От ttt2
К writer123
Дата 07.02.2025 18:20:00
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС;

Re: Сладков (и...

>>В чем там польза? давайте разделим на три, на четыре части в разных местах.
>Польза в возможности перебраться в ВУЗ более высокого уровня, сменить город. Также возможно расширить образование в смежную область. Но этим часто злоупотребляют, используя магистратуру как халявное переобучение, недо-заочку.
>Также в магистратуре можно более динамично корректировать учебный план, т.к. цикл всего 2 года, а не 4 (нельзя менять учебный план уже набранным студентам на лету).

>>Хороший оружейник, хороший врач, хороший инженер готовился в одном месте годами, лишние переезды только создают лишние проблемы с новыми условиями, новыми людьми, отвлекают от учебы.
>В целом да. Всё было бы хорошо, если бы нормой была связка бакалавриат+магистратура, в одном университете со сквозной программой. Т.е. бакалавриат-магистратура была бы просто опцией уйти после 4-х лет, если дальше продолжать не хочётся. Но мудрые му...жи из министерства делают всё, чтобы эту связку разорвать, и бакалавр не оставался в "своей" магистратуре (более того, большое количество оставшихся своих выпускников - это недостаток по их дебильной системе KPI).

Ну вы меня запутали совершенно. В одном месте говорите что беготня между вузами хорошо, в другом признаеете что плохо.

Факт в том что бакалаврат ничем в глобальном плане себя не прославил. Германско-Российская система подготовки кадров готовила их прекрасно.

Образцы оружия созданные в ВМВ в Германии и СССР были никак не хуже Великобритании. Скорее лучше.

То что англосаксы победив в войне Второй мировой и в войне холодной подмяли под себя вся западную цивилизацию и попутно навязали свое образование - сомнительно что хорошо. Технологически Азия их теснит.

Все эти переходы специалистов из вуза в вуз ничего серьезного не дают. Там где требуется действительно серьезный специалист, а не нахватавшийся верхов - врачи например, специалистов готовят 7-8 лет последовательно.

С уважением

От writer123
К ttt2 (07.02.2025 18:20:00)
Дата 07.02.2025 23:06:24

Re: Сладков (и...

>Ну вы меня запутали совершенно. В одном месте говорите что беготня между вузами хорошо, в другом признаеете что плохо.
А всё так и есть, это две стороны одной медали. Студент может извлечь из этой системы определённую пользу, но в целом система работает гадко, и тем гаже чем дальше от столиц.

>Факт в том что бакалаврат ничем в глобальном плане себя не прославил. Германско-Российская система подготовки кадров готовила их прекрасно.
>Образцы оружия созданные в ВМВ в Германии и СССР были никак не хуже Великобритании. Скорее лучше.
>То что англосаксы победив в войне Второй мировой и в войне холодной подмяли под себя вся западную цивилизацию и попутно навязали свое образование - сомнительно что хорошо. Технологически Азия их теснит.
Наш бакалавриат-магистратура в общем-то является даже не пиратской копией, а карго-культом западного. Т.е. российскую реализацию следует рассматривать как самостоятельное явление, а не что-то западное. Сейчас его переименовали, убрав слова бакалавриат и магистратура - но ничего не поменяв по сути.

>Все эти переходы специалистов из вуза в вуз ничего серьезного не дают. Там где требуется действительно серьезный специалист, а не нахватавшийся верхов - врачи например, специалистов готовят 7-8 лет последовательно.
У врачей это вместе с тем ничего не гарантирует.
Но в целом бакалавриат в связке с магистратурой - это мог бы быть аналог советских лучших специалитетов, где на инженерных специальностях в ведущих вузах учились по 5,5 лет. Однако вышло как вышло.