От Prepod
К Паршев
Дата 30.01.2025 09:41:18
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Я Вам...

>>Здравствуйте.
>>>целью реформы было не мифическое "повышение точности" (уменьшением калибра это не делается), и не мифическое "повышение кучности стрельбы очередью", а повышение темпа прицельной стрельбы одиночными. Для этого разрабатывался малоимпульсный патрон, снижающий отдачу, и оружие почти без опрокидывающего момента. Патрон наши сделали, а со Стоунера обезьянничать не стали, всё же не совсем дураки.
>>
>>Хотелось бы всё таки обоснований что высокая коммисия не связывала уменьшение импульса(связанным напрямую с уменьшением калибра) как с точностью стрельбы одиночными так и с кучностью стрельбы очередью.
>>Они же М16А1 добытую во Вьетнаме в руках держали.
>
>Что такое "кучность стрельбы очередью" и за каким бисом стрелять в одну точку очередью? Очередью стреляют, чтобы накрыть какую-то зону.
За тем бисом, что пользователь АК не охотник-промысловик, и не белку в глаз с 20 метров бьёт. Определять разницу между 250 и 300 метрами «могут не только лишь все».
Поэтому волшебное «положение П», на котором стреляет 99,9% пользователей АК и калашоидов. А поскольку стреляют они на дистанция сильно ближе 300-400 м, прицеливаются они ниже цели, а при стрессе сильно ниже цели. И 2-3я пуля короткой очереди имеет шанс поразить цель. А чтобы поразила первая надо точно определять и выставлять дальность, что само по себе фантастика для среднего стрелка в боевой обстановке, да даже и не в боевой.

От Паршев
К Prepod (30.01.2025 09:41:18)
Дата 30.01.2025 21:53:52

>За тем бисом, что пользователь АК не охотник-промысловик, и не белку в глаз с 20 метров бьёт. Определять разницу между 250 и 300 метрами «могут не только лишь все».
>Поэтому волшебное «положение П», на котором стреляет 99,9% пользователей АК и калашоидов. А поскольку стреляют они на дистанция сильно ближе 300-400 м, прицеливаются они ниже цели, а при стрессе сильно ниже цели. И 2-3я пуля короткой очереди имеет шанс поразить цель. А чтобы поразила первая надо точно определять и выставлять дальность, что само по себе фантастика для среднего стрелка в боевой обстановке, да даже и не в боевой.

Вот именно! ПОэтому "требование кучности при стрельбе очередями" - это мифология.

От digger
К Паршев (30.01.2025 21:53:52)
Дата 31.01.2025 22:58:52

>Вот именно! ПОэтому "требование кучности при стрельбе очередями" - это мифология.

Она всегда недостаточна, т.е. пули летят куда попало и не участвуют в поражении цели, потому все эти конкурсы и разработки.Такого, чтобы пули летели в одну дырку и надо было специально ухудшать кучность, никогда не было.

От zero1975
К digger (31.01.2025 22:58:52)
Дата 01.02.2025 15:17:19

Ой!

> Такого, чтобы пули летели в одну дырку и надо было специально ухудшать кучность, никогда не было.

ЕМНИП, механизмы автоматического рассеивания как бы не с Гатлингов ещё пошли.
Например, станок для MG 34 имел такой механизм рассеивания по дальности (вертикали).
Т.е., по-всякому бывает - иногда и на ухищрения шли именно для того, чтобы увеличить это самое рассеивание.

От Prepod
К zero1975 (01.02.2025 15:17:19)
Дата 01.02.2025 16:26:50

Цэ для кулэмэтив.

>> Такого, чтобы пули летели в одну дырку и надо было специально ухудшать кучность, никогда не было.
>
>ЕМНИП, механизмы автоматического рассеивания как бы не с Гатлингов ещё пошли.
>Например, станок для MG 34 имел такой механизм рассеивания по дальности (вертикали).
>Т.е., по-всякому бывает - иногда и на ухищрения шли именно для того, чтобы увеличить это самое рассеивание.
Скорее чтобы не повышать кучность. Поскольку по сравнению с автоматом (автоматической винтовкой) кулэмэт а) тяжелее, б)у него тяжелее, длиннее и толще ствол.
Поэтому, в частности, на РПК не было ДТК.

От digger
К Prepod (01.02.2025 16:26:50)
Дата 01.02.2025 18:54:29

Re: Цэ для...

>Скорее чтобы не повышать кучность. Поскольку по сравнению с автоматом (автоматической винтовкой) кулэмэт а) тяжелее, б)у него тяжелее, длиннее и толще ствол.
>Поэтому, в частности, на РПК не было ДТК.

Нет, механизмы рассеивания - для поражения площадных целей, это устаревший способ применения стрелковки на начало ВМВ, потому от него отказались.Ручная стрелковка никогда таким способом не применяется, опять за исключением залповой стрельбы образца начала 20 века.

От Prepod
К digger (01.02.2025 18:54:29)
Дата 01.02.2025 21:31:50

>>Скорее чтобы не повышать кучность. Поскольку по сравнению с автоматом (автоматической винтовкой) кулэмэт а) тяжелее, б)у него тяжелее, длиннее и толще ствол.
>>Поэтому, в частности, на РПК не было ДТК.
>
> Нет, механизмы рассеивания - для поражения площадных целей, это устаревший способ применения стрелковки на начало ВМВ, потому от него отказались.Ручная стрелковка никогда таким способом не применяется, опять за исключением залповой стрельбы образца начала 20 века.
Я не про механизмы рассеивания, я про то что для пулемётов другие представления о приемлемой кучности очередями и не доводят их до уровня автоматных. Не говоря уже о том, что стрельба с открытого затвора сама по себе не полезна для кучности.

От digger
К Prepod (01.02.2025 21:31:50)
Дата 01.02.2025 21:58:02

>Я не про механизмы рассеивания, я про то что для пулемётов другие представления о приемлемой кучности очередями и не доводят их до уровня автоматных. Не говоря уже о том, что стрельба с открытого затвора сама по себе не полезна для кучности.

https://ukr.bulletpicker.com/
НСД для обоих.Суммарная ширина сердцевинной полосы на 100 м короткими очередями по высоте*боковое. ПКМ с сошки - 8*10 см лучшие пулеметчики, 13*19 средние. АК-74 - 6*8 лучшие автоматчики. Со станка - нет, ПКТ из танка - 4*4, ПКМ со станка, по-видимому, что-то между.

От Prepod
К digger (01.02.2025 21:58:02)
Дата 02.02.2025 11:57:06

>>Я не про механизмы рассеивания, я про то что для пулемётов другие представления о приемлемой кучности очередями и не доводят их до уровня автоматных. Не говоря уже о том, что стрельба с открытого затвора сама по себе не полезна для кучности.
>
>
https://ukr.bulletpicker.com/
>НСД для обоих.Суммарная ширина сердцевинной полосы на 100 м короткими очередями по высоте*боковое. ПКМ с сошки - 8*10 см лучшие пулеметчики, 13*19 средние. АК-74 - 6*8 лучшие автоматчики. Со станка - нет, ПКТ из танка - 4*4, ПКМ со станка, по-видимому, что-то между.
Это ИМХО сравнение несравнимого. Если АК жестко закрепить, у него кучность резко повысится.
Повторюсь, я согласен с Вашим тезисом, что после ВМВ не применяли специальных механизмов увеличения рассеивания.
Я про то что представления о приемлемой кучности для автоматов и пулеметов разные.
Будь иначе, все пулеметы стреляли бы с закрытого затвора и имели ДТК.

От digger
К Prepod (02.02.2025 11:57:06)
Дата 02.02.2025 19:09:48

>Это ИМХО сравнение несравнимого. Если АК жестко закрепить, у него кучность резко повысится.
>Повторюсь, я согласен с Вашим тезисом, что после ВМВ не применяли специальных механизмов увеличения рассеивания.
>Я про то что представления о приемлемой кучности для автоматов и пулеметов разные.
>Будь иначе, все пулеметы стреляли бы с закрытого затвора и имели ДТК.

Механизмы рассеяния и применяются на станках (которые в наше время почти не встречаются), где кучность - высокая.Мне кажется, к кучности пулеметов стремятся в любом случае, выходит как выходит.Стрельба с закрытого затвора - у М1919 и его брата М2, М2 - ставил рекорды по снайперской стрельбе.При стрельбе очередями точность первого выстрела не имеет большого значения.Почему ДТК не применяют - не знаю, может вспышка и поднятие пыли приоритетнее.

От Prepod
К digger (02.02.2025 19:09:48)
Дата 03.02.2025 21:46:22

>>Это ИМХО сравнение несравнимого. Если АК жестко закрепить, у него кучность резко повысится.
>>Повторюсь, я согласен с Вашим тезисом, что после ВМВ не применяли специальных механизмов увеличения рассеивания.
>>Я про то что представления о приемлемой кучности для автоматов и пулеметов разные.
>>Будь иначе, все пулеметы стреляли бы с закрытого затвора и имели ДТК.
>
> Механизмы рассеяния и применяются на станках (которые в наше время почти не встречаются), где кучность - высокая.Мне кажется, к кучности пулеметов стремятся в любом случае, выходит как выходит.Стрельба с закрытого затвора - у М1919 и его брата М2, М2 - ставил рекорды по снайперской стрельбе.
Разумеется, с закрытого кучность по законам физики выше. Да, в том числе за счет первого выстрела. Однако. Без малого все современные пулеметы стреляют с открытого затвора. А то что РПК стреляет с закрытого ставится ему в вину, в т.ч. на форуме.

От digger
К Prepod (03.02.2025 21:46:22)
Дата 04.02.2025 01:44:00

>Разумеется, с закрытого кучность по законам физики выше. Да, в том числе за счет первого выстрела. Однако. Без малого все современные пулеметы стреляют с открытого затвора. А то что РПК стреляет с закрытого ставится ему в вину, в т.ч. на форуме.

Исключительно первого выстрела, на кучность очередями это не особо влияет.Зато пулемет можно использовать в качестве снайперской винтовки одиночными, как М2 так и РПК в этом качестве использовались.М1919 - точно не знаю, Гугл ищет, то ли в качестве современного баловства, то ли реально.

От Prepod
К digger (04.02.2025 01:44:00)
Дата 04.02.2025 18:27:08

>>Разумеется, с закрытого кучность по законам физики выше. Да, в том числе за счет первого выстрела. Однако. Без малого все современные пулеметы стреляют с открытого затвора. А то что РПК стреляет с закрытого ставится ему в вину, в т.ч. на форуме.
>
> Исключительно первого выстрела, на кучность очередями это не особо влияет.Зато пулемет можно использовать в качестве снайперской винтовки одиночными, как М2 так и РПК в этом качестве использовались.М1919 - точно не знаю, Гугл ищет, то ли в качестве современного баловства, то ли реально.
Так РПК нетипичный пулемет. Механизмы и патрон как у автомата/ав.винтовки, плюс большая масса, плюс длинный и тяжелый ствол, плюс сошки. Конечно, он будут неплох на «автоматных» дистанциях.

От ttt2
К Prepod (04.02.2025 18:27:08)
Дата 06.02.2025 00:11:54

>Так РПК нетипичный пулемет. Механизмы и патрон как у автомата/ав.винтовки, плюс большая масса, плюс длинный и тяжелый ствол, плюс сошки. Конечно, он будут неплох на «автоматных» дистанциях.

BAR то же нетипичный? Еще и во Вьетнаме повоевал. ;)

StG наши тоже сначала за ручной пулемет приняли.

С уважением

От Prepod
К ttt2 (06.02.2025 00:11:54)
Дата 06.02.2025 14:38:05

>>Так РПК нетипичный пулемет. Механизмы и патрон как у автомата/ав.винтовки, плюс большая масса, плюс длинный и тяжелый ствол, плюс сошки. Конечно, он будут неплох на «автоматных» дистанциях.
>
>BAR то же нетипичный? Еще и во Вьетнаме повоевал. ;)
По современным меркам, да.
Типичный современный пулемет это ленточное питание, стрельба с открытого затвора и быстросменный ствол.

От zero1975
К Prepod (01.02.2025 16:26:50)
Дата 01.02.2025 18:26:11

Да. Но утверждение "никогда не было" - неверно.

Сабж. Как впрочем и большинство категоричных утверждений.

От fenix~mou
К Паршев (30.01.2025 21:53:52)
Дата 31.01.2025 21:43:30

Отнюдь!

Здравствуйте.

>>За тем бисом, что пользователь АК не охотник-промысловик, и не белку в глаз с 20 метров бьёт. Определять разницу между 250 и 300 метрами «могут не только лишь все».
>>Поэтому волшебное «положение П», на котором стреляет 99,9% пользователей АК и калашоидов. А поскольку стреляют они на дистанция сильно ближе 300-400 м, прицеливаются они ниже цели, а при стрессе сильно ниже цели. И 2-3я пуля короткой очереди имеет шанс поразить цель. А чтобы поразила первая надо точно определять и выставлять дальность, что само по себе фантастика для среднего стрелка в боевой обстановке, да даже и не в боевой.
>
>Вот именно! ПОэтому "требование кучности при стрельбе очередями" - это мифология.

Ну вы стреляете по цели которая сектор в любом случае, вероятность попадания некоторое количество процентов.
Если в сектор это очередь из 3х допустим выстрелов укладывается - вероятность поражения больше.
Никонов мне кажется таки из этих соображений был запилен, потому что трактовка "слабое бронепробивное действие 5.45 - надо две пули в точку засаживать" - граничит с идиотизмом.
Это разве что с метров 10 в одну точку можно засадить, да и то не в одну далеко, второй в область разрушения бронепластины, так скажем.
А в реале если стрельба ведётся на 100 метров хотя бы - там эти два выстрела в кружок характерный ложатся.
По причие многих факторов, например разброса по массе пороха в патроне, разброса по массе пули, разброса по аэродинамике пули.
В физике вообще никаких точек нет - плюс/минус сколько то там:)