>Ursa Major — универсальный сухогруз, ранее называвшаяся Scan Britania (2009–2010), Hyundai Britania (2010–2011), Eit Palmina (2011–2017) и Sparta III (2017–2021), владелец компания «Оборонлогистика» структура Министерства обороны России.
>А что скажут правоведы по поводу статуса этого судна? Вроде и не военное судно, но вроде не совсем гражданское?
Что бы судно обладала правом экстерриториальности (было частью территории своего государства), оно должно быть военным:
1) Флаг
2) Командир (а не капитан), наделенный полномочиями. То есть отданный приказом с наличием соответствующего мандата (в том числе дающем права быть уполномоченным послом по особо важным делам, при отсутствии гражданского уполномоченного представителя МИДа)
3) Список личного состава, принявшего присягу и тп.
Заявленное судно ни одному из этих критериев не соответствует. А значит, по международному законодательству, должно подчинятся командам любого военного корабля в международных водах, если не следует в сопровождении военного корабля своей страны. Так канадцы периодически суда США проверяют.
К стати - прочтите Ялтинскую декларацию 1944. И подучайте почему ее подписывали Морские министры и не подписывали Министры обороны. Жуков из-за этого сильно на Кузнецова обижался...
Добрый день!
>>Ursa Major — универсальный сухогруз, ранее называвшаяся Scan Britania (2009–2010), Hyundai Britania (2010–2011), Eit Palmina (2011–2017) и Sparta III (2017–2021), владелец компания «Оборонлогистика» структура Министерства обороны России.
>
>>А что скажут правоведы по поводу статуса этого судна? Вроде и не военное судно, но вроде не совсем гражданское?
>
> Что бы судно обладала правом экстерриториальности (было частью территории своего государства), оно должно быть военным
... или другим государственным судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях, как указано в Конвенции ООН по морскому праву.