>Кроме того, нужно учесть вот какой фактор. Люди (особенно не блещущие талантами и целеустремлённостью) чаще всего на момент поступления в ВУЗ ищут учебное заведение в своём городе/регионе.
как то это не очень подтверждается тенденцией в гражданские вузы. ЕГЭ и поступление по ЕГЭ облегчили мобильность абитуриентов. И создали кучу проблем местным ВУЗам. Пришлось вторую волну отменять.
но это про тех, кто чего то хочет.
так что укрупнение и улучшение ВУЗов и гражданских и военных - это неизбежно. И вымирание вузов третьего эшелона.
>как то это не очень подтверждается тенденцией в гражданские вузы. ЕГЭ и поступление по ЕГЭ облегчили мобильность абитуриентов. И создали кучу проблем местным ВУЗам. Пришлось вторую волну отменять.
>но это про тех, кто чего то хочет.
Да, а Сладков про тех кто ничего особо не хочет. И вот этот контингент местные ВВУЗы могли бы подмести. Но его подметут другие, от маловостребованных факультетов тех же политехов (а к таковым относятся почти все кроме айти, нефтянки и т.п.) до разного рода СУЗов.
Т.е. те кто хочет куда-то ехать - они всё равно поедут. Но можно окучивать оставшихся на месте. А можно не окучивать. Выбран был второй путь.
Плюс ещё фактор профориентационной работы ВВУЗов не стоит забывать, например наше ИВВАИУ проводило в своё время довольно много всяких мероприятий для школоты и кого-то таки удавалось заманить в стена несмотря на разруху 90-х, начала 2000-х. Много кто уходил после выпуска на гражданку, но кто-то таки отправлялся в войска.
>так что укрупнение и улучшение ВУЗов и гражданских и военных - это неизбежно. И вымирание вузов третьего эшелона.
Я всё жду, когда же запустят масштабное сокращение ВУЗов на фоне имеющейся "военной анастезии". Слухи ходят, что к идее снова вернулись, в прошлый раз слышал о ней в районе 19-20 гг.