От pamir70
К writer123
Дата 07.02.2025 12:13:19
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Упрямсто..

>Это не слишком принципиальное отличие в данном контексте.
На Ваш взгляд -разуммется.
>Я что-то не припомню воспоминаний о
Смотря ГДЕ эти воспоминания читать. В эмигрантской прессе тех времён -не пробовали? Только тогда "прибивались к воинским частям" бывало не за деньги, а просто что бы с голодухи не помереть
>Как показала история - в итоге с задачей справились.
Когда справятся с теперешней задачей, посмотрим что Выдаст Ваш изобретательный мозг)))
Тогда, к примеру, отменили формирование новых соединений( запланированно). Ибо были в то время говоруны, голословно утверждающие что людей хватит и на пополнений имеющихся сосединений и на формирование новых. Ан нет.
Причём средняя укомплектованность стрелковых соединений РККА достигла максимума к маю 1943го и составила,ЕМНИП 78% от штатной численности. А дальше -уменьшалась вплоть до 1945го. А пополнение шло , в основном, путём привлечения ресурса с освобождённой территории. Причём мобилизация "на месте" осуществлялась на уровне администрированя вплоть до полков включительно. Т.е "гребли подчистую". Что , в свою очередь, привело к новым оргштатным мероприятиям
"пополнение войск таким способом приобрело большое значение, поскольку присылаемые центром маршевые пополнения и возвращающиеся в строй после излечения от ран и болезней не могли восполнить потерь.

Правда, не обошлось в этой фронтовой мобилизации без трудностей и злоупотреблений. Так, нередко ею занимались не только военные советы армий, но и дивизий и даже полков. При этом порой военные советы даже армий считались исключительно с собственными потребностями в пополнениях. Всё это вынудило Ставку в октябре 1943 года издать приказ об устранении недостатков в мобилизации на освобождаемых территориях. Для каждого фронта вводились ограничения, еще раз подчеркивалось, что правом отдавать распоряжения о мобилизации на освобождаемых территориях не обладают военные советы формирований уровнем ниже армии
"(с)

От writer123
К pamir70 (07.02.2025 12:13:19)
Дата 07.02.2025 13:30:43

Re: Упрямсто..

>На Ваш взгляд -разуммется.
Объясните тогда разницу на ваш взгляд.

>Смотря ГДЕ эти воспоминания читать. В эмигрантской прессе тех времён -не пробовали? Только тогда "прибивались к воинским частям" бывало не за деньги, а просто что бы с голодухи не помереть
Зачем мне читать эмигрантскую прессу, если я ещё помню воспоминания живых ветеранов в количестве? Или все врали, а на самом деле никто за кровавого тирана и проклятый СССР воевать не хотел, всех заградотряды загнали на позиции?

>Когда справятся с теперешней задачей, посмотрим что Выдаст Ваш изобретательный мозг)))
С нынешней задачей уже не справились, причём по обе стороны фронта. Добровольцы и идейные закончились давным-давно, по поводу чего в т.ч. истерика у сабжа. Остались наёмники мягко говоря спорного качества с одной стороны и наловленные бедолаги без малейшей мотивации - с другой. Хотя масштабы потребности войск несопоставимы с.
Ваша же цитата была не о наличии/отсутствии потенциальных защитников, а обеспечении их наличия в частях и соединениях в конкретное время в конкретном месте. Что предполагает решение ещё кучи задач помимо мотивации.

>Тогда, к примеру, отменили формирование новых соединений( запланированно). Ибо были в то время говоруны, голословно утверждающие что людей хватит и на пополнений имеющихся сосединений и на формирование новых. Ан нет.
Просто людей в вакууме, или хотя бы минимально подготовленных, оснащённых и вооружённых людей в расположении части?
Вы смешиваете совершенно разные вопросы. Логистики войск и мотивации граждан по части поступления на военную службу.

>Причём средняя укомплектованность стрелковых соединений РККА достигла максимума к маю 1943го и составила,ЕМНИП 78% от штатной численности. А дальше -уменьшалась вплоть до 1945го. А пополнение шло , в основном, путём привлечения ресурса с освобождённой территории. Причём мобилизация "на месте" осуществлялась на уровне администрированя вплоть до полков включительно. Т.е "гребли подчистую". Что , в свою очередь, привело к новым оргштатным мероприятиям
Во-первых, в экономике тоже нужны люди. Во-вторых, это совершенно логично - освобождённые территории ближе логистически, экономическая деятельность на них и так уже полностью нарушена.
И кстати как раз здесь порассуждать бы о судьбах контингента с наших освобождённых территорий, которые аж от призыва на срочку освободили.

>Правда, не обошлось в этой фронтовой мобилизации без трудностей и злоупотреблений. Так, нередко ею занимались не только военные советы армий, но и дивизий и даже полков. При этом порой военные советы даже армий считались исключительно с собственными потребностями в пополнениях. Всё это вынудило Ставку в октябре 1943 года издать приказ об устранении недостатков в мобилизации на освобождаемых территориях. Для каждого фронта вводились ограничения, еще раз подчеркивалось, что правом отдавать распоряжения о мобилизации на освобождаемых территориях не обладают военные советы формирований уровнем ниже армии
>"(с)
И что же эти мероприятия не превратились в аналог бусификации с последующим тотальным СОЧ? А вот потому и не превратились.

От pamir70
К writer123 (07.02.2025 13:30:43)
Дата 07.02.2025 14:06:45

Re: Упрямсто..

>Объясните тогда разницу на ваш взгляд.
Выше по тексту. Касательно фраз "не имели проблемм с материалом для комплектования" и добавлю от себя "высшего качества и лояльности"
>Зачем мне читать эмигрантскую прессу
Т.е присутсвует некий фильтр. Шоры у лошадки что бы она смотрела только вперёд. Ну Драбкина почитайте. Проскальзывает у него. Раз не хочется воспоминания ветеранов что получили возможность отправиться в Израиль и прочие страны на занавесом
>С нынешней задачей уже не справились, причём по обе стороны фронта.
Не забудьте добавить "с моей точки зрения"). Не упоминая ВНА и ВСУ, лично я вижу увеличенные ВС РФ на "полмиллиона" штатных единиц, решение задачи по укомплектованию этих единиц, ПЕРВУЮ войну в которой не задействованы срочники. Что же касается упоминаемого Вами с презрением термина "наёмничество" то, со своей стороны хотя бы напомню что солдат -это "soldato"( получающий плату). И славный термин воспетый в "Плати, и мы твою победу в дар тебе принесем." и фильме "Фанфан-Тюльпан"))) имеет значительно большую историю чем комплектование по принципу "идейности" в том числе и из за более прочной мотивации нежели мотивация в духе "идейности" требующая в качестве подкрепления издания Приказа № 227
>Ваша же цитата
Отнюдь. Это именно о восполнение потерь соединений на ЛФ

>Просто людей в вакууме,
Просто "людей". Даже не знающих русский язык узбеков. Смотри воспоминания ветерана озаглавленные "Ванька-ротный"(«Ванька-ротный» — фронтовые мемуары советского офицера Александра Шумилина)
>Вы смешиваете
Болтать Вы умеете. Заболтать -не получиться) Не дам)))
>Во-первых,
О сколько нам открытий чудных. Т.е всё же были проблемы с комплектованием у тогдашних?. Не решённые, если мы рассматриваем под "решением" укомплектование имеющихся штатов на 100%
>И что же эти мероприятия не превратились в аналог бусификации с последующим тотальным СОЧ?
См миллион с копейками дезертиров + миллион с копеками перешедших на сторону врага. Или это "совсем другое"?

От writer123
К pamir70 (07.02.2025 14:06:45)
Дата 08.02.2025 16:43:09

Re: Упрямсто..

>Выше по тексту.
Выше по тексту было написано: "У них проблем с желающими Родину защищать не было."
Вот и будьте добры спорить с этим тезисом, раз уж взялись. А не додумывать свои типа этих:
>Касательно фраз "не имели проблемм с материалом для комплектования" и добавлю от себя "высшего качества и лояльности"

>Т.е присутсвует некий фильтр. Шоры у лошадки что бы она смотрела только вперёд. Ну Драбкина почитайте. Проскальзывает у него. Раз не хочется воспоминания ветеранов что получили возможность отправиться в Израиль и прочие страны на занавесом
Ну давайте тогда и на нынешнюю эмигрантскую прессу ссылаться, что уж там. Тем более что материала там в избытке. У тех же НГЕ достаточно много обстоятельных интервью с нынешними дезертирами, в которых можно обнаружить достаточно много интересной фактуры - если "профильтровать их базар". В частности было интересное полуторачасовое интервью с беглым офицером-связистом, в котором раскрывались довольно подробно и проблемы военного образования, и мотивации младшего комсостава в условиях перед-СВО и самой СВО.
Но мне кажется такие источники - это всё же харам.
Я не пойму, поинт-то какой? Вы сейчас пытаетесь опровергнуть готовность советского народа встать на защиту своей страны?

>Не забудьте добавить "с моей точки зрения").
Всё написанное на форуме заведомо является личной точкой зрения.

>Не упоминая ВНА и ВСУ, лично я вижу увеличенные ВС РФ на "полмиллиона" штатных единиц
Началось всё с неспособности укомплектовать пехотой группировку вторжения, в результате чего она потерпела в некоторой мере фиаско. Попутно начались проблемы с 500-ми. Далее потребовались экстренные меры в лице ЧВК Вагнер, формирования добробатов и т.п. Уже здесь начал применяться мощный финансовый стимул в привлечении кадров. Но это не спасло, поэтому наступило уже явное фиаско (перегруппировка, простите). Потребовались очередные экстренные меры в лице совершенно ужасно проведённой мобилизации. Ужасность которой немного сгладили неплохой оплатой мобилизованным и тем, что большая часть из них пришла всё же условно-добровольно. Но повторять не захотелось. Другой экстренной мерой стало привлечение ЗК.
В итоге к концу первого военного года ресурс добровольцев, идейного контингента и т.п. был выбран фактически полностью - однако фактически набор переходил на преимущественно коммерческие рельсы уже летом 22-го.
Дальше рекрутинг пошёл по пути наращивания бонусных выплат и активизации привлечения в ряды ВС уже действующей армии криминального элемента из мест заключения. Качество такого пополнения и его мотивации можете оценить сами, как и вносимые им в быт войск практики.
И всё это позволяет только кое-как поддерживать штаны в условиях вялой позиционной возни, не обеспечивая ни ротации мобилизованных (даже в проекте), ни комиссования в должном объёме раненых (историй на эту тему в избытке) и всё больше прибегая ко "внутренней мобилизации" (историй тоже в избытке).
Ну если это называется "справились" - что ж, воля ваша, называйте.

>решение задачи по укомплектованию этих единиц, ПЕРВУЮ войну в которой не задействованы срочники.
Это давно перестало быть правдой, хотя они и не задействованы на территории противника - тем не менее, в боевых действиях они участвуют и гибнут, а также попадают в плен.

>Что же касается упоминаемого Вами с презрением термина "наёмничество"
Я его упоминаю как раз вполне нейтрально.

>то, со своей стороны хотя бы напомню что солдат -это "soldato"( получающий плату). И славный термин воспетый в "Плати, и мы твою победу в дар тебе принесем." и фильме "Фанфан-Тюльпан"))) имеет значительно большую историю чем комплектование по принципу "идейности" в том числе и из за более прочной мотивации нежели мотивация в духе "идейности" требующая в качестве подкрепления издания Приказа № 227

Это вопрос оценок. В общем, факт того, что комплектование ВС РФ возможно только на коммерческой основе - вы, очевидно, признаёте.

>Болтать Вы умеете. Заболтать -не получиться) Не дам)))
Вы уже заболтали самого себя.
>Отнюдь. Это именно о восполнение потерь соединений на ЛФ
>Просто "людей". Даже не знающих русский язык узбеков. Смотри воспоминания ветерана озаглавленные "Ванька-ротный"(«Ванька-ротный» — фронтовые мемуары советского офицера Александра Шумилина)
>О сколько нам открытий чудных. Т.е всё же были проблемы с комплектованием у тогдашних?. Не решённые, если мы рассматриваем под "решением" укомплектование имеющихся штатов на 100%
Вы выдвинули свой тезис, отличный от моего исходного, и сами с ним же спорите. Можно вы будете продолжать это без моего участия?

>См миллион с копейками дезертиров + миллион с копеками перешедших на сторону врага. Или это "совсем другое"?
Конечно же другое, с учётом событий начального периода войны и динамики фронта.

От pamir70
К writer123 (08.02.2025 16:43:09)
Дата 08.02.2025 19:44:21

Re: Упрямсто..

>Вот и будьте добры спорить
Вы точно инореальный. Я не спорю с Вами. Я просто привёл Вам факты которые Вы оставили без своего внимания. Возможно эти факты заставили бы Вас скорректировать своё мнение. Ну а если не заставили - значит "хрен чем изменишь")

>Ну давайте тогда и на нынешнюю эмигрантскую прессу
Не на прессу а на ветеранов войны. Или по Вашему воспоминания орденоносца ВОВ, проживающего за железным занавесом - это не воспоминания ветерана))
> Вы сейчас пытаетесь опровергнуть готовность советского народа встать на защиту своей страны?
Я же написал -не дам заболтать.
>Всё написанное
Кроме цитат и приведённых отрывком из документов
>Началось всё
А теперь (хип хоп) оседлаем Вашего коня и тем же самым по 22.06.1941?
>Это давно перестало быть правдой
Сове ой как больно
>Это вопрос оценок. В общем, факт того, что комплектование ВС РФ возможно только на коммерческой основе - вы, очевидно, признаёте.
А также по призыву и проведением мобилизации. Т.е к двум старым добавилось ещё более старое но действенное
>Конечно же другое,
Я так и думал.

От writer123
К pamir70 (08.02.2025 19:44:21)
Дата 08.02.2025 20:47:54

Re: Упрямсто..

>Вы точно инореальный. Я не спорю с Вами.
"Я так долго гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"

>Не на прессу а на ветеранов войны. Или по Вашему воспоминания орденоносца ВОВ, проживающего за железным занавесом - это не воспоминания ветерана))
А аналогичные воспоминания нынешних ветеранов (в данном случае беглых) - в зачёт идут?

>А теперь (хип хоп) оседлаем Вашего коня и тем же самым по 22.06.1941?
Кто ж вам запрещает?

>А также по призыву
Так срочники воюют или не воюют, вы уж определитесь?

>проведением мобилизации.
Мобилизованным точно так же платят.

>Я так и думал.
Ну вот, сами же всё знаете.

От pamir70
К writer123 (08.02.2025 20:47:54)
Дата 09.02.2025 01:36:35

Re: Упрямсто..

>"Я так долго гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"
Нет. Вы мне и впрямь безразличны( я-не Органы)), но может быть Вам не безраличны факты которые Вы упустили? Если я не прав, я заранее извинияюсь)
>А аналогичные воспоминания нынешних ветеранов (в данном случае беглых) - в зачёт идут?
Ну это же я, а не Вы пишите о субъективизме мнений ветеранов?). Принимается всё).Шоры не ношу
>Кто ж вам запрещает?
Никто. Итак,сев на коня Вашей логики про использовании призывников в СО, можно отметить что в те времена не гнушались вешать форму и бросать в бой детей..Ведь все мы прекрасно знаем что многие "сыны полков" отмечены медалями и даже орденами. А некоторые 14ти летние дети даже стали кавалерами Высшей награды. Медали Героя Советского Союза и Ордена Ленина. Посмертно.Не могли укомплектовать...
>Мобилизованным точно так же платят.
Но никто не спрашивает их согласия на мобилизацию

От writer123
К pamir70 (09.02.2025 01:36:35)
Дата 09.02.2025 03:29:55

Re: Упрямсто..

>Никто. Итак,сев на коня Вашей логики про использовании призывников в СО, можно отметить что в те времена не гнушались вешать форму и бросать в бой детей..Ведь все мы прекрасно знаем что многие "сыны полков" отмечены медалями и даже орденами. А некоторые 14ти летние дети даже стали кавалерами Высшей награды. Медали Героя Советского Союза и Ордена Ленина. Посмертно.Не могли укомплектовать...
Принудительно? Ну и ну, какая прелесть! Или они всё-таки пошли добровольцами, несмотря на то что ещё не подлежали призыву?

>Но никто не спрашивает их согласия на мобилизацию
Т.е. желающих в должном количестве не нашлось, а тех кого набрали принудительно - приходится удерживать деньгами, так? Ч.Т.Д.

От pamir70
К writer123 (09.02.2025 03:29:55)
Дата 09.02.2025 12:56:19

Re: Упрямсто..

> Или они всё-таки пошли добровольцами
Дети. Пошли доброаольцами. И их приняли. А вот в Первую мировую детей добровольцами не принимали( А.Гайдар -как пример).
>Т.е. желающих в должном количестве не нашлось,
"В Великую Отечественную войну было мобилизовано 14 млн человек" Удерхивали их репрессивно-карательные меры

От pamir70
К pamir70 (09.02.2025 12:56:19)
Дата 09.02.2025 12:59:50

Для сторонних наблюдетелей)

Разумеется всё мной вышенаписанное имеет к реалиям точно такое же отношение как и написанное writer123.