>>повысить эффективность труда. Прежде всего за счет механизации, автоматизации, правильного (пере)распределения ресурсов.
>
>а это при низких зарплатах невыгодно. Затраты огромные, а выгоды никакой. На фига?
Перечитайте ветку.
ЗП такие же, а то и выше (ведь мигранты едут не в условный Урюпинск, а в мск и богатые регионы). А работодатель несет гораздо меньшие издержки по сравнению с отечественными работниками. Это не говоря уже о теневых моментов, как вопросы связанные с проживанием.
>Перечитайте ветку.
>ЗП такие же, а то и выше (ведь мигранты едут не в условный Урюпинск, а в мск и богатые регионы). А работодатель несет гораздо меньшие издержки по сравнению с отечественными работниками. Это не говоря уже о теневых моментов, как вопросы связанные с проживанием.
В чем меньшие издержки? Формально проценты обязательных отчислений с 23 года одинаковые + патент, плюс квоты. До 23ого не было отчис доений по ОМС, но был обязательный полис.
Другой вопрос, что серые схемы с иностранными рабочими более распространены. Хотя в регионах и с нашими работниками хватает. Родственница во Владимирской области "внезапно" узнала что она больше 10 лет проработала на несуществовавшем заводе. При чем ей в сво5 время намекали, что скорее всего ни стажа, ни хрена не будет.