От Офф-Топик
К All
Дата 20.06.2002 02:03:07
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы;

Военные супер пупер ЭВМ





Всеволод Сергеевич Бурцев
Академик РАН Всеволод Сергеевич Бурцев является крупнейшим специалистом нашей страны в области создания высокопроизводительных вычислительных машин и комплексов. Он родился 11 февраля 1927 г. Еще до окончания Московского энергетического института Всеволод Сергеевич начал научную и инженерную деятельность в ИТМиВТ под руководством выдающегося ученого академика С. А. Лебедева. Темой его дипломной работы была система управления первой советской быстродействующей цифровой электронной машиной БЭСМ АН СССР. Уже на дипломном проектировании он стал одним из ведущих разработчиков этой системы.


В 1953-1956 гг. B. C. Бурцев, будучи ответственным исполнителем, предложил принцип селекции и оцифровки радиолокационного сигнала. На его основе был осуществлен съем данных о цели с радиолокационной станции и ввод их в вычислительную машину, разработаны специализированные вычислительные машины "Диана-1" и "Диана-2", успешно проведен эксперимент одновременного сопровождения нескольких целей вычислительной машиной. На базе этих работ B. C. Бурцев написал кандидатскую диссертацию. На защите диссертации члены Ученого совета единогласно проголосовали за присуждение B. C. Бурцеву ученой степени доктора технических наук, так как полученные им результаты в корне изменили структуру управляющих противоракетных и противосамолетных комплексов.

В 1956-1961 гг. под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича были разработаны принципы построения вычислительных средств Противоракетной обороны (ПРО) страны и создан двухмашинный высокопроизводительный вычислительный комплекс на базе спроектированных в ИТМ и ВТ машин М-40 и М-50.

Для М-40, самой быстродействующей в то время в стране серийной машины, B. C. Бурцевым впервые были предложены принципы распараллеливания вычислительного процесса на уровне аппаратных средств. Все основные устройства машины (арифметическое, управления, ОЗУ, управления внешней памятью) имели автономные узлы управления и работали параллельно. Впервые был использован принцип мультиплексного канала, благодаря которому без замедления вычислительного процесса удалось осуществить прием и выдачу информации с десяти асинхронно работающих каналов с общей пропускной способностью 1 млн. бит/с.

М-50 была выполнена как модификация М-40 для выполнения арифметических операций с плавающей точкой. Она была введена в эксплуатацию в 1959 г.

За создание вычислительных комплексов ПРО на базе М-40 и М-50 С. А. Лебедев и В. С. Бурцев были удостоены Ленинской премии.

В 1961-1968 гг. под непосредственным руководством В. С. Бурцева были разработаны высокопроизводительные полупроводниковые машины, предназначенные для построения сложных боевых комплексов ПРО: 5Э92б и ее модификация для вычислений с плавающей точкой 5Э51. 5Э92б обладала повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанными на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. Впервые была заявлена возможность применения в системах ПРО двухпроцессорных вычислительных комплексов с общим полем оперативной памяти, а также построения многомашинных систем с общим полем внешних запоминающих устройств. Все это позволило по-новому строить вычислительные управляющие комплексы для систем ПРО, управления космическими объектами, центров контроля космического пространства. Многомашинный вычислительный комплекс ПРО из восьми машин 5Э92б с автоматическим резервированием был испытан в реальной работе в 1967 г. В дальнейшем серийные машины 5Э92б стали основой системы ПРО страны, обеспечив паритет с США в "холодной войне" и сыграв важнейшую политическую роль в заключении в 1972 г. договора по ограничению ПРО.

В 1969-1972 гг. B. C. Бурцев, являясь Главным конструктором, создал первую бортовую вычислительную машину третьего поколения для боевого возимого зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300. Это трехпроцессорная ЭВМ, построенная по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) был полностью охвачен аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. ЭВМ, равная по производительности БЭСМ-6, занимала объем не более одного кубического метра. Эти ЭВМ в ЗРК С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны.

В декабре 1976 г. В. С. Бурцев был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению механики и процессов управления (по специальности "Процессы управления - вычислительная техника")

В 1973-1985 гг. Всеволод Сергеевич руководил разработкой многопроцессорных вычислительных комплексов (МВК) "Эльбрус-1", "Эльбрус-2", являясь Главным конструктором. При проектировании МВК "Эльбрус-2" по его инициативе и при непосредственном участии были созданы новые быстродействующие интегральные схемы, высокочастотные групповые разъемы, многокристальные и большие интегральные схемы, микрокабели, прецизионные многослойные печатные платы. Это было большим вкладом в развитие технологии в нашей стране. В 1980 г. были закончены работы по созданию МВК "Эльбрус-1" общей производительностью 15 млн. оп/с. В 1985 г. успешно завершены государственные испытания десятипроцессорного МВК "Эльбрус-2" производительностью 125 млн. оп/с. Оба комплекса были освоены в серийном производстве.

При создании комплексов "Эльбрус" были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. Так, динамическое распределение ресурсов сверхоперативной памяти исполнительных устройств и ряд других решений, впервые используемых в схемотехнике, позволили в несколько раз увеличить производительность каждого процессора. Для дальнейшего повышения производительности комплекса были решены фундаментальные вопросы построения многопроцессорных систем, такие, как исключение взаимного влияния модулей на общую производительность, обеспечение обезличенной работы модулей и их взаимной синхронизации.

В 1986-1993 гг. под руководством В. С. Бурцева разработана архитектура супер-ЭВМ, основанная на новом, не фон-Неймановском принципе, обеспечивающая распараллеливание вычислительного процесса на аппаратном уровне. Эта архитектура использует новейшие принципы оптической обработки информации, обладает высокой регулярностью структуры и позволяет достичь производительности 1010-1012 оп/с. Принципиальная особенность предложенной архитектуры - автоматическое динамическое распределение вычислительных ресурсов между отдельными процессами. Решение этой проблемы направлено на освобождение человека от необходимости распределения ресурсов при программировании параллельных процессов в многомашинных и многопроцессорных комплексах. Работы по исследованию и созданию новых архитектур ЭВМ проводились в рамках "Программы основных направлений фундаментальных исследований и разработок по созданию оптической сверхвысокопроизводительной вычислительной машины Академии наук" (ОСВМ РАН).

В июне 1992 г. В. С. Бурцев был избран действительным членом РАН по Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации (специальность "Вычислительная техника и элементная база").

В настоящее время академик В. С. Бурцев является научным руководителем фундаментальных исследований по разработке различных нетрадиционных архитектурных решений высокопроизводительных вычислительных машин с использованием новых физических принципов, а также системного программного обеспечения с целью создания информационно-вычислительных комплексов с максимальной производительностью 1012-1014 оп/с.

Всеволод Сергеевич Бурцев удостоен Ленинской и Государственной премий, награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и медалями. За цикл работ "Теория и практика создания высокопроизводительных многопроцессорных вычислительных машин" ему присуждена премия АН СССР им. С. А. Лебедева.

Он является автором более 150 научных работ, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом, которые положены в основу проектирования новых вычислительных средств и используются в учебных целях в ведущих вузах России.

В. С. Бурцев ведет большую работу по подготовке научных кадров. Под его руководством успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук более 40 человек. Он преподавал свыше 20 лет в Московском физико-техническом институте со дня его основания. В настоящее время В. С. Бурцев является заведующим филиалом кафедры "Микропроцессорные системы, электроника и электротехника" и научным руководителем кафедры "Высокопроизводительные вычислительные системы" Московского авиационно-технологического университета им. К. Э. Циолковского.

Статья опубликована 04.05.2002 г.








От Dervish
К Офф-Топик (20.06.2002 02:03:07)
Дата 21.06.2002 04:39:18

Попутно вопрос - может кто и знает?

День добрый, уважаемые!

А какая зараза пролоббировала копирование и повсеместное внедрение американских ИБМ-360 в невоенных областях? По мнению многих с того момента наша "информатика" и стала безнадежно чахнуть...

С уважением - Дервиш



От NV
К Dervish (21.06.2002 04:39:18)
Дата 22.06.2002 13:13:20

Я с этой техникой уже 22 года имею дело


>День добрый, уважаемые!

>А какая зараза пролоббировала копирование и повсеместное внедрение американских ИБМ-360 в невоенных областях? По мнению многих с того момента наша "информатика" и стала безнадежно чахнуть...

ну и конечно не только с этой. Мое мнение - копирование было следствием отставания, а не отставание- следствием копирования. Есть докладная записка академика Дородницына тех времен, там описывается реальное положение дел в нашей информатике того времени (дополню - я с ним был знаком лично, мы в одном корпусе сидели) - положение на самом деле было фиговое, что бы там сторонники особых путей не говорили. Особо впечатляет количество программистов во ВСЕЙ стране на середину 60-х.

а система 360 - машины хорошие и резервы развития имели огромные, не исчерпанные до сих пор. Вон у них уже 64-разрядный адрес, и при этом работают многие приложения 30-летней давности даже БЕЗ ПЕРЕКОМПИЛЯЦИИ. Просто техника эта достаточно сложная (как следствие универсальности и больших возможностей) и у людей объективно слабоподготовленных может возникать естественное "чувство отторжения" - типа нафиг, все на писюках сделаем...

Кстати, у меня на таких машинах и Линукс работает, с всякими там Апачами и КДЕ, и ничего :) дистрибутивы свободно доступны в интернете.

Виталий

От СанитарЖеня
К Dervish (21.06.2002 04:39:18)
Дата 21.06.2002 09:07:43

Многоголовая:)


>А какая зараза пролоббировала копирование и повсеместное внедрение американских ИБМ-360 в невоенных областях? По мнению многих с того момента наша "информатика" и стала безнадежно чахнуть...

До определенного времени научная (и научно-инженерная) карьера воспринималась, как весьма почетная, но тяжелая. Примерно в 50-е годы началось увеличение количества ученых (и прежде всего "ученых") за счет качества, массовый прием в технические ВУЗы и т.п. Отчасти на это были объективные причины, но более ошибка в попытках "перевести количество в качество". Поэтому научная карьера годов с 60-х стала восприниматься, как нетрудная и хлебная ("20 минут позора - и обеспеченная старость" - шутка это периода о защите диссертации), и в науку хлынули дети начальства. Как правило, они были люди общеобразованные, владели языками, по меньшей мере, но к труду были приспособлены менее, а уж фанатичного отношения к его результату от них ожидать было трудно. А поскольку результат все же требовался - был найден простой выход. Массовое заимствование техники, но, в отличие от 30-х, когда оно было явным и временным, она выдавалась за свою. Что и привело к деградации разработчиков

От Александр А
К СанитарЖеня (21.06.2002 09:07:43)
Дата 22.06.2002 18:56:01

Ну, не совсем

Добрый день

Говорят, доля выдающихся людей более-менее постоянна. Поэтому количесво должно дать качество. То есть в силу популярности, в эту струю будут втянуты по-настоящему талантливые люди ( как и было ы СССР). А жены и любовницы ответственных работников-это вопрос организации. То есть дезоганизации.

Например, в Америке абсолютно не почетно заниматься наукой, если ты при этом не зарабатывешь деньги.
А средний профессор получает не так много.
И ничего, вроде, пока лидируют в науке, правда за счет привлечения людей извне. То есть это результат правильной организации. Пока такая система вполне успешно работает.

Вот китайцев, например, много, так что глядишь, лет через 20 большинство ученых в мире будут китайцами.

Александр

От Robert
К СанитарЖеня (21.06.2002 09:07:43)
Дата 21.06.2002 09:19:05

Ре: Многоголовая:)

>Что и привело к деградации разработчиков

Разработчики еще туда-сюда (все ж чего-то знать требовалось чтобы им быть), внедрение разработок - вот с чем были дичайшие проблеммы.

А кадры в науке - да, когда иx стало шибко много, начали делиться на категории:

"жориков" - "жен ответственныx работников
"лориков" - "любовниц ответственныx работников"
"дориков" - "детей ответственныx работников"
и "сук" - "случайноуцелевшиx кадровыx инженеров"

Под "ответственным работником" понятно понимается не "очень большое начальство", а нечто чуть выше чем рядовой рабочий по должности.

От GAI
К Dervish (21.06.2002 04:39:18)
Дата 21.06.2002 05:41:28

Re: Попутно вопрос...


>День добрый, уважаемые!

>А какая зараза пролоббировала копирование и повсеместное внедрение американских ИБМ-360 в невоенных областях? По мнению многих с того момента наша "информатика" и стала безнадежно чахнуть...

А что тут удивительного? "Повторение пройденного", так сказать.Хотели второй раз повторить тот же трюк, что и в 30-х.За счет копирования и закупки западных технологий резко сократить тот технологический разрыв, который образовался.Причем это относилось отнюдь не только к ЭВМ, но и ко многим другим отраслям.Только вот второй раз не прокатило...

>С уважением - Дервиш



От Robert
К Dervish (21.06.2002 04:39:18)
Дата 21.06.2002 05:25:59

Это просто было лучшее в мире что можно было скопировать, на тот момент.

Так что вопрос несколько другой - почему предпочли копирование своим разработкам.

Забавно что в те же времена пошло копирование и в другиx oтрасляx - oт "Жигулей" до треугольныx упаковок молока. Понятно, что иногда это делалось законно (лицензия), иногда не совсем (и чем более военной была теxнология, тем более "не совсем"). И закупки зерна за рубежом в такиx обьемаx начались имено в те годы.

Мне самому непонятно, это просто совпадение или в 70-е годы (условно, плюс-минус) что-то очень важное и совсем незаметное произошло.

От Dervish
К Robert (21.06.2002 05:25:59)
Дата 21.06.2002 05:50:10

Re: Это просто...

Ну, это-то я и мел в виду - почему именно копирование,
а не свои разработки. Конечно, свои продолжались, но - "в час по чайной ложке"...


От Никита Каменский
К Dervish (21.06.2002 05:50:10)
Дата 21.06.2002 19:54:33

Re: Это просто...

>Ну, это-то я и мел в виду - почему именно копирование,
>а не свои разработки.

Потому что результат получается и быстрее и лучше. За бугром для IBM-360 было понаделано навалом всякого софта, железяк и т.п. Если бы занялись самостоятельным повторением всего этого дела еще десять лет потеряли бы.

Вобщем при тех условиях принятое решение было совершенно верным.

От Venik
К Офф-Топик (20.06.2002 02:03:07)
Дата 20.06.2002 04:49:17

Спасибо, интересно...

Мое почтение!

К сожалению в отечественном компьютеростроении большинство выдающихся научных разработок не выходит за уровень медалей и научных степеней. А жаль.

С уважением, Venik