От tevolga
К Исаев Алексей
Дата 19.06.2002 13:51:56
Рубрики WWII; 1941;

Re: Окружение есть...

Про то, что без оружия на пулеметы не слыхал. А про то что ополченцам или только что сформированым давали в пропорции 1 к 3(одно отеление вооружено два других двигаются без оружия и получают его по прибытии) встречается повсеместно. Далее марш в фронту немцы обходят справа и слева, окружение, попытка прорыва обратно и сетования на отсутствие оружия.

Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии), до него примерно 30 км. Ведет ее лейтенант лет 20. Подходят они к мостику через речушку. Вдруг из-за моста летит эмка, в ней полковник (комбриг танковый). "Лейтенант ко мне!!! Оседлать шоссе и задержать немцев перед мостом." "Тов комбриг, да у меня гранат 20 штук и винтовок 40." "Лейтенант!!! Ты что!!! Немецкие танки в километре!!!! Отсюда до станции им 20 минут ходу, и мост через речку их!!! Выполнять!!!. Я на станцию - там разгружается танковый батальон. Задача продержаться 2 часа".
Комбрига через 15 минут подстрели прорвавшиеся мотоциклисты, танки после 10 минутного боя смяли всю роту и через два часа были контратакованы у станции батальоном Т-34. Немцам пришлось подтянуть артиллерию и пехоту - на это ушло полтора суток.
Лейтената более никто, никогда не видел. А те 50 человек из этой роты которые через три недели вышли к своим действительно всю жизнь вспоминали, что в первом бою у них была винтовка на троих. Да и вспоминать то в 1980 довелось только пятерым....

С уважением к сообществу.

От FVL1~01
К tevolga (19.06.2002 13:51:56)
Дата 19.06.2002 16:03:23

Именно так и наши воспоминания такого рода до боли похожи

И снова здравствуйте

на злоключения какой нибудь "авиаполевой" дивизии эдак году в 1945м в Восточной Пруссии... а еще читайте Воннегута, "Бойня номер пять" , там в 45м году на десяток американских солдат один пистолет Кольт и один нож, а кругом Хассо фон Мантейфль нож... Так что давайте показывать пальчиком на Рузвельта и дружно говорит 2кровавый республиканский (не помню или демократический) режиммммм...."

Трагедии разбитой армии одинаковы у всех...

С уважением ФВЛ

От Исаев Алексей
Дата 19.06.2002 14:11:18

Доброе время суток

>Про то, что без оружия на пулеметы не слыхал. А про то что ополченцам или только что сформированым давали в пропорции 1 к 3(одно отеление вооружено два других двигаются без оружия и получают его по прибытии) встречается повсеместно. Далее марш в фронту немцы обходят справа и слева, окружение, попытка прорыва обратно и сетования на отсутствие оружия.

Я об этом и говорю - окружение есть окружение. С тем же успехом можно сетовать на отсутствие винтовок у кашеваров или у раненых в госпиталях, которые оказались в том или ином "мешке".

>Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии),

Не под Тулой дело было в октябре 1941 г.?
Так туда и десантников кидали чтобы немцев остановить.
Суть же примеров одна - часть в ТЫЛУ оказывается в ситуации, когда нужно сражаться с противником. Или оказавшись на дороге прорвавшегося танкового клина или в окружении. Не вижу нгиичего криминального в плохой укомплектованности частей, находящихся в тылу, в десятках километров от линии фронта. Что они попали под раздачу в результате прорыва конечно плохо, но это событие само по себе экстраординарное.

С уважением, Алексей Исаев

От tevolga
К Исаев Алексей (19.06.2002 14:11:18)
Дата 19.06.2002 14:57:56

>Я об этом и говорю - окружение есть окружение. С тем же успехом можно сетовать на отсутствие винтовок у кашеваров или у раненых в госпиталях, которые оказались в том или ином "мешке".

Кашевар все-таки менее авторитетен, его задача кашу варить.

>>Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии),
>
>Не под Тулой дело было в октябре 1941 г.?

Получается, что так было во многих местах.
Я несколько приукрасил рассказ очевидца, который сам слышал. Дело было под Витебском. Не было полковника - лейтенат сам увидел танки за мостом, не было и мотоциклистов прорвавшихся(это я придумал:-))). Про батальон на станции бойцы слышали при вчерашней ночной выгрузке.
Выйдя из этой ситуации(в одиночку, малыми групами) это человек опять попадает точно в такой же переплет под Вязьмой. Опять не было у него винтовки. Говорил, что в рукопашной немец перед ним заколол штыком бойца с винтовкой, а штык выдернуть обратно не смог и был задушен руками(сам ветеран по образованию врач-хирург, с довоенным опытом всю оставшуюся войну был именно в госпиталях закончил майором)Так винтовка у моего знакомого появилась, причем немецкая, свою он брать не стал - было мало патронов, а у немца достаточно. Причем в этот раз выходили они организованно группой человек 30, командовал капитан тоже еще довоенный.
Так его и в третий раз бросили уже под Можайском ячейку себе долбить!!! Вы не поверите!!!, опять обещая подвезти оружие к концу дня. Правда действительно подвезли и у всех были винтовки и даже он вспоминал про три "Максима". Но далее ему повоевать в окопах уже не довелось. После атаки пикировшиков(по его мнению шальной, они просто рыскали) ранило нескольких человек и его чисто случайно послали сопровождать их до госпиталя. А уж в армейском(момент мне был не понятен в его рассказе) госпитале кто-то его заметил как врача и оставил в этом месте.
Красная Звезда и Отечественная война, ну и положенный набор медалей, заканчивал в Австрии.

Вроде и понятно, что не могло быть одна винтовка на 3 человек, но и не верить ему как-то не получается.
Никто не заствлялся с голыми руками на пулеметы, однако воевать так приходилось частенько на первых порах. Можно говорить что это не на фронте, а на пути к нему, но от этого легче не становится.

От Исаев Алексей
К tevolga (19.06.2002 14:57:56)
Дата 19.06.2002 16:23:37

Доброе время суток

>Кашевар все-таки менее авторитетен, его задача кашу варить.

Но статус кашевара и ездового сходен со статусом "сырых" формирований, находящизхся в тылу. Фактически идет процесс формирования части и ее укомплектования техникой и вооружением.

>>>Или другой сюжет. Идет рота ополченцев к фронту(опять только треть вооружена, остальным по прибытии),
>>Не под Тулой дело было в октябре 1941 г.?
>Получается, что так было во многих местах.

Это МОГЛО БЫТЬ под тулой. Достоверно известно только про десантников.

>Я несколько приукрасил рассказ очевидца, который сам слышал. Дело было под Витебском.

Под Витебском? Это ОЧЕНЬ странно. Поскольку под Витебском это могло быть в июле месяце, причем в начале июля, когда с немцами сражались дивизии ВСЭ, а никакие не ополченцы. Даже "Третий Стратегичесй Эшелон" в то время был в тылу и к фронту не выдвигался. Формирование ополченческих дивизий было только начато в июле месяце.

>Выйдя из этой ситуации(в одиночку, малыми групами) это человек опять попадает точно в такой же переплет под Вязьмой.

Вот это уже больше похоже на правду.
В общем резюме такое: истории про второлинейные войска, находящиеся на этапе формирования и волею судеб попавшие под раздачу при прорыве в тыл немцев.

С уважением, Алексей Исаев

От Artur Zinatullin
Дата 19.06.2002 15:33:56

> Я несколько приукрасил рассказ очевидца, который сам слышал.
Не было никакого КЦ. Я перепутал (ц)
:)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От tevolga
К Artur Zinatullin (19.06.2002 15:33:56)
Дата 19.06.2002 15:52:18

>> Я несколько приукрасил рассказ очевидца, который сам слышал.
>Не было никакого КЦ. Я перепутал (ц)
>:)

А я в первом постинге и не утверждал что это рассказ очевидца. Я написал сценарий который очень вероятен(воприятие его читателями - доказательство тому), а позднее привел воспоминания, которые были положены в основу.:-))

Так, что пожизненый ЦЫК с гвоздями:-))

От И. Кошкин
Дата 19.06.2002 15:22:35

Вот Вы пошутили, а Коля принял всерьез. И по нему теперь ходят ногами... (-)

От Василий Фофанов
К И. Кошкин (19.06.2002 15:22:35)
Дата 19.06.2002 16:35:02

Дык. Те кто по нему ходит ногами тоже приняли всерьез. Но выводы сделали другие (-)

От tevolga
К И. Кошкин (19.06.2002 15:22:35)
Дата 19.06.2002 15:38:51

От судьбы не уйдешь...

Должен же его внук слушать как злые вифовцы деда драли на клочки. Эдесь я смайлик поставлю. Хорошо?

C уважением к сообществу.

От И. Кошкин
К tevolga (19.06.2002 15:38:51)
Дата 19.06.2002 16:10:50

Чей внук? У него есть внук? (-)

От tevolga
К И. Кошкин (19.06.2002 16:10:50)
Дата 19.06.2002 16:18:18

Иван. Ну что же мне сделать-то...

...для Вас. Я же уже и словами написал про смайлик. Ну как прозрачнее-то писать? Скажите?
О, Боги Олимпа, дайте мне силы не откусить свою шкодливую руку:-))

C уважением к сообществу.

От Дмитрий Козырев
Дата 19.06.2002 15:09:38

Как я уже писал:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/264/264806

во многих случаях нехватка вооружения относиться
1) к частям непосредственно не участвующим в бою:
а)маршевым пополнениям,
б)выходящим из окружения и потерявшим оружие в боях
в)тыловым службам и частям обеспечения.

Разумеется - при незапланированной встрече эти частей с врагом - судьба их трагична, и наличие хотя бы стрелкового оружия могло бы как-то поправить дело, но это не чья-то вина, а общая беда...

2)Если часть все же участвовала в бою, то люди вооружались или хотя бы гранатами или вынужденно "кантовались в тылу" (см. п.1); при всем при том, что в условиях _организованного_ боя (при наличии артиллерийской и танковой подержки) - у пехотинца может не возникнуть насущной надобности пустить в ход личное оружие.

От Дмитрий Козырев
Дата 19.06.2002 13:54:08

То что Вы говорите - жестокая правда.

Вот только она не дает повода для подвываний о "людоедском проклятом режиме"...

От Dinamik
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 13:54:08)
Дата 20.06.2002 04:38:49

Значится бум отныне этой правдой оперировать?

>Вот только она не дает повода для подвываний о "людоедском проклятом режиме"...

Да и х. с ним, с режимом ентим. Пока.
Остановимся на голых фактах. Главное, на данный мОмент ты, да и не только ты, признал, что ситуация вполне себе рядовая - безоружные люди вынуждены принять бой.

С уважением к сообществу

От FVL1~01
К Dinamik (20.06.2002 04:38:49)
Дата 20.06.2002 13:45:15

Re: Значится бум...

И снова здравствуйте

>Остановимся на голых фактах. Главное, на данный мОмент ты, да и не только ты, признал, что ситуация вполне себе рядовая - безоружные люди вынуждены принять бой.

Курт Воннегут "Бойня номер пять или крестовый поход детей" Шайка американцев с одним пистолетом и ножом вроде как на десять человек, командует вообще капеллан. 1945 год, район Арденн. Курт воевал в составе американской армии, попал в плен именно там и является одним из 58 человек переживших (в черте города) бомбардировку дрездена в феврале 1945 американской авиацией.

С уважением ФВЛ

От Дмитрий Козырев
К Dinamik (20.06.2002 04:38:49)
Дата 20.06.2002 09:13:33

Читать здесь

>>Вот только она не дает повода для подвываний о "людоедском проклятом режиме"...
>
>Да и х. с ним, с режимом ентим. Пока.

надолго?

>Остановимся на голых фактах.

угу.. фактах...
"- вы будете отрицать что ни один советский солдат не изнасиловал немецкую женщину?
-разумеется такие случаи бывали..
-вот видите - честный российский историк - признает.... Крассная Армия изнасиловала всех женщин европы"

Если бы только факты...
Ведь каждый стремиться дать свою интертрепацию этих фактов - возьмем к примеру Темежникова...

>Главное, на данный мОмент ты, да и не только ты, признал, что ситуация вполне себе рядовая - безоружные люди вынуждены принять бой.

Это не чья-та вина, а общая БЕДА:
читать здесь
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/264/264806
"1) к частям непосредственно не участвующим в бою:
а)маршевым пополнениям,
б)выходящим из окружения и потерявшим оружие в боях
в)тыловым службам и частям обеспечения.

Разумеется - при незапланированной встрече эти частей с врагом - судьба их трагична, и наличие хотя бы стрелкового оружия могло бы как-то поправить дело, но это не чья-то вина, а общая беда...

2)Если часть все же участвовала в бою, то люди вооружались или хотя бы гранатами или вынужденно "кантовались в тылу" (см. п.1); при всем при том, что в условиях _организованного_ боя (при наличии артиллерийской и танковой подержки) - у пехотинца может не возникнуть насущной надобности пустить в ход личное оружие."

лично тебе я это писал ну раз пять это точно.
Кстати цифра "одна на пятерых" абсолютно точно отражает приказ Ставки об изъятии стрелкового оружия из _тыловых_частей_ (для вооружения боевых) сохраняя именно одну винтовку на пятерых обозников.

С уважением

>С уважением к сообществу

От Коля-02
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 13:54:08)
Дата 19.06.2002 13:58:36

Re: То что...

В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту. У нас вполне мог быть представлен к ордену.
В этом и людоедство - главное не один Сталин сверху, а множество маленьких сталиных на местах, без какого-то контроля снизу

С уважением, Николай

От FVL1~01
К Коля-02 (19.06.2002 13:58:36)
Дата 19.06.2002 16:06:21

Коля, Америка - ЦИВИЛЛИЗОВАННАЯ СТРАНА или нет????

И снова здравствуйте

если да то почему Макартур например не в штрафроте?????.

От Администрация (Василий Фофанов)
Дата 19.06.2002 14:59:12

У нас тут страна нецивилизованная, так что ...

последнее предупреждение Вам за размещение заведово провокационного письма. В следующий раз предупреждений не будет.

От Поручик Баранов
Дата 19.06.2002 14:35:16

Коля, вы провокатор.

Добрый день!

Даже меня вы вывели из себя, честное слово.

Руки не подам при встрече.

С уважением, Поручик

От Siberiаn
К Поручик Баранов (19.06.2002 14:35:16)
Дата 19.06.2002 15:17:47

)))))))))))))))) Коля вешаться уйдет сейчас))))))))))) (-)

От И. Кошкин
К Поручик Баранов (19.06.2002 14:35:16)
Дата 19.06.2002 14:47:27

Щас. Мечты Ваши девичьи...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Добрый день!

>Даже меня вы вывели из себя, честное слово.

Работа у человека такая. Найти что-нибудь дорогое сердцу других людей и того, как мадонну, слоновьим калом. А потом орать: "Я так вижу мир! Я имею право! Вы против демократии!"

>Руки не подам при встрече.

Это как-то слишком пафосно. Ежу среднерусскому понятно, что не суждено нам встретиться ни с Колей, ни с Шурой, ни с НетРидером в этом лучшем из миров. ИМХО, следует просто написать: "Коля, вы - плохой". А то Вы с ним, как с человеком прямо)))

>С уважением, Поручик
А вот это вообще было странно))) Именно поэтому в свое время убрал строчку "с уважением" из своего приветствия)))
С уважением,
И. Кошкин

От Daniel
К И. Кошкин (19.06.2002 14:47:27)
Дата 19.06.2002 16:21:43

Re: Щас. Мечты

>Это как-то слишком пафосно. Ежу среднерусскому понятно, что не суждено нам встретиться ни с Колей, ни с Шурой, ни с НетРидером в этом лучшем из миров. ИМХО, следует просто написать: "Коля, вы - плохой". А то Вы с ним, как с человеком прямо)))

>С уважением,
>И. Кошкин

Хм-м, как говорится, я не злопамятный, просто злой и память хорошая, но я, случись мне попасть в штаты, т.к. особо я туда не стремлюсь, в Висконсин, Мэдисон обязательно съезжу, на Колю Чорновила посмотреть, зайду в American Family (если его оттуда еще не выперли), желтые страницы полистаю, найду вобщем... Интересно посмотреть на ....

Всего хорошего.

От Siberiаn
Дата 19.06.2002 14:32:45

Вы коля - бессовестный поросенок

>В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту. У нас вполне мог быть представлен к ордену.
>В этом и людоедство - главное не один Сталин сверху, а множество маленьких сталиных на местах, без какого-то контроля снизу

За что полковника в штрафроту то? Он мою Родину защищал и погиб в том бою. Не убежал. В плен не сдался. Погиб мужик. А вы гундите про него своим поганым ртом. Вы коля - дурачок или провокатор? Что этот полковник сделал НЕ ТО? В одиночку, гуманно, ттэшкой своей останавливать танки бы стал. Он оставил подразделение оборонять позицию. Наткнулись бы немцы на них, пока выясняли бы суть да дело - сколько русских чего и как - глядишь тут и тридцатьчетверки бы подоспели. Всё было сделано согласно уставу и присяге. А вы - ламер и трепло

>С уважением, Николай

Siberian

От И. Кошкин
Дата 19.06.2002 14:12:03

А еще у нас есть Сибирян, он вашего брата ваще терпеть не выносит. (-)

От Митя Андреев
К И. Кошкин (19.06.2002 14:12:03)
Дата 19.06.2002 16:02:40

Re- Какого брата? (-)

От Администрация (Novik)
К Митя Андреев (19.06.2002 16:02:40)
Дата 19.06.2002 16:06:59

Re: Уймитесь.

Приветствую.
Подумалось, что чем переводить половину форума в readonly проще отключить Вас. Имейте ввиду, вообщем.

От Дмитрий Козырев
К Митя Андреев (19.06.2002 16:02:40)
Дата 19.06.2002 16:05:13

Вы что колин брат? (-)

От Robert
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 16:05:13)
Дата 20.06.2002 11:11:06

По тексту получается что он - сам Коля-02, удивленный вопросом. (-)

От Митя Андреев
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 16:05:13)
Дата 19.06.2002 16:08:25

Re: Вы что...

Какого Коли?
Вы вообще о ком? О Даниле ? :-)
Митя Андреев

От Дмитрий Козырев
Дата 19.06.2002 14:03:21

"когда вы говорите такое чувство будто бредите" (с)

>В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту.

Да что вы коля - разве в цивилизованных странах есть штрафроты?

А кстати с каким обвинительным заключением?

> У нас вполне мог быть представлен к ордену.

посмертно?

>В этом и людоедство - главное не один Сталин сверху, а множество маленьких сталиных на местах,

угу - 200 милионов маленьких сталиных... приходят по вечерам в палату коли-03.

От Rash
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 14:03:21)
Дата 19.06.2002 17:03:18

Интересно, а можно скрипт прицепить ?

что бы все постинги медицинского сопровождались оным текстом ? А то читая некоторый тексты подсознательно начинаешь ожидать что вот сейчас выскочит чудо гороховое и ляпнет как в воду п...

От Vik
Дата 19.06.2002 14:44:20

Re: "когда вы...

>>В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту.
>
>Да что вы коля - разве в цивилизованных странах есть штрафроты?

А вы Сайер Ги "Последний солдат Третьего рейха" не читали?
Он там часто пишет о боязни попасть в шрафную роту.

От Дмитрий Козырев
К Vik (19.06.2002 14:44:20)
Дата 19.06.2002 14:45:51

Re: "когда вы...

>Он там часто пишет о боязни попасть в шрафную роту.

это подколка адресована персонально коле.

От Коля-02
Дата 19.06.2002 14:14:50

Не очень вежливое послание, но тем не менее отвечу

>>В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту.
>
>Да что вы коля - разве в цивилизованных странах есть штрафроты?

В Австро-Венгрии были - у "Швейка" упоминаются не раз

>А кстати с каким обвинительным заключением?

Элементарно - "отдача заведомо невыполнимого приказа"

>> У нас вполне мог быть представлен к ордену.
>
>посмертно?

В большинстве случаев такие жлобы выживали

От Дмитрий Козырев
К Коля-02 (19.06.2002 14:14:50)
Дата 19.06.2002 14:23:39

лучше бы жевали.

>В Австро-Венгрии были - у "Швейка" упоминаются не раз

коля а как же демократия? это же людоедство! небось и заградотряды были?

>>А кстати с каким обвинительным заключением?
>
>Элементарно - "отдача заведомо невыполнимого приказа"

цитату из любого устава об ограничении старшего начальника в отдаче приказов - или не мелите языком.

>>> У нас вполне мог быть представлен к ордену.
>>
>>посмертно?
>
>В большинстве случаев такие жлобы выживали

"фитилек прикрути - коптит".
вы забываетесь.
Статистика есть?
не мелите языком.

От Vasiliy
Дата 19.06.2002 14:02:36

Идите вы со своими цивилизованными странами знаете куда...

Здрасьте!

>В любой цивилизованной стране этот полковник угодил бы в штрафроту. У нас вполне мог быть представлен к ордену.
>В этом и людоедство - главное не один Сталин сверху, а множество маленьких сталиных на местах, без какого-то контроля снизу
Очки купите!!!
Комбрига через 15 минут подстрели прорвавшиеся мотоциклисты, танки после 10 минутного боя смяли всю роту и через два часа были контратакованы у станции батальоном Т-34. Немцам пришлось подтянуть артиллерию и пехоту - на это ушло полтора суток.

И что бы вы делали на его месте?

>С уважением, Николай

Vasiliy

От Дмитрий Козырев
К Vasiliy (19.06.2002 14:02:36)
Дата 19.06.2002 14:06:26

Как что?

>И что бы вы делали на его месте?

Об этом еще Аркадий Гайдар написал:
Вдруг видят:
вылезает из-за кустов Мальчиш-Плохиш и прямо к ним.
- Радуйтесь! - кричит он им. - Это все я, Плохиш, сделал. Я дров
нарубил, я сена натащил, и зажег я все ящики с черными бомбами, с белыми
снарядами да с желтыми патронами. То-то сейчас грохнет!
Обрадовались тогда буржуины, записали поскорее Мальчиша-Плохиша в свое
буржуинство и дали ему целую бочку варенья да целую корзину печенья.

От Siberiаn
К Дмитрий Козырев (19.06.2002 14:06:26)
Дата 19.06.2002 14:52:38

Гыгы. У меня другая версия!! Сидят в окопе Коля02 и Шура..(+)

Коля и говорит - жеманно так!!
- Шурочка, зайчик!В атаку идут фашыстпраклятые..
А Шура, докрашивая губы, отвечает(тожпмасковски так):
-А смпаатичныеесть? Кааак нет?? ААааагонь тада..

Siberian