От И. Кошкин
К All
Дата 20.06.2002 18:06:18
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; 1917-1939;

Тут вот какой вопрос возник...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Техника "смертельного удара" в японском фехтовании большим мечом известна более-менее всем - выхватывание меча из ножен с одновременным нанесением удара. Она хорошо показана в фильме "Семь самураев", если нет доступа к пособиям. Менее известно, но подобная техника была и на Кавказе (шашку не зря носили ВВЕРХ лезвием), а от горцев - у казаков. Помню читал абхазские сказки и истории - один человек там ударил убийцу именно так - разрубив пополам поперек груди. В мемуарах Жукова есть момент, когда во время гражданской войны он преследует казачьего офицера, тот бросает через левое плечо в него плеть (рука олказывается слева), выхватывает одним движением шашку и продолжая движение рубит назад поперек груди - рассек ремни портупеи, бинокля, проруби л полушубок и еще по телу пришлось.

А вот на Западе что-то мне подобного не припомнится. Но я не владею материалом. Может кто-то знает подобную технику там?

С уважением,
И. Кошкин

От Святослав
К И. Кошкин (20.06.2002 18:06:18)
Дата 21.06.2002 02:10:40

Re: Тут вот

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>В мемуарах Жукова есть момент, когда во время гражданской войны он преследует казачьего офицера, тот бросает через левое плечо в него плеть (рука олказывается слева), выхватывает одним движением шашку и продолжая движение рубит назад поперек груди - рассек ремни портупеи, бинокля, проруби л полушубок и еще по телу пришлось.

Ссылку на эту историю видел много раз в разных работах. Но вот почему-то у самого Жукова не нашёл (или "проглядел"???). Может, зависит от издания (у меня Изд. Новости 1990 дополненное в 3-х томах)? В каком этот эпизод ТОЧНО есть?

С уважением
Святослав

От badger
К Святослав (21.06.2002 02:10:40)
Дата 21.06.2002 03:07:48

Как мне помниться эпизод в первом томе, да и логично это, по хронологии он там (-)

От Святослав
К badger (21.06.2002 03:07:48)
Дата 21.06.2002 18:44:27

Логично. Спасибо. Полистаю пристальнее. Гм... (-)

От Китоврас
К И. Кошкин (20.06.2002 18:06:18)
Дата 20.06.2002 18:22:53

Поправка

Доброго здравия!

В мемуарах Жукова есть момент, когда во время гражданской войны он преследует казачьего офицера, тот бросает через левое плечо в него плеть (рука олказывается слева), выхватывает одним движением шашку и продолжая движение рубит назад поперек груди - рассек ремни портупеи, бинокля, проруби л полушубок и еще по телу пришлось.

Драгунского унтер-офицера во время подавления антоновского восстания. Причем мужик отличался по словам Жукова немерянной силой. А Жукова спас комиссар, который застрелил его врага из нагана...

>С уважением,
>И. Кошкин
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/