От МУРЛО
К АМ
Дата 13.02.2025 15:30:04
Рубрики Современность;

Думаю новая Буча будет. Или танкер нефтяной у берегов Дании бахнут. (-)

От Манлихер
К МУРЛО (13.02.2025 15:30:04)
Дата 13.02.2025 17:16:40

Вопрос не в Буче и не в танкере, хотя сделать это оппоненты могут (+)

Моё почтение

...запросто. Вопрос в отсутствии базы для компромисса. РФ слишком глубоко встряла и слишком много потеряла (во всех смыслах), чтобы согласиться на то, что оппоненты даже не то, что могут предложить сейчас (разграничение по ЛБС с заморозкой - даже не смешно), но на то, что они смогут предложить в обозримом будущем. Одновременно РФ не в таком плохом положении, чтобы выходить из конфликта на условиях типа стамбульских, ибо исходные цели и задачи этим не решаются вообще никак. А у оппонентов явно завышенные ожидания насчет размера потерь РФ и ее готовности на перемирие почти любой ценой. С другой стороны у оппонентов также завышенные ожидания насчет готовности подконтрольных им расходных материалов сражаться с русскими до последнего небрата/троебалта/поляка, etc. Именно потому что реальные ЛПР с той стороны не ощущают непосредственных угроз ни лично себе, ни населению своих государств (пока). А что кризис и инфляция - так это постепенно и привычно, пропаганда местной ботве все как надо пояснит.

Отсюда же следует и проблема в динамике сюжета - когда другая сторона доходит до готовности на условный минск/стамбул без кидалова - РФ уже надо сильно больше. И так, скорее всего, будет еще достаточно долго.

Нет, конечно, Донни Козырь человек специфический, может, ВВП с ним и впрямь договорится. Но, лично я пока никаких реальных вариантов для этого не наблюдаю.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От ko4evnik
К Манлихер (13.02.2025 17:16:40)
Дата 16.02.2025 13:01:56

Конфликт еще и много шире узких рамок.

Французы в процессе сильно потеряли в Африке, мы понесли ущерб в Сирии. Наше внезапное перекрестное опыление военными технологиями с Ираном и КНДР вообще фактор, который при заваривании этой каши вообще не брался противник-ом/-ами в расчет.

Потому нарезать переговорное поле на такие участки, чтобы их хотя бы возможно было предметно обсуждать - та еще задачка.

От ttt2
Дата 13.02.2025 23:58:39

Re: Вопрос не...

>Моё почтение

>...запросто. Вопрос в отсутствии базы для компромисса. РФ слишком глубоко встряла и слишком много потеряла (во всех смыслах), чтобы согласиться на то, что оппоненты даже не то, что могут предложить сейчас (разграничение по ЛБС с заморозкой - даже не смешно), но на то, что они смогут предложить в обозримом будущем. Одновременно РФ не в таком плохом положении, чтобы выходить из конфликта на условиях типа стамбульских, ибо исходные цели и задачи этим не решаются вообще никак. А у оппонентов явно завышенные ожидания насчет размера потерь РФ и ее готовности на перемирие почти любой ценой. С другой стороны у оппонентов также завышенные ожидания насчет готовности подконтрольных им расходных материалов сражаться с русскими до последнего небрата/троебалта/поляка, etc.

Откуда у вас сведения что оппоненты могут предложить сейчас и тем более что они предложат в будущем?

Может вы даже озвучите их?

Все зависит от серьезности намерений добиться компромисса. Люди настроенные на компромисс всегда могут его добиться.

Превращение Украины в миролюбивое демократическое государство с защитой прав меньшинств, в первую очередь русских, с ограниченными вооруженными силами интересам США глобально никак не противоречит.

Другое дело что господствующая сейчас на Украине откровенно бандеровская фракция будет это саботировать как может.

>В сражениях за истину последняя участия не принимает
С уважением

От Манлихер
К ttt2 (13.02.2025 23:58:39)
Дата 14.02.2025 01:21:54

Вот, честно скажу - лично я только за мир (+)

Моё почтение

...и, если, окажусь неправ в своих сомнениях - сам буду только рад.

Но, блин, весь мой наличный опыт вопиёт - нет базы, нет, нет, нет!!!

Я правовыми переговорами по итогам коммерческих занимаюсь уже не первый десяток лет. И даже не второй. Это так не делается никогда.

Но, в общем, совсем скоро увидим.

От AMX
К Манлихер (14.02.2025 01:21:54)
Дата 14.02.2025 15:50:41

Re: Вот, честно...

>Но, блин, весь мой наличный опыт вопиёт - нет базы, нет, нет, нет!!!

А какая база вам нужна? Есть масса примеров окончания гибридных конфликтов по политическим мотивам.

От Манлихер
К AMX (14.02.2025 15:50:41)
Дата 14.02.2025 18:43:16

Задача РФ - обеспечить свою безопасность на какой-то вменяемый период в (+)

Моё почтение

...лет на 20 хотя бы. Как это сделать без уничтожения или хотя бы полного переформатирования современной 404 в качестве первого шага - лично я себе не представляю.

Задача оппонентов прямо противоположная - сохранить 404 в максимально боеготовом виде для пролонгации конфликта на как можно
более длительный срок.

Как достичь в таких условиях компромисс - решительно непонятно.

Тут я не могу не согласиться с коллегой Prepod'ом (
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3099492.htm) о том, что нам сейчас пытаются продать нафиг нам не нужное перемирие.

После Минского и Стамбульского опыта совершенно очевидно - оппоненты недоговороспособны и никакие что словесные, что бумажные договоренности без принуждения исполнять не будут. В самом лучшем случае - до следующей администрации.

>>Но, блин, весь мой наличный опыт вопиёт - нет базы, нет, нет, нет!!!
>
>А какая база вам нужна?

Сами посмотрите - риторика даже вроде как максимально развернувшихся к нам пиндосов принципиально отличается от нашей. При Бидоне их объединенная с ЕС позиция была - ВВП военный преступник, Россия - агрессор, даешь возврат к границам 1991 года и репарации. ЕС пока на той де стадии, Трамп же откорректировался - там теперь - ой, сколько народу погибло, ой, какие разрушения, ой какая нагрузка на экономику - срочно нужен мир. А если не будете за мир - то вот вам еще санкции!

Т.е., у пиндосов позиция решалы со стороны, который вписывается в тяжелый и зашедший в тупик конфликт двух сторон (типа Ирано-Иракской), который оба давно не вытягивают и очевидно, уже не вытянут. Причем тот факт, что они свою позицию именно так воспринимают, ПМСМ, видно невооруженным глазом.

И пока они в ней находятся, они никогда не признают за РФ право на прямое участие в механизмах эффективного контроля за соблюдением достигнутых договоренностей. Поскольку такой механизм - задача типа беспристрастного миротворца, а не заинтересованной стороны конфликта.

Т.е., наверное, можно было бы придумать какую-то устраивающую РФ схему дальнейшего существования т.н. "Украины". Но явно только с элементами внешнего управления с обязательным участием РФ - любой иной путь означает неизбежный повтор истории с Минском. Такая схема, конечно, не вполне капитуляция 404, но недалеко от таковой. А что нам сейчас пытаются предложить? Остановка боевых действий с фактическим признанием контроля территории (без юридического) и послевоенное восстановление 404 за счет замороженных авуаров. Это наоборот - уже недалеко от капитуляции РФ, поскольку ни одна задача СВО не выполняется.

Понимаете, если проводить аналогии с коммерцией - когда ведутся переговоры о заключении сделки, то обсуждаются ее условия, а не предмет. Предмет - это та самая база, когда она всем понятна и все с ней согласны, дальше остается только определиться, на каких именно условиях этот предмет будет реализован. А у нас нет предмета - соответственно, нет и базы. Да и 404 до кучи - не только failed state, но и экономический банкрот. В отношении которого процедура введения внешнего управления - стандартная во всех правовых системах.

И тут мы снова приходим к концепции, о которой я неоднократно писал ранее. Что статус РФ - не участник конфликта, а миротворец, в 2022 году вмешавшийся в конфликт с целью защиты населения дружественных ЛДНР. Это позволило бы перейти к реальному предмету сделки - равно как и привлечь РФ к послевоенному устройству т.н. "Украины". Но я не вижу даже малейших признаков возможности перехода к этой концепции со стороны оппонентов.

Потому и говорю - базы пока нет.

>Есть масса примеров окончания гибридных конфликтов по политическим мотивам.

В нашем случае конфликт слишком экзистенциальный. Причем уже не только для РФ.

Хотя, Вы можете привести свои примеры, может, я чего-то не знаю.

От Hamster
К Манлихер (14.02.2025 18:43:16)
Дата 14.02.2025 21:13:19

Re: Задача РФ...

>Сами посмотрите - риторика даже вроде как максимально развернувшихся к нам пиндосов принципиально отличается от нашей. При Бидоне их объединенная с ЕС позиция была - ВВП военный преступник, Россия - агрессор, даешь возврат к границам 1991 года и репарации. ЕС пока на той де стадии, Трамп же откорректировался - там теперь - ой, сколько народу погибло, ой, какие разрушения, ой какая нагрузка на экономику - срочно нужен мир. А если не будете за мир - то вот вам еще санкции!

Трампу и пришедшим с ним к власти не сильно нужен этот мир и тем более срочно. Им нужно сократить расходы и увеличить доходы, для начала. На остальное им, включая РФ и Украину, наплевать и забыть. У них своих проблем вагон, надо еще дип стейт громить, например, а Украина как чемодан без ручки - совсем слить вроде как неудобно, а тащить дальше накладно и вообще воняет невкусно. В итоге, если получится, разгонят по углам, а если нет - спихнут этот бордель на ЕС и забудут.

Это у нас тут кажется, что текущая война в центре внимания и вообще. А на деле она для всех, за исключением побздюхивающих слабоумных европейцев, на десятом месте.

От AMX
К Манлихер (14.02.2025 18:43:16)
Дата 14.02.2025 20:03:48

>Задача оппонентов прямо противоположная - сохранить 404 в максимально боеготовом виде для пролонгации конфликта на как можно
> более длительный срок.

Это не цель, а средство. Цель вызвать нестабильность и разрушение России. Цель эфемерная, т.к. не вызвана объективными причинами и легко может быть пересмотрена.

Здесь только один фактор может играть роль - входит ли в эти планы уничтожение США, потому что на данный момент они добились милитаризации России и попыток формирования враждебных к ним блоков, а Россия показывает, что готова идти до красной кнопки. Если входит, что маловероятно, то будут продолжать поддерживать этот конфликт, а он только за счет этой поддержки и держится и то с трудом. Из других соображений нет никакого смысла его продолжать.

>В нашем случае конфликт слишком экзистенциальный. Причем уже не только для РФ.

Вопрос не в том какой он для нас и тем более для вна. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.

От Паршев
К AMX (14.02.2025 20:03:48)
Дата 14.02.2025 20:28:58

>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.

Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?

От Dimka
К Паршев (14.02.2025 20:28:58)
Дата 15.02.2025 18:52:43

Пока сплошные плюсы. и Не видно почему бы это поменялось (-)

От Prepod
Дата 14.02.2025 21:29:25

>>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.
>
>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
Так ведь для них «порядок, основанный на правилах» это основа доминирования США в мире. Пока правила пишутся американцами, всё ОК. Если можно эти правила нарушать, то это крах всего. Они об этом очень откровенно высказывались в 2022 году.
Это базовая мотивация. И она никуда не делась. Смена персоналии позволила порешать проблему иными методами. Идея Трампа она же состоит в том чтобы этот самый порядок, основанный на правилах, монетизировать непосредственно образом, а не через приток ликвидности на фондовый рынок США и в трэжериз. Пузырь на НИСЕ И НАСДАКе живет своей жизнью, мало влияя на экономику, и на безработицу, через которую их глубинный народ и воспринимает экономические проблемы. Есть ещё инфляция, но безработица проблема номер 1 всегда.
Покласть на идеологию. Покласть на условности межгосударственного взаимодействия. Платите. Не обязательно Дяде Сэму. Можно корпорациям. За оружие, нефть, газ, черта выступе. Платите. Или пошлины. Шантаж. Может и прокатит.

От Паршев
К Prepod (14.02.2025 21:29:25)
Дата 15.02.2025 04:57:25

>>>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.
>>
>>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
>Так ведь для них «порядок, основанный на правилах» это основа доминирования США в мире. Пока правила пишутся американцами, всё ОК. Если можно эти правила нарушать, то это крах всего.

Да кто же этот порядок нарушает? Мы, что ли? Каким образом? Торгуем сырьем за доллары, ждем, когда американцы разрулят наши проблемы, которые мы сами решить не можем. Какой смысл американцам спешить куда-то?

От Prepod
К Паршев (15.02.2025 04:57:25)
Дата 15.02.2025 12:37:34

>>>>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.
>>>
>>>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
>>Так ведь для них «порядок, основанный на правилах» это основа доминирования США в мире. Пока правила пишутся американцами, всё ОК. Если можно эти правила нарушать, то это крах всего.
>
>Да кто же этот порядок нарушает? Мы, что ли? Каким образом?
То что Россия прямщас воюет с американским сателлитом этого мало?
>Торгуем сырьем за доллары, ждем, когда американцы разрулят наши проблемы, которые мы сами решить не можем. Какой смысл американцам спешить куда-то?
Американцам плевать на наше «сырьё». Им оно само по себе не интересно, чай не 19/20 век.
А американцам мы создаём проблемы самим фактом наличия не подконтрольной политической системы, не подчиняющейся так сказать правилам, на которых основан порядок.
И эти проблемы реальны. С 08.08.08, через Крым и Сирию к текущей войне.

От Паршев
К Prepod (15.02.2025 12:37:34)
Дата 15.02.2025 12:45:00

>>>>>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.
>>>>
>>>>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
>>>Так ведь для них «порядок, основанный на правилах» это основа доминирования США в мире. Пока правила пишутся американцами, всё ОК. Если можно эти правила нарушать, то это крах всего.
>>
>>Да кто же этот порядок нарушает? Мы, что ли? Каким образом?
>То что Россия прямщас воюет с американским сателлитом этого мало?

Мало, конечно, и с американской точки зрения это и не сателлит.

>>Торгуем сырьем за доллары, ждем, когда американцы разрулят наши проблемы, которые мы сами решить не можем. Какой смысл американцам спешить куда-то?
>Американцам плевать на наше «сырьё». Им оно само по себе не интересно, чай не 19/20 век.

им на сырьё плевать, им не плевать, на что мы его торгуем. Сами же про "доминирование" пишете.

>А американцам мы создаём проблемы самим фактом наличия не подконтрольной политической системы, не подчиняющейся так сказать правилам, на которых основан порядок.
>И эти проблемы реальны. С 08.08.08, через Крым и Сирию к текущей войне.

Вот я и пытаюсь понять, что же это за реальные проблемы от этой войны. "Факт наличия" к этому не относится, он прекращением этой войны не отменится.

От Prepod
К Паршев (15.02.2025 12:45:00)
Дата 15.02.2025 14:48:01

>>>>>>. Вопрос какой он для штатов, а для них он не имеет принципиального значения, и более того его продолжение для них создает больше проблем и 0 плюсов.
>>>>>
>>>>>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
>>>>Так ведь для них «порядок, основанный на правилах» это основа доминирования США в мире. Пока правила пишутся американцами, всё ОК. Если можно эти правила нарушать, то это крах всего.
>>>
>>>Да кто же этот порядок нарушает? Мы, что ли? Каким образом?
>>То что Россия прямщас воюет с американским сателлитом этого мало?
>
>Мало, конечно, и с американской точки зрения это и не сателлит.
Да хоть кум и сват. «Порядок, основанный на правилах» не предусматривает вооруженных конфликтов без согласия властей США.
>>>Торгуем сырьем за доллары, ждем, когда американцы разрулят наши проблемы, которые мы сами решить не можем. Какой смысл американцам спешить куда-то?
>>Американцам плевать на наше «сырьё». Им оно само по себе не интересно, чай не 19/20 век.
>
>им на сырьё плевать, им не плевать, на что мы его торгуем. Сами же про "доминирование" пишете.
И на это плевать. Ни нужно чтобы правительства в принципе могли решать за что и чем и с кем торговать, в каких союзах состоять, и в каких военных операциях участвовать исключительно в той мере, в какой Вашингтон считает это уместным. А для этого необходим контроль за политической системой, который будет обеспечивать автоматическое следование текущей повестке. Без объяснений, уговоров и угроз из Вашингтона.
>>А американцам мы создаём проблемы самим фактом наличия не подконтрольной политической системы, не подчиняющейся так сказать правилам, на которых основан порядок.
>>И эти проблемы реальны. С 08.08.08, через Крым и Сирию к текущей войне.
>
>Вот я и пытаюсь понять, что же это за реальные проблемы от этой войны. "Факт наличия" к этому не относится, он прекращением этой войны не отменится.
Если в обкоме есть мнение, что грузины должны давить сепаратистов, панда не должен быть президентом, Асад должен уйти, значит так должно быть. Потому что есть порядок, основанный на правилах. «Сдерживание России» это не столько империалистическое противоборство, сколько работа над разрушением неподконтрольной политической системы и замене её на подконтрольную. Текущая война это эпизод длительного процесса.
И кто Вам сказал что США хотят прекратить войну. Они хотят нанести России поражение. Если Россия начала войну, поражение должно быть военное. Что приведёт к краху режима и установлению подконтрольной американцам политической системы. Прямо сейчас Трамп хочет перемирия, потому что в его текущие планы активные боевые действия не вписываются. Если не получится, значит не получится, и война продолжится, хотя в лбом случае перестанет быть приоритетом. Но сама по себе задача «сдерживания России» никуда не денется.

От Паршев
К Prepod (15.02.2025 14:48:01)
Дата 15.02.2025 19:31:08

.
>И кто Вам сказал что США хотят прекратить войну.

Да Вы и сказали :)

От Prepod
К Паршев (15.02.2025 19:31:08)
Дата 15.02.2025 21:18:55

>.
>>И кто Вам сказал что США хотят прекратить войну.
>
>Да Вы и сказали :)
А цитату не приведёте ? Ну чтобы я уловил ход Ваших ассоциаций, приведших к этому выводу.

От AMX
Дата 14.02.2025 20:32:58

>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?

Я же там сказал.
Милитаризация России и усиление её армии, формирование враждебных блоков как военных, так и экономических. Формирование независимой от них финансовой международной системы. Всё это подстегнул данный конфликт.

От Iva
К AMX (14.02.2025 20:32:58)
Дата 14.02.2025 21:34:36

Привет!

>Милитаризация России и усиление её армии, формирование враждебных блоков как военных, так и экономических. Формирование независимой от них финансовой международной системы. Всё это подстегнул данный конфликт.

это все какие ваши мечтания, а не американские проблемы.
даже если написанное вами - правда, а не ваши выдумки.

Владимир

От Паршев
К AMX (14.02.2025 20:32:58)
Дата 14.02.2025 20:42:31

>>Я никак не пойму, а для США какие проблемы связаны с этим конфликтом?
>
>Я же там сказал.
>Милитаризация России и усиление её армии, формирование враждебных блоков как военных, так и экономических. Формирование независимой от них финансовой международной системы.

К последнему РФ особого отношения не имеет, в экономических блоках РФ не самое сильное звено (а ресурсы продает кому угодно). Ну а усиленной армии американцы не опасаются, насколько могу судить.

От AMX
К Паршев (14.02.2025 20:42:31)
Дата 14.02.2025 20:44:55

>К последнему РФ особого отношения не имеет, в экономических блоках РФ не самое сильное звено (а ресурсы продает кому угодно). Ну а усиленной армии американцы не опасаются, насколько могу судить.

Скажем так - поведение США, в том числе и связанное с конфликтом, имеют к этим процессам прямое отношение.

От Манлихер
К AMX (14.02.2025 20:03:48)
Дата 14.02.2025 20:10:08

Со всем написанным согласен. Я о другом. Я о том, что не вижу (+)

Моё почтение

...с их стороны каких-то признаков готовности к пересмотру позиции. Вот когда будут - тогда и порадуемся.

От AMX
К Манлихер (14.02.2025 20:10:08)
Дата 14.02.2025 20:20:16

Re: Со всем...

>...с их стороны каких-то признаков готовности к пересмотру позиции. Вот когда будут - тогда и порадуемся.

Ну сравнивая, что они говорят сейчас с тем, что говорили еще месяц назад, я про агента Дональда и его команду, то прям переворот сознания случился. Очевидно появилось прояснение о причинах конфликта, видимо наконец-то аналитика наняли достаточно грамотного, чтобы хотя бы почитать открытые источники. Это немного радует.

Что касается готовности, то зачем тогда эти переговоры и встречи?
В духе Трампа тогда доложить, что-то типа "Путин не хочет отдавать территории и прекращать войну. Все на спасение вна". Кажется такой сценарий декларировался в "Решу конфликт одним звонком"?

От Pout
К AMX (14.02.2025 20:20:16)
Дата 15.02.2025 21:17:33

>>...с их стороны каких-то признаков готовности к пересмотру позиции. Вот когда будут - тогда и порадуемся.
>
>Ну сравнивая, что они говорят сейчас с тем, что говорили еще месяц назад, я про агента Дональда и его команду, то прям переворот сознания случился. Очевидно появилось прояснение о причинах конфликта, видимо наконец-то аналитика наняли достаточно грамотного, чтобы хотя бы почитать открытые источники. Это немного радует.

>Что касается готовности, то зачем тогда эти переговоры и встречи?

мне представляется, что в первых контактах лидеров присутствует ещё один важный момент, если коротко - легитимность.

Трамп получил мощный мандат на правление от амер.электората и ориентируясь на него соответствует тем чаяниям, которые он вынес на арену и собирается осуществлять. Например, в инаугурационной речи - Law & order. Поддержка первых шагов Трампа в Америке приличная, особенно у молодежи.

Например, фальсифицированные выборы в США 2020. Путин об этом специально упоминал. У него тоже свой мощный народный мандат

Вчера Вэнс буквально в прах топтал европолитиков именно за изничтожение базовых демократических ценностей и отсутствие (забвение) народного мандата, как пример - Румынский кейс

От Prepod
К AMX (14.02.2025 20:20:16)
Дата 14.02.2025 21:12:19

>>...с их стороны каких-то признаков готовности к пересмотру позиции. Вот когда будут - тогда и порадуемся.
>
>Ну сравнивая, что они говорят сейчас с тем, что говорили еще месяц назад, я про агента Дональда и его команду, то прям переворот сознания случился.
Это не «поворот в сознании», это приход новых людей, не связанных прежней риторикой.
> Очевидно появилось прояснение о причинах конфликта, видимо наконец-то аналитика наняли достаточно грамотного, чтобы хотя бы почитать открытые источники. Это немного радует.
Всё они знали и всегда, но сейчас стадия «первого письма» у тренера, по закону жанра нужно валить всё на попэрэлныкив - идиотов.
Мы наглядно наблюдаем плюсы сменяемости власти. Новый человек может попробовать новый способ решения проблемы. Не в последнюю очередь потому что не имеет личных политических и имущественных интересов. А в тяжести процесса для России и готовности к уступкам их аналитика ошибается радикальным образом. Что мы наблюдаем по репликам Донни. Так что нет там никакой новой аналитики, всё та же самая.
>Что касается готовности, то зачем тогда эти переговоры и встречи?
Разумеется, чтобы заморозить ненужный лично ему конфликт, который не сулит быстрых побед. А победа нужна, поскольку «нет ничего важнее следующих выборов», а они там постоянно проходят. Впрочем, Донни остается в рамках двухпартийного консенсуса и «спасает Украину», которая не приближается к победе.
>В духе Трампа тогда доложить, что-то типа "Путин не хочет отдавать территории и прекращать войну. Все на спасение вна". Кажется такой сценарий декларировался в "Решу конфликт одним звонком"?
Нет. Он политически заинтересован в снижении вовлечённости США в конфликт и уходе вопроса на 2-3-4-10-й план. Получится заморозить? Отлично. Не получится, придётся иным способом политически обыгрывать сдачу шумеров на баланс ЕС.

От МУРЛО
К Манлихер (14.02.2025 01:21:54)
Дата 14.02.2025 06:40:19

Даже если как-то "заморозка" будет(+)

объективный плюс только что люди не гибнут. А так будет дикая пропаганда реваншизма и гонка вооружений у экономически еще состоятельных стран.

От Манлихер
К МУРЛО (14.02.2025 06:40:19)
Дата 14.02.2025 12:04:04

Объективный плюс только в том, что людей гибнуть будет меньше (+)

Моё почтение

...потому что обстрелы и теракты никуда не денутся, как и рейды всяких чертей через границу.

Это все равно что в 1999 году независимую "Ичкерию" оставить.

>объективный плюс только что люди не гибнут. А так будет дикая пропаганда реваншизма и гонка вооружений у экономически еще состоятельных стран.

А это сейчас вообще неизбежно. И было неизбежно, даже если бы не было СВО

От Манлихер
К ttt2 (13.02.2025 23:58:39)
Дата 14.02.2025 01:14:58

Ну, Вы же сами все написали))) (+)

Моё почтение

>Откуда у вас сведения что оппоненты могут предложить сейчас и тем более что они предложат в будущем?
>Может вы даже озвучите их?

Нет никаких инсайдов - далек я сейчас от этой темы от слова "совсем", лишь предположения, основанные на личных наблюдениях.

>Все зависит от серьезности намерений добиться компромисса. Люди настроенные на компромисс всегда могут его добиться.

В том-то и проблема, что реальной настроенности пока не видно. Оппоненты буквально вчера хотели границы 1999 года и капитуляцию РФ. В т.ч. в расчете на внутреннюю раскачку, кою им обещали всякие карнавальные с кацами/шацами/альбацами. Это ни фига не компромисс. И за пару дней они не перестроятся. Чисто пчхихологически.

>Превращение Украины в миролюбивое демократическое государство с защитой прав меньшинств, в первую очередь русских, с ограниченными вооруженными силами интересам США глобально никак не противоречит.

Концептуально - нет. Но! Пиндосы привыкли ан-масс воспринимать РФ как Вехнюю Вольту с ракетами. Причем ракеты тут на десятом месте - а на первых девяти - Верхняя Вольта. А, иначе, Вы думаете, откуда идут заявы типа той, что Линдси сделал про ВВП, которого типа "народ" должен убрать. Они ведь реально в массе в это верят - что они ЦИВИЛИЗАЦИЯ (десять раз хихихи), а в России - суть мордор, мрак и тоталитаризьма.
А про ракеты с мегатонными концентраторами тепла и света они тупо не думают - магическое мышление во всей красе - маленький мальчик глаза закрыл и всем стало темно. Даннинг с Крюгером, как они есть, бдин, в полный невозбранный рост.

>Другое дело что господствующая сейчас на Украине откровенно бандеровская фракция будет это саботировать как может.

Саботировать? Это очень мягкое заявление. Она с этим принципиально ужиться не может. Экзистенциально, если прямо говорить. Только в форме аннигиляции - с неизбежной эмиссией фотонов/гамма-частиц. И хорошо, если без выжигания всего вокруг на десятки километров.

>С уважением

От digger
Дата 13.02.2025 20:44:31

>Нет, конечно, Донни Козырь человек специфический, может, ВВП с ним и впрямь договорится. Но, лично я пока никаких реальных вариантов для этого не наблюдаю.

Китай - реальный конкурент США в борьбе за мировое господство, а РФ - нет, потому вменяемый Трамп - за помириться с РФ, а упоротые либералы - за уничтожить тех, кто им не нравится и им не подчиняется.В случае замеса с Китаем на США полетят только китайские ракеты -> профит.

От ttt2
К digger (13.02.2025 20:44:31)
Дата 13.02.2025 23:47:18

> Китай - реальный конкурент США в борьбе за мировое господство, а РФ - нет, потому вменяемый Трамп - за помириться с РФ, а упоротые либералы - за уничтожить тех, кто им не нравится и им не подчиняется.В случае замеса с Китаем на США полетят только китайские ракеты -> профит.

Неверно все. РФ несмотря на свой относительный экономический упадок пока остается основным конкурентом США в борьбе за мировое господство.

Китай нигде вне исторической территории даже прокси не конфликтует с США. РФ постоянно и во многих местах. Даже оставив в Стороне 404, остаются Африка (у кого пресловутый африканский корпус?), остается Сирия, остается Иран, остается Венесуэла, сейчас происходит сближение с КНДР и Афганистаном.

У Китая остаются разборки из за своей территории - Тайваня и обычные экономические терки, которые и с Западной Европой всегда были и ни к чему не привели.

Ожиданий что полетят ракеты Китай-США невелики.

С уважением

От tarasv
К ttt2 (13.02.2025 23:47:18)
Дата 14.02.2025 20:43:22

>Неверно все. РФ несмотря на свой относительный экономический упадок пока остается основным конкурентом США в борьбе за мировое господство.

Если претендент в гегемоны не обладает достаточной экономической силой чтобы сделать следование его правилам экономически более привлекательным чем следование правилам текущего гегемона это даже не кандидат в претенденты.

>Китай нигде вне исторической территории даже прокси не конфликтует с США.

Какие прямые или прокси конфликты были у США в процессе отжимания места на вершине у ВБ? Кстати как вы представляете себе прокси конфликт если основной военный интерес Китая сейчас это океаны.

>РФ постоянно и во многих местах. Даже оставив в Стороне 404, остаются Африка (у кого пресловутый африканский корпус?),

У вас инфантильный милитаризм какой-то. Африканский корпус там где делать бизнес сложно и рискованно. А китайцы там где для бизнеса условия нормальные. Как результат - скупленные на корню страны, торговля на четверть триллиона, на всякий пожарный ВМБ в Джибути способная принимать авианосцы и влияние в Африке на голову выше российского. Как видите для этого не нужно шуметь, а нужно работать.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От ttt2
К tarasv (14.02.2025 20:43:22)
Дата 16.02.2025 00:04:23

>>Неверно все. РФ несмотря на свой относительный экономический упадок пока остается основным конкурентом США в борьбе за мировое господство.
>
> Если претендент в гегемоны не обладает достаточной экономической силой чтобы сделать следование его правилам экономически более привлекательным чем следование правилам текущего гегемона это даже не кандидат в претенденты.

Если бы дело было только в экономической силе, Япония давно доминировала бы в мире. А пока она даже жить без американского зонтика не может.

>>Китай нигде вне исторической территории даже прокси не конфликтует с США.
>
> Какие прямые или прокси конфликты были у США в процессе отжимания места на вершине у ВБ? Кстати как вы представляете себе прокси конфликт если основной военный интерес Китая сейчас это океаны.

Где вы живете простите что даже не слышали таких слов ПМВ, ВМВ, Суэцкий кризис? Мне жаль. Ознакомтесь. Или скажете что США к ним отношения не имели?

>>РФ постоянно и во многих местах. Даже оставив в Стороне 404, остаются Африка (у кого пресловутый африканский корпус?),
>
> У вас инфантильный милитаризм какой-то. Африканский корпус там где делать бизнес сложно и рискованно. А китайцы там где для бизнеса условия нормальные.

А у вас полная неграмотноть в сути вопроса. Господство над миром означает что страны выполняют твои серьезные пожелания. Если вы думаете что ведя где то бизнес вы командуете этой страной значит вы ничего в политике не понимаете. Можно сколько угодно покупать японские автомобили, корейские мобильники, но не обращать никакого внимания на то что эти страны говорят. Что собственно Россия и делает десятилетия.

>Орфографический словарь читал - не помогает :)
С уважением

От tarasv
К ttt2 (16.02.2025 00:04:23)
Дата 16.02.2025 18:28:13

>Если бы дело было только в экономической силе, Япония давно доминировала бы в мире. А пока она даже жить без американского зонтика не может.

Экономическая мощь не является достаточным условием, но это необходимое условие. Если оно не выполняется, а оно в случае РФ не выполняется, то о какой либо конкуренции за место гегемона речь не идет. У Японии кстати военные расходы законодательно были ограничены 1% от ВВП именно потому что попробовала порешать проблемы с тем кто в разы промышленно мощнее военным путем.

>>>Китай нигде вне исторической территории даже прокси не конфликтует с США.
>Где вы живете простите что даже не слышали таких слов ПМВ, ВМВ, Суэцкий кризис? Мне жаль. Ознакомтесь. Или скажете что США к ним отношения не имели?

Вы написали что РФ конкурент потому что конфликтует с США силовыми методами, а Китай не конкурент видимо потому что не конфликтует. Вот я и поинтересовался где и когда США как конкурент ставший победителем ВБ конфликтовали с ВБ силовыми методами открыто или через прокси. А вы мне перечислили две войны где США были союзником ВБ против Германии которая претендовала на доминирование в Европе и один конфликт в котором США не участвовали, а требовали его прекращения, да и то только после того как СССР пообещал показать одной стороне кузькину мать, что в американские планы явно не входило.

>Можно сколько угодно покупать японские автомобили, корейские мобильники, но не обращать никакого внимания на то что эти страны говорят. Что собственно Россия и делает десятилетия.

Вы явно не поняли. Китаю, как и всем остальным, нужны африканские природные ресурсы. Китай неспешно перешел от покупки к прямой добыче через владение месторождениями и горнообогатительными фабриками. И сделал это так что ему не нужны Бобы Динары бойцы африканского корпуса защищающие бизнесинтересы РФ в Африке.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От digger
К ttt2 (13.02.2025 23:47:18)
Дата 14.02.2025 03:11:35

>Неверно все. РФ несмотря на свой относительный экономический упадок пока остается основным конкурентом США в борьбе за мировое господство.
>Китай нигде вне исторической территории даже прокси не конфликтует с США.

РФ - шоб було.Китаю - надо по-настоящему. Например, отжать условный колтан и монопольно выпускать электромобили и телефоны, торгуя ими со всем миром, они уже вытеснили Теслу. Конфликт за европейские рынки с США в том числе.Чем дальше, тем меньше Китаю нужны западные технологии, вот за сырье и рынки сбыта - драка не на жизнь, а на смерть.

От Моцарт
К digger (13.02.2025 20:44:31)
Дата 13.02.2025 21:36:08

США и Китай друзья и партнёры

В 2024 году товарооборот вырос на 4%

Вся эта ваша "борьба за мировое господство" осталась в далёком прошлом и возобновится только когда рухнет доллар, а юань заявит себя резервной валютой. Пока даже контуры не просматриваются.

От digger
К Моцарт (13.02.2025 21:36:08)
Дата 19.02.2025 18:00:43

Вавилов: разрыв Китая и Запада - обвал западных инвестиций в Китай

Говорит, что США ведут против Китая технологическую войну с 2021 года, в 2024 году инвестиции - на минимуме с 1990 года. Будет разрыв и война, торговая, а то и реальная.
https://www.youtube.com/watch?v=V1mXyFv1maQ&ab_channel=%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%92%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2

От Slick
Дата 13.02.2025 23:38:24

Re: резервная валюта больше не нужна :-)

Теперь компьютеры, считать можно хоть в ракушках/биткойнах. Главное доверие между контрагентами

От Iva
К Slick (13.02.2025 23:38:24)
Дата 14.02.2025 06:34:38

Re: резервная валюта...

Привет!

>Теперь компьютеры, считать можно хоть в ракушках/биткойнах. Главное доверие между контрагентами

это если их всего два.
а реальная жизнь - что их много и поэтому нужна какая-то валюта в которую верит подавляющее большинство.

Владимир

От Slick
К Iva (14.02.2025 06:34:38)
Дата 14.02.2025 09:16:24

>Привет!

>>Теперь компьютеры, считать можно хоть в ракушках/биткойнах. Главное доверие между контрагентами
>
>это если их всего два.
>а реальная жизнь - что их много и поэтому нужна какая-то валюта в которую верит подавляющее большинство.

>Владимир

Хавала дольше СВИФТа работает ;-)

И если раньше был сложный вопрос учета транзакций, теперь мощности телефона хватит платежки страны обрабатывать ;) на самом деле нет (c2c очень много переводов).

От AMX
К Slick (14.02.2025 09:16:24)
Дата 14.02.2025 13:01:50

>Хавала дольше СВИФТа работает ;-)

Процессинг к вопросу резервной валюты не имеет никакого отношения. В современных условиях это процессинговая система, которая подключена к большому количеству финансовых систем и умеющая гонять транзакции между ними.

>И если раньше был сложный вопрос учета транзакций, теперь мощности телефона хватит платежки страны обрабатывать ;) на самом деле нет (c2c очень много переводов).

Современные криптовалюты, это цифровая реализация древнего развода "Вы берете у нас "материал", что-то с ним делаете, а мы у вас это выкупаем и вы богаты".
Именно этот развод заложен в деятельности майнеров. Она абсолютна бессмысленна с точки зрения прохождения транзакций и их надежности и безопасности.

Уберите майнеров, останется голая регистрация и хранение транзакций. Для этого не надо ничего изобретать криптовалюты. И хранение этой информации вне финансовых институтов никак не добавляет ни доверия, ни безопасности, ни надежности.

Так что вам правильно возразили, смысл резервных валют не в процессингах и способах хранения информации и уж точно не в эмиссии майнерами.

От Slick
К AMX (14.02.2025 13:01:50)
Дата 14.02.2025 20:05:04

>Так что вам правильно возразили, смысл резервных валют не в процессингах и способах хранения информации и уж точно не в эмиссии майнерами.

То есть с функцией денег как средства платежа проблем нет.
Осталось понять - зачем вам валюта другой страны, как средство накопления. Как "небольшой" резерв для расчетов это нормально, но не более.

От digger
К Slick (14.02.2025 20:05:04)
Дата 17.02.2025 17:40:35

>То есть с функцией денег как средства платежа проблем нет.
>Осталось понять - зачем вам валюта другой страны, как средство накопления. Как "небольшой" резерв для расчетов это нормально, но не более.

Она не столько резервная, сколько просто универсальная валюта как средство избежат бартера или клиринга.Иран продал фисшташки России, а ему нужно купить что-то в Европе или вообще в Гондурасе, потому он будет продавать в той валюте, которую примут, желательно везде.Валюта держится исключительно на доверии к ней. Другой вопрос - что это не монеты и не банкноты, еще и добавляется фактор не переведут или конфискуют со счета.Эмитент в любом случае паразитирует на ее пользователях.

От AMX
Дата 14.02.2025 20:29:22

>То есть с функцией денег как средства платежа проблем нет.
>Осталось понять - зачем вам валюта другой страны, как средство накопления. Как "небольшой" резерв для расчетов это нормально, но не более.

Причина появления и смысл резервных валют не в накоплении.
С функцией каких денег как средства платежа нет? Безналичных, бумажных? Какую фактическую стоимость они имеют? Нулевую.
Поэтому, если вы что-то там напечатаете у себя на принтере и громко провозгласите, что это валюта, то вас с ней окружающие пошлют в известном направлении. По какой причине? Потому что на нее в магазине ничего не купишь.

С резервной тоже самое - если на неё ничего не купишь в другой стране, то вы идете лесом.

От Slick
К AMX (14.02.2025 20:29:22)
Дата 15.02.2025 01:18:11

>С резервной тоже самое - если на неё ничего не купишь в другой стране, то вы идете лесом.

ЭКЮ вспомните. в магазинах не принимали... но вполне в расчетах использовалось

От Iva
Дата 14.02.2025 20:16:44

Привет!

разница обесценения этих валют - разница инфляций в этих двух странах.
особенно когда в одной стране правительство сильно влияет на курс своих денег по отношению к другим валютам.

Владимир

От АМ
Дата 13.02.2025 23:13:43

Ре: США и...

>В 2024 году товарооборот вырос на 4%

>Вся эта ваша "борьба за мировое господство" осталась в далёком прошлом и возобновится только когда рухнет доллар, а юань заявит себя резервной валютой. Пока даже контуры не просматриваются.

он конкурент и его давят как конкурента, что бы место знал

А войны, это похоже традиционно европейские заморочки, как всегда драчливые и все 30 и 100 летние войны хотят, а американцам потом порядок наводить :)

От digger
Дата 13.02.2025 22:59:42

Re: США и...

>В 2024 году товарооборот вырос на 4%

>Вся эта ваша "борьба за мировое господство" осталась в далёком прошлом и возобновится только когда рухнет доллар, а юань заявит себя резервной валютой. Пока даже контуры не просматриваются.

Трамп считает Китай проритетным направлением по сравнению с Россией, значит есть причина.Борьба за источники сырья, рынки сбыта и сферы влияния, взаимное эмбарго итп.

От Iva
Дата 13.02.2025 21:42:25

Привет!

да, Китай не хочет видеть юань резервной валютой, премьер министр Индии полгода назад заявил, что не видит необходимости в валюте БРИКС.

а некоторые все еще мечтают об альтенативе доллару.

Владимир

От AMX
К Iva (13.02.2025 21:42:25)
Дата 14.02.2025 13:43:01

>да, Китай не хочет видеть юань резервной валютой, премьер министр Индии полгода назад заявил, что не видит необходимости в валюте БРИКС.

>а некоторые все еще мечтают об альтенативе доллару.

Изначально резервная валюта это обязательство государства обмена этой валюты на золото, которое являлось основным межгосударственным и не только средством расчета.
Необходимость появления резервной валюты связана с необходимостью расчета между странами без соблюдения торгового баланса между ними. Т.е. это надежное средство для расчетов, которое можно использовать между любыми странами.

И нет проблем, если вы что-то продаете в страну Х, а покупаете в стране Y, потому что у страны Х вам купить нечего, если вы ведете расчеты в резервной валюте. Ну и типа излишек резервной валюты можете обменять на золото.

Когда эта затея провалилась с долларом, то они сделали гениальный шаг - обязали всех производить расчеты за энергоносители в долларах США. Т.е. искусственно создали необходимость расчета в долларах. Другие резервные валюты работают в связке с долларом и есть отдельный механизм свопа между долларом и другими резервными валютами.

Обязали они это делать во первых исходя из своей индустриально мощи тогда, зависимости других стран от США и просто силы. Кто не согласен - получит по голове.

На данный момент имеем следующую ситуацию:

1. Золото не является средством расчета, его фактическая стоимость эфемерна. Малая часть от его добычи используется в промышленных целях, т.е. истинная потребность в нем не велика.
2. Государства с резервной валютой потеряли свою промышленную исключительность, зависимости от них нет, т.е. потребности в резервной валюте для расчетов с её держателем.
3. Потерян силовой рычаг, страх перед США можно сказать потерян и тем более никто не боится каких-то Англий, Японий или когда-то европейцев.
4. Действия государств с резервными валютам сделали их крайне не надежным средством. Я про блокировки счетов и пр.

Это уже не работает как надо и что-то должно измениться.

От Iva
К AMX (14.02.2025 13:43:01)
Дата 14.02.2025 13:57:02

Привет!

>Изначально резервная валюта это обязательство государства обмена этой валюты на золото, которое являлось основным межгосударственным и не только средством расчета.

это на столь древние и нереализуемые и подрывающие экономику мечты - что забыть.

>Необходимость появления резервной валюты связана с необходимостью расчета между странами без соблюдения торгового баланса между ними. Т.е. это надежное средство для расчетов, которое можно использовать между любыми странами.

да, продать в одну страну, а на выручку купить в другой.

>И нет проблем, если вы что-то продаете в страну Х, а покупаете в стране Y, потому что у страны Х вам купить нечего, если вы ведете расчеты в резервной валюте. Ну и типа излишек резервной валюты можете обменять на золото.

>Когда эта затея провалилась с долларом, то они сделали гениальный шаг - обязали всех производить расчеты за энергоносители в долларах США. Т.е. искусственно создали необходимость расчета в долларах. Другие резервные валюты работают в связке с долларом и есть отдельный механизм свопа между долларом и другими резервными валютами.

это легенды нашего городка.

>2. Государства с резервной валютой потеряли свою промышленную исключительность, зависимости от них нет, т.е. потребности в резервной валюте для расчетов с её держателем.

а при чем тут промышленная исключительность?
валюта обеспецивается товарообменом. если в реальности, а не в мечтах.

>3. Потерян силовой рычаг, страх перед США можно сказать потерян и тем более никто не боится каких-то Англий, Японий или когда-то европейцев.

херня.
самое главное оружие США - это право доступа на их рынок. Лишение этого доступа - самая главная угроза и это работает. Так как пока замены этому рынку нет.

>4. Действия государств с резервными валютам сделали их крайне не надежным средством. Я про блокировки счетов и пр.

херня.
Это касается стран изгоев, а это несколкьо процентов мировой экономики. Это их проблемы и никого больше не волнуют.

>Это уже не работает как надо и что-то должно измениться.

нет других вариантов. Евро американцы регулярно притаполивают - Косово, Майдан.
а все прочие очень слабы и валюты чиновников, а не "торговцев". Поэтому они очень рискованы.
Государство (чиновники) в любой момент могут испортить валюту. Это проблема еще со Средневековья, только тогда феодальные государсва портили физическую монету,
поэтому международными деньгами были деньги буржуев - Генуя и Венеция, которые монету не портили.

потом фунт, который тоже с 1662? года не портили. Буржуи должны управлять государством с международной валютой, а не феодалы или чиновники.

Владимир

От AMX
К Iva (14.02.2025 13:57:02)
Дата 14.02.2025 14:15:38

>а при чем тут промышленная исключительность?
>валюта обеспецивается товарообменом. если в реальности, а не в мечтах.

Промышленная исключительность диктовала естественный высокий уровень потребности в закупке товаров у этих стран, т.е. высоким уровнем товарообмена и потребностью получать резервную валюту в расчетах.

>херня.
>самое главное оружие США - это право доступа на их рынок. Лишение этого доступа - самая главная угроза и это работает. Так как пока замены этому рынку нет.

Ну ясен пень, купить же дешевле тоже самое и лучше не у кого. Это вы херню сморозили сейчас. В этом месте торговля оружием тоже принуждение.

От Iva
К AMX (14.02.2025 14:15:38)
Дата 14.02.2025 14:25:23

Привет!

>Промышленная исключительность диктовала естественный высокий уровень потребности в закупке товаров у этих стран, т.е. высоким уровнем товарообмена и потребностью получать резервную валюту в расчетах.

Венеция, Генуя, и Великобритания со второй половины 19 века - против.

>Ну ясен пень, купить же дешевле тоже самое и лучше не у кого. Это вы херню сморозили сейчас. В этом месте торговля оружием тоже принуждение.

а при чем тут торговля оружием? Много ли оружия продает Китай в США?

и вы преувеличиваете долю торговли в экономике США. Она очень низкая для развитых стран.
тут я в дискуссии посмотрел - а что там со стиральными машинами в США? и даже к своему удивлению выяснил, что импорт стиралок - это только 32% от всего рынка США.
доля китайских стиралок - 7%

стиралки я взял для примера. Можете другое посмотреть. Данные в англоязычном интернете легко ищутся.

Владимир

От AMX
К Iva (14.02.2025 14:25:23)
Дата 14.02.2025 14:34:55

>Венеция, Генуя, и Великобритания со второй половины 19 века - против.

Венеция и Генуя тут не причем. Ценность монетных изделий не имеет отношения к резервной валюте, т.к. последняя есть удобная замена металлических расчетов.
Наглия очень причем, т.к. это они и ввели тогда "рабовладельческий и колониальный строй" на новом витке развития.
На новом витке, потому что страна с резервной валютой всегда имеет бесплатные товары в своем торговом балансе, т.е. импортирует больше, чем экспортирует.
Но не случилось, чтобы их попросили расплатиться по счетам золотом, как это произошло с США. А так было бы тоже самое - золота у них бы на закрытие своей валюты не оказалось. Ну так развод других на этом и основан.

>а при чем тут торговля оружием? Много ли оружия продает Китай в США?

Я без понятия почему вы торговлю оружием сюда ввернули выше.

>и вы преувеличиваете долю торговли в экономике США. Она очень низкая для развитых стран.

Сейчас да, а раньше в эпоху "золотого" доллара нет. Вы не читатель?
Прочтите тут
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/3099501.htm еще раз.

От Iva
К AMX (14.02.2025 14:34:55)
Дата 14.02.2025 14:53:42

Привет!

>Сейчас да, а раньше в эпоху "золотого" доллара нет. Вы не читатель?
>Прочтите тут

сильно заблуждаетесь. Доля внешней торговли в ВВП европейских стран всегда была выше, чем у США. Раза в два-три в зависимости от страны.
Экономика США выросла и живет на своей экономике, а не на мировой. В первую очередь.

Владимир

От ttt2
К Iva (14.02.2025 14:53:42)
Дата 15.02.2025 23:54:05

>сильно заблуждаетесь. Доля внешней торговли в ВВП европейских стран всегда была выше, чем у США. Раза в два-три в зависимости от страны.

Что считать внешней торговлей западноевропейских стран. Торговля между странами ЕС там аналогична сейчас торговле между штатами США. Это уже не внешняя торговля.

>Экономика США выросла и живет на своей экономике, а не на мировой. В первую очередь.

Как народ говорит "это было давно и неправда"

Сейчас США сильнейшим образом зависит от внешней торговли. В США 40 лет дикого дефицита внешней торговли. Масса стран ввозит в США свои товары в обмен на доллары. Импорт покрывает огромные области потребления США. Времена "То что хорошо для ДжиЭм хорошо для США давно прошли". Многие области производство вообще прекратили. Телевизоров американских марок почти не существует, материнских плат тоже, импорт Тайвань, и тд и тп.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (15.02.2025 23:54:05)
Дата 25.02.2025 12:11:58

Привет!

>Сейчас США сильнейшим образом зависит от внешней торговли. В США 40 лет дикого дефицита внешней торговли.

как всегда делаются громкие заявления без ознакомления со статистикой.

дефицит тоговли у США 773 млрд долл.

https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_balance_of_trade

при этом ВВП 27,72 трлн долл

т.е. весь дефицит это менее 3% от ВВП.

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=US

Владимир

От Iva
К ttt2 (15.02.2025 23:54:05)
Дата 16.02.2025 00:24:59

Привет!

>
>Как народ говорит "это было давно и неправда"

это вы живете в своем выдуманном мире

https://www.statista.com/statistics/258779/us-exports-as-a-percentage-of-gdp/

>Сейчас США сильнейшим образом зависит от внешней торговли.

ни фига, смотриет на долю внешней торговли в ВВП.

про ситуацию со стиралками я уже писал.

> Телевизоров американских марок почти не существует, материнских плат тоже, импорт Тайвань, и тд и тп.

даже с ширпотребом не все так просто.

а по промпроизводству доля Китая 31% от мира, а "ничего не производящих" США - 16%. Следующая страна около 6%, а РФ - 1,8%.

Владимир

От ttt2
К Iva (16.02.2025 00:24:59)
Дата 18.02.2025 00:39:51

>>Как народ говорит "это было давно и неправда"
>
>это вы живете в своем выдуманном мире

Блестяще. И чем он выдуман?

>
https://www.statista.com/statistics/258779/us-exports-as-a-percentage-of-gdp/

>>Сейчас США сильнейшим образом зависит от внешней торговли.
>
>ни фига, смотриет на долю внешней торговли в ВВП.

То есть по вашему "не выдуманному" этот график означает что не зависят?

Блестяще. То есть по вашему страна которая ничего не производит и ничего не продает независима?

А сколько она импортирует посмотреть лень? 15 процентов ВВП, триллионы долларов ежегодно, с огромным дефицитом 40 лет, это независимость?

>про ситуацию со стиралками я уже писал.

Ну про наперстки написать еще можете. В своем репертуаре.

>> Телевизоров американских марок почти не существует, материнских плат тоже, импорт Тайвань, и тд и тп.
>
>даже с ширпотребом не все так просто.

А чего там сложного? Она самая, зависимость.

>а по промпроизводству доля Китая 31% от мира, а "ничего не производящих" США - 16%. Следующая страна около 6%, а РФ - 1,8%.

Далеко пойдете. Лгать иногда помогает в жизни. Это где я говорил про "ничего не производящих" США? 350 миллионная страна не может "ничего не производить". Но независимость от торговли это не доказывает никак.

>Владимир
С уважением

От Iva
К ttt2 (18.02.2025 00:39:51)
Дата 18.02.2025 01:22:31

Привет!

>А сколько она импортирует посмотреть лень? 15 процентов ВВП, триллионы долларов ежегодно, с огромным дефицитом 40 лет, это независимость?

ну так глядим на Китай - доля импорт от 14 до 15% - т.е. на уровне штатов, а доля экспорта - 37-38%

https://www.macrotrends.net/global-metrics/countries/CHN/china/trade-gdp-ratio#:~:text=Trade%20is%20the%20sum%20of,a%201.05%25%20increase%20from%202021.

это, безусловно, независимоть :) особенно хорошо это было заметно в 2008 году.

Владимир

От ttt2
К Iva (18.02.2025 01:22:31)
Дата 18.02.2025 18:32:53

>Привет!

>>А сколько она импортирует посмотреть лень? 15 процентов ВВП, триллионы долларов ежегодно, с огромным дефицитом 40 лет, это независимость?
>
>ну так глядим на Китай - доля импорт от 14 до 15% - т.е. на уровне штатов, а доля экспорта - 37-38%

Ну так в основном поэтому Китай и не дергается особо. Зачем резать курицу которая яйца золотые несет.

>
https://www.macrotrends.net/global-metrics/countries/CHN/china/trade-gdp-ratio#:~:text=Trade%20is%20the%20sum%20of,a%201.05%25%20increase%20from%202021.

>это, безусловно, независимоть :) особенно хорошо это было заметно в 2008 году.

Это зависимость. Потому Китай и к санкциям против нас медленно дрейфует. Хотя и сопротивляется конечно.

>Владимир
С уважением

От digger
К ttt2 (18.02.2025 18:32:53)
Дата 18.02.2025 19:15:05

>>ну так глядим на Китай - доля импорт от 14 до 15% - т.е. на уровне штатов, а доля экспорта - 37-38%
>Ну так в основном поэтому Китай и не дергается особо. Зачем резать курицу которая яйца золотые несет.

Классовый подход и разные группировки.Китай работает на заграницу бесплатно, продавая меньше, чем купил, получая в обмен бумажки. Буржуи - обогащаются, поскольку живут с оборота, страна - работает на дядю, причем враждебного.Группировка Си - против, группировка комсомольцев - за.Хотя, есть другая версия, что профицит торгового баланса при иностранных фирмах, работающих в Китае на экспорт - фиктивный бухгалтерский трюк с целью ухода от налогов или чего еще.

От Iva
К ttt2 (18.02.2025 00:39:51)
Дата 18.02.2025 00:50:58

Привет!

>То есть по вашему "не выдуманному" этот график означает что не зависят?

да, если вы сравните с другими странами.

>Блестяще. То есть по вашему страна которая ничего не производит и ничего не продает независима?

>А сколько она импортирует посмотреть лень? 15 процентов ВВП, триллионы долларов ежегодно, с огромным дефицитом 40 лет, это независимость?

1. сравните с другими странами
2. да независима, так как поставщиков много.

>А чего там сложного? Она самая, зависимость.

если смотреть теже стиралки - то главный поставщик - ЮК, третий Вьетнам. нет зависимотси.

> Но независимость от торговли это не доказывает никак.

те вы за автаркию?
это очень уродливая экономика и неэффективная.

Владимир

От ttt2
К Iva (18.02.2025 00:50:58)
Дата 18.02.2025 18:30:04

>Привет!

>>То есть по вашему "не выдуманному" этот график означает что не зависят?
>
>да, если вы сравните с другими странами.

Ну да, меньше зависит чем скажет Германия. Но зависит. Не 30-е

>>Блестяще. То есть по вашему страна которая ничего не производит и ничего не продает независима?
>
>>А сколько она импортирует посмотреть лень? 15 процентов ВВП, триллионы долларов ежегодно, с огромным дефицитом 40 лет, это независимость?
>
>1. сравните с другими странами
>2. да независима, так как поставщиков много.

Еще раз я не говорил что так же зависима как скажем Люксембург. Но зависима. Ряд секторов почти полностью покрывается импортом.

>те вы за автаркию?
>это очень уродливая экономика и неэффективная.

Почему вы решили что я за автаркию? Просто констатирую факт зависимости. Зачем какой то стране нужна автаркия? Торговали с средневековья. Даже ранее. Британское олово бронзового века находят в Малой Азии и Палестине.

Просто желательно торговать так чтоб страна не попадала в зависимость по ключевым позициям. Типа чипы, энергетика, софт.

>Владимир
С уважением

От digger
К Iva (18.02.2025 00:50:58)
Дата 18.02.2025 01:59:09

>те вы за автаркию?
>это очень уродливая экономика и неэффективная.

Торговля - не самоцель, а средство получения профита. В оптимальном случае, когда все действуют во благо страны, профит состоит в том, чтобы мы делали дорогие товары и продавали задорого, а нам продавали товары или сырье попроще и задешево, т.е. у наших рабочих и капиталистов на единицу труда или капитала было больше дохода. Если получится - торговать воздухом и вообще ничего не производить, чтобы на нас работали задаром. Если ни то, ни другое не выходит - выгоднее производить самим. В США - действительно обнаруживается большинство товаров, произведенных там и для себя, или собранных для США с использованием американских комплектующих (например, Айфоны), те же стиральные машины у них свои, и много чего - специфические модели только для них.

От Iva
К digger (18.02.2025 01:59:09)
Дата 18.02.2025 11:35:30

Привет!

> Торговля - не самоцель, а средство получения профита.

в первую очередь - участие в мировом разделеии труда. профит - это следствие.

Владимир

От digger
К Iva (18.02.2025 11:35:30)
Дата 18.02.2025 14:11:35

>> Торговля - не самоцель, а средство получения профита.
>в первую очередь - участие в мировом разделеии труда. профит - это следствие.

Участие в мировом разделении труда не обязательно приносит профит, а часто - наоборот, как индийским ткачам.Затем есть протекционистские барьеры, которых в США - множество, туда много чего нельзя или трудно экспортировать.

От Iva
К digger (18.02.2025 14:11:35)
Дата 18.02.2025 16:10:12

Привет!

> Участие в мировом разделении труда не обязательно приносит профит, а часто - наоборот, как индийским ткачам.Затем есть протекционистские барьеры, которых в США - множество, туда много чего нельзя или трудно экспортировать.

это вы про 18 век, а в конце 19-начале 20 века англичане строили ткацкие фабрики в Индии. и железные дороги.
так что либо древние ткачи, либо развитие и новые технологии

Владимир

От Iva
К AMX (14.02.2025 14:34:55)
Дата 14.02.2025 14:51:17

Привет!

>Венеция и Генуя тут не причем. Ценность монетных изделий не имеет отношения к резервной валюте, т.к. последняя есть удобная замена металлических расчетов.

имеет, так как альтернативы - феодальные монеты теряли в цене относительно этих. А это главная функция резервной валюты - сохранение накоплений.

>На новом витке, потому что страна с резервной валютой всегда имеет бесплатные товары в своем торговом балансе, т.е. импортирует больше, чем экспортирует.

ну если это валюта, реально обеспеченная золотом, как британский фунт в 19 веке - то вы не правы.

>Но не случилось, чтобы их попросили расплатиться по счетам золотом, как это произошло с США. А так было бы тоже самое - золота у них бы на закрытие своей валюты не оказалось. Ну так развод других на этом и основан.

>Я без понятия почему вы торговлю оружием сюда ввернули выше.

про торговлю оружие начали Вы.

>Сейчас да, а раньше в эпоху "золотого" доллара нет. Вы не читатель?
>Прочтите тут

это практически ничего не меняет в ракурсе мировой валюты (резервная валюта, валюта международных платежей и т.д.).

Владимир

От AMX
К Iva (14.02.2025 14:51:17)
Дата 14.02.2025 14:57:22

>имеет, так как альтернативы - феодальные монеты теряли в цене относительно этих. А это главная функция резервной валюты - сохранение накоплений.

Безналичная валюта не покидает банковской системы её эмитента. Вы собрались сохранять накопления в не подконтрольной вам финансовой системе? Вон наш ЦБ насохранял уже.
Бумажные ассигнации контролируются через серии и таможню, в любой момент их тоже можно "заблокировать" для иностранцев.

>ну если это валюта, реально обеспеченная золотом, как британский фунт в 19 веке - то вы не правы.

Кто вам сказал, что она было обеспечена? Нагличане? Ну так есть анекдот - "И вы тоже говорите..."

От Iva
К AMX (14.02.2025 14:57:22)
Дата 14.02.2025 17:00:42

Привет!

>Безналичная валюта не покидает банковской системы её эмитента. Вы собрались сохранять накопления в не подконтрольной вам финансовой системе? Вон наш ЦБ насохранял уже.
>Бумажные ассигнации контролируются через серии и таможню, в любой момент их тоже можно "заблокировать" для иностранцев.

так думать надо. И выбирать вы в системе или против системы? А попытка усидеть на двух стульях никогда ни к чему хорошему не приводила.
если одна рука (ЦБ) не знает что собирается сделать вторая (силовики) - то это тоже ни к чему хорошему не может привести.
такая шизофрения во власти - не может быть полезной.

>Кто вам сказал, что она было обеспечена? Нагличане? Ну так есть анекдот - "И вы тоже говорите..."

читайте книжки, статистика доступна. Но именно книжки объемом не менее 250 страниц и на вражьем языке.

Владимир

От МУРЛО
Дата 13.02.2025 17:40:45

Согласен, с западной стороны слишком много участников, а базы для (+)

какой-то фиксации ситуации нет. У все все одинаково плохо, но не ужас-ужас. Поэтому чтобы сорвать заключение договора или даже сам договор, у западников будет и воля и средства.

От Prepod
К МУРЛО (13.02.2025 15:30:04)
Дата 13.02.2025 17:11:42

Крайне вероятно. (-)