От Pout
К Baren
Дата 07.02.2025 07:54:35
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Re:5 к одному. И не надо параллельно ныть, что танкера тонут и самолеты падают

> ЕГЭ нормальная система приема экзаменов.
https://fom.ru/Nauka-i-obrazovanie/14894
динамика отношения к сабжу за много лет, т.е. из опыта
14% респондентов уверены, что ЕГЭ объективнее позволяет оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, 72% – что прежняя система вступительных экзаменов в вузах.

От ttt2
К Pout (07.02.2025 07:54:35)
Дата 07.02.2025 18:30:21

И не надо лгать что раньше не тонули и не падали

Как бы не чаще чем сейчас

Нет никаких данных что это за опрос, кем, кого и как. Ценность таких опросов нулевая.

Я лично за последние годы не видел ни одного из родителей требующего отказаться от ЕГЭ и вернуть выпускные и вступительные в вузах. При сегодняшней коррупции все еще хуже станет.

Дети спокойнее готовятся и поступить мотивированному легче чем через паутину коррумпированных преподавателей. Особенно из провинции.

С уважением

От Pout
К ttt2 (07.02.2025 18:30:21)
Дата 08.02.2025 15:25:03

Re: Ишь как пробило-то



>Нет никаких данных что это за опрос, кем, кого и как. Ценность таких опросов нулевая.
Вы просто лжете, потому что ничего не хотите читать. Все там указано, и методика, и преемственность (с 2009 г), и база
В опросе фонда "Общественное мнение" в формате интервью в режиме face-to-face проходили по месту жительства респондентов от 16-18 июня 2023 года участвовали люди от 18 лет и старше: 1500 человек (жители 104 городских и сельских населенных пунктов в 53 субъектах РФ). Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
>Я лично за последние годы не видел ни одного из родителей требующего отказаться от ЕГЭ и вернуть выпускные и вступительные в вузах. При сегодняшней коррупции все еще хуже станет.

Юольшинство родителей и людей старше 35-45 (две трети и выше) год из года отстаивают эту ТЗ

Другие опросы подтверждают
2024
число родителей, выступающих против единого экзамена, выросло в этом году на два процентных пункта по сравнению с 2023 годом и составило 78%. В опросе, проведенном с 27 февраля по 6 марта 2024 года, приняли участие 1600 совершеннолетних жителей России из 373 населенных пунктов. В том числе в выборку вошли 500 родителей старшеклассников и 500 педагогов.
https://www.kommersant.ru/doc/6561710
https://www.forbes.ru/education/507931-bol-sinstvo-roditelej-starseklassnikov-vystupaut-protiv-ege


власти разумеется это понимают и пытаются как-то маневрировать, "улучшать" и смягчать.
Ничего не выходит
от препода сага

Яков Ерусалимский
«ЧЕРЕЗ ДВЕСТИ МЕТРОВ ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО
Закончилась зимняя сессия. Я принял четыре экзамена. Не так важен даже предмет, хочу поделиться впечатлениями, к сожалению, грустными. Первокурсники потрясли меня низким уровнем владения русским языком. Не уровнем грамотности, а именно владения языком. Они не понимают, что наш язык не коммутативен и произвольно переставляют слова, не понимая, что "сын отца" и "отец сына" имеют разный смысл. Конечно, все это приводит к потере смысла, и объяснить им, что "матрица коэффициентов" и "матричный коэффициент" совершенно разные вещи невозможно. Как вложить в их мозги, в которых недоразвит речевой центр, что математика очень требовательна к языку?
Выходя из школы и сдав ЕГЭ на довольно высокие баллы, они не понимают, что на экзамене нужно уметь доказывать теоремы. С их точки зрения "знать теорему" означает - "зазубрить её формулировку".
Некоторые "демонстрируют святую наивность" и "псевдознания". Выписывают цепочки равенств, а на вопрос "Почему выражение написанное слева равно выражению написанному справа?" не отвечают, а просят "подумать". Минуты три они изображают задумчивость, затем на их лице появляется выражение "осенения" и ты получаешь от них: "Я вспомнил - так было написано в учебнике" (т.е. думать для них означает только "вспоминать заученное).
Подрастает очень опасное поколение - поколение полных незнаек, которые уверены в том, что они знают "всё", и это "всё" находится в интернете.
Сколько Чернобылей нас ждет впереди - предугадать очень трудно. Сколько народу заблудится в родном городе и не сможет добраться домой из-за сбоев в работе навигаторов - трудно себе представить. Но это впереди и надеяться, что их выручит городской транспорт тоже не приходится, поскольку при сбое навигаторов транспорт тоже остановится.
Наш факультет имеет адрес по той улице, с которой подъехать к нему невозможно. Проехать к нему можно только со стороны другой улицы. Каждый раз, вызывая такси, знаешь, что водитель будет звонить к тебе с просьбой объяснить как ему добраться, поскольку он попал в ситуацию, в которой навигатор беспомощен. При этом твои объяснения он не слушает, а просит назвать "верный адрес".
Для современных водителе не существует понятий "район города", "ближайший ориентир" или "угол такой-то улицы с такой-то". Запоминать дорогу они тоже не умеют, у них выработан простой рефлекс - набрать в навигаторе адрес прибытия и слепо следовать его указаниям "Через двести метров поверните направо".»




>Дети спокойнее готовятся и поступить мотивированному легче чем через паутину коррумпированных преподавателей. Особенно из провинции.


От ttt2
К Pout (08.02.2025 15:25:03)
Дата 08.02.2025 22:16:00

Вас? Заметно по по заголовкам :)

>>Нет никаких данных что это за опрос, кем, кого и как. Ценность таких опросов нулевая.
>Вы просто лжете, потому что ничего не хотите читать. Все там указано, и методика, и преемственность (с 2009 г), и база

Там прямым текстом написано что 57 процентов участников опроса практически не имеют никакого отношения к ЕГЭ, не сдавали сами, не сдавали дети.

>Другие опросы подтверждают
>2024
>число родителей, выступающих против единого экзамена, выросло в этом году на два процентных пункта по сравнению с 2023 годом и составило 78%. В опросе, проведенном с 27 февраля по 6 марта 2024 года, приняли участие 1600 совершеннолетних жителей России из 373 населенных пунктов. В том числе в выборку вошли 500 родителей старшеклассников и 500 педагогов.
>
https://www.kommersant.ru/doc/6561710
> https://www.forbes.ru/education/507931-bol-sinstvo-roditelej-starseklassnikov-vystupaut-protiv-ege

Это интереснее, спасибо

Смотрим последнюю ссылку и что видим?

Меньше всего против ЕГЭ возражает молодежь - вот чудо. Едва половина "жестоко униженных" и поступающих в ВУЗы им недовольна. Вот как так?

>власти разумеется это понимают и пытаются как-то маневрировать, "улучшать" и смягчать.

Ну вот и к консенсусу ближе. Никто не говорит что ЕГЭ идеал.

>Ничего не выходит
>от препода сага

>Яков Ерусалимский
>«ЧЕРЕЗ ДВЕСТИ МЕТРОВ ПОВЕРНИТЕ НАПРАВО
..
> Подрастает очень опасное поколение - поколение полных незнаек, которые уверены в том, что они знают "всё", и это "всё" находится в интернете.
>Сколько Чернобылей нас ждет впереди - предугадать очень трудно. Сколько народу заблудится в родном городе и не сможет добраться домой из-за сбоев в работе навигаторов - трудно себе представить. Но это впереди и надеяться, что их выручит городской транспорт тоже не приходится, поскольку при сбое навигаторов транспорт тоже остановится.

А при чем тут ЕГЭ? Типа недоучившиеся до ЕГЭ по другому думают? Скорее даже больше уверены.

С уважением

От writer123
К Pout (08.02.2025 15:25:03)
Дата 08.02.2025 15:43:39

Re: Ишь как...

>от препода сага

Не могу подтвердить эти наблюдения. Я думаю это банальное падение качества набора. В целом у большинства студентов неплохой русский, не только устный, но и письменный (всё-таки набор текста развивает навык, а подсветка опечаток так или иначе вбивает грамотность). Есть люди с выраженными проблемами, но их не много, и они были всегда. Единственное - трудно бороться с жаргонизмами (пишут грубо говоря как на форуме).

От Boris
К ttt2 (07.02.2025 18:30:21)
Дата 07.02.2025 20:49:14

Дело не только и не столько в коррупции

Доброе утро,
>Как бы не чаще чем сейчас

>Нет никаких данных что это за опрос, кем, кого и как. Ценность таких опросов нулевая.

>Я лично за последние годы не видел ни одного из родителей требующего отказаться от ЕГЭ и вернуть выпускные и вступительные в вузах. При сегодняшней коррупции все еще хуже станет.

>Дети спокойнее готовятся и поступить мотивированному легче чем через паутину коррумпированных преподавателей. Особенно из провинции.


Задания для вступительных экзаменов каждый вуз разрабатывал сам, и за несколько лет эволюция привела к тому, что нужно было готовиться в одно место. То есть конечно можно было подготовиться к МВТУ им. Баумана на пять, пойти в МАИ и получить там четыре, и наоборот, но единое образовательное пространство стало исчезать. Если в советские времена жесткий контроль министерства высшего образования и партийных органов как-то сдерживал фантазию и дух предприимчивости, то в 90е свобода и желание заработать на подготовительных курсах привели, по сути, к выбору вы за за 1-2 года до поступления. И очень серьезно ограничили возможности поступить в вуз в другом городе



С уважением, Boris.

От writer123
К Boris (07.02.2025 20:49:14)
Дата 08.02.2025 13:41:13

Re: Дело не...

>Задания для вступительных экзаменов каждый вуз разрабатывал сам, и за несколько лет эволюция привела к тому, что нужно было готовиться в одно место. То есть конечно можно было подготовиться к МВТУ им. Баумана на пять, пойти в МАИ и получить там четыре

Нужно ещё понимать, что там очень и очень сжатые сроки. Сдача выпускных и вступительных - это к моменту введения ЕГЭ 8 экзаменов в течение месяца с хвостиком. Это просто очень тяжело и морально и физически даже с одним вузом. С двумя вузами цифра увеличивается до 11 экзаменов. Если с поездкой в другой город (даже если это облцентр) - то всё ещё сложнее.

От Baren
К Pout (07.02.2025 07:54:35)
Дата 07.02.2025 11:25:08

Re: Re:5 к...

>> ЕГЭ нормальная система приема экзаменов.
>
https://fom.ru/Nauka-i-obrazovanie/14894
>динамика отношения к сабжу за много лет, т.е. из опыта
>14% респондентов уверены, что ЕГЭ объективнее позволяет оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, 72% – что прежняя система вступительных экзаменов в вузах.
ясен песен, 72 % попыталась бы занести денег при приеме, что сейчас занести некому

От Prepod
К Baren (07.02.2025 11:25:08)
Дата 07.02.2025 20:52:29

Re: Re:5 к...

>>> ЕГЭ нормальная система приема экзаменов.
>>
https://fom.ru/Nauka-i-obrazovanie/14894
>>динамика отношения к сабжу за много лет, т.е. из опыта
>>14% респондентов уверены, что ЕГЭ объективнее позволяет оценить уровень знаний выпускников школ, поступающих в вузы, 72% – что прежняя система вступительных экзаменов в вузах.
>ясен песен, 72 % попыталась бы занести денег при приеме, что сейчас занести некому
Серьёзно? Так-таки и некому? Если есть желание и материальные возможности , результат ЕГЭ вполне можно обеспечить.
Найти выходы на нужных людей из органов управления образованием не сложнее чем на нужных людей в ВУЗе.
Другое дело, что сейчас родители чаше предпочитают чтобы ребенок сдал ЕГЭ сам, и только потом подключаются. Схемы есть. Что на поверхности - целевой приём с отдельным конкурсом. Не всем доступно, да.
В целом после ЕГЭ ситуация с поступлением, конечно, стала здоровее.