От Pout
К All
Дата 07.08.2024 14:43:07
Рубрики Прочее; WWII;

Новое о германской А-бомбе в 1945 от ФСБ

не знаю, как отнестись к публикации из архивов
Вроде бы, официальная версия говорила о том, что у фашистской Германии атомного оружия не было

https://rodina-history.ru/2024/08/07/raskryty-plany-gitlera-sbrosit-atomnuiu-bombu-na-sovetskij-soiuz.html

скрины фото архивных доков
http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Vehter_Abomba.htm
...
Как видно из материалов уголовного дела, 10 октября 1945 года генерал-полковник Серов лично участвовал в допросе Вехтера по вопросу наличия в Германии атомной бомбы и ракетах «ФАУ-2».

На этом допросе Вехтер заявил, что «[...] Мне было известно, что Министерство вооружений проводило практическую работу по подготовке к применению атомной бомбы. Об этом я узнал от своего знакомого редактора секретного правительственного бюллетеня Гертеля Ганса.

Как рассказал мне Гертель, — в феврале 1945 года по поручению министра пропаганды Геббельса он выезжал в командировку в город Целле и встречался там со своим знакомым — начальником военно-воздушной школы специального назначения полковником Германом Хайо, который в частной беседе рассказал ему, что школа имеет на вооружении самолеты новейшей конструкции. Эти самолеты обладают большим радиусом действия и будут вооружены атомной бомбой. Как заявил полковник Хайо Гертелю — новые самолеты предназначались для бомбардировки атомными бомбами индустриальных центров Советского Союза, расположенных в районе Урала и Средней Азии...

На основании бесед с Доминик и Гертель я пришел к выводу, что германским Министерством вооружения велась подготовка к применению атомных бомб в 1945 году...

Точными данными о том, что в определенные сроки войны против Советского Союза были бы применены атомные бомбы — я не располагаю. Однако, хочу рассказать следствию об отдельных признаках, которые дают мне основание полагать о возможном применении атомной бомбы в войне против Советского Союза летом 1945 года.
...
предыдущая публикация допросов Вехтера 2 месяца назад в "КЗ"
https://limited-ric.mil.ru/upload/site173/aIV5XklZCS.pdf
В канун Дня памяти и скорби и 83-й годовщины начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Центр общественных связей ФСБ России опубликовал на официальном сайте ведомства в сети Интернет в рубрике «Архивные материалы» раздела «История» цифровую копию специального сообщения начальника оперсектора НКВД города Берлина генерал-майора Алексея Сиднева заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Ивану Серову.
...

о Вехтере

http://www.fsb.ru/fsb/history/archival_material/Vehter.htm%21_print%3Dtrue.html
2 мая 1945 года контрразведчики ЦОГ НКВД гор. Берлина арестовали в Потсдаме крупного чиновника Имперского министерства народного просвещения и пропаганды группенфюрера СА Вернера Вехтера. В 1935–1940 годах Вехтер был заместителем по пропаганде гауляйтера гор. Берлина Й. Геббельса. В 1943–1945 годах Вехтер занимал пост начальника штаба Главного управления пропаганды НСДАП.

20 сентября 1946 года по приговору Военного трибунала СВА провинции Бранденбург по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, Вернер Вехтер осужден к высшей мере наказания; 20 ноября того же года приговор был приведен в исполнение.

От СанитарЖеня
К Pout (07.08.2024 14:43:07)
Дата 08.08.2024 10:46:59

Re: Новое о...

Ключевой момент — это чиновник не военного министерства, даже не министерства почт и телеграфов, в котором числились физические НИИ, а министерства пропаганды. Человек, которому по должности вменено врать. А чтобы врал "весело и складно", ему что-то рассказывают, но не о том, как устроено, а о том, что "вот-вот как бахнет!". А вот когда он попал в плен к злым русским, то, поскольку очень не хочется искупать службу в SS в шахте, то начинает "давать ценные показания" и "выдавать германские тайны". А так как ничего конкретного он не знает, но что американцы использовали атомную бомбу, и русских это очень интересует, начинает рассказывать, что "немцы тоже АБ делали". Поэтому его не в лагерь, а в комфортабельной (относительно барака) камере в ожидании, пока спецсообщение дойдёт до начальства, начальство перешлёт консультантам-физикам, физики дадут заключение, что "конкретной информации не содержится", но к тому времени он уже обживётся, какую-нибудь должность получит, вроде хлебореза, может, предложит услуги в качестве пропагандиста — "профессиональный знаменосец не обращает внимания на смену цвета знамени", авось и не придётся уголёк рубать во искупление.

В реальности немцы занялись атомным проектом в 1939, но построили реактор в марте 1945 года, причём обнаружили, что для самоподдерживающейся реакции надо добавить 750 кг урана и тяжёлую воду, но ничего этого уже не было (а в апреле городок Хайгерлох уже заняли американцы). Причина затяжки, сравнительно с американцами, не только и не столько изгнание "еврейских учёных", сколько то, что США, имея более мощную промышленность, меньшие военные потери и безопасную территорию, смогли ассигновать в 200 раз больше денег и задействовать в полторы тысячи раз больше людей. Некоторую роль сыграла "ошибка Боте", пришедшего к выводу о невозможности графитового реактора, только тяжеловодного (образцы графита были загрязнены бором, поглотителем нейтронов; но это не ошибка отдельного учёного — американцы при солидном финансировании могли испытать много образцов и подобрать годный вид графита). Ну и авария на реакторе L-IV, который построили раньше американской "поленницы", но из-за нарушения техники безопасности урановый порошок воспламенился.

Ну и со средствами доставки у немцев было плохо.

От digger
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 19:58:41

Re: Новое о...

>В реальности немцы занялись атомным проектом в 1939, но построили реактор в марте 1945 года, причём обнаружили, что для самоподдерживающейся реакции надо добавить 750 кг урана и тяжёлую воду, но ничего этого уже не было

Где-то есть не фрагментарное описание, количества и тайминг, почему на самом деле не хватило? Тяжелая вода у них была, хоть дивесанты все время взрывали ее заводы в Норвегии.Уран - был.Запустить тяжеловодный реактор, наработать и выделить плутоний - могли.

От Александр А
К digger (10.08.2024 19:58:41)
Дата 11.08.2024 18:22:58

Едва ли


Приветствую

> Где-то есть не фрагментарное описание, количества и тайминг, почему на самом деле не хватило? Тяжелая вода у них была, хоть дивесанты все время взрывали ее заводы в Норвегии.Уран - был.Запустить тяжеловодный реактор, наработать и выделить плутоний - могли.

Вайцзеккер на основании капельной модели предсказывал, что элемент 94 должен бы хорошо делиться при поглощении нейтронов, поэтому с большим интересом прочел статью Макмиллана и Абельсона в 1940 г о получении элемента 93 ,нептуния, при бомбардировке нейтронами U 238. Но потом этого работы по ядерной физике американцы засекретили, а достаточное для анализа количество плутония получили в 1942 г. Немцам бы потребовалось время и ресурсы, чтобы познакомиться с плутонием и его свойствами. Да и до имплозии нужно было не только додуматься, но и реализовать её. Как раз со сходимостью волн сжатия у американцев возникли большие проблемы. Даже в конце 1944 г у Оппенгеймера не было уверенности, что их удастся решить. При обсуждении возможного развития немецкой программы трудно избавиться от послезнания.

С уважением
А

От Александр А
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 16:50:36

Все уперлось в ресурсы

Причина затяжки, сравнительно с американцами, не только и не столько изгнание "еврейских учёных", сколько то, что США, имея более мощную промышленность, меньшие военные потери и безопасную территорию, смогли ассигновать в 200 раз больше денег и задействовать в полторы тысячи раз больше людей.



"Некоторую роль сыграла "ошибка Боте", пришедшего к выводу о невозможности графитового реактора, только тяжеловодного (образцы графита были загрязнены бором, поглотителем нейтронов; но это не ошибка отдельного учёного "

Именно. Выбор был известен и немцам и американцам и всем остальным так как обсуждался с 1939 г: графит или тяжелая вода. И немцы и американцы пробовали и одно и другое, но американцы были в куда более выгодном положении и могли себе позволить строить и графитовый реактор и на тяжелой воде СР-3.

"американцы при солидном финансировании могли испытать много образцов и подобрать годный вид графита). "

Собственно, это главное. Если бы немцы знали, что бомба возможна, то урановый проект имел бы приоритетное финансирование. А так после 1944 его статус снизился. "Главный секрет атомной бомбы в том, что она возможна" (С)приписывается Сахарову. Но немецкие чиновники этого не знали. Но и с этими знаниями немцам было бы куда труднее, чем американцам: до плутония они ещё не добрались, строить фабрику по обогащению урана-очень непростое и затратное занятие в условиях нехватки ресурсов.

С уважением
Александр



От Pout
К СанитарЖеня (08.08.2024 10:46:59)
Дата 10.08.2024 12:47:18

Re: Новое о...

спасибо за краткое разъяснение

>Ключевой момент — это чиновник не военного министерства, даже не министерства почт и телеграфов, в котором числились физические НИИ, а министерства пропаганды. Человек, которому по должности вменено врать. А чтобы врал "весело и складно", ему что-то рассказывают, но не о том, как устроено, а о том, что "вот-вот как бахнет!".

мне в нескольких местах мемуаров и исследований (наиболее проработанно - в книге "Война,которую выиграл Геббельс") попадались свидетельства об эффективности институтов пропаганды ФГ вплоть до сАмого конца войны. Разрозненные и в то же время упорные свидетельства, с низов.

Видимо, шефы ведомства вроде Вехтера и были связующим звеном и менеджерами потоков историй про ( в том числе) невиданную вундерваффель, и еще потерпеть, чуть- чуть подождать -"вот-вот бахнет"

Единственная добавка историй для меня от Вехтера - байка про Гитлера и 2 недели до окончания войны, никогда не слыхал

>Ну и со средствами доставки у немцев было плохо.


От badger
К Pout (07.08.2024 14:43:07)
Дата 07.08.2024 20:40:01

Re: Новое о...

> не знаю, как отнестись к публикации из архивов

Наиболее вероятно, что допрашиваемый слышал слухи/имел сведения о "атомном проекте" немецком (Uranprojekt), который действительно был, и в октябре 1945, уже после применения ЯО американцами по ХиН, у него эти невнятные обсуждения + какие-то другие абстрактные обсуждения разнообразного вундерваффе абберировались в "производство атомных бомб".

>Вроде бы, официальная версия говорила о том, что у фашистской Германии атомного оружия не было

В реальности, нам известной, естественно, немцы не смогли ни создать работающий атомный реактор, ни, тем более, получить ни оружейного урана, ни оружейного плутония.
Даже если предположить, что немцам удалось скрыть свои реальные знания о создании ЯО - чисто с производственной точки зрения их не менее трёх лет отделяло от получения реально действующих образцов.




От Паршев
К badger (07.08.2024 20:40:01)
Дата 07.08.2024 20:51:53

Читал мемуар Кикоина - не, не было у немцев оружейного урана (-)


От NV
К Pout (07.08.2024 14:43:07)
Дата 07.08.2024 14:58:39

Ну, согласно этим данным из протоколов, с помощью ФАУ-2

собирались достреливать до середины Атлантического океана и вообще по целям в Северной Америке. Что, очевидно, полнейшая ерунда, поскольку способности ФАУ-2 сейчас хорошо известны.

Так же следует отнестись и к прочим сведениям о вундерваффе. Широко известны фото немецкого так и не заработавшего тяжеловодного реактора - урановые блочки на каких-то верё1вочках, погруженные в бак с водой.

Собственно, в протоколах описаны слухи о чудо-оружии фюрера, которое вот-вот да и переломит ход войны. Одна проблема - чудо-оружия не нашли.

А верить, конечно, хотелось.

Виталий

От badger
К NV (07.08.2024 14:58:39)
Дата 07.08.2024 20:03:04

Re: Ну, согласно...

>собирались достреливать до середины Атлантического океана и вообще по целям в Северной Америке. Что, очевидно, полнейшая ерунда, поскольку способности ФАУ-2 сейчас хорошо известны.

Вероятно, речь шла о работах по А-9/А-10.
По крайней мере, в данном случае какая-то фактическая основа прослеживается, в отличии от заявления про "атомные бомбы".


От NV
К badger (07.08.2024 20:03:04)
Дата 07.08.2024 21:25:35

Я читаю документ дословно :)

>>собирались достреливать до середины Атлантического океана и вообще по целям в Северной Америке. Что, очевидно, полнейшая ерунда, поскольку способности ФАУ-2 сейчас хорошо известны.
>
>Вероятно, речь шла о работах по А-9/А-10.

Понятно, что про них, больше точно не про что. Но допрашиваемый никаких других слов кроме ФАУ-2 не знал.

>По крайней мере, в данном случае какая-то фактическая основа прослеживается, в отличии от заявления про "атомные бомбы".

Ну, там тоже можно считать, что какие-то фактические основы были. Но до реализации на той базе - многие годы должны были пройти, а не несколько месяцев. Как минимум им надо было запустить свой реактор.

Виталий

От badger
К NV (07.08.2024 21:25:35)
Дата 08.08.2024 02:16:52

Re: Я читаю...

>Понятно, что про них, больше точно не про что. Но допрашиваемый никаких других слов кроме ФАУ-2 не знал.

Ну если дословно, то там написано:

Хайландт сообщил ВЕХТЕРУ, что производятся работы, в результате которых снаряд ФАУ-2 сможет подниматься до 120 км и поражать промышленные объекты Северной Америки


[75K]



О том, что это ФАУ-2 стандартная полетит до США речи не шло, речь была о том, что "производятся работы".


>Ну, там тоже можно считать, что какие-то фактические основы были. Но до реализации на той базе - многие годы должны были пройти, а не несколько месяцев. Как минимум им надо было запустить свой реактор.

Проблема в том, что они не представляли, как его запустить, свой реактор. А как от ФАУ-2 дойти до МБР у них был, хоть и малореалистичный, но всё же в верном направлении план.


От Alexeich
К NV (07.08.2024 14:58:39)
Дата 07.08.2024 15:56:49

Re: "кто-то очень не хотел на Восточный фронт ..."

там немцам работы хватило бы по срокам еще на одну ВМВ до практического применения ...