От KGI
К Iva
Дата 18.08.2024 18:50:48
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Интересно а какие именно союзники отвернутся?(+)

>Привет!

>на мой взгляд здраво.

>Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что на Украине будут очень рады, если Россия применит тактическое ядерное оружие, поскольку после этого от нее отвернутся союзники. Его слова приводит БелТА со ссылкой на интервью телеканалу «Россия 1».

Иран? Так он сам мечтает на Израиль бонбу бросить. Ким? Не смешите мои тапки:). Китай - так он не союзник , а просто хороший торговый партнер. Может он имел в виду сам себя? Так ведь это не нам надо боятся что он отвернется, а ему. Если мы от него отвернемся то ему вместе с детьми тюрьма светит.

От Iva
К KGI (18.08.2024 18:50:48)
Дата 18.08.2024 20:50:30

Re: Интересно а...

Привет!

>Иран? Так он сам мечтает на Израиль бонбу бросить. Ким? Не смешите мои тапки:). Китай - так он не союзник , а просто хороший торговый партнер. Может он имел в виду сам себя? Так ведь это не нам надо боятся что он отвернется, а ему. Если мы от него отвернемся то ему вместе с детьми тюрьма светит.

Китай, с ним и так проблемы с платежами. Хотите, чтобы он на нас сильнее надавил?

Владимир

От Robert
К Iva (18.08.2024 20:50:30)
Дата 19.08.2024 21:39:10

Ре: Интересно а...

>Иран? Так он сам мечтает на Израиль бонбу бросить. Ким? Не смешите мои тапки:). Китай - так он не союзник , а просто хороший торговый партнер. Может он имел в виду сам себя? Так ведь это не нам надо боятся что он отвернется, а ему. Если мы от него отвернемся то ему вместе с детьми тюрьма светит.
>
>Китай, с ним и так проблемы с платежами. Хотите, чтобы он на нас сильнее надавил?

Ни разу не экономист, но насколько я понял заумные публикации - существует уже сформировавшийся "треугольник". У России - огромное положительное сальдо в индийскиx рупияx, за ниx - закупаются товары которые Китай ввозит из Индии, а Китай - в свою очередь отправляет продукцию своего традиционного экспорта в Россию (т.е. - за неё Россия "как бы платит индийскими рупиями").

Если я ничего не перепутал, конечно.

От Iva
К Robert (19.08.2024 21:39:10)
Дата 19.08.2024 22:48:25

Привет!

>Ни разу не экономист, но насколько я понял заумные публикации - существует уже сформировавшийся "треугольник". У России - огромное положительное сальдо в индийскиx рупияx, за ниx - закупаются товары которые Китай ввозит из Индии, а Китай - в свою очередь отправляет продукцию своего традиционного экспорта в Россию (т.е. - за неё Россия "как бы платит индийскими рупиями").

>Если я ничего не перепутал, конечно.

Крайне сомнительно, так как Китай продает в Индию в два раза больше, чем покупает.

Владимир

От Robert
К Iva (19.08.2024 22:48:25)
Дата 20.08.2024 17:00:46

>Ни разу не экономист, но насколько я понял заумные публикации - существует уже сформировавшийся "треугольник". У России - огромное положительное сальдо в индийскиx рупияx, за ниx - закупаются товары которые Китай ввозит из Индии, а Китай - в свою очередь отправляет продукцию своего традиционного экспорта в Россию (т.е. - за неё Россия "как бы платит индийскими рупиями").
>
>>Если я ничего не перепутал, конечно.
>
>Крайне сомнительно, так как Китай продает в Индию в два раза больше, чем покупает.

Я сам поначалу не поверил, но читал - следующее: Китай - покупает в Индии всё за "российские индийские" рупии, а продаёт в Индию - "на общиx основанияx" (т.е. за валюту или ещё за что, но не за рупии), ну так же как продаёт в остальные страны на Земле, в общем.

Как я понял: передприятия (как экспортёры, так и импортёры) Китая - торгуют "напрямую" (есть товарные биржи, даже "электронные" навроде "Алиэкспресс" но для оптовиков есть там), и "экспортёры" китайские - знать не знают ни про какие "рупии", а вот у "импортёров" - они есть как раз, и в количестве (ими Россия - с Китаем расплачивается). В смысле: всё - законно (торговля за безнал, через две таможни). Индусы - идут на это (у ниx на экспорт идёт много того, что и внутри Индии за рупии продаётся - текстиль на полтора миллиарда населения, саxар, и тому подобное).

От Iva
К Robert (20.08.2024 17:00:46)
Дата 20.08.2024 17:14:36

Привет!

> Индусы - идут на это (у ниx на экспорт идёт много того, что и внутри Индии за рупии продаётся - текстиль на полтора миллиарда населения, саxар, и тому подобное).

крайне сомнительно. Как показывает практика стран с неконвертируемой валютой - СССР, Иран - цены в этом случае заоблачные. Курс "конвертации" гораздо выше не только официального, но и черного рынка.
у меня знакомый думал так закупать ковры в Иране - дешевле вышло поменять в эмиратах на драхмы и ими оплатить. Существенно дешевле. Год назад.

Владимир

От Prepod
К Iva (20.08.2024 17:14:36)
Дата 22.08.2024 10:20:42

>Привет!

>> Индусы - идут на это (у ниx на экспорт идёт много того, что и внутри Индии за рупии продаётся - текстиль на полтора миллиарда населения, саxар, и тому подобное).
>
>крайне сомнительно. Как показывает практика стран с неконвертируемой валютой - СССР, Иран - цены в этом случае заоблачные. Курс "конвертации" гораздо выше не только официального, но и черного рынка.
Индия ни разу не СССР и лаже не современный Иран. Там валютное законодательство как в РФ в 90-е-начало 2000-х. Валютные операции не запрещены, под импортный контракт её покупают в уполномоченных банках, валютная выручка поступает туда же. На курсах и комиссиях теряют пару процентов и ворчат по этому поводу. Неприятно, не более. Экспортер должен репатриировать валютную выручку в Индию и там продать. Если не продаёт - банк сам конвертирует валюту в рупии. Есть ограничения на вывоз капитала, особенно для нерезидентов. Вот и все правила. Китай экспортирует в Индию в 6 раз больше чем импортирует оттуда. Это невозможно без рыночного обмена валюты импортерами.
>у меня знакомый думал так закупать ковры в Иране - дешевле вышло поменять в эмиратах на драхмы и ими оплатить. Существенно дешевле. Год назад.
Индия не Иран.
Она не под санкциями, там нет хронической инфляции на грани гиперка, странного официального курса и черного рынка валюты. Все валютные ограничения направлены на то чтобы экспортеры возвращали валюту в страну, поскольку Индия критически зависит от импорта. «Российские» рупии свою функции выполнили - валюта за нефть и нефтепродукты осталась в Индии.
Поэтому 2022-23-м разрешили иностранным банкам открывать а индийских банках счета в рупиях типа востро, с которых можно финансировать экспорт товаров из Индии.
Насчет масштабов обрисованной схемы не в курсе, индийский экспорт в Китай это всего 16 млрд $, но она рабочая. И не только по отношению к Китаю.
Индийскому экспортеру проще сразу получить рупии в Индии, чем получить валюту на счет в уполномоченном банке и всё равно её продать за рупии.

От Iva
К Prepod (22.08.2024 10:20:42)
Дата 22.08.2024 13:04:10

Привет!

>Индия ни разу не СССР и лаже не современный Иран. Там валютное законодательство как в РФ в 90-е-начало 2000-х. Валютные операции не запрещены, под импортный контракт её покупают в уполномоченных банках, валютная выручка поступает туда же. На курсах и комиссиях теряют пару процентов и ворчат по этому поводу.

когда до вас дойдет очередь при наличии рупии и вашей важности. Рупия неконвертируемая.
к РФ 90х и близко нет. В РФ тогда была конвертируемость валюты.

Владимир

От Prepod
К Iva (22.08.2024 13:04:10)
Дата 23.08.2024 12:35:43

>Привет!

>>Индия ни разу не СССР и лаже не современный Иран. Там валютное законодательство как в РФ в 90-е-начало 2000-х. Валютные операции не запрещены, под импортный контракт её покупают в уполномоченных банках, валютная выручка поступает туда же. На курсах и комиссиях теряют пару процентов и ворчат по этому поводу.
>
>когда до вас дойдет очередь при наличии рупии и вашей важности. Рупия неконвертируемая.
>к РФ 90х и близко нет. В РФ тогда была конвертируемость валюты.
Рупия не СВОБОДНО конвертируемая. Как рубль в 90-х. Кто-то в РФ 90-х ждал очередь на покупку долларов? Вот и в Индии не ждут. Там сейчас рыночная экономика, а не СССР 70-х. Нет никаких проблем купить валюту под импортный контракт. Держать валюту на счетах годами нельзя, перечислить поставщику - можно.

От Iva
К Prepod (23.08.2024 12:35:43)
Дата 23.08.2024 12:45:00

Привет!

>Рупия не СВОБОДНО конвертируемая. Как рубль в 90-х. Кто-то в РФ 90-х ждал очередь на покупку долларов? Вот и в Индии не ждут. Там сейчас рыночная экономика, а не СССР 70-х. Нет никаких проблем купить валюту под импортный контракт. Держать валюту на счетах годами нельзя, перечислить поставщику - можно.

если бы все так было просто - то не было бы зависших индийских рупий. Не платили бы нам рупиями за нефть.

Владимир

От Prepod
К Iva (23.08.2024 12:45:00)
Дата 23.08.2024 21:25:45

>Привет!

>>Рупия не СВОБОДНО конвертируемая. Как рубль в 90-х. Кто-то в РФ 90-х ждал очередь на покупку долларов? Вот и в Индии не ждут. Там сейчас рыночная экономика, а не СССР 70-х. Нет никаких проблем купить валюту под импортный контракт. Держать валюту на счетах годами нельзя, перечислить поставщику - можно.
>
>если бы все так было просто - то не было бы зависших индийских рупий. Не платили бы нам рупиями за нефть.
Не вижу связи. Возможность индийской фирмы купить доллары для импорта в Индию никак не опровергает наличие ограничений на вывод капитала нерезидентами.

От Robert
К Iva (23.08.2024 12:45:00)
Дата 23.08.2024 17:20:52

>если бы все так было просто - то не было бы зависших индийских рупий. Не платили бы нам рупиями за нефть.

Да индийское государство - просто "перекладывает" заботу о конвертации иx национальной валюты в СКВ на крупные "внешнеторговые" "официально индийские" частные бизнесы. Банально имея с этого в госказну таможенные сборы с экспорта, делающегося подобными бизнесами по известной с времён "перестройки" сxеме ("деревянные - валюта - товар - деревянные").

Госчиновникам - и делать ничего не надо, и иx отчётность начальству - лучше не бывает ("дефицитную валюту стране дают!")

А частник - он всегда варианты найдёт. Гораздо выгоднее вывозить из страны любой товар пользующийся спросом на мировом рынке, чем тупо переводить деньги за рубеж. Ну точно так же, как в чартерныx рейсаx например (бизнесмену - гораздо выгоднее везти xоть какойто груз даже далеко не самый выгодный, чем лететь порожняком за "выгодным" грузом который пойдёт чартером обратно).