>>Так в этих "странах" чего-то тоже озаботились слишком большим количеством офицеров, если конечно вот этот текст нам не врет: https://tiberius66.livejournal.com/1491953.html
>
>Читаем:
>По состоянию на 1 декабря рядовые составляют 82% вооруженных сил, говорится в первом докладе, в то время как офицеры (включая уорент-офицеров) составляют оставшиеся 18%.
>Ну, и дальше в том же духе - речь про "офицеров и прапорщиков" в сумме. На СССР до 1972 года этот пример натягивается с трудом, но появление прапорщиков вскоре после перевода военных училищ в категорию ВУЗов - факт показательный. Как и отношение к этим прапорщикам.
Ну что же, если найду что там с численностью офицеров "в узком смысле", приду еще раз. Хотя смысл там тот же самый - на каждого "условного" начальника все меньше "условных" подчиненных.
>Ну что же, если найду что там с численностью офицеров "в узком смысле", приду еще раз.
Вот за пропорцию сержантов / уоррент-офицеров /офицеров - был бы очень признателен. Тема то действительно интересная.
>Хотя смысл там тот же самый - на каждого "условного" начальника все меньше "условных" подчиненных.
Ой. Возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что обсуждался уровень образования командного состава - соотношение между людьми со средним специальным и с высшим образованием.
>>Ну что же, если найду что там с численностью офицеров "в узком смысле", приду еще раз.
>
>Вот за пропорцию сержантов / уоррент-офицеров /офицеров - был бы очень признателен. Тема то действительно интересная.
>>Хотя смысл там тот же самый - на каждого "условного" начальника все меньше "условных" подчиненных.
>
>Ой. Возможно, я ошибаюсь, но мне казалось, что обсуждался уровень образования командного состава - соотношение между людьми со средним специальным и с высшим образованием.
Ну, не знаю. Исходя из вот этой цитаты топикстартера: Моя позиция в том, что это были проявления более серьезной проблемы - раздувания офицерского корпуса. К середине 80-х более 1 млн при численности армии в 5. Обеспечить приемлемый социальный уровень офицеров, когда их 1/5 армии невозможно, и такими мерами молодежь не заманить. А раздувание было следствием увеличения количества офицеров - узких специалистов, не имеющих отношения к управлению личным составом. Например в РВСН их было 75%, также на ПЛ, в авиации, ПВО и т.д. Произошла девальвация как звания офицера, но, что еще хуже - командира. Появилось слишком много способов сделать карьеру, не неся ответственности за личный состав, - обсуждается все-таки нечто иное... А вот что именно станет понятно, когда топикстартер сподобится ответить на мое последнее к нему сообщение...