>>>Речь идет о переходе от статичного хранения энергии к волновому. Пока первые успешные опыты. Ожидается к 2030 - 2035 года. Тогда и рывок будет.
> Не совсем корректно написал - квантовое. Пока выявили ряд эффектов, но у же сейчас понятно, что плотность заряда можно значительно поднять, причем при меньшем выделении тепла. Ниже ссылка от японцев. Встречал новости из англии.
> https://focus.ua/digital/613448-uchenye-smogli-zaryadit-kvantovuyu-batareyu-narushiv-pravila-fiziki-kak-im-eto-udalos
Вот оно что. У научно-технических комментаторов работа такая - писать про светлое будущее и чудеса науки. Тут они очередной раз капитально перегрелись насчет сроков и вообще возможности использовать практически в не лабораторных условиях.
Квантовая батарея это оптический накопитель с очень приличной плотностью хранения энергии. Зарядка квантами, лазером например. Разряжается испуская кванты. Возможная мощность заряда/разряда очень высокие. Близкий аналог - рабочее тело лазера которое поглотило энергию накачки, но его удалось удержать от излучения неким способом.
Но нам нужны не кванты а электроны. Если на этом делать аналог АКБ то КПД по электроэнергии на входе и выходе естественно получается если не как у паровоза, то достаточно низкий. Чтобы сравниться по этому показателю с литиевыми АКБ нужны преобразователи эл.энергии в свет и назад с КПД не ниже 97%. И то при условии что все фотоны излученные преобразователем будут поглощены ячейкой и наоборот все излученные ей будут уловлены обратным преобразователем.
При этом емкость единичной ячейки маленькая. И никаких идей как из этого собрать АКБ пригодной для практического применения емкости пока что нет.