От Ломоносов
К Siberiаn
Дата 19.06.2002 22:18:15
Рубрики WWII; 1941;

Re: Во-во.. Собрались...

Привет всем!
>Солдаты скучковались где нить в балке, народу много а оружия нет. Какие нибудь пулеметчики без пулеметов,
>Siberian
Читал с интересом бурную дискуссию об атакующих, вооруженных одной винтовкой на пятерых. Не собирался вступать в споры, чтобы вновь не нарваться на оскорбления. Так было ли такое? Нахожу спор беспредметным. На войне такое бывало, что ни за что эрудиты, перполненные знанием истории и уставов, не поверят. Один мой очень уважаемый и достойный ветеран, попавший в плен под Вязьмой, переживший такое, что опять же не поверите, бежал неудачно 5 раз, но уцелел. Он знает случаи, когда только что отмобилизованная часть не только не полностью вооруженная, но и необмундированная оказалась в окружении, вступила в бой, держала позицию трое суток и отошла в леса. Некоторые вышли из окружения, а некоторые попали в плен, о числе погибших трудно сказать. И об эпизоде с пулеметом. Ведь пулемет был разбит, об этом знал комэск, это видели другие солдаты. Значит, он сознательно посылал людей на гибель в "воспитательных целях", ибо останки разбитого пулемета никакой ценности не имели. Меня именно это и возмутило тогда. Должен добавить в продолжение этого же боевого эпизода. Когда прервалась связь (танки прошли и намотали кабель) и он заорал на меня: "Связь давай, твою....", я безропотно полез, таща катушку и карабин, цепляясь за куски колючки, переползая через трупы и воронки, не выпуская из рук кабеля, считая что каждая воющая мина - моя. Я не знал, доползу ли до обрыва кабеля живым. Но у меня не было сомнения в том, что здесь, посылая меня на смерть, он был прав! Это испытание завершилось благополучно, но конец был ох, как близок...
И еще добавлю (извините за длинноту). Во время атаки, закончившейся неудачно, я лежал с телефоном в наспех вырытой ячейке, прижимаясь к земле. А он СТОЯЛ, прислонившись к сосне, не обращая внимания на визг мин и ноющие трассы пулементых очередей. Значит, он не терял самообладания, как сегодняшний Буданов!
С уважением.

От Pavel
К Ломоносов (19.06.2002 22:18:15)
Дата 20.06.2002 12:43:27

Вопрос(+)

Доброго времени суток!
Уважаемый Дмитрий Борисович!
Недавно Вы писали, что часто освобожденные из немецких лагерей тут же зачислялись в воинские части и потом получили все льготы фронтовиков, а вот известны ли Вам случаи когда эти люди уже после войны подвергались каким либо преследованиям, или пребывание на фронте уже полность смывало их "вину".
С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
Дата 20.06.2002 09:41:23

> Читал с интересом бурную дискуссию об атакующих, вооруженных одной винтовкой на пятерых. Не собирался вступать в споры, чтобы вновь не нарваться на оскорбления.

ПРошу прощения за то что сообщество форума бывает резким. Подчас обсуждая тяжелые и непростые вопросы непросто избежать некоторого цинизма.

Мы хотим защитить свое прошлое и свою истоию.

>Так было ли такое? Нахожу спор беспредметным.

Совершенно с Вами согласен.

>На войне такое бывало, что ни за что эрудиты, перполненные знанием истории и уставов, не поверят.

Почему же очень даже поверим рассказу очевидца.
Мы представляем войну - событием страшным, жестоким, беспощадным, и ирреальным по сути своей - к которому нельзя (невозможно) подойти с моральными оценками "здравого смысла" обывателя "мирного времени".

Человек на войне из Личности - со своими Мыслями, Желаниями и Чувствами и Характером превращается в единицу живой силы, характеризующуюся скоростью перемещения и темпом огня.

>Один мой очень уважаемый и достойный ветеран, попавший в плен под Вязьмой, переживший такое, что опять же не поверите, бежал неудачно 5 раз, но уцелел. Он знает случаи, когда только что отмобилизованная часть не только не полностью вооруженная, но и необмундированная оказалась в окружении, вступила в бой, держала позицию трое суток и отошла в леса. Некоторые вышли из окружения, а некоторые попали в плен, о числе погибших трудно сказать.

В самом по себе случае нет ничего невероятного - вызывает процесс оценка на основе подобных случаев конкретных людей (зачастую с ним несвязанных) и политического строя, подчас весьма коньюнктурная.

"Мы" прежде всего испытываем чувство безграничного уважения и признательности людям, которые в ТЕХ условиях вступали в бой необмундироваными и плохо вооруженными, завоевывая Победу.

C уважением

От Олег...
Дата 20.06.2002 09:26:06

Добрый день!

> Ведь пулемет был разбит, об этом знал комэск, это видели другие солдаты. Значит, он сознательно посылал людей на гибель в "воспитательных целях", ибо останки разбитого пулемета никакой ценности не имели.

Насколько "разбит"?
Покорежен кожух? Разбита ствольная коробка?
Станок разбит?
Или совсем весь разбит, даже ствол нельзя использовать в другом пулемете?

http://fortress.vif2.ru/

От lex
К Олег... (20.06.2002 09:26:06)
Дата 20.06.2002 12:27:18

День добрый.

>> Ведь пулемет был разбит, об этом знал комэск, это видели другие солдаты. Значит, он сознательно посылал людей на гибель в "воспитательных целях", ибо останки разбитого пулемета никакой ценности не имели.
>
>Насколько "разбит"?
>Покорежен кожух? Разбита ствольная коробка?
>Станок разбит?
>Или совсем весь разбит, даже ствол нельзя использовать в другом пулемете?

Гм.. ИМХО здесь ведь два варианта. Что имеем в реале? Пулемет потерян, расчет погиб. Что в альтернативе? Пулемет потерян, расчет жив.
Даже если комэску был этот пулемет дорог как память, я не верю, что не было способа решить эту проблему так, чтобы минимизировать риск и вероятность гибели расчета. Этого ИМХО как правило не делалось. И кровожадный режим тут ИМХО абсолютно не причем (точнее не стоит на него все валить). Ибо сие увы характерно российское отношение к людям и людей к порученному делу. И корни этого дуба глубоки есть.

Всех благ...

От Alexej
К lex (20.06.2002 12:27:18)
Дата 20.06.2002 12:47:54

Ре: Есть здрв.смысл.

>Даже если комэску был этот пулемет дорог как память, я не верю, что не было способа решить эту проблему так, чтобы минимизировать риск и вероятность гибели расчета. Этого ИМХО как правило не делалось. И кровожадный режим тут ИМХО абсолютно не причем (точнее не стоит на него все валить). Ибо сие увы характерно российское отношение к людям и людей к порученному делу. И корни этого дуба глубоки есть.

>Всех благ...
+++++++
Знакомый дед рассказывал, что у них перед большими наступлениеми
меняли командиров звена взвод-рота.
Тех которые сволочи были.
Так как были случаи когда стреляли в спину.

От lex
К Alexej (20.06.2002 12:47:54)
Дата 20.06.2002 13:05:21

Ре: Слыхал про такое...

День добрый.

>>Даже если комэску был этот пулемет дорог как память, я не верю, что не было способа решить эту проблему так, чтобы минимизировать риск и вероятность гибели расчета. Этого ИМХО как правило не делалось. И кровожадный режим тут ИМХО абсолютно не причем (точнее не стоит на него все валить). Ибо сие увы характерно российское отношение к людям и людей к порученному делу. И корни этого дуба глубоки есть.
>
>>Всех благ...
>+++++++
>Знакомый дед рассказывал, что у них перед большими наступлениеми
>меняли командиров звена взвод-рота.
>Тех которые сволочи были.
>Так как были случаи когда стреляли в спину.

Слыхал я про такое. И полагаю, что случаи такие бывали. Война вообще штука малоприятная, а уж с участием масс среднероссийского населения... Я вообще поэтому крайне осторожно подхожу к оценке всевозможных рассказов. И давно зарекся от выражения: "Этого не может быть, ибо так не бывает..." ИМХО там могло быть ВСЕ... И всякое разное. И геройство, и трусость, и благородство, и подлость и все-все...

Всех благ...

От Artem
Дата 20.06.2002 04:22:09

Спасибо что пишете (+)

...Не собирался вступать в споры, чтобы вновь не нарваться на оскорбления. Так было ли такое? Нахожу спор беспредметным. На войне такое бывало, что ни за что эрудиты, перполненные знанием истории и уставов, не поверят...

Спасибо, что пишете. Мне Ваши сообщения всегда интересно читать, Дмитрий Борисович. И не вызывают они у меня протеста или гнева. Наверное потому, что вижу я себя на той войне не великим стратегом и не мудрым отцом командиром, а простым солдатом/сержантом, кем, собственно, в армии и был. И испытал на себе «тяготы и лишения воинской службы». И хотя служил я в мирное время, но по-солдатски я Вас понимаю, нутром понимаю.

С уважением,
Артём.

От СОР
Дата 19.06.2002 22:41:29

А Буданов то причем? (-)