От Одессит
К All
Дата 19.06.2002 14:39:20
Рубрики Спецслужбы; Политек; 1917-1939;

Уничтожение тракторов

Добрый день

Может ли кто-нибудь прокомментировать часто обыгрывавшийся в советской пропаганде периода коллективизации и последующих лет сюжет уничтожения тракторов МТС и колхозов единоличниками-кулаками? Я понимаю, что факты такого рода, наверное, имели место, но какова была их массовость? И зачем это было им делать (если не учитывать просто страсть к уничтожению имущества врага, что, конечно, понятно). Ведь русские, украинские и т.д. крестьяне - это не луддиты, уничтожавшие ткацкие станки станки, о конкуренции там не было речи. Излишков товарного хлеба, который нельзя было продать, не наблюдалось. И такие акции не могли дать ничего, кроме всплеска репрессий, т.к. МТС считались форпостами советской власти и коллективизации на селе. В их штате были политотделы, начальники которых имели даже заместителя по госбезопасности. Возможно, эта история сродни рассказам про пионеров, ловивших японских шпионов, или вредителей, сыпавших стекло в масло?

С уважением

От Коля-02
К Одессит (19.06.2002 14:39:20)
Дата 19.06.2002 14:50:21

Уничтожение тракторов на самом деле было редкостью

Просто потому, что при главном этапе коллективизации (1929-1933) их было слишком мало. Потом стало больше, но тут уже большая часть кулаков была раскулачена, а коммунисты все гайки затянули.

>С уважением
Взаимно, Николай

От Дмитрий Козырев
К Одессит (19.06.2002 14:39:20)
Дата 19.06.2002 14:40:37

Хотелось бы примеров.

>Может ли кто-нибудь прокомментировать часто обыгрывавшийся в советской пропаганде периода коллективизации и последующих лет сюжет уничтожения тракторов МТС и колхозов единоличниками-кулаками?

Хотелось бы примеров такой пропаганды.
Чес-слово не припомню тем более чтобы "часто".

От FVL1~01
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 14:40:37)
Дата 19.06.2002 17:10:48

Песня "Прокати нас Петруша на тракторе"

И снова здравствуйте

>Хотелось бы примеров такой пропаганды.
>Чес-слово не припомню тем более чтобы "часто".

как раз и есть пример такого случая расказанного пропагандой.

Тракториста облили бензином и сожгли вместе с трактором. Конечно "кулаки" и "подкулачники". Кстати уникальный случай но этот тракторист остался жив и ему была совершена одна из первых в нашей стране успешная пересадка кожи (был такой метод Варфоломея в истории медицины).
Приходилось видеть и заключение судмедэкспертизы признавшее этих двух "кулаков-убийц" психически больными людьми, что правда тогда от "высшей меры социальной защиты не спасало". Такие дела.

С уважением ФВЛ

От Одессит
Дата 19.06.2002 15:42:41

Re: Хотелось бы...

Добрый день

Конечно, вопрос в том, что считать частым. Я, естественно, не могу привести статистику частоты повторяемости этого сюжета в пропаганде, однако помню многие фильмы 30-х (смотрел я их, естественно, позже), помню и внеклассное чтение в школе про убитых кулаками трактористов и сожженные трактора. Вспомнил даже одно имя - Петр Дьяков. Кстати, именно с ним вроде бы все происходило в реальности. Он вообще был довольно раскрученным трактористом, про него даже песню сочинили "Прокати нас, Петруша, на тракторе". Потом его жгли живьем и к песне приделали концовку (по памяти):
Поле, поле, что ж ты замолчало?
Жутко, что ль, от страшного костра?
И на зорьке утренней не стало
Тракториста Дьякова Петра.
Он, кстати, выжил. Врагов нашли и беспощадно искоренили. Остальные случаи описаны в художественной литературе, например "Джек Восьмеркин - американец" и прочее. Я ведь говорю именно об использовании сюжета, а не о реальных событиях, и пытаюсь понять степень его связи с действительностью.
А вообще у меня от всего этого осталось впечатление, что на кулацкий саботаж списывали все ЧП с техникой, которую эксплуатировали безграмотные механизаторы. Уверен, что как минимум три четверти сгоревших ангаров с колхозной техникой - результат пьянки, неумения правильно обращаться с ГСМ и курения в неположенном месте.

С уважением

От И. Кошкин
Дата 19.06.2002 14:53:51

Re: Хотелось бы...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Может ли кто-нибудь прокомментировать часто обыгрывавшийся в советской пропаганде периода коллективизации и последующих лет сюжет уничтожения тракторов МТС и колхозов единоличниками-кулаками?
>

Почему гармонь играет?
Время вроде бы не то!
Председателя пытают
И за это и за то

Трактор возле сельсовета
Мы случайно подожгли.
не достанется Советам
Перепаханной земли.

С уважением,
И. Кошкин

От Технолог Петухов
К И. Кошкин (19.06.2002 14:53:51)
Дата 19.06.2002 16:19:17

Это "Монгоол-Шуудан" 85 года :-)

>
>Почему гармонь играет?
>Время вроде бы не то!
>Председателя пытают
>И за это и за то

>Трактор возле сельсовета
>Мы случайно подожгли.
>не достанется Советам
>Перепаханной земли.

А вот известная в свое время песня "Прокати нас, Петруша, на тракторе" посвящена реальному случаю с реальным человек П.Дьяковым, которого сожгли кулаки вместе с трактором.