От Iva
К Prepod
Дата 04.12.2024 07:19:37
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Да и Россию построили

Привет!

>И это тоже. Когда каждый нормальный монарх воленс-ноленс за свою каденцию воевал во главе армии раз 5, командные скилы были одними из важнейших у монарха. А потом стало иначе.

люди не воевавшие, а управлявшие из далека. Начиная с Ивана Калиты и до Петра у нас только один воитель был Дмитрий Донской. Краткое время.

а так государь Молдавии писал (или говорил) про своего родственника Ивана Третьего - я с коня не слажу не успеваю свое государство защитить, а он на пиру сидит и земли присоединяет.

Владимир

От ttt2
К Iva (04.12.2024 07:19:37)
Дата 04.12.2024 19:03:34

Re: Да и...

>а так государь Молдавии писал (или говорил) про своего родственника Ивана Третьего - я с коня не слажу не успеваю свое государство защитить, а он на пиру сидит и земли присоединяет.

Про первого можно смело сказать wrong time, wrong place

Небольшой стране оказаться буквально под боком продвигающейся мощнейшей мировой державы того времени - Турции, как то не располагает к пирам.

РОссия была больше и стратегическое положение лучше. Даже при неудаче было время собраться с силами, полководца поменять.

>Владимир
С уважением

От Prepod
К Iva (04.12.2024 07:19:37)
Дата 04.12.2024 16:12:13

Это другая эпоха.

>Привет!

>>И это тоже. Когда каждый нормальный монарх воленс-ноленс за свою каденцию воевал во главе армии раз 5, командные скилы были одними из важнейших у монарха. А потом стало иначе.
>
>люди не воевавшие, а управлявшие из далека. Начиная с Ивана Калиты и до Петра у нас только один воитель был Дмитрий Донской. Краткое время.
В целом согласен, ел пр меры не очень. Иван Калита вполне себе золил в походы и войском руководить умел не хуже других. А Питер зе Грэйт лично играл в войнушку, хотя эпоха этого не требовала.

>а так государь Молдавии писал (или говорил) про своего родственника Ивана Третьего - я с коня не слажу не успеваю свое государство защитить, а он на пиру сидит и земли присоединяет.
В целом так и есть, с Ивана III роль монарха как непременно военачальника стала уходить в прошлое. Более или менее синхронно с Западной Европой.
Потому как государство стало большое и лично мечом махать/полки водить стало не нужно.

От Iva
К Prepod (04.12.2024 16:12:13)
Дата 04.12.2024 16:55:46

Re: Это другая...

Привет!

>В целом так и есть, с Ивана III роль монарха как непременно военачальника стала уходить в прошлое. Более или менее синхронно с Западной Европой.
>Потому как государство стало большое и лично мечом махать/полки водить стало не нужно.

с Василия Первого по крайней мере.

Владимир