От Константин Федченко
К All
Дата 20.06.2002 17:09:37
Рубрики WWII; Фортификация;

Металлический ДОТ № 131 - КиУР

http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/1941.htm (там еще и фото есть)

Дот № 131 в селе Кременище под Киевом был уникальным. Его — единственную из двухсот «долговременных огневых точек» (сокращенно ДОТ) Киевского укрепрайона — защищал не бетон, а металл. Словно в бронированном корабле-снаряде из романа Уэллса «Война миров», стрелки сидели в цельностальном цилиндре диаметром три с половиной метра, с двадцатисантиметровой броней.

131-й выдержал бы обстрел прямой наводкой из орудий любого калибра…

Но он умел не только защищаться. За амбразурами прятались крупнокалиберные пулеметы Дегтярева. С холма, на котором стоял дот, маленький гарнизон стальной крепости — одиннадцать человек — мог обстреливать местность на несколько километров во все стороны…

В августе 1941 года дот отбил несколько лобовых атак немцев. Тогда враг уничтожил село и на выжженном пустыре сомкнул кольцо своей боевой техники вокруг плоской неуязвимой башни. Бойцам гарнизона предложили сдаться, они ответили отказом.

Четыре дня немцы пытались разгрызть стальной орех… Наконец, подогнали к доту огнеметные танки и обрушили на него потоки высокотемпературного пламени. Никто из солдат не попытался выйти на землю, покуда колпак не раскалился докрасна…

Одиннадцать совсем еще молодых ребят, во главе со своим девятнадцатилетним лейтенантом Василием Якуниным, обрели огненное бессмертие. Претерпели страшные муки, сражаясь за Родину. Встали в ряд святых и героев вместе с Джордано Бруно и Жанной д’Арк.


С уважением

От Олег...
К Константин Федченко (20.06.2002 17:09:37)
Дата 20.06.2002 17:42:54

Re: Металлический ДОТ...

Добрый день!

>
http://www.vokrugsveta.com.ua/S4/1941.htm (там еще и фото есть)

>Дот № 131 в селе Кременище под Киевом был уникальным. Его — единственную из двухсот «долговременных огневых точек» (сокращенно ДОТ) Киевского укрепрайона — защищал не бетон, а металл. Словно в бронированном корабле-снаряде из романа Уэллса «Война миров», стрелки сидели в цельностальном цилиндре диаметром три с половиной метра, с двадцатисантиметровой броней.

Ну он там совсем не единственный... Там (В КиУРе) таких несколько было...

>131-й выдержал бы обстрел прямой наводкой из орудий любого калибра…

:о)))

>Но он умел не только защищаться. За амбразурами прятались крупнокалиберные пулеметы Дегтярева. С холма, на котором стоял дот, маленький гарнизон стальной крепости — одиннадцать человек — мог обстреливать местность на несколько километров во все стороны…

Что за вооружение стояло в этом ДОТе, я пока не выяснил - специальных станков под бронеколпак вроде нет, а другой туда не пойдет никак.
Так что или там ручные пулеметы были, что странное, или это НП, что скорее всего, или я еще не откопал чего-то...

Кстати, точно такие бронеколпаки использовались на НП береговых батарей...

>В августе 1941 года дот отбил несколько лобовых атак немцев. Тогда враг уничтожил село и на выжженном пустыре сомкнул кольцо своей боевой техники вокруг плоской неуязвимой башни. Бойцам гарнизона предложили сдаться, они ответили отказом.
>Четыре дня немцы пытались разгрызть стальной орех… Наконец, подогнали к доту огнеметные танки и обрушили на него потоки высокотемпературного пламени. Никто из солдат не попытался выйти на землю, покуда колпак не раскалился докрасна…

Тоже неясно - на металле обычно остаются следы от огнеметания,
там же, по показаниям свидетелей, ничего такого нет...
Скорее всего немцы подорвали дверь ДОТа когда у защитников кончились патроны. Там есть следы подрыва.

>Одиннадцать совсем еще молодых ребят, во главе со своим девятнадцатилетним лейтенантом Василием Якуниным, обрели огненное бессмертие. Претерпели страшные муки, сражаясь за Родину. Встали в ряд святых и героев вместе с Джордано Бруно и Жанной д’Арк.

Фамилии известны не все - местные жители или немцы(?) раздели убитых солдат, кроме одного, которого завалило подорванной дверью. Так они и пролежали там в ДОТе до апреля 1942 года, когда и были похоронены :о(((

http://fortress.vif2.ru/