Бирманцы видимо бомбили "по сапогу" или с какими-то импровизированными прицельными приспособлениями.
Вообще если верить сообщению программа совсем недешевая, возможно порядка 100-200 млн долл и это в разгар большой войны. Думаю должен быть солидный стартовый заказчик.
> https://uacrussia.ru/ru/press-center/news/yakovlev-vpervye-predstavil-proekt-yak-130m#
>Бирманцы видимо бомбили "по сапогу" или с какими-то импровизированными прицельными приспособлениями.
>Вообще если верить сообщению программа совсем недешевая, возможно порядка 100-200 млн долл и это в разгар большой войны. Думаю должен быть солидный стартовый заказчик.
Если вернуться к Скайхоку, Википедия дает цену $860000 первой партии, что примерно в 10 раз больше в современном долларе учитывая инфляцию, но это боевой самолет с пушкой, бомбоприцелом и точками подвески.В 1955 году средняя годовая зарплата мужчины - $3400, $860000 = 253 годовых зарплаты. 1 млрд (цена учебного самолета Як-130) - это 1111 годовых зарплат по 75000 месячной, соотношение совсем плохое. С 3-й стороны, 253 годовых американских зарплаты сейчас ($59000) = $15 миллионов, а ожидаемая цена нового УБС Т7 - примерно $20 миллионов, с неизвестными боевыми возможностями, у них соотношение тоже ухудшилось, хоть и не на много.
> Если вернуться к Скайхоку, Википедия дает цену $860000 первой партии, что примерно в 10 раз больше в современном долларе учитывая инфляцию, но это боевой самолет с пушкой, бомбоприцелом и точками подвески.
A-4A дешевый потому что его специально делали таким. Местами со срезанием углов. Рулит по земле раздельными тормозами основных стоек шасси. У предкрылков нет привода, вываливаются сами, но иногда не вовремя или не симметрично. Система маловысотного сброса для атомной бомбы есть, а радиовысотомера нет. На палубниках ровесниках стоит автомат тяги для посадочных режимов, но не на Скайхоке. В следующих модификациях срезанные углы потихоньку убирали.