От digger
К Вася Куролесов
Дата 29.09.2024 03:22:41
Рубрики Современность; Политек;

Re: История повторяется....

>А вот это очевидная манипуляция - вы пытаетесь обелить преступников, переложив с них всю ответственность на нерадивую полицию. То, что полиция нерадива, никак не отменяет тот факт, что первичная и главная проблема - именно в преступниках, и именно они несут главную ответственность.

Преступность - прямое следствие нерадивой полиции и недостаточно сурового закона.Нехорошие люди в реальном времени пробуют, будет ли им что-то за нехорошие вещи, если нет - то наглеют, а если будет - ведут себя тихо. Совсем хорошие люди, которым не требуется полиция - или в какой-нибудь Швеции в прошлом, или на Диком Западе, где у потенциального лоха заведомо есть револьвер.

От Вася Куролесов
К digger (29.09.2024 03:22:41)
Дата 29.09.2024 22:09:32

Re: История повторяется....

>>А вот это очевидная манипуляция - вы пытаетесь обелить преступников, переложив с них всю ответственность на нерадивую полицию. То, что полиция нерадива, никак не отменяет тот факт, что первичная и главная проблема - именно в преступниках, и именно они несут главную ответственность.
>
> Преступность - прямое следствие нерадивой полиции и недостаточно сурового закона.

Нет, конечно. Преступность есть следствие несовершенных механизмов общественных отношений. В утопической реальности все конфликты интересов будут либо невозможны, либо разрешаться ко всеобщему удовольствию, так что для преступности просто не будет предпосылок, и закон (тем более суровый) с полицией просто не потребуются. Однако в нашей реальности всё обстоит не так. В любом случае полиция является лишь одним аспектом борьбы с преступностью и её промахи вообще никак основную ответственность с преступника не снимают. Попытки снять с него ответственность как раз и являются бессовестной манипуляцией.

От digger
К Вася Куролесов (29.09.2024 22:09:32)
Дата 29.09.2024 23:44:16

Re: История повторяется....

>Нет, конечно. Преступность есть следствие несовершенных механизмов общественных отношений. В утопической реальности все конфликты интересов будут либо невозможны, либо разрешаться ко всеобщему удовольствию, так что для преступности просто не будет предпосылок, и закон (тем более суровый) с полицией просто не потребуются.

Это не совсем так, коммунистический взгляд на вещи.В СССР почвы для преступности вроде не было, безработных и бездомных - не было, однако самый рабочий класс, который гегемон, с хорошими зарплатами, санаториями и льготами, в Казани, например, устроил форменный бандитизм. Не Нью-Йорк того же времени, но тоже сурово.На хулиганство социальная база не влияет, и деньги от грабежа - тоже не лишние, если нет достаточного устрашения и неотвратимости наказания. Тому же гастарбайтеру ни совсем незачем быковать по социальным причинам, он рискует нарваться на депортацию, но на практике всё лимитируется полицией и законами.

От Вася Куролесов
К digger (29.09.2024 23:44:16)
Дата 01.10.2024 15:03:38

Re: История повторяется....

>>Нет, конечно. Преступность есть следствие несовершенных механизмов общественных отношений. В утопической реальности все конфликты интересов будут либо невозможны, либо разрешаться ко всеобщему удовольствию, так что для преступности просто не будет предпосылок, и закон (тем более суровый) с полицией просто не потребуются.
>
> Это не совсем так, коммунистический взгляд на вещи.В СССР почвы для преступности вроде не было, безработных и бездомных - не было, однако самый рабочий класс, который гегемон, с хорошими зарплатами, санаториями и льготами, в Казани, например, устроил форменный бандитизм.

Преступность бывает не только против собственности, не следует всё сводить к деньгам и классовым противоречиям (это-то как раз и есть коммунистический взгляд - из всего комплекса общественных отношений выделяется матблаго и методы его распределения). Убийства на почве личной/этнической/религиозной неприязни или из ревности, из хулиганских или садистских побуждений, изнасилования и т.д. никакой материальной подоплеки не имеют.

>Тому же гастарбайтеру ни совсем незачем быковать по социальным причинам, он рискует нарваться на депортацию, но на практике всё лимитируется полицией и законами.

Это гастарбайтеру. Мигрант с ВНЖ или паспортом в условиях РФ практически не рискует. Депортация обходится с помощью безвиза по простому алгоритму "сменил букву в фамилии и паспорт - и въезжай себе".

От digger
К Вася Куролесов (01.10.2024 15:03:38)
Дата 01.10.2024 15:33:46

Re: История повторяется....

>Преступность бывает не только против собственности, не следует всё сводить к деньгам и классовым противоречиям (это-то как раз и есть коммунистический взгляд - из всего комплекса общественных отношений выделяется матблаго и методы его распределения). Убийства на почве личной/этнической/религиозной неприязни или из ревности, из хулиганских или садистских побуждений, изнасилования и т.д. никакой материальной подоплеки не имеют.

Все равно предполагалось, что не будет нехороших групп населения, разных гетто и люмпенов, так как они не будут иметь социальной базы. Единичные неорганизованные преступления - все равно есть, но уровень преступности должен был стать намного ниже.


>Это гастарбайтеру. Мигрант с ВНЖ или паспортом в условиях РФ практически не рискует. Депортация обходится с помощью безвиза по простому алгоритму "сменил букву в фамилии и паспорт - и въезжай себе".

Все равно риск и потери денег, и отнюдь ненулевая вероятность высылки, он - бедный и ему надо зарабатывать.Зачем таксист быкует, рискуя потерять работу? Бешенцы в Европе на пособии - другое дело, их выслать - далеко и сложно, их защищают разные антисоциальные партии и группы, тогда как в России вроде гарант и национальные интересы.

От Claus
К digger (01.10.2024 15:33:46)
Дата 01.10.2024 21:15:20

Re: История повторяется....

>тогда как в России вроде гарант и национальные интересы.
В национальных интересах у нас "надо больше мигрантов".
И если в ЕС и Великобританию они на лодках плывут, со всеми рисками, то к нам они спокойно официально въезжают.

От Кострома
К Claus (01.10.2024 21:15:20)
Дата 02.10.2024 10:49:42

Re: История повторяется....

>>тогда как в России вроде гарант и национальные интересы.
>В национальных интересах у нас "надо больше мигрантов".
>И если в ЕС и Великобританию они на лодках плывут, со всеми рисками, то к нам они спокойно официально въезжают.

Хорошие в Африке лодки.
В них больше чем в поезд влезает народу