От Vyacheslav
К Олег Рико
Дата 18.06.2024 08:58:36
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Как сквозь облака смотреть ?

>Несмотря на наличие отличных самолётов
>разведки немцы во вторую мировую использовали аэростаты для наблюдения и корректировки огня.
тогда это были привязанные аэростаты поднимаемые за пару км от линии фронта, чтоб только стрелковка не достала. Сейчас на таком расстоянии собьют сразу.
>Как с этим обстояло он красной армии я не знаю, но почему сейчас в слово не используется подобные методы наблюдения? Висящий на высоте 15-20 тысяч метров аэростат будет очень сложный целью, зато обеспечат достаточно длительное наблюдение за огромным участком территории.
Вот типичное небо на Украине
https://t.me/swodki/390040
Как сквозь такое облачко можно что-то разглядеть.
>В той же Белгородской области можно было бы вовремя обнаруживать подъехавших для запуска.
Подул посильнее ветер и все стратостаты отнесло в сторону.

От Паршев
К Vyacheslav (18.06.2024 08:58:36)
Дата 18.06.2024 22:04:25

В ИК-диапазоне

или в сантиметровом

От Vyacheslav
К Паршев (18.06.2024 22:04:25)
Дата 19.06.2024 08:36:09

Re: В ИК-диапазоне

Несмотря на то, что тепловизоры могут "видеть" в полной темноте, при слабом тумане, дожде и снеге, их дальность действия зависит от этих атмосферных условий. Даже при ясном небе, области локальной атмосферной абсорбции ограничивают дальность видения конкретной тепловизионной системы. Естественно, чем меньше ослабление инфракрасного сигнала, идущего от цели к камере, тем больше расстояние он может пройти. Дождь и туман могут серьезно ограничить дальность действия тепловизионных систем из-за рассеивания света на каплях воды. Туман – это видимое множество небольших капелек воды, взвешенных в атмосфере над поверхностью земли или вблизи нее, которое во многих случаях снижает видимость по горизонтали до величины менее 1 км.
https://www.karneev.com/stati/dalnost-deystviya-teplovizora/
>или в сантиметровом
а для этого уже нужен радар, то есть излучатель. Насколько батареек хватит на аэростате ?

От digger
К Vyacheslav (18.06.2024 08:58:36)
Дата 18.06.2024 11:21:01

Re: Как сквозь...

>>Несмотря на наличие отличных самолётов
>>разведки немцы во вторую мировую использовали аэростаты для наблюдения и корректировки огня.
>тогда это были привязанные аэростаты поднимаемые за пару км от линии фронта, чтоб только стрелковка не достала. Сейчас на таком расстоянии собьют сразу.
>>Как с этим обстояло он красной армии я не знаю, но почему сейчас в слово не используется подобные методы наблюдения? Висящий на высоте 15-20 тысяч метров аэростат будет очень сложный целью, зато обеспечат достаточно длительное наблюдение за огромным участком территории.

РЛС.Дирижабль над Газой, подъем на высоту увеличивает горизонт и уменьшает угол, под которым видна цель. Она - тяжелая и дорогая, если стратостат унесет ветром, то жалко, и тем более ЗРК большой дальности его достанут. И питать без кабеля РЛС непонятно чем, воздуха на высоте мало, а емкость батареек ограничена.