От СанитарЖеня
К Pout
Дата 08.08.2024 10:46:59
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Новое о...

Ключевой момент — это чиновник не военного министерства, даже не министерства почт и телеграфов, в котором числились физические НИИ, а министерства пропаганды. Человек, которому по должности вменено врать. А чтобы врал "весело и складно", ему что-то рассказывают, но не о том, как устроено, а о том, что "вот-вот как бахнет!". А вот когда он попал в плен к злым русским, то, поскольку очень не хочется искупать службу в SS в шахте, то начинает "давать ценные показания" и "выдавать германские тайны". А так как ничего конкретного он не знает, но что американцы использовали атомную бомбу, и русских это очень интересует, начинает рассказывать, что "немцы тоже АБ делали". Поэтому его не в лагерь, а в комфортабельной (относительно барака) камере в ожидании, пока спецсообщение дойдёт до начальства, начальство перешлёт консультантам-физикам, физики дадут заключение, что "конкретной информации не содержится", но к тому времени он уже обживётся, какую-нибудь должность получит, вроде хлебореза, может, предложит услуги в качестве пропагандиста — "профессиональный знаменосец не обращает внимания на смену цвета знамени", авось и не придётся уголёк рубать во искупление.

В реальности немцы занялись атомным проектом в 1939, но построили реактор в марте 1945 года, причём обнаружили, что для самоподдерживающейся реакции надо добавить 750 кг урана и тяжёлую воду, но ничего этого уже не было (а в апреле городок Хайгерлох уже заняли американцы). Причина затяжки, сравнительно с американцами, не только и не столько изгнание "еврейских учёных", сколько то, что США, имея более мощную промышленность, меньшие военные потери и безопасную территорию, смогли ассигновать в 200 раз больше денег и задействовать в полторы тысячи раз больше людей. Некоторую роль сыграла "ошибка Боте", пришедшего к выводу о невозможности графитового реактора, только тяжеловодного (образцы графита были загрязнены бором, поглотителем нейтронов; но это не ошибка отдельного учёного — американцы при солидном финансировании могли испытать много образцов и подобрать годный вид графита). Ну и авария на реакторе L-IV, который построили раньше американской "поленницы", но из-за нарушения техники безопасности урановый порошок воспламенился.

Ну и со средствами доставки у немцев было плохо.

От digger
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 19:58:41

Re: Новое о...

>В реальности немцы занялись атомным проектом в 1939, но построили реактор в марте 1945 года, причём обнаружили, что для самоподдерживающейся реакции надо добавить 750 кг урана и тяжёлую воду, но ничего этого уже не было

Где-то есть не фрагментарное описание, количества и тайминг, почему на самом деле не хватило? Тяжелая вода у них была, хоть дивесанты все время взрывали ее заводы в Норвегии.Уран - был.Запустить тяжеловодный реактор, наработать и выделить плутоний - могли.

От Александр А
К digger (10.08.2024 19:58:41)
Дата 11.08.2024 18:22:58

Едва ли


Приветствую

> Где-то есть не фрагментарное описание, количества и тайминг, почему на самом деле не хватило? Тяжелая вода у них была, хоть дивесанты все время взрывали ее заводы в Норвегии.Уран - был.Запустить тяжеловодный реактор, наработать и выделить плутоний - могли.

Вайцзеккер на основании капельной модели предсказывал, что элемент 94 должен бы хорошо делиться при поглощении нейтронов, поэтому с большим интересом прочел статью Макмиллана и Абельсона в 1940 г о получении элемента 93 ,нептуния, при бомбардировке нейтронами U 238. Но потом этого работы по ядерной физике американцы засекретили, а достаточное для анализа количество плутония получили в 1942 г. Немцам бы потребовалось время и ресурсы, чтобы познакомиться с плутонием и его свойствами. Да и до имплозии нужно было не только додуматься, но и реализовать её. Как раз со сходимостью волн сжатия у американцев возникли большие проблемы. Даже в конце 1944 г у Оппенгеймера не было уверенности, что их удастся решить. При обсуждении возможного развития немецкой программы трудно избавиться от послезнания.

С уважением
А

От Александр А
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 16:50:36

Все уперлось в ресурсы

Причина затяжки, сравнительно с американцами, не только и не столько изгнание "еврейских учёных", сколько то, что США, имея более мощную промышленность, меньшие военные потери и безопасную территорию, смогли ассигновать в 200 раз больше денег и задействовать в полторы тысячи раз больше людей.



"Некоторую роль сыграла "ошибка Боте", пришедшего к выводу о невозможности графитового реактора, только тяжеловодного (образцы графита были загрязнены бором, поглотителем нейтронов; но это не ошибка отдельного учёного "

Именно. Выбор был известен и немцам и американцам и всем остальным так как обсуждался с 1939 г: графит или тяжелая вода. И немцы и американцы пробовали и одно и другое, но американцы были в куда более выгодном положении и могли себе позволить строить и графитовый реактор и на тяжелой воде СР-3.

"американцы при солидном финансировании могли испытать много образцов и подобрать годный вид графита). "

Собственно, это главное. Если бы немцы знали, что бомба возможна, то урановый проект имел бы приоритетное финансирование. А так после 1944 его статус снизился. "Главный секрет атомной бомбы в том, что она возможна" (С)приписывается Сахарову. Но немецкие чиновники этого не знали. Но и с этими знаниями немцам было бы куда труднее, чем американцам: до плутония они ещё не добрались, строить фабрику по обогащению урана-очень непростое и затратное занятие в условиях нехватки ресурсов.

С уважением
Александр



От Pout
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 12:47:18

Re: Новое о...

спасибо за краткое разъяснение

>Ключевой момент — это чиновник не военного министерства, даже не министерства почт и телеграфов, в котором числились физические НИИ, а министерства пропаганды. Человек, которому по должности вменено врать. А чтобы врал "весело и складно", ему что-то рассказывают, но не о том, как устроено, а о том, что "вот-вот как бахнет!".

мне в нескольких местах мемуаров и исследований (наиболее проработанно - в книге "Война,которую выиграл Геббельс") попадались свидетельства об эффективности институтов пропаганды ФГ вплоть до сАмого конца войны. Разрозненные и в то же время упорные свидетельства, с низов.

Видимо, шефы ведомства вроде Вехтера и были связующим звеном и менеджерами потоков историй про ( в том числе) невиданную вундерваффель, и еще потерпеть, чуть- чуть подождать -"вот-вот бахнет"

Единственная добавка историй для меня от Вехтера - байка про Гитлера и 2 недели до окончания войны, никогда не слыхал

>Ну и со средствами доставки у немцев было плохо.