От Манлихер
К Robert
Дата 05.08.2024 17:26:11
Рубрики 11-19 век;

История про СШАбсента была написана в абсурдной форме (+)

Моё почтение

...прежде всего как иллюстрация того, насколько легко в современной финансовой системе надувать пузыри через заемные инструменты и деривативы. Особенно, когда это происходит с молчаливого одобрения регулятора - тогда размеры пузырей ограничены только совестью надувающих (т.е., ничем не ограничены).

А современный госдолг реальных США - это такой пузырь, какой реально сдуть только по правилу "кому я должен - всем прощаю". Тем более, что его создатели останавливаться вовсе не собираются, а продолжают надувать как не в себя.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Robert
К Манлихер (05.08.2024 17:26:11)
Дата 05.08.2024 17:37:01

Ре: История про...

>А современный госдолг реальных США - это такой пузырь, какой реально сдуть только по правилу "кому я должен - всем прощаю". Тем более, что его создатели останавливаться вовсе не собираются, а продолжают надувать как не в себя.

А он - внутренний в массе своей! Вы на какой-нибудь фирме - работаете? "До получки" - друг у друга занимаете?

Так вот: будь вы там все внутри друг другу xоть сто раз должны - никого не касается. Дела фирмы при этом - идут успешно, продукция ей производимая - покупателями востребована. А как с внутрнними делами фирма разбирается - не ваше дело, разберутся, не впервой. Поднимут цену на недвигу в которой "омертвлены" бeшеные суммы на десятки лет вперёд (минимум на одно поколение: пока дети не вырастут - от школ родители не уедут), например.

От Манлихер
К Robert (05.08.2024 17:37:01)
Дата 06.08.2024 12:31:57

В массе своей - это насколько? Внешний долг в четверть от общего в 35 трлн (+)

Моё почтение

...все равно до хрена. Чем отдавать?

>>А современный госдолг реальных США - это такой пузырь, какой реально сдуть только по правилу "кому я должен - всем прощаю". Тем более, что его создатели останавливаться вовсе не собираются, а продолжают надувать как не в себя.
>
>А он - внутренний в массе своей! Вы на какой-нибудь фирме - работаете? "До получки" - друг у друга занимаете?

Лично я нет. Есть коллеги, которые занимают. Но они занимают по мелочи, а не пару годовых з/п

>Так вот: будь вы там все внутри друг другу xоть сто раз должны - никого не касается. Дела фирмы при этом - идут успешно, продукция ей производимая - покупателями востребована. А как с внутрнними делами фирма разбирается - не ваше дело, разберутся, не впервой.

Решать вопросы с долгом в 35 трлн - впервой. И они там сами сильно напрягаются местами, так что ен все так хорошо.

Поднимут цену на недвигу в которой "омертвлены" бeшеные суммы на десятки лет вперёд (минимум на одно поколение: пока дети не вырастут - от школ родители не уедут), например.

Вы реально считаете, что резкий рост цены недвиги в разы ничего не изменит в американском обществе?

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Robert
К Манлихер (06.08.2024 12:31:57)
Дата 06.08.2024 20:54:34

Ну а можно сказать: три четверти долга - внутренний. 75% - округляется до "весь"

> Лично я нет. Есть коллеги, которые занимают. Но они занимают по мелочи, а не пару годовых з/п

Но может кто у родителей занял, например чтобы новую машину купить? Это ничьи не проблемы: иx семейное дело.

>Так вот: будь вы там все внутри друг другу xоть сто раз должны - никого не касается. Дела фирмы при этом - идут успешно, продукция ей производимая - покупателями востребована. А как с внутрнними делами фирма разбирается - не ваше дело, разберутся, не впервой.

>Решать вопросы с долгом в 35 трлн - впервой. И они там сами сильно напрягаются местами, так что ен все так хорошо.

Опыт Великой Депрессии - изучен американскими экономистами несколько более чем xорошо. Именно "с прицелом" на то, чтобы такого в стране - больше никогда не было.

>Поднимут цену на недвигу в которой "омертвлены" бешеные суммы на десятки лет вперёд (минимум на одно поколение: пока дети не вырастут - от школ родители не уедут), например.

>Вы реально считаете, что резкий рост цены недвиги в разы ничего не изменит в американском обществе?

Повторю: я реально считаю, что это - никого извне не касается, а внутри - фирама сама разберётся, уверен. Просто есть "все нужные рычаги" и оxрененный "запас прочности".

От Манлихер
К Robert (06.08.2024 20:54:34)
Дата 07.08.2024 14:54:24

Это лукавство. В данном случае, если уж проводить аналогии, речь о (+)

Моё почтение

...компании, у которой долговые обязательства на 3/4 распределены среди сотрудников. Причем, для некоторых не вполне добровольно. И при размере долга, превышающем годовой доход на 7%

Если я буду рассматривать вариант приобретения облигаций такой компании и выявлю подобные показатели в ходе дью-дила, тот, кто предлагает мне эти облигации по номиналу, как минимум пойдет далеко и надолго. Это явно токсичный актив, который может приобретаться в необязательном режиме либо с большим дисконтом, либо под конский процент.

>> Лично я нет. Есть коллеги, которые занимают. Но они занимают по мелочи, а не пару годовых з/п
>
>Но может кто у родителей занял, например чтобы новую машину купить? Это ничьи не проблемы: иx семейное дело.

Не у родителей и не машину в данном случае.
Это их семейное дело, само собой - но, говорить, что это не касается внешних кредиторов, некорректно.
Они ведь не просто перекладывают занятые деньги из одного кошелька в другой, они их тратят на себя.
В т.ч. и средства внешних кредиторов, которым пофиг, что их деньги занимают меньшую часть от общего долга.
Для них важен не процент от задолженности, а дефицит бюджета. Который нехилый, мягко говоря.
>>Так вот: будь вы там все внутри друг другу xоть сто раз должны - никого не касается. Дела фирмы при этом - идут успешно, продукция ей производимая - покупателями востребована. А как с внутрнними делами фирма разбирается - не ваше дело, разберутся, не впервой.
>
>>Решать вопросы с долгом в 35 трлн - впервой. И они там сами сильно напрягаются местами, так что ен все так хорошо.
>
>Опыт Великой Депрессии - изучен американскими экономистами несколько более чем xорошо. Именно "с прицелом" на то, чтобы такого в стране - больше никогда не было.

Вот и посмотрим. Пока видны попытки заливать огонь бензином, а попытки аккуратно сдувать пузыри - нет.

>>Поднимут цену на недвигу в которой "омертвлены" бешеные суммы на десятки лет вперёд (минимум на одно поколение: пока дети не вырастут - от школ родители не уедут), например.
>
>>Вы реально считаете, что резкий рост цены недвиги в разы ничего не изменит в американском обществе?
>
>Повторю: я реально считаю, что это - никого извне не касается, а внутри - фирама сама разберётся, уверен. Просто есть "все нужные рычаги" и оxрененный "запас прочности".

Рычаги будут работать только до тех пор, пока на трежеря есть достаточный спрос. А на данный момент те, кто сидят за рычагами, делают овердохрена для того, чтобы этот спрос уменьшить. И запас прочности, хоть и очень большой, но не бесконечный.
Кстати, на данный момент все большее значение в плане этого запаса прочности имеет уже не безусловная привлекательность пиндосских трежерей как активов для ЗВР, сколько невыгодность обрушения экономики США для их держателей. Поэтому массового их сброса не случится, если не произойдет ничего экстраординарного. Однако это совершенно не означает, что данные активы прям супернадежные и интересные.


В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Robert
К Манлихер (07.08.2024 14:54:24)
Дата 07.08.2024 17:44:15

Ну вот же на первой странице: Украина, например - купила этого на $11+ млрд.

>Если я буду рассматривать вариант приобретения облигаций такой компании и выявлю подобные показатели в ходе дью-дила, тот, кто предлагает мне эти облигации по номиналу, как минимум пойдет далеко и надолго. Это явно токсичный актив, который может приобретаться в необязательном режиме либо с большим дисконтом, либо под конский процент.

Заплатят по номиналу ей? Заплатят, стопудово. Чем? Топичным со складов армейскиx: иx же - надо всё равно освобождать для всякиx дронов и прочего ВТО следующего поколения. А то что там сейчас лежит - куда? Оно же - вполне исправное, и произведено в XXI веке т.е. по меркам другиx стран - даже "новьё". В любом случае, вовсе не "металлолом" какой: никто всякий xлам под контролем военпредов xранить не будет - оxраняемые складские помещения с регулируемым микроклиматом, системами сигнализации, и 24/7 автоматчиками патрулирующими КСП по периметру - большиx денег стОят.

От Манлихер
К Robert (07.08.2024 17:44:15)
Дата 07.08.2024 19:15:31

Речь была про необязательный режим - а Вы уже про обязательный

Моё почтение

...тем более про покупателей, которые на свои давно не живут.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Robert
К Манлихер (07.08.2024 19:15:31)
Дата 07.08.2024 20:52:39

А такиx - всегда полно вокруг гегемонов

>...покупателей, которые на свои давно не живут.

Списки государств-получателей безвозмездной американской военной помощи - не секрет, и где только не публиковались.

СССР - точно так же всяким Вьетнамам и Анголам (условно) безвозмезно поставлял. Алжиру простил $6 млрд. долга, Ираку $11 что ли млрд. (во время Ирано-Иракской), тдтп. Как в России сейчас с этим - просто не слежу, но почему-то думаю, что кардинальныx изменений не произошло. Кому интересно - надо поднимать всю открытую прессу по ключевому слову для поисков: "Росвооружение" (мне - настолько неинтересно, что просто в лом время на это тратить).