>Бернс был краток и прямолинеен в своем ответе. Он сказал, что президент Байден попросил его приехать в Москву, чтобы донести сообщение о том, что Соединенные Штаты узнали о недавнем чрезвычайном наращивании военной мощи России вблизи Украины. Казалось, что Россия активно готовилась к вторжению в Украину. Если Россия реализует эту угрозу, Соединенные Штаты и их союзники отреагируют решительно, и последствия для России будут суровыми — гораздо более значительными, чем санкции, введенные с 2014 по 2015 год из-за аннексии Крыма.
>Патрушев, как хорошо обученный чекист, не проявил никакой видимой реакции. Он сложил свои заметки, отложил их в сторону и посмотрел Бернсу прямо в глаза, говоря экспромтом твердым, уверенным голосом. Он признал, что Российская Федерация не является экономическим колоссом, как Советский Союз, и что Соединенные Штаты намного более могущественны экономически, но, сказал Патрушев, российские военные теперь другие. Они были перестроены и модернизированы с использованием оружия, которым даже Соединенные Штаты не обладали. Он зашел так далеко, что сказал, что Россия сравнялась или даже превзошла Соединенные Штаты по военной мощи. Что касается проблем на Украине, Патрушев заметил, что Россия может справиться с любыми сложными вопросами в своем географическом соседстве.
Даже если принять как рабочую гипотезу что Салливан не врёт, это перепев Карузо Рабиновичем.
Мы не знаем что дословно сказал Патрушев на неродном языке.
Бернс передал ультиматум в жестких выражениях («краток и прямолинеен», ага). Патрушев выразился в том духе что 90-е закончились, и вообще нефиг тут.
Вот это похоже на правду. Остальное - преломление диалога в сознании двух пиндосов, искренне уверенных в праве повелевать миром.
При дедушке Бидоне это фирменный стиль тамошней внешней политики: ставить ультиматумы, а потом искренне удивляться что кто-то не бежит вприпрыжку выполнять.
Так на переговорах такого уровня не принято выражаться, особенно в ответ на угрозы. При этом на известном заседании Совбеза высказался за переговоры, хоть и не слишком внятно
>Так на переговорах такого уровня не принято выражаться, особенно в ответ на угрозы.
Об этом и речь - первичен ультиматум и, вероятно, форма его изложения. Что и задало стилистику разговора.