От Prepod
К Валера
Дата 17.01.2025 12:09:03
Рубрики Современность;

По российским, они сейчас +\- стандартные для всей страны.

>В русских и в украинских школах на контролируемых РФ территориях Запорожской и Херсонской областей?
Какие варианты? С 2023годапо российским учебникам, методистов (обязательно) и учителей (не всех) через курсы усовершенствования прогнали и вперед.
>Какая программа вообще по истории в украиноязычных школах?
Не встречал таких, хотя интересовался когда там работал. Может есть где. Есть такой феномен как украинский язык в качестве "родного языка", но это бюрократический симулякр. По случаю многонационалочки и 100500 народов русский язык разделили на "русский как русский" и "русский как родной язык". Это отголоски битв поволжских "станов" за обязательное изучение русскими детьми тамошних тыл и тэлле.
Конкретно на новых территориях вопрос стоит в практической плоскости. Училок мовы нечем занять и быстро не переподготовить в русисток. Лучше они будут под присмотром и при деле чем просто на ГУР/СБУ/МВД/НАБУ (да, у последней, говорят, тоже агентура есть) шпионят. А они шпионят, да. По крайней мере местные пророссийские в этом уверены.

От Валера
К Prepod (17.01.2025 12:09:03)
Дата 17.01.2025 12:23:26

Re: По российским,...

>>В русских и в украинских школах на контролируемых РФ территориях Запорожской и Херсонской областей?
>Какие варианты? С 2023годапо российским учебникам, методистов (обязательно) и учителей (не всех) через курсы усовершенствования прогнали и вперед.

А у нас есть наши учебники истории на украинском? Насколько я понял на этих территориях достаточно украинских школ. Даже в ДНР немного, но есть пишут.

От Prepod
К Валера (17.01.2025 12:23:26)
Дата 17.01.2025 16:10:11

>>>В русских и в украинских школах на контролируемых РФ территориях Запорожской и Херсонской областей?
>>Какие варианты? С 2023годапо российским учебникам, методистов (обязательно) и учителей (не всех) через курсы усовершенствования прогнали и вперед.
>
>А у нас есть наши учебники истории на украинском? Насколько я понял на этих территориях достаточно украинских школ. Даже в ДНР немного, но есть пишут.
Я тоже слышал сообщение от Минпроса что, мол, разрабатывают.
НЯП это мова и укролитература.
Когда говорят «украинская школа» имеют ввиду людва разных явления. 1 школа где есть мова, Кобзарь и Панас с Лэсей. Таких полно. 2. Школа где все предметы на мове. Такие, наверное, есть, но на мой субъективный взгляд, их не богато.
Как бы то ни было, перевести стандартный учебник на мову это лёгкий вопрос. Но сам не видел, не могу оценить

От stas1905
К Prepod (17.01.2025 16:10:11)
Дата 22.01.2025 16:59:20

По нашим законам чисто иноязычных школ на территории России быть не может.

От Prepod
К stas1905 (22.01.2025 16:59:20)
Дата 22.01.2025 21:50:19

>По нашим законам чисто иноязычных школ на территории России быть не может.
Конечно, во всех школах должен изучаться русский язык и литература впридачу. Общее образование на иностранных языках тоже не аккредитовать. А на госязыках республик - запросто.
Проблема только в наличии контингента обучающихся. Республик где в быту массово в говорят на местном языке - по пальцам одной руки и ещё останется.