От Паршев
К А.Никольский
Дата 29.12.2024 02:41:54
Рубрики Униформа; Искусство и творчество;

Бывали и не Девочки тогда

Повторюсь. Завезли настенные календари на новый 1944 год, большие листы, наверху портрет Сталина в маршальской форме, и по месяцам - военные герои русской истории. Их кое-где уже вовсю прикнопили в помещениях, когда кто-то присмотрелся и обнаружил мастерски вплетенные в орнаменты антисоветские лозунги, например в шитье сталинского кителя была скрыта надпись "душегуб". Этот календарь видели лично мой старший брат, он уже грамотный был в то время, и мать (учительница). Брат жив, подтверждает. Было в Архангельской области.

От Pout
К Паршев (29.12.2024 02:41:54)
Дата 29.12.2024 12:31:29

Re: "портрет Мао Цзедуна, проступающий ночью на китайском ковре"...

это из аннотации (сабж)
https://studfile.net/preview/16372051/
он-лайн вариант книги

>Повторюсь. Завезли настенные календари на новый 1944 год, большие листы, наверху портрет Сталина в маршальской форме, и по месяцам - военные герои русской истории. Их кое-где уже вовсю прикнопили в помещениях, когда кто-то присмотрелся и обнаружил мастерски вплетенные в орнаменты антисоветские лозунги, например в шитье сталинского кителя была скрыта надпись "душегуб". Этот календарь видели лично мой старший брат, он уже грамотный был в то время, и мать (учительница). Брат жив, подтверждает. Было в Архангельской области.

Большая книга "НЛО" 2020 г, написанная, впрочем, антисоветчицами.
Подавляющее число культурологических исследований массового сознания в СССР сделано в 1990е-2010е подобным образом. "Это было навсегда, пока не кончилось", и проч.
Зато много фактуры и несколько документов ( в выдержках)
например. в первой главе

«Приказ № 39…» Главлита, адресованный начальникам всех республиканских, областных и районных «-литов»,объяснял, что именно надо искать:
Классовая борьба в области литературы и искусства за последнее время принимает все новые и новые формы. В частности, на ИЗО-фронте Главлитом обнаружены умело замаскированные вылазки классового врага. Путем
различного сочетания красок, света и теней,штрихов, контуров, замаскированных по методу «загадочных рисунков», протаскивается явно
контрреволюционное содержание.

Как замаскированная контрреволюционная вылазка квалифицирована символическая картина художника Н. Михайлова «У гроба Кирова», где посредством сочетания света и теней и красок были даны очертания скелета 120.
То же обнаружено сейчас на выпущенных Снабтехиздатом этикетках для консервных банок (вместо куска мяса в бобах — голова человека).

В составе вышедшей огромным тиражом в мае того же года
методички, посвященной этому вопросу , присутствовала статья «О некоторых методах вражеской работы в печати»,где весьма подробно разбирались два новых способа семиотического вредительства 122. Первый из них — сочетание изображений, порождающее чужой знак

Цензоры довольно строго следовали этой инструкции,работая с лупой и поворачивая изображения, причем при изучении не тольк/ о печатной продукции, но и предметов быта и роскоши, одежды, оборудования,
скульптур — то есть практически всех вещей советской повседневности. Эта цензурная практика существовала все сталинское время и прекратилась только в 1950-е:
«В „Комсомолке“ отменили специального дежурного с лупой, в обязанность которого входило разглядывать фотографии вождя, следить, чтобы среди типографских значков не возникали нежелательные сочетания — в этих
случаях клише отсылали в цинкографию на переделку»
, — пишет в своих воспоминаниях зять Хрущева Аджубей 125
конец цитат

Моё скромное предположение, что упоминаемый календарь за 1944г с портретом С. в маршальской форме был аналогичен этому (два фото ниже)
На аукционной рекламе сказано, что "очень редкое издание"
Иллюстрированный карманный табель-календарь на 1945 год «Воину 3го Украинского фронта» с портретом Сталина
https://www.litfund.ru/auction/91/86/
https://communist.ucoz.ru/_ph/3/530171614.jpg

Что касается "душегуб"а - такие надписи были на массовых геббельсовских плакатиках и изопродукции о Сталине, они есть в сети ( на украинском)

От Паршев
К Pout (29.12.2024 12:31:29)
Дата 29.12.2024 16:37:56

Карманный и настенный - это не совсем одно и то же, так же как 1944 и 1945

и инструкции Главлита ни мой брат (тогда школьник), ни мать (школьная учительница), уверяю Вас, не читали.

Нет, я вполне понимаю, Сталина все и всегда искренне любили, врагов народа не существует, в Политбюро предателей нет, всё такое.

От amyatishkin
К Паршев (29.12.2024 16:37:56)
Дата 29.12.2024 19:12:16

В упомянутом вами случае непонятно, насколько разборчива злодейская надпись

>и инструкции Главлита ни мой брат (тогда школьник), ни мать (школьная учительница), уверяю Вас, не читали.

Русское письмо может иметь много гитик

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6617aa716e25cc6796407c79_6617ae401913127907ea45c4/scale_2400

От Паршев
К amyatishkin (29.12.2024 19:12:16)
Дата 29.12.2024 22:19:37

Настолько неразборчива, что ни редактор, ни потребители

с первого взгляда ничего кроме красоты не увидели.
И там не один воротник мундира, но и еще какие-то орнаменты на каждом рисунке содержали что-то плохое.
Есть такой психологический механизм.
Мне вот пока не сказали, что на памятнике Жукову нет советской символики, я сам бы это и не увидел.

От zero1975
К Паршев (29.12.2024 22:19:37)
Дата 29.12.2024 22:50:11

А это точно не вариация теста Роршаха?

когда испытуемый в бесформенной кляксе видит то, что подсказывает ему подсознание?

От Pout
К zero1975 (29.12.2024 22:50:11)
Дата 30.12.2024 14:45:08

Re: смотрите цитированную книгу хоть выборочно, там про "мессиджи" есть

в рождественских открытках, в оккупированной Норвегии. Коротко, к сожалению.
Тема влияния hidden signatures в изображениях слишком многопрофильная, чтобы однозначно и с ходу категорически утверждать то или иное.
Я, кстати, аккуратно обозначил по поводу примера ого плаката, что это моё приватное мнение, и что приводится не оригинал плаката, а его предполагаемый аналог. Не более того

От zero1975
К Pout (30.12.2024 14:45:08)
Дата 30.12.2024 16:24:46

Которую? "Городские легенды и страхи в СССР"?

Так там вроде всё в названии сказано...
Или вы про какую-то другую книгу?

От Pout
К zero1975 (30.12.2024 16:24:46)
Дата 30.12.2024 19:26:25

Re: Которую? "Городские легенды и страхи в СССР" ccылка 130

я ж написАл, что там ценны документы и ссылки. Авторши собрали
>Так там вроде всё в названии сказано...
>Или вы про какую-то другую книгу?

Норвежское Сопротивление пользовалось скрытыми знаками для консолидации своего сообщества.
— Stokker K. Hurry Home, Haakon: The Impact of Anti-Nazi Humor on the Image of the Norwegian
Monarch // The Journal of American Folklore. 1996. Vol. 109. No. 433. P . 289–307.

пересказ в книге
в те же годы существовала системы, где скрытые знаки оказались совсем не выдумкой. Речь идет об оккупированной нацистами Норвегии, где в процессе формирования антинацистского норвежского Сопротивления возникла ситуация символической игры, построенной на тщательно замаскированном использовании знаков королевской династии. Так, например, огромным тиражом были выпущены (и одобрены немецкой цензурой) рождественские открытки, изображающие гномов, которые открывают сундук с подарками. Однако орнамент на крышке сундука складывался в монограмму HVII, отсылавшую к бежавшему королю Норвегии Хокону VII, а цвета одежды гномов указывали на норвежский флаг .
Знаки подрывного характера действительно существовали и были встроены в изображение специально. Немецкая полиция объявила автора рисунка в розыск, хотя весь тираж уже был раскуплен, а сами открытки еще два года служили подобием пароля для участников Сопротивления.
И это не единственный инцидент такого рода: участники Сопротивления неоднократно размещали скрытые знаки
протеста в публичном пространстве, а нацистская цензура не только пыталась их найти и дешифровать, но даже
прибегала к размещению псевдознаков с целью запутать аудиторию 130

От zero1975
К Pout (30.12.2024 19:26:25)
Дата 30.12.2024 21:39:39

Спасибо, посмотрю. (-)

От digger
К Pout (29.12.2024 12:31:29)
Дата 29.12.2024 12:35:26

Re: "портрет Мао

Самое известное и одно из поздних - юбилейный рубль, на котором в атоме увидели звезду Давида и почти весь тираж уничтожили.Впрочем, это не в СССР было изобретено.