От Prepod
К Романов
Дата 06.12.2024 10:01:46
Рубрики Современность; Армия;

Re: Кадровый отбор...


>>>Если вы про армию США, то у них продвижение все же наверх, и назначение с эффективностью не на конкретной должности, а на будущей должности на вершине иерархии.
>>Ротируют в обязательном порядке все, от канадцев до французов, с национальной спецификой. Смысл ротаций не в повышении, переводят и на равнозначные должности. Смысл в обновлении крови, чтобы на одном месте не засиживались, по комплексу причин. Конечно, есть исключения, специфика родов/видов/служб. Но общее правило: прослужил 2-3- положенных года и вперёд на новое место. А будет это Приполярье/Новая Каледония или курортные условия, зависит в том числе от предыдущей службы. Во Франции так не только военных, но и многих гражданских служащих ротируют. И перспектива оказаться на Новой Каледонии или в Гвиане создаёт серьёзную мотивацию даже при отсутствии желания делать карьеру.
>На новое место, но с повышением. Либо уволить - нам нужен запас офицеров с опытом действительной службы, как показало СВО.
Совершенно не обязательно с повышением. При обязательной ротации раз в 2-3 года невозможно всех повышать. Нет столько вышестоящих должностей. Поэтому система и называется горизонтальной мобильностью. Общее правило - перевод на равнозначную должность. Если повезёт - на вышестоящую.

От Iva
К Prepod (06.12.2024 10:01:46)
Дата 06.12.2024 13:13:26

Re: Кадровый отбор...

Привет!

>Совершенно не обязательно с повышением. При обязательной ротации раз в 2-3 года невозможно всех повышать. Нет столько вышестоящих должностей.

мне нравилась турецкая система 80-х. Служит в чине и должности 4 года. Далее 1. повышение или производство в следующий чин. 2. оставление в этой должности еще на 1 год, но не более 2х. 3. в отставку.
для стабильной армии, не раздувающей штат всякими мерами - на мой взгляд единственное разумное решение.
а раздувание при жестком контроле бюджета - не возможно.


Владимир

От Prepod
К Iva (06.12.2024 13:13:26)
Дата 06.12.2024 20:21:49

Re: Кадровый отбор...

>Привет!

>>Совершенно не обязательно с повышением. При обязательной ротации раз в 2-3 года невозможно всех повышать. Нет столько вышестоящих должностей.
>
>мне нравилась турецкая система 80-х. Служит в чине и должности 4 года. Далее 1. повышение или производство в следующий чин. 2. оставление в этой должности еще на 1 год, но не более 2х. 3. в отставку.
>для стабильной армии, не раздувающей штат всякими мерами - на мой взгляд единственное разумное решение.
>а раздувание при жестком контроле бюджета - не возможно.
Это работает когда офицер заметно грамотнее и культурнее среднего обывателя. А военные - спаянная социальная группа. А значит его определение на государеву невоенную службу случится почти гарантировано.
И будет хотя бы формально выглядеть как усиление, а не только как пристраивание своих.
У нас тоже так можно, но служивых придётся именно пристраивать. Так-то место им на гражданской службе найти можно. И даже без особого вреда системе. Но будет ли польза?

От Slick
К Prepod (06.12.2024 20:21:49)
Дата 08.12.2024 23:18:46

Re: Кадровый отбор...


>У нас тоже так можно, но служивых придётся именно пристраивать. Так-то место им на гражданской службе найти можно. И даже без особого вреда системе. Но будет ли польза?


Средний подполковник МВД сильно толковее гражданского начальника отдела в горадминистрации...

От Prepod
К Slick (08.12.2024 23:18:46)
Дата 09.12.2024 09:39:36

Re: Кадровый отбор...


>>У нас тоже так можно, но служивых придётся именно пристраивать. Так-то место им на гражданской службе найти можно. И даже без особого вреда системе. Но будет ли польза?
>

>Средний подполковник МВД сильно толковее гражданского начальника отдела в горадминистрации...
Вполне возможно. Только речь про военных.

От Slick
К Prepod (06.12.2024 10:01:46)
Дата 06.12.2024 10:08:43

Re: Кадровый отбор...


>>>>Если вы про армию США, то у них продвижение все же наверх, и назначение с эффективностью не на конкретной должности, а на будущей должности на вершине иерархии.
>>>Ротируют в обязательном порядке все, от канадцев до французов, с национальной спецификой. Смысл ротаций не в повышении, переводят и на равнозначные должности. Смысл в обновлении крови, чтобы на одном месте не засиживались, по комплексу причин. Конечно, есть исключения, специфика родов/видов/служб. Но общее правило: прослужил 2-3- положенных года и вперёд на новое место. А будет это Приполярье/Новая Каледония или курортные условия, зависит в том числе от предыдущей службы. Во Франции так не только военных, но и многих гражданских служащих ротируют. И перспектива оказаться на Новой Каледонии или в Гвиане создаёт серьёзную мотивацию даже при отсутствии желания делать карьеру.
>>На новое место, но с повышением. Либо уволить - нам нужен запас офицеров с опытом действительной службы, как показало СВО.
>Совершенно не обязательно с повышением. При обязательной ротации раз в 2-3 года невозможно всех повышать. Нет столько вышестоящих должностей. Поэтому система и называется горизонтальной мобильностью. Общее правило - перевод на равнозначную должность. Если повезёт - на вышестоящую.

Это если вертикали командная и специалистов не разделены. А вот для командной вертикали вполне UP or AWAY. Уходи в сержанты и технические специалисты (условный зампотех вполне 30 лет может быть на должности).