От Siberiаn
К negeral
Дата 19.06.2002 12:50:46
Рубрики WWII; 1941;

Ветеран ветерану рознь

>У немцев и автоматов то столько не было. То ещё один ветеран писал в конце 80х что их в атаку гнали пулемётами. Тоже ж фильтровать надо.

Послушаешь некоторых и засомневаешься в том, что СМЕРШ кого то фильтровал. Есть люди - как на подбор. Мечта Бжезинского такскать. Ядовитая слюнка с их зубов на СССР так и капает, так и капает... Не сразу поймешь на чьей стороне воевали

Siberian

От GAI
К Siberiаn (19.06.2002 12:50:46)
Дата 19.06.2002 13:03:56

Re: Но в отличие от всех нас - именно они с немцами и воевали.И победили(-)

От Siberiаn
К GAI (19.06.2002 13:03:56)
Дата 19.06.2002 13:08:29

Воевали, воевали. С немцами. Против сталинского кровавого режима в основном (-)

От GAI
К Siberiаn (19.06.2002 13:08:29)
Дата 19.06.2002 13:46:12

Re: Ну как бы на фронт всех брали...

особо не спрашивая при этом про отношение к Сталинскому режиму.И воевали они главным образом там, куда их послали.Кто - стрелком на Ил-2, кто и поваром.Кому как выпало.Разные они были.Очень разные. Были святые, были и преступники.Но все они воевали с врагами.И победили.И не нам их судить, разделяя по их взглядам.Я тоже помню массу фронтовиков, причем как раз "настоящих", Сталина очень не любивших.
И свой патриотизм они доказали делом, а не красивыми лозунгами и разрыванием тельника на груди.
А про сейчас я вообще молчу.Возраст у них, понимаете.Страшное это дело.

От Siberiаn
К GAI (19.06.2002 13:46:12)
Дата 19.06.2002 15:11:04

Сталин - не баба, чтобы его любить. Он Верховный Главнокомандующий был той войны

И дети его сражались на той войне. И до понимания что уважать (не любить - УВАЖАТЬ) дошел и Бунин и Деникин. А уж у них списочек претензий к Сталину куда как больше чем у некоторых ветеранов. Тут некоторые и Руделя уважают и Манштейна. Ветеранов много, которые по разному относятся к Сталину. Просто ветеран, которые поливает командиров РККА, коммунистов, СССР, Сталина - это как правило ветеран ТотенКопф или Дас Райха какого нибудь. Тут все понятно. А когда это ветеран который служил в РККА - то это гораздо реже встречается. Надеюсь с этим не будете спорить.

Siberian

От GAI
К Siberiаn (19.06.2002 15:11:04)
Дата 19.06.2002 16:35:27

Re: Я все о том, что не нам ветеранов судить.(-)

От Ростислав
К Siberiаn (19.06.2002 15:11:04)
Дата 19.06.2002 15:54:38

А вот с этим согласен, но уточняю...

Ненавидел, но уважал - может ли так быть?
Именно так и было.

Коллективизацию поколение 1900 гг ему так и не простило, но видя спивающуюся молодежь, безалаберность по отношению к колхозному имуществу, вольности аппарата управления говорило - "Сталина бы сейчас...

О том чтобы критиковать СССР - и в мыслях не было - "Пусть наша Родина и не права но это наша Родина", но прадед и 41 годом был недоволен, и 42 (когда его оставили охранять склад и покинули (кулацкий прадед не мог смириться, что имущество пропало)...
И командиров критиковал, и рядовых бойцов (однажды украли вещмещок прямо из под головы).

Но СССР - Родина, а партия - Власть Советов.
Понимаете, что у поколения 1900 гг был свой социализм - ленинский, и Сталина они считали его извратителем?

Т.е. Родине и Ленину преданы - но против Сталина, его порядков.
Такую идеологию тоже нельзя списыввать со счетов.

С уважением
Ростислав

От Pavel
К Ростислав (19.06.2002 15:54:38)
Дата 20.06.2002 13:41:58

Re: А вот

Доброго времени суток!
>Понимаете, что у поколения 1900 гг был свой социализм - ленинский, и Сталина они считали его извратителем?
>Т.е. Родине и Ленину преданы - но против Сталина, его порядков.
>Такую идеологию тоже нельзя списыввать со счетов.
Именно так.Мой отец очень уважал Ленина, Кирова, Бухарина(за мирное врастание кулака в социализм), а вот Сталина считал деспотом и узурпатором.И это можно понять
от Ленина-то остались одни обещания светлого будущего(с землей, например выполненные) , трудности того времени обьяснялись "тяжким наследием прклятого прошлого", значительное облегчение жизни при НЭПе, а при ИВС начались реальные тяготы и лишения, которые многие здесь считают необходимыми(не знаю может и так), котрые к тому же сопровождались славословиями в адрес вождя.А люди более поздних поколений, невидившие другой жизни, уже относились к Сталину совсем по другому, тем более, что жизнь после 30-х стала так или иначе меняться к лучшему.Не считая, конечно, военных годов, но тут, само сабой, виноваты немцы.
С уважением! Павел.

От krok
К Ростислав (19.06.2002 15:54:38)
Дата 19.06.2002 17:09:19

Re: А ?????????

А я думал что таких к 41 уже не осталось.
Перековались все.

От Ростислав
К krok (19.06.2002 17:09:19)
Дата 19.06.2002 18:13:47

Re: А ?????????

Всех все равно не расстреляли бы...

А вообще же, людей понять можно, особенно крестьян - Ленин обещал землю и обещание сдержал, Сталин землю забрал...

Именно в 30 г корни их недовольства. Суровые люди они потерям не удивлялись, смерть была привычной в их кругу (многие сестры и братья умерли в детском возрасте, отец утонул) удивлялись лишь брошенным складам и жалели об украденных вещмешках, горящей пшеничке.

Дома реликвия - обгорелая книга о Пчеловодстве, прадед шел пожарами Сталинграда но книгу прихватил, сквозь все бои и госпиталя пронес...Этот предмет - единственное с фронта.

Вот такие они, крестьяне 20 гг, поколение революции. Те кто реально понимал что такое Советская власть и что она дала народу.

С уваженем Ростислав

>А я думал что таких к 41 уже не осталось.
>Перековались все.

От Alexej
К Ростислав (19.06.2002 18:13:47)
Дата 19.06.2002 18:38:24

Ре: А ?????????

>Дома реликвия - обгорелая книга о Пчеловодстве, прадед шел пожарами Сталинграда но книгу прихватил, сквозь все бои и госпиталя пронес...Этот предмет - единственное с фронта.
++++++++++++
Дедов брат Цундап приволок - хохол он был, в смысле хозяйственный.

От Ростислав
К GAI (19.06.2002 13:46:12)
Дата 19.06.2002 14:37:05

Взгляды фронтовиков (реплика)

Беру за смелость утверждать что можно выделить некую закономерность - негативное отношение к Сталину фронтовиков 1890 - 1905 гг, положительное - 1920 гг.
Старший возраст - это коллективизация и ностальгия по юности 20-х, 1920 гг - пафос конца тридцатых, отсутсвие возможности сравнить со старой жизнью.
Моя точка зрения не 100% - она основана на материале деревенской жизни, спор поколений не раз наблюдал, и в своей семье, дед с прадедом ругались (хотя прадед от коллективизации не особо пострадал но колхоз был не по нутру суровому трудоголику 1902 г.р)

Не в тему, но помню отчетливо - 1984 г, прадед стоит в кухне, слушает радио и говорит - "Попомните мое слово - фриц опять на нас двинет..."

С уважением Ростислав