>>>«Предлагаем до 70% объема бюджетных мест и, в первую очередь, по приоритетным специальностям, устанавливать университетам без конкурса, на основе средних цифр за последние три года», — сказал он.
>Я , правда, тоже не понял его мысли
единственное, что могу предположить - это то, что ежегодно по всем ВУЗам! МО проводит "конкурсы" на выполнение госзаказа по образованию и таким образом "распределяет" бюджетгные места по ВУЗам.
это же сколько людей в ВУЗах и МО заняты этим очень срочным и важным делом :(
а теперь министр предлагает льготу или поблажку - если вы успешно выполнянли госзаказ три года - то 70% от него получите вне конкурса. Конкурс будет только на оставшиеся 30%.
>и он реальный, с формулами и баллами. Вот объявление о последнем, на нынешний год: https://files.ined.ru/ined_main/files/adminUpload/2-files-09b0b3c0ae60a7072fde7240afc2071d.pdf
Рецепт успеха прост: 1. Имейте лицензию и аккредитации, 2. Не наглейте и не просите сильно больше чем было в предыдущем году, 3. договоритесь в региональными властями, что им ну очень нужны именно ваши специальности,
4. Не допускайте недобора на бюджетные места.
Что сову об пень, что пнем об сову.
>>а теперь министр предлагает льготу или поблажку -
>
>подождём новых правил распределения мест, пока и правда непонятно - старые отменим, но как-то ранжировать заявки и выделять места нужно
Да ничего не поменяется. Министр предложил узаконить текущий порядок. Или 30% мест собрались по настоящему содержательному конкурсу распределять. Что неплохо.
Или решили снова подойти к снаряду укрупнения и эти 30% уйдут крупным столичным ВУЗам. Сердце вещует (и не только сердце) что последняя версия верная.