каждую или почти каждую акцию, это уже не разовые случаи, это система. Так что позвольте и мне дать вам добрый совет: точнее формулируйте вопросы и будете получать более точные ответы.

От Паршев
К Александр Жмодиков (13.02.2025 23:17:40)
Дата 14.02.2025 09:53:22

а на перьях разве были надписи?⁸ (-)

От Александр Жмодиков
К Паршев (14.02.2025 09:53:22)
Дата 14.02.2025 16:29:04

Вот чего не знаю, того не знаю. (-)