>В одной из таких дивизий, 8-й Краснопресненской, погиб за три дня почти весь мехмат МГУ. Цвет советской математики, так сказать. Из 8 ГСС с мехмата - 7 девушки-летчицы. Парней-то раньше истратили.
Вы это откуда собственно взяли? Или на 12 этаж давно не заходили? "на почти весь мехмат" там совсем не тянет.
Про мехматовских ГСС. Насчет количества 7 девушек не уверен, вроде меньше. А 8-й на мехмате учился уже после войны.
"Первый [сюжет] посвящен 8-й Краснопресненской дивизии московского народного ополчения. За два октябрьских дня 41-го года 6 тысяч москвичей полегли под Ельней, закрыв собой дорогу к Москве. Там лежит немалая часть московской интеллигенции - университет, консерватория, "писательская рота".
"Вспоминая их с дистанции в 60 лет, сам становишься тем молодым, 18-летним первокурсником МГУ, которому сильно повезло: в числе немногих геологов, биологов и других студентов удалось уже в первый месяц войны «устроиться» в армию, да еще в особые десантные диверсионные отряды. Как нам завидовали белобилетники и вполне годные, но старшие ребята, которые не пошли добровольцами с нами, а остались ждать! Вскоре однако выяснилось, что им предназначалась другая участь — быть костяком Краснопресненской дивизии Народного ополчения. И вскоре, уже в октябре и ноябре, от нее ничего не осталось: не обученные и плохо вооруженные мирные гражданские лица — студенты, их преподаватели, рабочие, музыканты — почти все полегли под Можайском, Волоколамском, Истрой и другими пригородами Москвы. Но они помогли отстоять столицу. Однако какой ценой! Мы, омсбоновцы, лучше к тому времени подготовленные и вооруженные, да и физически более крепкие, специально отобранные, потеряли в эти месяцы лишь несколько человек, а Вани Новикова, Виктора Корнева и сотен других студентов и преподавателей уже в ноябре не было в живых. Не сразу мы стали понимать такую нашу расточительность…"
Вообще же, о 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения мало информации осталось. Что понятно.