От Prepod
К Моцарт
Дата 22.11.2024 23:03:13
Рубрики WWII;

По тем же причинам, что почти не было макарон (как 2-го блюда)

>Что-то я не припоминаю: хотя блюдо калорийно, зимой можно носить с собой неограниченно долго и готовить просто (а не размораживать хлеб с тушенкой). Опять же поле творчества для технологов, создающим "мясо" из чего угодно, лишь бы подешевле ценой.
«Готовить просто» если тесто из муки высшего сорта твердых сортов.
Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.
Даже итальянцы при нормальном снабжении в
поле ели из индивидуальных рационов-консервов «паста в соусе с сыром», «паста в соусе с мясом». Блюдо готовое - только разогреть. И первое и второе сразу.
Был вариант «полевых» макарон быстрого приготовления, засыпал в котелок, залил кипятком, закрыл, подождал. Такой вот военно-полевой «доширак».
И то и другое - пищепромовский хайтек по меркам 40-х.
В общем, в условиях СССР времён ВОВ лапша и вермишель в
супе норм (если есть, конечно), а макароны и пельмени - нет, мало осмысленная трата ресурсов. Даже позднесоветские (мирного времени и без явных суррогатов) макароны и фабричные пельмени требовали исключительной внимательности при варке. Потому как в СССР пшеницы твердых сортов и в 80-е было не богато.

От digger
К Prepod (22.11.2024 23:03:13)
Дата 22.11.2024 23:17:41

Re: По тем...

>Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.

Делали в армии без проблем советские макароны на полевой кухне.Более устойчивый подход - делать суп с макаронами и тушенкой разной степени густоты : каша на полевой кухне нередко пригорает. Макароны варятся быстрее любой каши, экономия времени и дров.Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.

От Prepod
К digger (22.11.2024 23:17:41)
Дата 23.11.2024 00:22:18

Re: По тем...

>>Если из ржано-пшеничной (в лучшем случае) муки непонятного сорта и сомнительного качества, то получится слипшаяся масса, ничуть не лучше размороженного хлеба с тешенкой. Не говоря уже о том, что в полевой кухне нельзя резко прекратить варку.
>
> Делали в армии без проблем советские макароны на полевой кухне.Более устойчивый подход - делать суп с макаронами и тушенкой разной степени густоты : каша на полевой кухне нередко пригорает.
Можно. Потому как если макароны типа «рожки» переварятся - ничего страшного. В супе макаронные изделия переваренные это вообще не проблема. А если пельмени переварятся в большой емкости, это будут уже не пельмени, а куски тесто-фаршевой смеси. Тоже в принципе съедобно, но зачем такие сложности?
> Макароны варятся быстрее любой каши, экономия времени и дров.
Не будет экономии. Крупы при варке набирают объём и массу. При варке супа вода непосредственно становится частью блюда и почти не теряется. При варке макарон и пельменей объем и масса продукта увеличивается гораздо меньше. Одной закладкой крупы модно накормить больше народу чем закладкой макарон аналогичной массы и особенно объема.
>Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.
Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.

От МУРЛО
К Prepod (23.11.2024 00:22:18)
Дата 23.11.2024 07:02:18

Re: По тем...

>>Тут разница что дешевле и проще в снабжении в условиях ВОВ, макароны или крупы.Перловка - ячменная, пшеницу лучше пустить на хлеб.
>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.

Крупы можно вообще за 12часов до варки замочить а потом быстро доварить. Вот это будет экономия на топливе и времени.

От digger
К Prepod (23.11.2024 00:22:18)
Дата 23.11.2024 01:31:21

Re: По тем...

>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.
Питательность хлеба и макарон - лучше при той же номинальной калорийности, размол в муку разрушает клетки и благоприятно влияет на усвояемость.

От Prepod
К digger (23.11.2024 01:31:21)
Дата 23.11.2024 11:44:35

Re: По тем...

>>Крупы лучше вообще во всём. От фактической доступности до выхода продукта из килограмма сырья.
> Питательность хлеба и макарон - лучше при той же номинальной калорийности, размол в муку разрушает клетки и благоприятно влияет на усвояемость.
Я про то что набивание брюха, пусть и худшим по качеству хавчиком, имеет значение. Особенно на войне миллионных армий.