От Prepod
К digger
Дата 02.12.2024 21:08:23
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Это не...

>>С этим невозможно бороться, это слишком человеческое.
>>Можно бороться с последствиями этой клановости. Ничего кроме внешнего политического контроля за армией не придумано.
>>Как его институционализировать в текущей политической системе- вот вопрос на миллион.
>
> Не только.Армия построена на иерархии и выслуге, и тем обеспечивается преданность и целеустремленность офицеров.Если ты не совсем накосячил или струсил и прошел всю лестницу, то можешь рассчитывать, что тебя не выкинут на мороз, максимум переместят и немного понизят. И с другой стороны, нельзя взять просто человека со стороны, обладающего требуемыми знаниями и опытом, и поставить на высшую командную должность, разве что в рамках феодализма, когда он переходит на службу и принимает присягу сюзерену.
> Вышеописанное выше безобразие, когда некомпетентные генералы держатся на должности - следствие гнилости режима, когда требуется личная преданность для действий, несовместимых с должностными обязанностями, и ничего более. Конкретно в СССР - 37-й год, грызня и сопутствующие явления.В Рейхе и то было меньше, там армия была меньше замешана в политике.
Скадем прямо. Червона Армия после 37/38 года в политику не лезет и выполняет приказы политического руководства.
Речь про более прищемленнве материи. За кресло не только генералы держатся, и кланы формируют не только ломпасоиды. У прочих организаций в погонах и у гражданских более или менее те же боллз, вид сбоку.

От digger
К Prepod (02.12.2024 21:08:23)
Дата 03.12.2024 04:54:56

Re: Это не...

>Скадем прямо. Червона Армия после 37/38 года в политику не лезет и выполняет приказы политического руководства.

Непосредственно на момент войны - да, а то СССР бы рухнул.Но вообще генерал - высший функционер, который в случае грызни пауков должен быть на стороне кого надо, а также пристраивать кого надо на теплые места и таскать ценности кому надо, в частности - трофеи, хрень с Жуковым после войны известна.Если эти соображения перевешивают профессиональность генералов и вся армия такая, качество армии падает и в случае шухера премия Дарвина стране и режиму выписывается почти неминуемо.

От digger
К digger (03.12.2024 04:54:56)
Дата 03.12.2024 05:00:56

Re: Это не...

>>Скадем прямо. Червона Армия после 37/38 года в политику не лезет и выполняет приказы политического руководства.

Гармоничное сочетание - возможно, зависит от здоровья общества, когда личная верность и вороватость сочетается с профессиональными качествами. Кто не справляется - вылетает без жалости, а кто справляется - побеждает, поддерживает линию партии, и себя не забывает : спит с солдатками, присваивает археологические ценности, после выхода в отставку ставится на высшие менеджерские должности.Своего рода феодализм здорового человека, когда генерал воспринимает страну как свою собственность и рвет задницу за ее безопасность.

От pamir70
К digger (03.12.2024 05:00:56)
Дата 03.12.2024 09:48:40

Рандом -полный случайностей...

"...должность которую он исполнял с отличием пока не навлёк катастрофу на себя и армию.Отличное исполнение должности и катастрофа имели общие источники - нед.жинные умственные способности, непоколебимую приверженность традициям и ощущение того, что он ещё не продемонстрировал в полной мере свои достоинства своему начальству"