>Тут конечно не затерялось, а завернули назад:
>Медсестра Катерина Михайлова (Демина): "Катя Михайлова за бой под Илоком была представлена к званию Героя Советского Союза. Бывший в командующий Дунайской флотилией вице-адмирал Г. Н. Холостяков вспоминает, что вышло с этим представлением. В наградном листе написали примерно так: "Главстаршина Екатерина Михайлова, будучи сама ранена, стоя по горло в воде, участвовала в бою и оказывала помощь другим раненым". В наградном отделе, прочитав это описание подвига, сочли его явным вымыслом и вернули представление в штаб флотилии. - Что мне оставалось делать? - говорит вице-адмирал Холостяков. - Как командующий, я мог своей властью наградить ее только вторым орденом Красного Знамени." (С. Смирнов, "Рассказы о неизвестных героях").
Пишут в прессе, что трижды представлялся к ГСС. Это кто его знает. Но один раз точно. За рейд уже в мае 1945. Там в наградном такое написали (не факт, что наврали кстати), что на наградном прямо резолюцию сверху проставили, что все это сказки. Ну и не дали понятное дело.
Зато Байде и Овчаренко дали. Хотя выглядят их представления ну прямо совсем фантастично
Рапопорт, конечно, уникальная персона. От младшего лейтенанта до майора. Легко бы полковником стал, если бы не тяжелое ранение. Докторскую умудрился защитить прямо во время войны. И погиб уникально - прямо в Новый Год 31.12.1990. Член-корра сбила машина.