От Максимов
К Д.И.У.
Дата 21.08.2024 14:16:49
Рубрики Современность; 1917-1939;

Re: Вы ещё...

>>>Из ленинско-сталинского подхода много кто вырос по всему миру.
>>
>>Я так понимаю, Вольтона "КГБ во Франции" (например) Вы не читали.
>
>Причем здесь Франция или Парагвай. Это увод темы в сторону.

Ну не поняли, причём тут Франция - ну и ладушки.

>Вот именно для борьбы с этим разрушительным обманом Сталину в 1924 г. понадобились кадры обличителей в лице рабкоров-селькоров-военкоров. Поскольку опыт уже показал и большевикам: кулуарно-бюрократически с этой бедой не справиться. Конечно, главные методы преодоления были другие, но и "рабкоровская гласность" оказалась не лишней.
>Сталин был, действительно, борцом с проблемами, а не имитатором.

Вот именно. Массовое движение рабкоров - это был инструмент для проведения политики, определяемой ЛПРами, а не фактор формирования этой политики.

Одно дело вскрывать недостатки в письме в газету Правда, и совсем другое вскрывать эти же недостатки, разбрасывая листовки, например.
Автор листовок может искренне болеть за дело и искренне считать себя "рабкором", но это уже не проблемы товарища Сталина, а фронт работ совсем других товарищей.

От dap
К Максимов (21.08.2024 14:16:49)
Дата 21.08.2024 16:28:13

>Вот именно. Массовое движение рабкоров - это был инструмент для проведения политики, определяемой ЛПРами, а не фактор формирования этой политики.

Не верно. Это был инструмент для обеспечения обратной связи и запасного канала информации, позволяющего протолкнуть информацию в обход системы, заинтересованной в искажении информации.

>Одно дело вскрывать недостатки в письме в газету Правда, и совсем другое вскрывать эти же недостатки, разбрасывая листовки, например.

Это ложная аналогия. Военкоры теперь это точно такое же СМИ. И для власти не секрет кто ведет эти каналы.

>Автор листовок может искренне болеть за дело и искренне считать себя "рабкором", но это уже не проблемы товарища Сталина, а фронт работ совсем других товарищей.

Как я уже сказал это ложная аналогия. Но правильным управленческим решением будет этого человека найти и приставить к делу. Что кстати было эпизодически в процессе СВО.
Это встреча Путина с военкорами. От которой неслабо бомбануло у охраноты.
Но похоже Путин органически не переносит гонцов, приносящих плохие вести.

От Максимов
К dap (21.08.2024 16:28:13)
Дата 21.08.2024 22:14:28

Нет. Это правильная аналогия

>>Вот именно. Массовое движение рабкоров - это был инструмент для проведения политики, определяемой ЛПРами, а не фактор формирования этой политики.
>
>Не верно. Это был инструмент для обеспечения обратной связи и запасного канала информации, позволяющего протолкнуть информацию в обход системы, заинтересованной в искажении информации.

А я с этого и начал.

>Это ложная аналогия. Военкоры теперь это точно такое же СМИ. И для власти не секрет кто ведет эти каналы.

subj.

Человек, пишущий о недостатках в "Правду", или в ЦК, или в АПРФ рассчитывает, что ЛПР учтут его информацию в своей деятельности.

Человек, изготовляющий листовки или военкорящий в телеге, рассчитывает, что он возбудит трудящихся (т.н. "неограниченный круг лиц" или т.н. "общественное мнение") и это возбуждение заставит ЛПР сделать то, что пропагандист считает правильным.

Важно ЭТО, а не формальный статус - СМИ там или не СМИ.

>Но похоже Путин органически не переносит гонцов, приносящих плохие вести.

Путин органически не переносит, когда на него давят. Уж за четверть века можно было и заметить.

От dap
К Максимов (21.08.2024 22:14:28)
Дата 22.08.2024 17:58:15

Re: Нет. Это...

>Человек, пишущий о недостатках в "Правду", или в ЦК, или в АПРФ рассчитывает, что ЛПР учтут его информацию в своей деятельности.

Так и военкоры на это надеются. Напрасно конечно.

>Человек, изготовляющий листовки или военкорящий в телеге, рассчитывает, что он возбудит трудящихся (т.н. "неограниченный круг лиц" или т.н. "общественное мнение") и это возбуждение заставит ЛПР сделать то, что пропагандист считает правильным.

Это инструмент. Цель то именно та, что вы выше написали.

>Путин органически не переносит, когда на него давят. Уж за четверть века можно было и заметить.

Ну и дурак. В результате вокруг него образовалась толстая прослойка жополизов и теперь мы имеем возможность смеяться над Владимиром Владимировичем с его этими 17,5 тыс как доходом среднего класса. Совсем дедушка в геополитику(ТМ) заигрался, а про овраги забыл. Теперь сидит в этом овраге и думает, что делать.

От Кострома
К dap (22.08.2024 17:58:15)
Дата 23.08.2024 10:36:04

Re: Нет. Это...

Не надо врать.
Военкоры надеются что у них увеличится количество подписчиков.
200 лет назад неграмотный мужик из Тулы знал, куда нужно обращаться сообщая о том что ружья кирпичом не чмстят

От Кострома
К dap (21.08.2024 16:28:13)
Дата 21.08.2024 18:30:59

Отличный кстати пример.
Варлам Шаламов занимался ровно тем же чем многие неравнодушные на данном канале.
Че там в результате с ним вышло?

От dap
К Кострома (21.08.2024 18:30:59)
Дата 22.08.2024 17:54:54

>Варлам Шаламов занимался ровно тем же чем многие неравнодушные на данном канале.
Это вранье. Шаламов критиковал не по частным вопросам, а саму линию партии.
Среди военкоров радикальных коммунистов я ни одного не знаю. Левые оппортунисты это максимум.
Может вы назовете?

От Кострома
К dap (22.08.2024 17:54:54)
Дата 22.08.2024 18:31:29

>>Варлам Шаламов занимался ровно тем же чем многие неравнодушные на данном канале.
>Это вранье. Шаламов критиковал не по частным вопросам, а саму линию партии.
>Среди военкоров радикальных коммунистов я ни одного не знаю. Левые оппортунисты это максимум.
>Может вы назовете?

Среди военкоров я знаю монархистов, опортунистов и просто бизнесменов.
Это совершенно другое, да

От Манлихер
К Максимов (21.08.2024 14:16:49)
Дата 21.08.2024 15:03:46

Прекрасная аналогия, спасибо! (-)