От Вад
К Дмитрий Козырев
Дата 20.06.2002 14:07:14
Рубрики Политек; 1917-1939;

Re: Почитатели и...

>>Можно ли сказать, что на определенном историческом этапе интересы Гитлера совпали с интересами Германии (преодоление позора Версаля, возраждение экономики и тд.),
>
>с точки зрения немцев - да.
>>а начиная от 9 мая 1945 г.
>
>вот только одна добавочка - интересы Гитлера и Германии разошлись еще при жизни Гитлера. И его поступки и действия стали причиной поражения страны.

А можно ли сказать, что созданная Сталином система управления государства в частности отсутствие действенного контроля за первым лицом стала первопричиной развала СССР и поражения в холодной войне

>>То же самое -Чингис-Хан, Тимур, Бонапарт, Петр, Иван Грозный и тд. в зависимости от фантазии.
>
>А к этим господам то какие претензии?

У меня никаких, просто их можно поставить в ту же схему-
Действия Грозного(Бонапарта) до Ливонской войны (Похода 1812 года на Россию)совпадали с интересами России(Франции), а действия их хулителей совпадали с интересами Польши (Англии) и тд.

От Pavel
К Вад (20.06.2002 14:07:14)
Дата 21.06.2002 10:15:14

Доброго времени суток!

>А можно ли сказать, что созданная Сталином система управления государства в частности отсутствие действенного контроля за первым лицом стала первопричиной развала СССР и поражения в холодной войне
Созданная Сталиным система была достаточно четко отлажена(хотя я и не хотел бы в ней жить), к развалу СССР привели попытки ее реформировать.Репрессии были неотъемлемой частью этой системы и снижение их уровня привело к безответственности всех и вся.

С уважением! Павел.

От Агент
Дата 20.06.2002 22:57:29

>>>То же самое -Чингис-Хан, Тимур, Бонапарт, Петр, Иван Грозный и тд. в зависимости от фантазии.
>>
>>А к этим господам то какие претензии?
>
> У меня никаких, просто их можно поставить в ту же схему-
>Действия Грозного(Бонапарта) до Ливонской войны (Похода 1812 года на Россию)совпадали с интересами России(Франции), а действия их хулителей совпадали с интересами Польши (Англии) и тд.

По Чингисхану не совсем верно. Он обьединил страну, что было в высшей степени прогрессивно и его деятельность до 1206 года ни у кого претензий не вызывает.

Вот его завоевательные походы, да, вызывают претензии, в основном в странах этим завоеваниям подвергшихся.

В 1962-90, в монгольской исторической науке было принято осуждать этот период жизни Чингисхана и давать ему в целом отрицательную оценку как исторической личности.

Не знаю в чьих интересах были их действия. Отдела идеологии ЦК КПСС, наверное.

От И. Кошкин
Дата 20.06.2002 14:14:50

Это не так.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>То же самое -Чингис-Хан, Тимур, Бонапарт, Петр, Иван Грозный и тд. в зависимости от фантазии.
>>
>>А к этим господам то какие претензии?
>
> У меня никаких, просто их можно поставить в ту же схему-
>Действия Грозного(Бонапарта) до Ливонской войны (Похода 1812 года на Россию)совпадали с интересами России(Франции), а действия их хулителей совпадали с интересами Польши (Англии) и тд.

Нет. Как раз Ливонская война - в интересах России. Вина Грозного - в другом.

И. Кошкин

От Агент
К И. Кошкин (20.06.2002 14:14:50)
Дата 20.06.2002 23:03:22

Re: Это не...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>>То же самое -Чингис-Хан, Тимур, Бонапарт, Петр, Иван Грозный и тд. в зависимости от фантазии.
>>>
>>>А к этим господам то какие претензии?
>>
>> У меня никаких, просто их можно поставить в ту же схему-
>>Действия Грозного(Бонапарта) до Ливонской войны (Похода 1812 года на Россию)совпадали с интересами России(Франции), а действия их хулителей совпадали с интересами Польши (Англии) и тд.
>
>Нет. Как раз Ливонская война - в интересах России. Вина Грозного - в другом.

В том, что он ее проиграл!

От Вад
К И. Кошкин (20.06.2002 14:14:50)
Дата 20.06.2002 14:23:48

Re: Это не...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>>То же самое -Чингис-Хан, Тимур, Бонапарт, Петр, Иван Грозный и тд. в зависимости от фантазии.
>>>
>>>А к этим господам то какие претензии?
>>
>> У меня никаких, просто их можно поставить в ту же схему-
>>Действия Грозного(Бонапарта) до Ливонской войны (Похода 1812 года на Россию)совпадали с интересами России(Франции), а действия их хулителей совпадали с интересами Польши (Англии) и тд.
>
>Нет. Как раз Ливонская война - в интересах России. Вина Грозного - в другом.

Приведена исключительно для примера, можно подставить ,что угодно- поход в Казань, опричину,завование Сибири, многоженство и тд.
Писалось для того чтобы подчеркнуть относительность человеческого взгляда на историю- что хорошо для одних , плохо для других, что хорошо сегодня, через 100 лет преступление.

От Дмитрий Козырев
Дата 20.06.2002 14:09:48

>А можно ли сказать, что созданная Сталином система управления государства в частности отсутствие действенного контроля за первым лицом стала первопричиной развала СССР и поражения в холодной войне

нет. так нельзя сказать.
Ибо система управления государством, созданная Сталин подверглась изрядному реформированию последующими руководителями.