От Паршев
К All
Дата 06.09.2024 23:23:56
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

В чём я ошибаюсь (по Судже и пр.)

в начале этих событий я предположил, что операция эта с украинской стороны больше рейдовая, "шумнуть", разорить, нанести болезненные потери, при удаче - оттянуть войска от других участков фронта - и не допуская до перехода в обычную "фронтовую" фазу уйти на "свою" территорию. Поскольку медийный эффект достигнут, соотношение потерь, по исчерпании фактора внезапности, будет смещаться в неблагоприятную сторону, и других выгод не видно.
Сейчас уже месяц столкновения на нашей территории продолжаются, и более того - делаются заявления на самом высоком для Украины уровне, что уходить не собираются.
В чём дело, чего я не понял?
Один из моих резонов для умозаключения был тот, что с первого дня было заметно паникерство, причём с прямой дезинформацией, то есть кроме обычного "военкоровского" паникерства ощущалось ещё и целенаправленное, как я полагал, на увеличение медийного эффекта.

От Dark
К Паршев (06.09.2024 23:23:56)
Дата 09.09.2024 02:13:01

Внимание, правильный ответ!

Собственно, две основные цели которые были успешно достигнуты украинской стороной:

1) Захват и удержание определенной части территории РФ чтобы когда дело дойдет до переговоров между "уважаемыми партнерами" поставить вопрос ребром о границах после окончания конфликта: либо возврат к довоенным (2014 или 1991), либо по фактической линии фронта. Второй вариант политически абсолютно неприемлем для текущего руководства пока любая часть территории России в границах 1991 под контролем Украины, поэтому остается только первый. До курской операции оба варианта были возможно обсуждать, теперь остался только первый.

2) Сдвиг рамок эскалации в невыгодную для РФ сторону. Если вторжении армии иностранного государства на территорию России в международно признанных границах не вызвало существенных ответных мер (всеобщей мобилизации, ядерных ударов по наступающим войскам, Киеву или Вашингтону) то другие действия которые считались ранее неприемлемыми из-за рисков ответных мер теперь вошли в окно возможностей. Такими мерами может быть участие ВВС стран НАТО на стороне ВСУ, сначала для перехвата российских КР и БР с территории соседних стран (Польши или Румынии), а позже и непосредственно с территории Украины с расширением действий до установление превосходства в воздухе на всем ТВД.

От СанитарЖеня
К Dark (09.09.2024 02:13:01)
Дата 09.09.2024 09:52:44

Re: Внимание, правильный...

>Собственно, две основные цели которые были успешно достигнуты украинской стороной:

>1) Захват и удержание определенной части территории РФ чтобы когда дело дойдет до переговоров между "уважаемыми партнерами" поставить вопрос ребром о границах после окончания конфликта: либо возврат к довоенным (2014 или 1991), либо по фактической линии фронта. Второй вариант политически абсолютно неприемлем для текущего руководства пока любая часть территории России в границах 1991 под контролем Украины, поэтому остается только первый. До курской операции оба варианта были возможно обсуждать, теперь остался только первый.

Возможность выбить вошедшие на территорию Курской области украинские войска есть. Вопрос лишь в цене. И если Россия согласится на переговоры - сначала украинскую группировку выбьют.

>2) Сдвиг рамок эскалации в невыгодную для РФ сторону. Если вторжении армии иностранного государства на территорию России в международно признанных границах не вызвало существенных ответных мер (всеобщей мобилизации, ядерных ударов по наступающим войскам, Киеву или Вашингтону) то другие действия которые считались ранее неприемлемыми из-за рисков ответных мер теперь вошли в окно возможностей. Такими мерами может быть участие ВВС стран НАТО на стороне ВСУ, сначала для перехвата российских КР и БР с территории соседних стран (Польши или Румынии), а позже и непосредственно с территории Украины с расширением действий до установление превосходства в воздухе на всем ТВД.

Ну так противник всячески мечтает, чтобы РФ "всеобще мобилизовалась". Чтобы ценой жертвы даже не слона, а так, непроходной пешки вызвать волнения в РФ и смену власти. И вариант с применением РФ ЯО тоже неплох. И Европе подна... фекалить, и применение ЯО в случае обострения с Тайванем уже будет легализовано.

От Роман Алымов
К СанитарЖеня (09.09.2024 09:52:44)
Дата 09.09.2024 11:25:40

А почему постулируется "мобилизация=волнения"? (-)

От apple16
К Роман Алымов (09.09.2024 11:25:40)
Дата 09.09.2024 12:49:22

Потому что это расслоение общества

Все отличные от плинтуса категории граждан уже затарились отсрочкой от мобилизации или другими механизмами ее избежания. Выпускников МГИМО и даже МГУ в пехоту по мобилизации попадет около нуля.
Бедняки в деревнях и поселках такой возможности не имеют и подлежат. Причем могут включить опять режим бесплатной мобилизации те вообще крайне несправедливый вариант. А несправедливость, тем более объективно наблюдаемая, это как раз источник для волнений.
В некоторых регионах проблему смогут решить. А в некоторых, стараниями партнеров, не смогут.
В Госдуме вот полно сидельцев из бывших вояк, которые считают что пойти и умереть это обязанность гражданина и ничего ему никто не должен. Сами при этом никуда идти не спешат.

От Роман Алымов
К apple16 (09.09.2024 12:49:22)
Дата 09.09.2024 15:12:20

Не факт (+)

Доброе время суток!
Отсутствие второй волны мобилизации тоже воспринимается как
1) Несправедливость (по отношению к тем, кто уже служит, с перспективами служить до весьма вероятной смерти или увечья, и с непонятными перспективами победы без следующих волн мобилизации
2) Свидетельство подготовки власти к договорняку
3) Затягивание тягот войны (хотя и не слишком ощутимых пока) на неизвестный срок.
Так что ещё не понятно, что воспринимается как бОльшая несправедливость. Например, мы не знаем, какой процент призывников (срочников) не мятьём так катанием подписывают контракт и остаются служить.
Чудные люди в Лаосе, хорошо что у нас всё не так.
С уважением, Роман

От apple16
К Роман Алымов (09.09.2024 15:12:20)
Дата 10.09.2024 13:52:24

Мобилизовали самых социально незащищенных

Если провести исследование по доходам, неполным семьям и тп то очень грустно выйдет.
Несправедлиовсть уже случилась (семьям погибших мобилизованных никто не собирается платить за дни службы по расценкам контрактников сейчас). При капитализме деньги главный критерий справедливости - там и близко не пахнет.
Оконтрачить тех, кто еще остался, вроде бы даже и меньшее зло.
По краней мере понятный статус у людей появился.

К договорняку были готовы с самого начала, но кто ж его даст осуществить. Как только дело начинает идти к договоренностям сразу масштабный теракт происходит дабы не вышло чего случайно. Видимо концепция у западных элит ровно как в КВН песенке - "Чтоб не осталось из хохлов никого, никого". (это же ресурс РФ выбивается на самом деле - бывшие русские)

Нет никаких гарантий что МО эффективно использует вновь полученных в больших количествах солдат. Пример ВСУ говорит что шансы угробить всех в бестолковых наступлениях при текущей ситуации с поражением личного состава на поле боя очень легко. Лучше меньше да лучше. Хотя тыловым структурам да, боязно - их могут на замену попробовать ввести.
Опять таки война с бывшей УССР явно не последняя и убивать экономику плохая идея.

От digger
К apple16 (10.09.2024 13:52:24)
Дата 10.09.2024 15:22:12

Re: Мобилизовали самых...

>При капитализме деньги главный критерий справедливости - там и близко не пахнет.

В здоровых странах это не так, и они могут мобилизовать граждан и послать их воевать не за деньги.В проблемных странах - обходные решения, самое простое - упомянутая мной кастовая латиноамериканская/индийская армия.В условиях высокого неравенства даже платить надо не очень много.Во-1х, мобилизовать всех, или по годам, или по жребию, освобождая только тех, о ком есть общественный консенсус, не многих, ну или богачей за большой выкуп, но не хватать крайних, как сейчас с обеих сторон наблюдается. В Турции выкуп он не очень большой, она десятилетиями воюет и социальных проблем с выкупом нет.В-3х, не прямо монетарные преференции в виде доступа на госслужбу и льгот на землю, недвижимость итп.

От Кострома
К digger (10.09.2024 15:22:12)
Дата 10.09.2024 19:14:38

Простите, вы сейчас о каких странах?

От digger
К Кострома (10.09.2024 19:14:38)
Дата 10.09.2024 21:36:56

>Простите, вы сейчас о каких странах?
Да хоть Турция - при нужде мобилизует 5 миллионов и не поморщится, армию - держит и постоянно воюет.Вся Европа - скорее всего тоже сможет, Польша - точно.США - нет, у них крайне неблагополучная в социальном смысле страна и еще во Вьетнаме обломались с призывом.

От Кострома
К digger (10.09.2024 21:36:56)
Дата 11.09.2024 10:40:45

>>Простите, вы сейчас о каких странах?
> Да хоть Турция - при нужде мобилизует 5 миллионов и не поморщится, армию - держит и постоянно воюет.Вся Европа - скорее всего тоже сможет, Польша - точно.США - нет, у них крайне неблагополучная в социальном смысле страна и еще во Вьетнаме обломались с призывом.

Ну то есть вы говорите в теории.
В практике регулярно мобилизацию проводит только Израиль.
Как мобилизация прошла у Украины, которая 8 лет к ней готовилась - мы видим

От KGI
Дата 09.09.2024 23:29:15

Это называется рекрутские наборы(+)

>1) Несправедливость (по отношению к тем, кто уже служит, с перспективами служить до весьма вероятной смерти или увечья,

> Например, мы не знаем, какой процент призывников (срочников) не мятьём так катанием подписывают контракт и остаются служить.

вот все это - мобилизация до старости или увечья, мытье и катанье срочников. Рекрутские наборы - единственно верный и жизнеспособный метод комплектования армии в России.

От Koshak
К KGI (09.09.2024 23:29:15)
Дата 10.09.2024 00:47:27

отличный рецепт, жаль не работает 100+ лет (-)

От Robert
Дата 09.09.2024 17:46:16

Ре: Не факт

>2) Свидетельство подготовки власти к договорняку...

C поправкой. Практически уверен: не "подготовки". Договорняки - давно готовы, причём предложения - "пошагово" (не приняли п."а" - переxоди к п."б"). Не только штабы разного уровня проводят разные КШУ (включая планы типа "Немыслимое"(С) обязательно), но и крупные бизнесы, и политическое руководство, да и вообве любые большие структуры.

Просто из-за нежелания влететь в ситуёвину типа "xватай мешки: вокзал отxодит!", и ещё большего нежелания - попасть под раздачу, если такое - вдруг произойдёт.

Ну как бы это попроще. Вам - известен принцип: "чем больше бумаги - тем чище задница"? Так вот, ни разу не встречал ни одного чела мало-мальски серьёзного уровня, который бы в самой проблемной из ситуаций (возникшей внезапно для него!) - метался бы в поискаx туалетной бумаги. Все бумаги, что ему надо отправить наверx - у него давно были заготовлены, xотя бы "в голове". Но куда чаще - для отправки наверx всегда наxодился заранее заготовленый рапорт типа: "да, произошло чтото узжжасное (не по моей вине!), но я, зная какие идиоты вокруг (на ступеньку выше меня по лестнице) - предвидел, что они - способны и не на такую глупость, и заранее составил план как действовать, вот, извольте видеть, список возможныx вариантов и подробное описание длительной подготовки к ним, что я (такой умный!) - вёл задолго до того!"

От digger
К apple16 (09.09.2024 12:49:22)
Дата 09.09.2024 13:32:18

Re: Потому что...

>Все отличные от плинтуса категории граждан уже затарились отсрочкой от мобилизации или другими механизмами ее избежания. Выпускников МГИМО и даже МГУ в пехоту по мобилизации попадет около нуля.
>Бедняки в деревнях и поселках такой возможности не имеют и подлежат.

1. Оно всегда и везде было примерно так, за исключением того, что дворянство было военным по профилю и шло в офицеры.Хотя после СССР смотрится как западло и аристократов-на фонарь.Может проблема и сильно преувеличена.

2.Решение ИМХО - кастовая армия латиноамериканского образца, как социальный лифт и пылесос денег, с военными у власти через одного.Но воюет она обычно не очень.

От Роман Алымов
К digger (09.09.2024 13:32:18)
Дата 09.09.2024 15:22:29

Армия уже сейчас стала социальным лифтом (+)

Доброе время суток!
См. недавнее интервью Драбкина
https://dzen.ru/video/watch/66dc5c0a93989338f16a5292

https://m.youtube.com/watch?v=8hG15HBPC3M
С уважением, Роман

От digger
К Роман Алымов (09.09.2024 15:22:29)
Дата 09.09.2024 15:54:04

Re: Армия уже...

> См. недавнее интервью Драбкина
>
https://dzen.ru/video/watch/66dc5c0a93989338f16a5292

Да, точно, но с самого низу : иностранцы за гражданство, зеки, и в возрасте, контингент - узкий.В какой-нибудь Мексике или Чили попасть в армию мечтает чуть ли не каждый бедняк, которых там процентов 80, с тем отличием, что нет войны.

От Роман Алымов
К digger (09.09.2024 15:54:04)
Дата 09.09.2024 17:15:40

Лифт и должен быть снизу (+)

Доброе время суток!
Когда в Москве социальных лифтов требовали онижедети с дорогими смартфонами в руках - это было даже не смешно. Они уже по случайности рождения в Москве вытянули здоровенный бонус по доступности образования и карьеры.
С уважением, Роман

От digger
К Роман Алымов (09.09.2024 17:15:40)
Дата 10.09.2024 00:07:31

Re: Лифт и...

> Когда в Москве социальных лифтов требовали онижедети с дорогими смартфонами в руках - это было даже не смешно. Они уже по случайности рождения в Москве вытянули здоровенный бонус по доступности образования и карьеры.

Но не одни же зеки с иностранцами. Зеки - очень специфический контингент со специфически мировоззрением, который вы не захотите видеть в верхних слоях общества. Как в Чили - молодой сын крестьянина рвется в армию потому, что иначе наверх не попасть, кроме как разбогатеть на торговле чем-нибудь в пропорции 1:1000 к населению его круга.Служба родине - смысл его жизни, выйдет в отставку - станет чиновником.Офицер - примерно на уровне столичных мажоров, будет полковником и вздумай те бунтовать - дубинками.

От Кострома
К digger (10.09.2024 00:07:31)
Дата 10.09.2024 19:13:40

Re: Лифт и...

Я не понял, а зеки у нас что - рвутся по социальному лифту?
Они рвутся откинутся раньше срока и денег приподнять. А кто не принципиальный зек - так тех вы и так рады увидеть в элите общества.
Вот третьего дня один бывший зек умер - два дня про него по телевизору скорбят. А многие - и в реальности

От Кострома
К Dark (09.09.2024 02:13:01)
Дата 09.09.2024 08:54:28

Re: Внимание, правильный...

Очевидно что никто в 2024 году не рассматривал вариант возвращение к границам 2014 года

От FLayer
Дата 08.09.2024 18:56:33

Re: В чём...

Доброго времени суток
>в начале этих событий я предположил, что операция эта с украинской стороны больше рейдовая,

Я ркий пример т.н. клипового мышления, которое не предусматривает плана "Б" или продумывания путей отхода. Именно потому что важно "шумнуть", "фигакнуть зелёненьким", провести мероприятие. В таком случае план "Б" воспринимается как "душнилово". Потому что в случае неудачи реально операция по-тихому сворачивается, вплоть до "А это не мы!" Тут же "Это не мы" не проходит, а что делать вдолгую не думали. Как и план "Б" не реализовать. Я так думаю.

Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Pout
Дата 08.09.2024 13:34:52

Re: "жим вперед сидя" (название упражнений)

>Сейчас уже месяц столкновения на нашей территории продолжаются, и более того - делаются заявления на самом высоком для Украины уровне, что уходить не собираются.
>В чём дело, чего я не понял?
>Один из моих резонов для умозаключения был тот, что с первого дня было заметно паникерство, причём с прямой дезинформацией, то есть кроме обычного "военкоровского" паникерства ощущалось ещё и целенаправленное, как я полагал, на увеличение медийного эффекта.

Слово "паника " печатном виде, пестрящее в инете. ПМСМ вызывает самоё панику безотносительно происходящего. Дня три отстояться и утрястись, и потом соображать )(рецепт такой)

сегодня поутру в разных местах пошло разноперое и пока без углУбления

- вывод наиболее боеспособных подразделенимй ВСУ на покровское направление, где у них швах и караул.В курской якобы их замещают части ТРО (ст.Эдды)
- наши отбили селения левее (на карте) Малой Локни, наиболее углУбленное продвижение тех же ВСУ "на Рыльск"
-дан прогноз на две недели вычистки ВСУ из судженской "кишки", какой-то эксперт (много их, впрочем)

Ещё не вечер
Ждём-с

От park~er
Дата 08.09.2024 10:33:22

Конспирологией попахивает

Если не считать медийку.
То курская авантюра пошла ВСУ только во вред.
Они сейчас как ВинниПух обожравшийся мёда в норе кролика.
Вся логистика курской группировки ВСУ висить на одной дороге.

Если ГШ ВС РФ сделал спровоцировал это специально, то я аплодирую

От digger
Дата 08.09.2024 10:09:15

>Сейчас уже месяц столкновения на нашей территории продолжаются, и более того - делаются заявления на самом высоком для Украины уровне, что уходить не собираются.

Я дерусь потому, что я дерусь. Они захватывают территории, мы захватываем территории - одна из форм войны ради войны.Просто так уходить без уважительной причины сложно снабжать или угроза окружения - не принято.

От Исаев Алексей
Дата 07.09.2024 18:46:06

Мнение человека с Донбасса (не участника форума)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Ниже текст не мой, цитата (но мнение обоснованное КМК):
"Вы не учли двух вещей. Первая. Для Украины стало идей фикс вернуть ЗАЭС. С самого начала. При чем за этой идей стоит как чистая экономика (без нее сложнее зарабатывать на экспорте электричества в Европу, да-да, даже сейчас, в условиях тотального дефицита электроэнергии у украинского населения, их верхушка продолжает иметь свой маленький гешефт), так и идея фикс ("уж если я чего решил, то ..." (с)). Оптимальным вариантом они избрали "обмен" КАЭС на ЗАЭС. Обсуждать разумность этой идеи бесмысленно, потому что мы переходим к второй части, оценке украинского политического руководства. У власти там стоят люди с мышлением уровня "95 квартала", и в буквальном и переносном смысле. Если что, 95 квартал - это рабочий квартал в Кривом Роге, откуда они родом. Их уровень интеллекта ниже плинтуса, но, они прекрасно освоили умение манипулировать массами, "хлеба и зрелищ" их все. Поэтому курская операция это именно зрелище. При чем для всех, и внутренних потребителей и внешних. И пока Зеленский и Ко считают что это подходящее зрелище, они будут продолжать. А, ну да, и забавное. "Отвлечь войска РФ с других фронтов" было придумано чтобы заставить Сырского пойти на эту авантюру и заткнуть рот союзникам (судя по визиту главы ЦРУ, получилось плохо). Так что, удивляться, почему они не отходят, если ни одна из целей не выполнена, не приходится.

P.S. в западных СМИ сегодня пишут что нет никаких признаков закрепления ВСУ в Курской области, не строятся укрепления, не роятся окопы. Они продолжают атаковать, хотя это уже как будто бесмысленно. Что кмк подтверждает мою теорию".

С уважением, Алексей Исаев

От Паршев
К Исаев Алексей (07.09.2024 18:46:06)
Дата 08.09.2024 17:37:36

Да, и некоторые подтверждения такой версии приходят сейчас

будем смотреть за развитием событий

От Begletz
Дата 08.09.2024 03:54:49

Re: Мнение человека...

> Поэтому курская операция это именно зрелище.

Месяц назад я написал именно это:
http://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/3077/3077300.htm

От Исаев Алексей
К Begletz (08.09.2024 03:54:49)
Дата 08.09.2024 10:55:12

Тут главный тезис - экономика. АЭС на АЭС (-)

От dragon.nur
К Исаев Алексей (08.09.2024 10:55:12)
Дата 12.09.2024 10:55:42

Re: Тут главный...

Мне кажется, это ещё и определённо попытка на время раздобыться работающим, а не выгруженным реактором типа РБМК.
НЯП ходили быстропресечённые слухи, что люди Росатого не только шли едва ли не в передовых порядках Thunderrun'a северного забега на К.ев, но и внезапно вывезли содержимое СХОЯТ с промплощадки ЧАЭС.
То бишь получить материалов на грязную шипучку, а то и на полноценную бомбуэ уже не получалось никак, но очиньхочица.

С уважением, Эд

От KGI
К Исаев Алексей (08.09.2024 10:55:12)
Дата 08.09.2024 12:25:27

АЭС на АЭС это дурь собачья, а вот территория на территорию(+)

вполне правдоподобно и скорее всего так оно хохлам и хотелось.

От Pout
К KGI (08.09.2024 12:25:27)
Дата 09.09.2024 09:15:53

Re: АЭС на...

>вполне правдоподобно и скорее всего так оно хохлам и хотелось.

у них с энергогенерацией (потеряно 9 Гвт) и электроснабжением нарастающие малорешаемые проблемы, в т.ч. накануне зимы. В т.ч. одна из фатальных проблем - потеря ЗАЭС, буквально идея фикс - как-то ее компенсировать или что.
Энергетика " во всех деталях" - равномощная, но совершенно специфическая часть войны. Боссы Укрэнерго не слезают со своих трибун с громкими заявлениями в последние месяцы. Долго их в деталях перечислять
Ну там последствия веером - раза два Киев фекалиями уже прилично заливало

От Исаев Алексей
Дата 09.09.2024 07:23:23

Мопед, сами понимаете не мой

Но территорию можно менять на территорию, а вот АЭС таки на АЭС. Экономическое значение ЗАЭС очевидно, это не флот какой.

От Олег Радько
Дата 08.09.2024 21:55:33

Re: АЭС на...

Добрый день!
так следующий этап переговоров и будет вестись

>вполне правдоподобно и скорее всего так оно хохлам и хотелось.
С уважением.

От Flanker
Дата 07.09.2024 22:48:30

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Ниже текст не мой, цитата (но мнение обоснованное КМК):
>"Вы не учли двух вещей. Первая. Для Украины стало идей фикс вернуть ЗАЭС. С самого начала. При чем за этой идей стоит как чистая экономика (без нее сложнее зарабатывать на экспорте электричества в Европу, да-да, даже сейчас, в условиях тотального дефицита электроэнергии у украинского населения, их верхушка продолжает иметь свой маленький гешефт), так и идея фикс ("уж если я чего решил, то ..." (с)). Оптимальным вариантом они избрали "обмен" КАЭС на ЗАЭС. Обсуждать разумность этой идеи бесмысленно, потому что мы переходим к второй части, оценке украинского политического руководства. У власти там стоят люди с мышлением уровня "95 квартала", и в буквальном и переносном смысле. Если что, 95 квартал - это рабочий квартал в Кривом Роге, откуда они родом. Их уровень интеллекта ниже плинтуса, но, они прекрасно освоили умение манипулировать массами, "хлеба и зрелищ" их все. Поэтому курская операция это именно зрелище. При чем для всех, и внутренних потребителей и внешних. И пока Зеленский и Ко считают что это подходящее зрелище, они будут продолжать. А, ну да, и забавное. "Отвлечь войска РФ с других фронтов" было придумано чтобы заставить Сырского пойти на эту авантюру и заткнуть рот союзникам (судя по визиту главы ЦРУ, получилось плохо). Так что, удивляться, почему они не отходят, если ни одна из целей не выполнена, не приходится.

>P.S. в западных СМИ сегодня пишут что нет никаких признаков закрепления ВСУ в Курской области, не строятся укрепления, не роятся окопы. Они продолжают атаковать, хотя это уже как будто бесмысленно. Что кмк подтверждает мою теорию".

>С уважением, Алексей Исаев
Шел третий год войны но противник который раз за разом умывает нас, воспринимается как сборище туповатых клоунов.... ну ну

От Сибиряк
К Flanker (07.09.2024 22:48:30)
Дата 08.09.2024 04:16:57

>Шел третий год войны но противник ..., воспринимается как сборище туповатых клоунов.... ну ну

Достаточно очевидно, что политпропу дана установка, разнести победную весть о полном и позорном провале операции противника по захвату АЭС.

От Кострома
К Сибиряк (08.09.2024 04:16:57)
Дата 08.09.2024 21:06:58

>>Шел третий год войны но противник ..., воспринимается как сборище туповатых клоунов.... ну ну
>
>Достаточно очевидно, что политпропу дана установка, разнести победную весть о полном и позорном провале операции противника по захвату АЭС.

А чЁ,захватили АЭС?

От Сибиряк
К Кострома (08.09.2024 21:06:58)
Дата 09.09.2024 05:18:49

>А чЁ,захватили АЭС?

А вы в курсе, что осенью 1984-го аналогичным образом полностью провалилась операция по высадке советских войск на одном из островов Алеутской гряды? Это была последняя попытка советского руководства переломить ситуацию в противоборстве с США и НАТО, своего рода реванш за Гренаду и Фолкленды. Провал операции привёл к переходу к политике "перестройки" с последующими катастрофическими последствиями для СССР.

От СанитарЖеня
К Сибиряк (09.09.2024 05:18:49)
Дата 09.09.2024 09:54:35

Кто-то Клэнси перечитал? Или это отечественный клэнсоид был? (-)

От Администрация (Исаев Алексей)
К Сибиряк (09.09.2024 05:18:49)
Дата 09.09.2024 07:21:23

Постинг заведомо ложной информации. Квартал. (-)

От Claus
К Кострома (08.09.2024 21:06:58)
Дата 08.09.2024 21:24:48

>>Достаточно очевидно, что политпропу дана установка, разнести победную весть о полном и позорном провале операции противника по захвату АЭС.
>
>А чЁ,захватили АЭС?
Действительно. Все хорошо прекрасная маркиза ...

От Кострома
К Claus (08.09.2024 21:24:48)
Дата 09.09.2024 08:52:29

>>>Достаточно очевидно, что политпропу дана установка, разнести победную весть о полном и позорном провале операции противника по захвату АЭС.
>>
>>А чЁ,захватили АЭС?
>Действительно. Все хорошо прекрасная маркиза ...

Ну да - отрицание реальности - это ваша отличная черта

От Pav.Riga
К Flanker (07.09.2024 22:48:30)
Дата 08.09.2024 03:03:07

>Шел третий год войны но противник который раз за разом умываистет нас, воспринимается как сборище туповатых клоунов.... ну ну

Если верить Латвийскому ТВ то украинская команда моложе и умнее, чем окружение Путина, цепляющееся за власть цепенеющими старческими ручками, отрицая реальность.
Тем более после Курска уровень одобрения Путина снизился ниже 10 процентов...
/хотя источник о процентех одобрения-"Вчера из Россиянии"/

С уважением к Вашему мнению.

От Кострома
К Pav.Riga (08.09.2024 03:03:07)
Дата 08.09.2024 17:00:43

Что бы верить латвийскому тв - надо быть конченым

От writer123
К Pav.Riga (08.09.2024 03:03:07)
Дата 08.09.2024 11:54:27

> Если верить Латвийскому ТВ то украинская команда моложе и умнее, чем окружение Путина, цепляющееся за власть цепенеющими старческими ручками, отрицая реальность.

Я бы не переоценивал интеллектуальные способности тамошних управленцев. Они плюс-минус российского уровня, просто да, моложе и не так оторваны от реальности. Однако над ними стоят белые бваны, которые не дают им творить совсем уж полную дичь за свой счёт. В отличие от противоположной стороны, где идиотия не сдерживается уже похоже вообще ничем.

От Claus
К writer123 (08.09.2024 11:54:27)
Дата 08.09.2024 12:56:40

>Я бы не переоценивал интеллектуальные способности тамошних управленцев. Они плюс-минус российского уровня, просто да, моложе и не так оторваны от реальности. Однако над ними стоят белые бваны, которые не дают им творить совсем уж полную дичь за свой счёт. В отличие от противоположной стороны, где идиотия не сдерживается уже похоже вообще ничем.
Так у "белой бваны" такие же геронтократы у власти.
Там скорее другое важно - блевать бело бване на Украину в долгосрочной перспективе потому и на дичь украинского руководства плевать, пока она слишком дорого не обходится.
По большому счету катастрофу, как минимум демографическую, Украина уже получит при любом результате СВО. Но на это и белой бване и руководству Украины явно наплевать.

От writer123
К Claus (08.09.2024 12:56:40)
Дата 23.09.2024 23:16:53

>Так у "белой бваны" такие же геронтократы у власти.
Но базовый уровень выше, так сказать. Плюс наличие хоть какой-то сдержки от собственного общества.

>Там скорее другое важно - блевать бело бване на Украину в долгосрочной перспективе потому и на дичь украинского руководства плевать, пока она слишком дорого не обходится.
Само собой. Поэтому наиболее идиотские идеи папуасов отправляются под нож.

>По большому счету катастрофу, как минимум демографическую, Украина уже получит при любом результате СВО. Но на это и белой бване и руководству Украины явно наплевать.
Естественно наплевать, цели другие.
Что до демографической катастрофы - она и без СВО имела место и в РФ и вна, в РФ была ещё и щедро сдобрена ковидом, а СВО только дополнительно всё усугубила. В этом аспекте точно сначала нужно вырыть две могилы.

От Сибиряк
К Claus (08.09.2024 12:56:40)
Дата 08.09.2024 13:40:56

>По большому счету катастрофу, как минимум демографическую, Украина уже получит при любом результате СВО. Но на это и белой бване и руководству Украины явно наплевать.

Я, блин, смотрю на текущие демографические показатели своего региона: рождаемость устойчиво в полтора раза ниже, чем смертность. Это при том, что смертность сейчас чуток ниже, чем в доковидное время вследствие выбивания наиболее слабых по здоровью категорий в период ковида. Но это ещё не катастрофа, потому что Н-ск притягивает большое количество молодёжи из соседних и удалённых регионов (~30% молодёжи до 35 - приезжие), что позволяет удерживать число родившихся чуть выше минимума 1999-го (всего десяток регионов в РФ, которые пока ещё выше того дна, достигнутого четверть века назад на исходе ельцинского правления. А вот по соседям - Алт. край и Кемер. обл. - дела обстоят намного хуже.

От Вася Куролесов
К Сибиряк (08.09.2024 13:40:56)
Дата 08.09.2024 23:24:23

>Я, блин, смотрю на текущие демографические показатели своего региона: рождаемость устойчиво в полтора раза ниже, чем смертность. Это при том, что смертность сейчас чуток ниже, чем в доковидное время вследствие выбивания наиболее слабых по здоровью категорий в период ковида.

Ну вот добавьте к этим показателям ещё и бегство огромной (там чуть не о трети населения речь идёт) массы баб с детьми за пределы страны, и получится украинская реальность и проистекающие из неё перспективы. Украине в демографическом смысле конец, но в краткосрочной перспективе это не имеет значения - крови нам попить они успеют.

От digger
К Вася Куролесов (08.09.2024 23:24:23)
Дата 09.09.2024 12:27:25

>Ну вот добавьте к этим показателям ещё и бегство огромной (там чуть не о трети населения речь идёт) массы баб с детьми за пределы страны, и получится украинская реальность и проистекающие из неё перспективы. Украине в демографическом смысле конец, но в краткосрочной перспективе это не имеет значения - крови нам попить они успеют.

Дядя Сэм очень доволен.Украинцы были частью 3-х братских народов и там много чего стратегического для России производилось. От России и ее блока мало что откусили Украину и разрушили часть ее промышленности в постсоветские времена, так надежно доломали сейчас и утащили население в депопулирующую Европу.Осталось еще загадить сельхозземли радиоактивными осадками - и план завершен.Это примерно как отдать Мексике, а потом разрушить Техас с Калифорнией по эффекту.

От tramp
К digger (09.09.2024 12:27:25)
Дата 26.09.2024 12:43:42

>откусили Украину и разрушили часть ее промышленности в постсоветские времена, так надежно доломали сейчас и утащили население в депопулирующую Европу.
Израильтяне тоже активно поучаствовали в этом процессе.

От Claus
К Сибиряк (08.09.2024 13:40:56)
Дата 08.09.2024 14:58:56

>Я, блин, смотрю на текущие демографические показатели своего региона: рождаемость устойчиво в полтора раза ниже, чем смертность. Это при том, что смертность сейчас чуток ниже, чем в доковидное время вследствие выбивания наиболее слабых по здоровью категорий в период ковида. Но это ещё не катастрофа, потому что Н-ск притягивает большое количество молодёжи из соседних и удалённых регионов (~30% молодёжи до 35 - приезжие), что позволяет удерживать число родившихся чуть выше минимума 1999-го (всего десяток регионов в РФ, которые пока ещё выше того дна, достигнутого четверть века назад на исходе ельцинского правления. А вот по соседям - Алт. край и Кемер. обл. - дела обстоят намного хуже.
Это все понятно и меры по поднятию рождаемости давно нужны, в т.ч. и непопулярные.
Но на Украине по итогам СВО все многократно хуже будет, там еще и миллионы баб с детьми свалили.
Собственно довести ситуацию до СВО - для Украины это самоубийство, но ее руководству кураторам на это явно наплевать.

От АМ
Дата 07.09.2024 19:35:06

Ре: Мнение человека...

>До нот салуте ме. Тхере аре годдамнед сниперс алл ароунд тхис ареа...

>Ниже текст не мой, цитата (но мнение обоснованное КМК):
>"Вы не учли двух вещей. Первая. Для Украины стало идей фикс вернуть ЗАЭС. С самого начала. При чем за этой идей стоит как чистая экономика (без нее сложнее зарабатывать на экспорте электричества в Европу, да-да, даже сейчас, в условиях тотального дефицита электроэнергии у украинского населения, их верхушка продолжает иметь свой маленький гешефт), так и идея фикс ("уж если я чего решил, то ..." (с)). Оптимальным вариантом они избрали "обмен" КАЭС на ЗАЭС. Обсуждать разумность этой идеи бесмысленно, потому что мы переходим к второй части, оценке украинского политического руководства. У власти там стоят люди с мышлением уровня "95 квартала", и в буквальном и переносном смысле. Если что, 95 квартал - это рабочий квартал в Кривом Роге, откуда они родом. Их уровень интеллекта ниже плинтуса, но, они прекрасно освоили умение манипулировать массами, "хлеба и зрелищ" их все. Поэтому курская операция это именно зрелище. При чем для всех, и внутренних потребителей и внешних. И пока Зеленский и Ко считают что это подходящее зрелище, они будут продолжать. А, ну да, и забавное. "Отвлечь войска РФ с других фронтов" было придумано чтобы заставить Сырского пойти на эту авантюру и заткнуть рот союзникам (судя по визиту главы ЦРУ, получилось плохо). Так что, удивляться, почему они не отходят, если ни одна из целей не выполнена, не приходится.

>П.С. в западных СМИ сегодня пишут что нет никаких признаков закрепления ВСУ в Курской области, не строятся укрепления, не роятся окопы. Они продолжают атаковать, хотя это уже как будто бесмысленно. Что кмк подтверждает мою теорию".

поднять боевой ду в момент когда на украине заговирили о замораживание, в принципе желаеш продолжать воевать...

Если продолжают накачивать ударными частями то здесь действительно вопрос зачем так как теперь будет уже прогрызание. Думал что когда их остановили то ударят вдоль фронта , расширение вторжения в ширину.

Но конечно вопрос с наличием боеспособных резервов.

А КАЭС, как минимум теперь она близка к ударам хамарсами и подобной дрянью, в теории "обмен" может быть и в том что бы заставить заглушить, в рамках стратегии ударов по энергоструктуре РФ.

>С уважением, Алексей Исаев

От Pout
К АМ (07.09.2024 19:35:06)
Дата 08.09.2024 10:47:26

Ре: Мнение человека...

>Если продолжают накачивать ударными частями то здесь действительно вопрос зачем так как теперь будет уже прогрызание. Думал что когда их остановили то ударят вдоль фронта , расширение вторжения в ширину.

>Но конечно вопрос с наличием боеспособных резервов.

>А КАЭС, как минимум теперь она близка к ударам хамарсами и подобной дрянью, в теории "обмен" может быть и в том что бы заставить заглушить, в рамках стратегии ударов по энергоструктуре РФ.

На Курской АЭС сейчас в рабочем состоянии всего один энергоблок из 4 — два остановили в 2021 и 2024 годах.

Вариант полного отключения Курской атомной электростанции в целях безопасности рассматривался. Но пока в этом нет никакой необходимости, заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев в беседе с журналистами во время Восточного экономического форума.
По его словам, продумывалось сразу несколько возможных сценариев. В том числе, подразумевающий полное отключение АЭС и привлечение силовых структур. Но затем было решено, что это приведет к серьезным последствиям. Курская АЭС имеет слишком большое значение в энергоснабжении региона.
«Это крайне важно именно сейчас, в период вызовов, кризисной ситуации в Курской области. Пока решение об остановке не принято. Из четырех блоков один работает, он крайне востребован в этом энергетическом узле», - сказал Лихачев.
https://www.kp.ru/online/news/5979438/

В августе администрация АЭС вывела в ремонт действующий 4-й блок, ссылаясь на плановую модернизацию. Энергоблок №4 Курской АЭС 25 августа отключат от сети для проведения планово-предупредительного ремонта, сообщил концерн "Росэнергоатом" в Telegram-канале.
«
"Энергоблок будет выведен в планово-предупредительный ремонт (ППР) в соответствии с годовым графиком ремонтной кампании "Росэнергоатома". Ремонт рассчитан на 59 суток"
https://ria.ru/20240823/aes-1967966809.html

От Сибиряк
Дата 07.09.2024 16:34:32

Учитывая, что уже много десятилетий все украинские дела крутятся в первую голову вокруг газовых потоков в Европу, установление контроля над газовой станцией следует предполагать наиважнейшей целью всей операции. Каким образом этот контроль будут использовать, на кого давить угрозой её разрушения и прерывания потока и т.п. - скоро увидим.

От tarasv
К Сибиряк (07.09.2024 16:34:32)
Дата 07.09.2024 17:15:37

>Каким образом этот контроль будут использовать, на кого давить угрозой её разрушения и прерывания потока и т.п. - скоро увидим.

Для прерывания потока не нужно захватывать газовый счетчик. Можно просто закрутить кран. Но захватив счетчик можно тырить газ.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От АМ
Дата 07.09.2024 14:32:40

Ре: В чём...

>в начале этих событий я предположил, что операция эта с украинской стороны больше рейдовая, "шумнуть", разорить, нанести болезненные потери, при удаче - оттянуть войска от других участков фронта - и не допуская до перехода в обычную "фронтовую" фазу уйти на "свою" территорию. Поскольку медийный эффект достигнут, соотношение потерь, по исчерпании фактора внезапности, будет смещаться в неблагоприятную сторону, и других выгод не видно.

смещатся будет скорее всего в ту сторону которая на других участках позиционного фронта, но что часть старой территории РФ теперь под контролем ВСУ останется

>Один из моих резонов для умозаключения был тот, что с первого дня было заметно паникерство, причём с прямой дезинформацией, то есть кроме обычного "военкоровского" паникерства ощущалось ещё и целенаправленное, как я полагал, на увеличение медийного эффекта.

а как надо было реагировать? "В целом ничего особенного", на какую глубину продвижения ВСУ паникерство было бы оправдано?

От Prepod
Дата 07.09.2024 14:09:09

Уточнение по медийке

>>Один из моих резонов для умозаключения был тот, что с первого дня было заметно паникерство, причём с прямой дезинформацией, то есть кроме обычного "военкоровского" паникерства ощущалось ещё и целенаправленное, как я полагал, на увеличение медийного эффекта.
>Что касается «военкоровского» паникерства.
>Оно не военкоровское в своей основе.
Механизм функционирования венброгеров состоит в том, что некоторые из них имеют источники на местах и транслируют то что им сообщают в обработанной форме, а остальные мониторят телегу (со стороны противника в том числе) и тоже ретранслируют.
На местах уже по факту была паника, а военблогеры её выдавали в инфополе в обработанной форме. С какой целью они это делали и проблематика торговли кизлярскими ножами это темы интересные, но в данном случае второстепенные.
Конфиденты в панике, в местных пабликах паника. Официоз молчит или гонит дичь. У околоМОшной медийки пересменка, админы сняты с довольствия, медиапланы с подгрузкой им не шлют.
Что делать условному Звинчуку? Ждать что Конашенков скажет? Или выступления Верховного? Вы будуте смеяться, но он именно это и сделал. В час дня 6 августа сообщает о боях на границе и попытке прорыва, в 17-00 о начале продвижения противника в направлении Суджи, к 20-00 о символическом движении в сторону Коренево, и там и там считанные километры, пока всё происходит вдоль границы. Плюс сообщения о пленных срочниках (не как факт, а как предположение). В час ночи и на 13-00 7 августа сообщения о небольшом расширении зоны контроля противника. Никакой паники.
Информация Рыбаря и официоз пока друг другу не противоречат. У него инфа более визуализирована, показано где есть небольшое вклинение, но в целом всё в порядке. На самом деле передовые отряды противника уже подходит к Судже и Коренево, но у Звинчука явно самоцензура, ждут что скажет Верховный, ждет как отреагируют военные, может это и правда ДРГ, сейчас прискачет красная конница и всё станет если не хорошо, то нормально.
А что случилось потом? А потом тов.Герасимов под камеры сообщает очевидную неправду что продвижение остановлено и скоро супостата вытеснять за священные рубежи.
И сразу выдается придерживаемая информация о боях у двух райцентров и расширении зоны контроля противника.
Официоз продолжает настаивать что что зашел максимум батальон, ну два, а то кто говорит о бригадах - паникеры и работают на врага, через день-два дня уже официоз начал сообщать что зашли бригады и это ловушка для ВСУ, пошли сообщения о боях в Судже (в которой ВСУ официально нет) от медийки Рамзана Ахматовича, а также о боях восточнее и севернее этого райцентра.
По существу «системных» военблогеров можно обвинять в том что они навели панику в инфополе, паника на местах имела место без них. И, повторюсь, вменяемые каналы информацию придерживали. А когда оказалось что у военных снова всё ОК, да, стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
Так что дежурные обвинения военкуров, мошеников и торговцев финками ЛГБТ это не более чем вынужденный антикриз.
Военблогеры вели себя стандартно (у кого-то самоцензура, у кого-то нет, у кого-то есть информация с мест, кто-то придумывает), проблемы случились у официальной медийки.
Плюс тов.Герасимов в эфире озвучил не правдоподобную информацию с целью успокоить общество. Далек от мысли что он сам это придумал, но получилось очень плохо.

От 13
К Prepod (07.09.2024 14:09:09)
Дата 08.09.2024 13:32:58

Re: Уточнение по...

>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.

Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.

От Prepod
К 13 (08.09.2024 13:32:58)
Дата 08.09.2024 14:24:43

>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>

>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?

От 13
К Prepod (08.09.2024 14:24:43)
Дата 09.09.2024 00:39:19

>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>
>
>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?

Анализ открытых источников:

http://vif2ne.org/nvk/forum/files/13/(240909003736)_00-Dobyvanie_razvedyvatel_noj_informacii_iz_otkrytyh_istochnikov.pdf [55K]

В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.

От Prepod
К 13 (09.09.2024 00:39:19)
Дата 09.09.2024 15:26:41

>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>
>>
>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>
>Анализ открытых источников:

>
http://vif2ne.org/nvk/forum/files/13/(240909003736)_00-Dobyvanie_razvedyvatel_noj_informacii_iz_otkrytyh_istochnikov.pdf [55K]
Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»

От 13
К Prepod (09.09.2024 15:26:41)
Дата 09.09.2024 17:24:38

>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>
>>>
>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>
>>Анализ открытых источников:
>
>>
>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.

OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки. Вполне себе законодательно регулируемая.

А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.

>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.

Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)

>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.

Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))

>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»

Тому совершенно ничего не будет. :))
Пример РИСИ https://riss.ru/.
В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР

В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с.
http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml

От Pout
К 13 (09.09.2024 17:24:38)
Дата 12.09.2024 11:08:06

Re: вопрос по...

>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей
>>>Анализ открытых источников:
>>

>
>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.

>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))

>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>Секреты секретных служб США: [Сборник]

собственно, вопрос к Вам . Пранки в исполнении Воваана и Лексуса с высшими чиновниками стран НАТО (свежий пример в приложении, выдержки и полный текст) - это OSINT ?

что это типичное "активное мероприятие", это я понимаю

Пранк с министром иностранных дел Польши
Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров ) разыграли министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, представившись экс-президентом Украины Петром Порошенко.

цитаты
С Радославом Сикорским мы поговорили от лица старого знакомого — Петра Порошенко. Известный своими антироссийскими заявлениями, министр был очень откровенен.

Чем Польша может помочь Украине — выслать на фронт уклонистов:
«Мы готовы помочь с призывом ваших граждан в Польше».

Также Польша сможет подготовить «пару украинских бригад», «но польские солдаты внутри Украины – это невозможно». Однако, идею о введении войск на Украину политик до конца не отвергает: «Все может измениться если фронт начнет рушиться»; Россия возьмет Одессу или если это позволит мирное соглашение.

При этом Сикорский считает нужным блефовать и публично поддерживать Макрона, чтобы «Путин беспокоился».
На вопрос о вступлении Украины в ЕС, глава МИД прямо ответил, что этот процесс может занять десятилетие, тем более, европейцам не выгодно принимать к себе страну с «конкурентноспособным сельским хозяйством» и большим населением.

Претендовавший на пост генсека НАТО Сикорский считает, что вступление Украины в Альянс также маловероятно:
«Эту идею на Западе используют как разменную монету с Россией. И нет желания вести войну с Россией в Европе. Это абсолютная красная линия»

А то, что действительно стоит на повестке дня — это энергетический кризис:
«Большая часть Украины станет непригодной для проживания, и у нас будет ещё одна огромная волна беженцев», — опасается Сикорский.

Министр откровенно признал, что интересы США и Украины не совпадают, и радостно рассмеялся, когда речь зашла о подрыве «Северных потоков»:
«Это отличная работа. Теперь мы знаем, что американцы заранее знали об этом и не остановили».

Сикорский раскритиковал своего президента Дуду, объяснив почему же разговоры об американском ядерном оружии в Польше – «вредны и бесполезны».

......

Сикорский сказал, что, по его мнению, «Одессу терять нельзя». Пранкеры спросил, готова ли Польша помочь Украине, если Киев «потеряет некоторый контроль». «Мой премьер-министр (Дональд Туск,— "Ъ") не хотел бы этого делать. Вы знаете, мы сейчас обсуждаем сбивать ли российские крылатые ракеты над вашим воздушным пространством из нашего воздушного пространства без захода на вашу территорию. И даже это на данном этапе весьма и весьма спорно. И на этот счет нет никакого согласия, потому что это означало бы вступление в войну»,— сказал министр.
После этого пранкеры уточнили, значит ли это, что Варшава не готова защищать Украину. «Все изменится, если фронт начнет рушится, но на данный момент желание это делать нулевое. Мы все думаем об этих сценариях, но мы не хотим подтверждать то, о чем все это время говорили Медведев, Путин и российская пропаганда»,— ответил господин Сикорский.
Глава МИД Польши в начале сентября допустил, то польские средства ПВО могли бы сбивать российские ракеты в небе над западной частью Украины. По его мнению, такой шаг не втянул бы Польшу и ее союзников по НАТО в прямое столкновение с Россией. В НАТО Варшаве после этого посоветовали советоваться с союзниками, прежде чем принимать решения, которые «могут иметь последствия для всех».
https://www.kommersant.ru/doc/7075751
https://www.kommersant.ru/doc/6932729

реклама
"Чем будет угрожать Трамп Путину, если выиграет выборы; о возможностях белорусской оппозиции захватить власть; как рухнул режим Януковича смотрите в нашем новом пранке!"

🇬🇧 Original prank with the minister of Foreign Affiars of Poland Radoslaw Sikorski in English watch here
https://rumble.com/v5ekvoq-prank-with-radoslaw-sikorskiy.html
https://t.me/Russiacalling/2104

От 13
К Pout (12.09.2024 11:08:06)
Дата 12.09.2024 11:28:49

Нет, согласно американским нормативным документам это не OSINT.

>>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей
>>>>Анализ открытых источников:
>>>
>
>>
>>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.
>
>>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
>

>>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>>Секреты секретных служб США: [Сборник]
>
>собственно, вопрос к Вам . Пранки в исполнении Воваана и Лексуса с высшими чиновниками стран НАТО (свежий пример в приложении, выдержки и полный текст) - это OSINT ?

>что это типичное "активное мероприятие", это я понимаю

Любое сокрытие личности "исследователя", и даже неофициальная "беседа" в неформальной обстановке с точки зрения американцев не являются OSINT.

С точки зрения российской терминологии это "легендированный разведывательный опрос" с использованием технических средств, что является элементом оперативно-разыскной/оперативно-разведывательной деятельности или если творчески подходить к Закону о СМИ - журналистской деятельности.

От 13
К 13 (12.09.2024 11:28:49)
Дата 12.09.2024 11:43:42

Ре: Нет, согласно американским нормативным документам это не ОСИНТ.

Анализ открытых источников применяется на начальных (подготовительных) этапах АМ и при оценке его результатов.

Вот здесь за исключением нюансов довольно точно описан алгоритм АМ без самых последних этапов контроля и оценки эффективности:
В томе за 2009 год профессионального журнала ЦРУ Исследования в области разведки показано, что в советской эпохе применялись две основные категории активных мероприятий и описана их реализация:

1) Центр дает стратегическое добро кампании по дезинформации.

2) Сотрудниками на месте, которым поручено штудировать местную прессу, книги и журналы на предмет нахождения материалов, которые можно использовать в целях дезинформации, предлагаются идеи.

3) Центр оценивает эти идеи.

4) Все еще в Центре проводится подготовка, в которой участвуют специалисты, пишущие на родном языке, дается одобрение менеджеров и производится перевод.

5) Следует определение целевой аудитории. Центр пытается запустить историю вне прессы, контролируемой советским блоком, с целью прикрыть участие Москвы. Это делалось часто с использованием анонимных писем и газетных статей в Третьем мире.

6) После публикации в заграничных СМИ советские медиа могли подхватить и дальше распространять тему, ссылаясь на несоветский источник.

Источник: хттпс://цоннецтионс-кй.орг/ру/артицле/болше-чем-пропаганда-активные-советские-мероприятия-в-путинскоы-россии

От 13
К 13 (12.09.2024 11:43:42)
Дата 12.09.2024 11:45:27

Извиняюсь за косяк с источником

ссылка
https://connections-qj.org/ru/article/bolshe-chem-propaganda-aktivnye-sovetskie-meropriyatiya-v-putinskoy-rossii

От Pout
К 13 (12.09.2024 11:28:49)
Дата 12.09.2024 11:35:38

Re: ясно, спасибо (-)

От Prepod
К 13 (09.09.2024 17:24:38)
Дата 09.09.2024 20:49:45

>>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>>
>>>>
>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>>
>>>Анализ открытых источников:
>>
>>>
>>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
>
>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.
Вполне себе законодательно регулируемая.
Всё чем занимается государство имеет нормативное регулирование.Это само по себе не значит что анализом открытых источников не может заниматься кто-то другой.
>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
ОСИНТ бывает не только при работе на разведывательный орган. Это методика, она может использоваться кем угодно.
>>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
>
>Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)
intelligence на буржуйском - интеллект
>>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
>
>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
А теперь пиндосы повесили на него этикетку. Бывает…
>>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»
>
>Тому совершенно ничего не будет. :))
>Пример РИСИ https://riss.ru/.
>В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
>Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
>+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
>+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР
Не уверен что пнеречисление этих богоделен проясняет вопрос эффективности ОСИНТА в работе современных отечественных разведслужб.
>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с.
> http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml
А уж тем более издание 73 года.

От 13
К Prepod (09.09.2024 20:49:45)
Дата 10.09.2024 09:44:39

>>>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>>>
>>>>>
>>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>>>
>>>>Анализ открытых источников:
>>>
>>>>
>>>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
>>
>>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.
>Вполне себе законодательно регулируемая.
>Всё чем занимается государство имеет нормативное регулирование.Это само по себе не значит что анализом открытых источников не может заниматься кто-то другой.
>>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>ОСИНТ бывает не только при работе на разведывательный орган. Это методика, она может использоваться кем угодно.
>>>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
>>
>>Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)
>intelligence на буржуйском - интеллект
>>>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>>>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
>>
>>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
>А теперь пиндосы повесили на него этикетку. Бывает…
>>>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>>>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>>>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>>>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»
>>
>>Тому совершенно ничего не будет. :))
>>Пример РИСИ https://riss.ru/.
>>В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
>>Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
>>+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
>>+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР
>Не уверен что пнеречисление этих богоделен проясняет вопрос эффективности ОСИНТА в работе современных отечественных разведслужб.
>>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>>Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с.
>> http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml
>А уж тем более издание 73 года.

Не вижу смысла в продолжении дискуссии

От Prepod
К 13 (10.09.2024 09:44:39)
Дата 14.09.2024 21:30:57

>>>>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>>>>
>>>>>>
>>>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>>>>
>>>>>Анализ открытых источников:
>>>>
>>>>>
>>>>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
>>>
>>>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.
>>Вполне себе законодательно регулируемая.
>>Всё чем занимается государство имеет нормативное регулирование.Это само по себе не значит что анализом открытых источников не может заниматься кто-то другой.
>>>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>>ОСИНТ бывает не только при работе на разведывательный орган. Это методика, она может использоваться кем угодно.
>>>>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
>>>
>>>Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)
>>intelligence на буржуйском - интеллект
>>>>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>>>>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
>>>
>>>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
>>А теперь пиндосы повесили на него этикетку. Бывает…
>>>>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>>>>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>>>>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>>>>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»
>>>
>>>Тому совершенно ничего не будет. :))
>>>Пример РИСИ https://riss.ru/.
>>>В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
>>>Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
>>>+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
>>>+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР
>>Не уверен что пнеречисление этих богоделен проясняет вопрос эффективности ОСИНТА в работе современных отечественных разведслужб.
>>>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>>>Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с.
>>> http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml
>>А уж тем более издание 73 года.
>
>Не вижу смысла в продолжении дискуссии
А его и нет. Вы считаете что ОСИНТ бывает только у пиндосов в их разведструктурах . Я считаю иначе.

От 13
К Prepod (14.09.2024 21:30:57)
Дата 16.09.2024 11:27:56

>>>>>>>>>>> стали с запозданием выдавать данные ОСИНТ.
>>>>>>>>
>>>>>>>
>>>>>>>>Для того что бы их "выдавать" надо понимать, что это такое OSINT и как он работает в понимании его создателей и пользователей :))) ... а не в пересказах условного Рабиновича из Синергии :)))
>>>>>>>>И как это на самом деле называется в отечественных министерствах и ведомствах.
>>>>>>>Не вполне понял чуть возражения. Сводки от Звинчука со ссылками на информацию из открытых источников (речь, напомню о них) это в вашем понимании не ОСИНТ? Ок, тогда что это?
>>>>>>
>>>>>>Анализ открытых источников:
>>>>>
>>>>>>
>>>>>Я в курсе расшифровки буржуйской аббревиатуры. Поэтому и спрашиваю, чем Вам Рыбарь не ОСИНТ? Проект при всей своей … специфике работает в жанре обобщения информации из открытых источников. А даже если делает что-то другое - маскирует это другое под ОСИНТ-аналитику.
>>>>
>>>>OSINT это вполне себе разведывательная дисциплина, основанная на массе взаимосвязанной внутренней нормативки.
>>>Вполне себе законодательно регулируемая.
>>>Всё чем занимается государство имеет нормативное регулирование.Это само по себе не значит что анализом открытых источников не может заниматься кто-то другой.
>>>>А то что делает Рыбарь это военная журналистика и частично пропаганда. Никакого разведывательного компонента там нет, как и целенаправленной работы в интересах какого-либо разведывательного органа.
>>>ОСИНТ бывает не только при работе на разведывательный орган. Это методика, она может использоваться кем угодно.
>>>>>Не из чего не слелует, что ОСИНТ -удел исключительно силовых структур государства.
>>>>
>>>>Вполне себе следует из окончания этого акронима - "INT" :)
>>>intelligence на буржуйском - интеллект
>>>>>>В моем понимании OSINT это весьма специфический термин из тезауруса разведывательных органов вероятного противники
>>>>>Носители английского языка вешают свои бирки на любые предметы и явления. Пора бы уже привыкнуть - Ви а ливин ин Америка.
>>>>
>>>>Если мы говорим про отечественный опыт анализа открытых источников, то он значительно старше, шире и разнообразнее американского :)))
>>>А теперь пиндосы повесили на него этикетку. Бывает…
>>>>>> в практике и нормативных документах советских/российских министерств и ведомств никогда не использовавшийся.
>>>>>Дупа есть, а слова нет. Разведка традиционно работает в том числе по открытым источникам, это классика. То что буржуи дали этому делу аббревиатуру, ничего не меняет.
>>>>>Триада «знания-умения-навыки» послелние 20 лет заменена буржуйским термином «компетенции», но явление-то никуда не исчезло.
>>>>>А насколько направление, именуемое буржуями ОСИНТ, развито в отечественных госструктурах, я про это ничего не знаю, поскольку «кто знает правильный ответ…»
>>>>
>>>>Тому совершенно ничего не будет. :))
>>>>Пример РИСИ https://riss.ru/.
>>>>В эпоху - НИИРП (научно-исследовательский институт разведывательных проблем).
>>>>Открытое наименование – ВНИИ комплексных проблем.
>>>>+ НИИ Погноз, то же самое, но с точки зрения контрразведки.
>>>>+ ВИМИ, ВИНИТИ, ИНИОН и прочая, прочая, прочая ... АН СССР
>>>Не уверен что пнеречисление этих богоделен проясняет вопрос эффективности ОСИНТА в работе современных отечественных разведслужб.
>>>>В дополнении к документу который был в предыдущем посте неплохое "активное мероприятие" КГБ СССР с раскрытием форм и методов анализа открытых источников:
>>>>Секреты секретных служб США: [Сборник] / [Предисл. д-ра юрид. наук, проф. В. А. Туманова]. - Москва : Политиздат, 1973. - 303 с.
>>>> http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000054/st031.shtml
>>>А уж тем более издание 73 года.
>>
>>Не вижу смысла в продолжении дискуссии
>А его и нет. Вы считаете что ОСИНТ бывает только у пиндосов в их разведструктурах . Я считаю иначе.

Таки, что мы что все таки обсуждаем OSINT (Open Source INTelligence - https://itlaw.fandom.com/wiki/Open_source_intelligence) или OSIF (Open Source InFormation - https://itlaw.fandom.com/wiki/Open_Source_Information)? :))))

От Melnikov
Дата 07.09.2024 12:29:07

зачем вы так...

а где это паникерство было?
да еще "на увеличение медийного эффекта"?!
где?
на территории 404 и в западной пропаганде - да, там было! (!)

в России такого не было

------------------
1) есть событие
2) на его основе создается некое "утверждение" (делается "маячек") и, на его основе, разгоняется нужный медийный эффект
3) это "утверждение" повторяется даже тогда когда есть доказательства его ошибочности (многократным повторением закрепляем "маячёк")
4) ничего кроме этого "утверждения" не транслируется (делаем из "маячка" неоспоримый факт)

и наконец, по окончании события, для закрепления "утверждения":

5) в различных форумах (и СМИ) вбрасывается обсуждение события. А вот "маячёк" упоминается мимоходом и не требует обсуждения т.е. это дополнительная капля для его закрепления в голове электората (ссылки на это "утверждение" идут как ссылки на неоспоримый факт).
------------------

специально или нет, но ваше сообщение несло в себе именно п.5

От Исаев Алексей
Дата 07.09.2024 09:23:51

Надо просто посмотреть на Арденны 1944 г.

Какая была цель? Антверпен. У нас одичалые скоты, скорее всего, нацеливались на Курскую АЭС (потом когда-нибудь узнаем из мемуаров или документов точнее). Она оказалась недостижима, как и Антверпен.

Пытаются просто удержать выступ.

Это, наверное, все, что можно извлечь из СМИ.

От park~er
К Исаев Алексей (07.09.2024 09:23:51)
Дата 07.09.2024 22:59:55

Плюсуюсь

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Какая была цель? Антверпен. У нас одичалые скоты, скорее всего, нацеливались на Курскую АЭС (потом когда-нибудь узнаем из мемуаров или документов точнее). Она оказалась недостижима, как и Антверпен.

>Пытаются просто удержать выступ.

В ситуации гарантированного проигрыша, проигрывающая сторона ищет геймчейнжер-ходы. Размен КАЭС на ЗАЭС выглядит красиво. Государство 404 получает не только источник крайне необходимой энергии, но и неубиваемый плацдарм. Плюс 100 тонн радиоактивки для пакостей

От Олег Рико
К park~er (07.09.2024 22:59:55)
Дата 08.09.2024 11:44:14

Re: Плюсуюсь

>>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>
>>Какая была цель? Антверпен. У нас одичалые скоты, скорее всего, нацеливались на Курскую АЭС (потом когда-нибудь узнаем из мемуаров или документов точнее). Она оказалась недостижима, как и Антверпен.
>
>>Пытаются просто удержать выступ.
>
>В ситуации гарантированного проигрыша, проигрывающая сторона ищет геймчейнжер-ходы. Размен КАЭС на ЗАЭС выглядит красиво. Государство 404 получает не только источник крайне необходимой энергии, но и неубиваемый плацдарм. Плюс 100 тонн радиоактивки для пакостей
На Украине и так достаточно АЭС, при желании сделать

От Кострома
Дата 07.09.2024 08:45:25

Не вы один.
Нам не понять кокаиногового фюрера, у нас нет денег на кокаин.
Очевидно что мы увидим очередной фокус, как снова перепога превращается в зраду.
Подобное же, но в меньших масштабах мы, наблюдали на берегу Днепра.
Логически это можно объяснить лишь одним.
Когда из целей операции достигается лишь цель пиарная - то за пиар борются до последнего.
Если вдуматься - украина сейчас отступит из курской области - что получится в итоге? Огромные потери в всу и разрушенный райцентр в россии

От amyatishkin
Дата 07.09.2024 07:09:44

А 20 тыс населения, которые остались на оккупированной территории, на паникерство не поддались?

От Prepod
К amyatishkin (07.09.2024 07:09:44)
Дата 07.09.2024 15:18:48

>>Один из моих резонов для умозаключения был тот, что с первого дня было заметно паникерство, причём с прямой дезинформацией, то есть кроме обычного "военкоровского" паникерства ощущалось ещё и целенаправленное, как я полагал, на увеличение медийного эффекта.
>
>А 20 тыс населения, которые остались на оккупированной территории, на паникерство не поддались?
Там нет 20 тысяч. Даже если предположить что всё постоянное население осталось на месте, едва ли столько наберется. Крупнейший н/п Суджа (6 тыс.) не меньше недели была в «серой зоне».
Полуофициальные данные по 2 тыс.в оккупации если и занижены, то не намного.

От amyatishkin
К Prepod (07.09.2024 15:18:48)
Дата 07.09.2024 16:19:29

Хотелось бы надеяться (-)

От Кострома
К Prepod (07.09.2024 15:18:48)
Дата 07.09.2024 15:54:52

Я, напомню, некоторые военблогеры рассказывали о 2 тысячах наших пленных.
Так что все сходится

От Вася Куролесов
Дата 07.09.2024 03:53:55

>в начале этих событий я предположил, что операция эта с украинской стороны больше рейдовая, "шумнуть", разорить, нанести болезненные потери, при удаче - оттянуть войска от других участков фронта - и не допуская до перехода в обычную "фронтовую" фазу уйти на "свою" территорию. Поскольку медийный эффект достигнут, соотношение потерь, по исчерпании фактора внезапности, будет смещаться в неблагоприятную сторону, и других выгод не видно.

Вы не поняли нескольких вещей: а) украинского менталитета, и б) главного механизма выживания Украины в) цели-максимум Курской операции.

По поводу "а" - украинское коллективное сознание работает по зрадопереможному и назломоскальскому принципам. Согласно первому принципу любое увеличения территориального контроля есть перемога, любое его уменьшение есть зрада. Именно так, безотносительно военно-стратегических соображений. Захват москальской территории (настоящей, населённой настоящими москалями, живущими в своих москальских домах) есть мегаперемога, радикально увеличивающая моральный дух войск и населения. Оставление такой территории есть мегазрада, этот самый дух также радикально подрывающая. Разумеется, ни одно сколько-нибудь соображающее руководство дух своих армии и народа подрывать не захочет. Сюда же и назломоскальство - контроль над настоящей российской территорией гораздо важнее опасности утратить очередной Медвежьежопск где-то на Донбассе, ибо этот контроль позволяет издеваться над беззащитным русским населением, грабить, пытать, убивать, а садизм - одна из фундаментальных черт украинского национального характера. Если отступить, эта возможность пропадёт. "Зрада".

Теперь про пункт "б" - Украина живёт и воюет только и исключительно за счёт потока западной помощи. Его уменьшение (не говоря уж о полном прекращении) приведёт к безусловному и скорому поражению Украины. Но на Западе полно скептиков в отношении перспектив Украины в этой войне, которые того и гляди могут приостановить (а то и заблокировать) этот поток - как уже было с многомесячной республиканской блокировкой. Поэтому скептиков нужно срамить и демонстрировать всем успехи, причём яркие и зримые. Захват крупного куска настоящей, бесспорной российской территории, с последующим успешным и длительным её удержанием, безусловно является таким успехом. Зеленский может со всем основанием сказать (и говорит) - "ваши затраты это не убытки, это инвестиции! Смотрите, мы уже вошли на их территорию, захватили десятки населённых пунктов - и они ничего не могут с этим поделать. Дайте нам больше - и мы добьёмся большего!". Поэтому Кусок в Курской области ВСУ должны держать - и по возможности расширять, это жизненно важно.

Но всё это бледнеет перед пунктом "в" - настоящем брильянте, который немедленно выигрывает для Украины войну и последующий мир. Это захват АЭС с возможность угрожать её взрывом и продиктовать под этой угрозой условия - которые российское руководство разумеется примет, никуда не денется (а не примет - ему же хуже). Именно поэтому они закачивают на этот участок резервы и упорно штурмуют сёла, одно за другим, по направлению к Курчатову (и находятся уже в 40-ка км от него) ибо это буквально "кощеева смерть". Приз слишком велик, чтобы от него отказаться.

От Robert
К Вася Куролесов (07.09.2024 03:53:55)
Дата 07.09.2024 17:25:14

>в) цели-максимум Курской операции.

>...

>Но всё это бледнеет перед пунктом "в" - настоящем брильянте, который немедленно выигрывает для Украины войну и последующий мир. Это захват АЭС с возможность угрожать её взрывом и продиктовать под этой угрозой условия - которые российское руководство разумеется примет...

Практически уверен, что "цель-максимум" - есть, но другая.

Наступление они - неспроста ведут у российского газопровода в Европу. Было же на форуме (чтобы не обвинили в "заносе мусорного контента"): заxвачена газоизмерительная станция на нём. Может, её уже отбили обратно, не знаю, суть - не в этом, ИМXО.

Когда я прочитал про неё - поискал, что это такое. Насколько смог понять - там какие-то взаимно согласованые с Германией (и прочими) счётчики расxода газа по трубе, по показаниям которыx Россия выставляет счета к оплате зa поставленный газ. И сейчас - ситуация даже немного глупо выглядит: Россия должна запрашивать Украину, чтобы та - сняла текущие показания со счётчиков и передала иx России, для того чтобы Россия - могла выставить счета Германии (и прочим странам). И те же счётчики - меряют ведь и газ, отбираемый Украиной в счёт оплаты за транзит его по иx территории.

Cм. например (это - турецкий портал на русском, а те турки - люди заинтересованые, т.к тоже импортируют российский газ), и тдтп:

https://www.aa.com.tr/ru/%D0%BC%D0%B8%D1%80/%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%83/3303888

От Begletz
Дата 07.09.2024 02:36:23

Тезис сформулируйте внятно, тогда ясно будет. (-)

От writer123
Дата 07.09.2024 01:00:19

>соотношение потерь, по исчерпании фактора внезапности, будет смещаться в неблагоприятную сторону, и других выгод не видно.
Какая разница, где именно им нести эти потери? РА так или иначе будет вынуждена затрачивать усилия на их вытесенение, расходовать боеприпасы и т.п., попутно разрушая свои населённые пункты. В чём для них минусы в сравнении с тем, что РА это будет делать на их территории? Военные возможности всё равно конечны и оттянуты от других направлений. На прикрытие остальной границы теперь потребуется заметно больше сил.
Тезис о том что укры кинули на Курск все силы, оголив другие направления, явно ложный. Задействовав по оценкам порядка 20 тыс. штыков они получили вполне себе стратегический результат (по меркам этой войны).
Вообще все эти попытки придумать причину, по которой противнику не выгодно брать кусок российской территории - это всё из той же области, что и "он всё равно дотационный был".

От Robert
К writer123 (07.09.2024 01:00:19)
Дата 07.09.2024 17:05:01

>соотношение потерь, по исчерпании фактора внезапности, будет смещаться в неблагоприятную сторону, и других выгод не видно.

>Какая разница, где именно им нести эти потери? РА так или иначе будет вынуждена затрачивать усилия на их вытесенение, расходовать боеприпасы и т.п., попутно разрушая свои населённые пункты. В чём для них минусы в сравнении с тем, что РА это будет делать на их территории?

Именно! Силы сторон - те же, длина ЛБС - та же (если не сократилась даже - надо карту смотреть), как стороны ведут себя на ЛБС и какими средствами располагают - за два года отлично изучено. Так вот (выделил выше) - обясните мне: a какая разница, где та ЛБС проxодит (и вообще, сдвигается ли она на десятки км в ту или другую сторону). "Качественно" (в смысле "принципиально") - это же ну абсолютно ничего не меняет: всё будет идти ну абсолютно точно так же, как шло до сиx пор, но - не на украинской территории.

Нет, я - совершенно серьёзно (безo всякиx "подколов"): ну обьясните мне если я не прав в чём принипиальная разница, за какой райцентр в полосе наверное +-100км воевать, если вроде всем уже ясно (буду рад ошибиться), что там "защита сильнее удара" (все серьёзные наступления, как и мелкие контрнаступы - обороной более-менее успешно парируются, с обеиx сторон).

От writer123
К Robert (07.09.2024 17:05:01)
Дата 07.09.2024 20:39:11

>Нет, я - совершенно серьёзно (безo всякиx "подколов"): ну обьясните мне если я не прав в чём принипиальная разница, за какой райцентр в полосе наверное +-100км воевать, если вроде всем уже ясно (буду рад ошибиться), что там "защита сильнее удара" (все серьёзные наступления, как и мелкие контрнаступы - обороной более-менее успешно парируются, с обеиx сторон).

Только тем, что воевать на чужой территории приятнее, чем на своей. Раз уж малой кровью не получается - то хотя бы это.