>Суть предложения не в том чтобы учить в техникуме как в ВУЗе, а в том, чтобы техникум считался высшим образованием без радикального изменением программы. А чтобы он отличался от «нормального высшего» - придумать ему уточнение: «баговое», «прикладное» и пр.
Проблема не в техникумах и их уровне. Вот ситуация лета 2024 года:
Более 635 тысяч школьников выпустились из 11 классов в этом году, минимум половина из них планирует поступать в высшие учебные заведения, сообщил аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам совещания с президиумом Российского Союза ректоров. https://na.ria.ru/20240705/golikova-1957604451.html
Вот эти цифры - реальный кошмар. Ни о каком качестве высшего образования при таких цифрах думать не приходится. И ни о какой мотивации прыщавых юнцов - тоже.
>Так и тяга ширнармасс к высшему образованию удовлетворится, и специалисты будут.
В том и дело, что не надо "удовлетворять тягу". Учиться в ВУЗе должно быть мучительно больно. Иметь возможность поступить должны не только лишь все, а дойти до конца - и вовсе немногие. Без этого ни качество, ни значение высшего образования не поднять. Если его можно ещё поднять - тут я, увы, пессимист. Так получилось, что я посиживаю в дипломных комиссиях - и это страх и ужас какой-то. И больше всего пугают даже не выпускники. Пугает преподавательский состав.
Здесь не об улучшении образования в техникумах надо думать, а о кардинальном сокращении мест в ВУЗах с выбрасыванием на мороз большинства "типа преподавателей". Но зная, как проводит реформы родное государство - лучше пусть не начинают. Что бы ни сделали - будет только хуже.
>>Суть предложения не в том чтобы учить в техникуме как в ВУЗе, а в том, чтобы техникум считался высшим образованием без радикального изменением программы. А чтобы он отличался от «нормального высшего» - придумать ему уточнение: «баговое», «прикладное» и пр.
>
>Проблема не в техникумах и их уровне. Вот ситуация лета 2024 года:
>Более 635 тысяч школьников выпустились из 11 классов в этом году, минимум половина из них планирует поступать в высшие учебные заведения, сообщил аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам совещания с президиумом Российского Союза ректоров.
> https://na.ria.ru/20240705/golikova-1957604451.html
>Вот эти цифры - реальный кошмар. Ни о каком качестве высшего образования при таких цифрах думать не приходится. И ни о какой мотивации прыщавых юнцов - тоже.
Под псевдонимом «высшее образование» сейчас скрывается что-то вроде аналога старших классов для следующей возрастной группы. Это, к сожалению, факт. Из него надо исходить. Снизить радикальным оброазом число бюджетных мест уже невозможно политически, а значит….
>>Так и тяга ширнармасс к высшему образованию удовлетворится, и специалисты будут.
>
>В том и дело, что не надо "удовлетворять тягу". Учиться в ВУЗе должно быть мучительно больно. Иметь возможность поступить должны не только лишь все, а дойти до конца - и вовсе немногие. Без этого ни качество, ни значение высшего образования не поднять. Если его можно ещё поднять - тут я, увы, пессимист. Так получилось, что я посиживаю в дипломных комиссиях - и это страх и ужас какой-то. И больше всего пугают даже не выпускники. Пугает преподавательский состав.
А значит надо ранжировать высшее образование. И система «бакалавриат/магистратура могла это обеспечить, но получилось как всегда. В США «каледжами» в разговорном языке называют всё от аналога наших тезникумов до «лиши плюща» включительно. И в этом есть сермяжная правда.
>Здесь не об улучшении образования в техникумах надо думать, а о кардинальном сокращении мест в ВУЗах с выбрасыванием на мороз большинства "типа преподавателей". Но зная, как проводит реформы родное государство - лучше пусть не начинают. Что бы ни сделали - будет только хуже.
Обязательно гадо, но сделать это нельзя помпонятным политическим соображениям. А значит надо объявить техникумы высшими учебными заведениями и попутно низвести до этого уровня 3/4 текущих «университетов».
И сократить, наконец, сроки обучения. Это 10 лет назад надо было всеми силами сопротивляться сокращениям и мариновать юношество за партами подольше. А сейчас вдруг работать некому. Так школа 10 лет плюс ВУЗ 3-4 года и вперед на рынок труда. 4 лет достаточно с запасом. Когда со специалитета на бакалавриат переходили ничего ж по содержанию образования не изменилось. Убрали полгода на «написание диплома» (давно было пора, библиотечные базы и великий Ворд упростили процесс) и 9 семестров уложили в 8, что для студента вообще незаметно.
Вывод на рынок труда молодежи на 3 года раньше решает проблему с рабочей силой. Как и получение «высшего» образования для галочки за 3 года. А не за 4-6 как сейчас.
>>В том и дело, что не надо "удовлетворять тягу". Учиться в ВУЗе должно быть мучительно больно. Иметь возможность поступить должны не только лишь все, а дойти до конца - и вовсе немногие. Без этого ни качество, ни значение высшего образования не поднять. Если его можно ещё поднять - тут я, увы, пессимист. Так получилось, что я посиживаю в дипломных комиссиях - и это страх и ужас какой-то. И больше всего пугают даже не выпускники. Пугает преподавательский состав.
>А значит надо ранжировать высшее образование. И система «бакалавриат/магистратура могла это обеспечить, но получилось как всегда. В США «каледжами» в разговорном языке называют всё от аналога наших техникумов до «лиши плюща» включительно. И в этом есть сермяжная правда.
Да хоть горшком назовите... Названия ничего не меняют. Меняют деньги и кадры. А ни того, ни другого на всю эту прорву не хватает и хватить не может.
>>Здесь не об улучшении образования в техникумах надо думать, а о кардинальном сокращении мест в ВУЗах с выбрасыванием на мороз большинства "типа преподавателей". Но зная, как проводит реформы родное государство - лучше пусть не начинают. Что бы ни сделали - будет только хуже.
>Обязательно гадо, но сделать это нельзя помпонятным политическим соображениям. А значит надо объявить техникумы высшими учебными заведениями и попутно низвести до этого уровня 3/4 текущих «университетов».
Вы по-прежнему смотрите не на ту сторону проблемы. Проблема вовсе не в том, как низвести в ничтожество всю эту шелупонь, изображающую из себя высшую школу - она и так ничтожна. Проблема в том, как возродить реально высшую школу (если это вообще возможно). И здесь без кардинального снижения затрат (не только и не столько финансовых) на все эти "тоже университеты" и "заборостроительные академии" - не обойтись.
>И сократить, наконец, сроки обучения. Это 10 лет назад надо было всеми силами сопротивляться сокращениям и мариновать юношество за партами подольше. А сейчас вдруг работать некому. Так школа 10 лет плюс ВУЗ 3-4 года и вперед на рынок труда. 4 лет достаточно с запасом. Когда со специалитета на бакалавриат переходили ничего ж по содержанию образования не изменилось. Убрали полгода на «написание диплома» (давно было пора, библиотечные базы и великий Ворд упростили процесс) и 9 семестров уложили в 8, что для студента вообще незаметно.
О, слышу голос юриста :-)
Может быть, у вас так и есть - "рот закрыл - матчасть в исходное" (с).
Но есть специальности, в которых дипломный проект раньше реально разрабатывали, стоя одной ногой в ведущем предприятии, а другой - в ВУЗе. И вот этот самый первоначальный опыт самостоятельной разработки - его лучше приобретать при поддержке ВУЗа с руководителем, имеющим педагогические навыки.
Более того, если уж говорить о подготовке инженеров (настоящих инженеров, а не нынешнего убожества), то речь надо вести скорее об увеличении сроков обучения - слишком уж видна разница между теми из коллег, у кого за плечами обычные 5 курсов, и теми, кто к ним добавил аспирантуру.
Ну, а что до той швали категории, итог обучения которой подводит выжимка из "библиотечных баз", оформленная в "великом Ворде"... ну, вы поняли.
>Вывод на рынок труда молодежи на 3 года раньше решает проблему с рабочей силой. Как и получение «высшего» образования для галочки за 3 года. А не за 4-6 как сейчас.
Посмотрите на поло-возрастную пирамиду. В возрасте 17-30 лет - огромная яма. Ничего малолетки не решают ввиду их ничтожной численности. Собственно, в этом одна из причин такого лютого несоответствия между числом выпусников школ и числом мест в ВУЗах. Лет через 10 будет чуть-чуть лучше, но не надолго. А потом снова северный пушной зверёк.