>не знаю, насколько это фоменковщина, но если нас в самое ближайшее время ожидает серьезное длительное похолодание в связи с циклическим изменением солнечной активности, ближайшие лет 15 нас ждет серьезные военные конфликты разной интенсивности
>поэтому чисто экономически воевать нам придется очень жестоко в ближайшие 100 лет.
Есть такая возможность. За темой МЛП немного слежу. Она исключительно флеймогенна из-за господствующей религии " фатального антропогенного потепления вплоть до апокалипсиса", цензурирующей противоположные подходы
кстати из последнего
1 Росатом планирует начать строительство неатомного ледокола, который назовут «Калининград». Об этом сообщает гендиректор госкорпорации Алексей Лихачев.
В кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) он рассказал, что всего планируется построить два таких судна. На «Калининград» средства были предусмотрены в январе, а на строительство следующего ледокола они будут закладываться в 2025 году.
В настоящее время Росатом реализует проект строительства ледоколов серии 22220.
2 https://www.kommersant.ru/doc/3937690
в вечной мерзлоте Арктики заперто 1,5 трлн тонн реликтового углеводорода. Под влиянием глобального потепления озера на Аляске и в Сибири начинают отдавать накопленное в атмосферу. И, отмечают эксперты, таким образом, таяние льдов разогревает планету сильнее, чем антропогенные выбросы.
Ольга Сурикова считает, что за изменением климата в Арктике нужно следить особенно пристально
климат неустойчив: потепление может смениться похолоданием. Например, зимне-весенняя навигация в 2018 году была продлена до июля вследствие тяжелой ледовой обстановки (в 2017 году — завершилась в июне).
Эксперт напоминает: несколько лет назад ведомствами прорабатывался вопрос о создании конкурентоспособной контейнерной линии на Северном морском пути (СМП).
3 Арктический морской лед достиг самого высокого уровня за 21 год
Драматическое, хотя и не афишируемое, восстановление арктического морского льда продолжится и в новом году. Несмотря на спорные заявления о «самом жарком году за всю историю», морской лед в Арктике 8 января достиг самого высокого уровня за 21 год. В декабре прошлого года Национальный центр данных по снегу и льду в США (NSIDC) сообщил, что морской лед зафиксировал третий по величине месячный прирост за последние 45 лет.
По данным научного блога No Tricks Zone, показатели по состоянию на 8 января значительно превысили средний показатель за 2011-2020 годы. Он также превышает средний показатель за 2001–2010 год.
источник и графики https://dailysceptic.org/2024/01/16/arctic-sea-ice-extent-soars-to-highest-level-for-21-years/
обсуждение https://dailysceptic.org/2024/04/28/reuters-joins-bbc-in-failed-fact-check-of-daily-sceptic-arctic-sea-ice-story/
Reuters присоединяется к BBC в неудачной ‘проверке фактов’ статьи Daily Sceptic о морских льдах Арктики
еще одна бессмысленная проверка ‘фактов’ от Reuters. На этот раз информационное агентство обвиняет the Daily Sceptic в “подборе” данных о протяженности морских льдов Арктики, чтобы представить “вводящую в заблуждение” историю.
Несмотря на то, что в статье справедливо объясняются циклические долгосрочные тенденции в морских льдах Арктики, тема, игнорируемая большинством современных СМИ в политических целях, агентство Рейтер сочло уместным озаглавить свою статью: "Скептики по изменению климата используют вводящие в заблуждение данные об арктических льдах, чтобы доказать свою правоту’.
Это подводит итог зашоренному подходу, из-за которого сторонники климатических катастроф и их основные распространители сосредоточены на выводах, нагнетающих страх
В исторических документах есть множество свидетельств того, что морские льды Арктики цикличны, и недавняя тенденция указывает на их восстановление и возможный подъем.
выводы
Погружение в "правильный" политический нарратив, связанный с "климатическим коллапсом", с нелепой идеей об"устоявшейся" науке и необходимостью принятия экстремальных мер к net zero , чего бы это ни стоило, - это повесткам дня. Очевидная цель - распространить истории, нагнетающие страх, во всех разделах СМИ. Среди нынешних участников - репортер Би-би-си по "дезинформации" Марко Сильва. Курс проводится Институтом Рейтер и финансируется Фондом Thompson Reuters. Прямое финансирование было предоставлено Фондом Laudes и Европейским климатическим фондом. Последняя операция активно поддерживается бывшим казначеем Extinction Rebellion сэром Кристофером Хоном.
Агентство Рейтер также является одним из партнеров Covering Climate Now (CC Now), дочернего издания Columbia Journalism Review, поддерживаемого миллиардерами. В рамках этой операции более 500 СМИ публикуют бесплатные, заранее написанные истории о климатических катастрофах.
Без сомнения, ‘проверка фактов’ ими гарантирована.
Крис Моррисон - редактор по окружающей среде Daily Sceptic.
4 МЛП (минимум Маундера) был 380 лет назад. Совпал с минимумом цикла Зюсса
В течение нескольких лет доктор Франк Стефани из Института гидродинамики HZDR был сторонником «планетарной гипотезы», поскольку ясно, что гравитация планет оказывает приливное воздействие на Солнце, подобное воздействию Луны на Землю. Это воздействие сильнее всего каждые 11,07 лет: всякий раз, когда три планеты Венера, Земля и Юпитер выстраиваются в линию с Солнцем в особенно поразительную линию, сравнимую с весенним приливом на Земле, когда есть новолуние или полнолуние. Это заметно совпадает с циклом Швабе.
Магнитное поле Солнца формируется сложными движениями электропроводящей плазмы внутри Солнца. «Вы можете представить его как гигантское динамо. В то время как это солнечное динамо генерирует приблизительно 11-летний цикл активности само по себе, мы думаем, что влияние планет затем вмешивается в работу этого динамо, многократно давая ему небольшой толчок и, таким образом, навязывая необычайно стабильный 11,07-летний ритм на Солнце», — объясняет Стефани.
Несколько лет назад он и его коллеги обнаружили в доступных данных наблюдений убедительные доказательства существования такого рода синхронизированного процесса. Они также смогли сопоставить различные солнечные циклы с движением планет, используя только математические методы. Однако поначалу корреляцию не удавалось в достаточной степени объяснить физически.
Волны Россби на солнце действуют как посредники
«Теперь мы нашли лежащий в основе физический механизм. Мы знаем, сколько энергии требуется для синхронизации динамо, и мы знаем, что эта энергия может передаваться солнцу так называемыми волнами Россби. Самое замечательное, что теперь мы можем объяснить не только цикл Швабе и более длинные солнечные циклы, но и более короткие циклы Ригера, которые мы раньше даже не рассматривали», — говорит Стефани.
Волны Россби — это вихревые течения на солнце, похожие на крупномасштабные волновые движения в атмосфере Земли, которые контролируют системы высокого и низкого давления. Исследователи подсчитали, что приливные силы во время весенних приливов двух из трех планет Венеры, Земли и Юпитера обладают именно теми свойствами, которые нужны для активации волн Россби