От petrovich
К Booker
Дата 13.06.2024 13:01:35
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Бомбардировочная мафия

>У меня, признаться, противоположное восприятие ))).
>Наоборот, автор (не историк, какой-то социолог, по своим причинам интересуется авиацией в ВМВ) решительно на стороне "Бомбардировочной мафии", которая выступала за точное бомбометание днём (по инфраструктуре и объектам военной промышленности), в отличие от англичан, которые бомбили всё подряд, ночью, предпочитая жилые кварталы, с целью "сломить волю" противника.

Бомбардировка Токио автора ничуть не смущает. Ночная, по площадям, 100 тысяч убитых - японцы должны быть благодарны.

Овери пишет так:

"В отличие от этого, американские бомбардировки, хотя и предназначались для нефтяных и транспортных целей, зачастую мало отличались от бомбежек по площадям. Большая часть ударов по люфтваффе и немецкой транспортной сети выполнялась истребителями и истребителями-бомбардировщиками, которые роились над Германией. Тяжелые бомбардировщики сосредоточились на крупных промышленных и железнодорожных объектах, но плохая видимость в течение большей части зимы привела к тому, что большинство бомб снова сбрасывались куда попало. Из каждых 100 бомб, сброшенных на нефтеперерабатывающий завод, 87 полностью не попадали в цель и только 2 попадали в здания и оборудование (325). Конференция по точности бомбардировок, созванная в марте 1945 года, подтвердила, что большинство бомбардировок с сентября 1944 года были бомбардировками вслепую, в основном при облачности 10/10. С сентября по декабрь 1944 г. только 14 % бомбардировок производилось при хорошей или удовлетворительной видимости, еще 10 % — визуально при плохой видимости; 76 процентов были выполнены вслепую, с использованием различных электронных средств. Оказалось, что при хорошей видимости по крайней мере четыре пятых бомб падают в пределах одной мили от точки прицеливания, но при облачности 10/10 только 5,6%. (326). Инструкции по процедуре бомбометания, данные Восьмой воздушной армии в октябре 1944 г., поощряли налеты в плохую погоду на любые города, видимые с помощью H2X, по той причине, что они наверняка содержали какие-нибудь жизненно важные военные цели. Как и директивы Бомбардировочного командования тремя годами ранее, это привело к увеличению ущерба городской застройке и росту числа жертв среди гражданского населения"



>Я, кстати, из этой книжки узнал, что самый дорогой проект американцев в ВМВ - В-29, на втором месте - Манхэттенский проект, а на третьем - прицел Нордена!

С уважением,
petrovich

От Kosta
К petrovich (13.06.2024 13:01:35)
Дата 13.06.2024 16:32:15

Re: Бомбардировочная мафия

>Овери пишет так:

>"В отличие от этого, американские бомбардировки, хотя и предназначались для нефтяных и транспортных целей, зачастую мало отличались от бомбежек по площадям. Большая часть ударов по люфтваффе и немецкой транспортной сети выполнялась истребителями и истребителями-бомбардировщиками, которые роились над Германией. Тяжелые бомбардировщики сосредоточились на крупных промышленных и железнодорожных объектах, но плохая видимость в течение большей части зимы привела к тому, что большинство бомб снова сбрасывались куда попало. Из каждых 100 бомб, сброшенных на нефтеперерабатывающий завод, 87 полностью не попадали в цель и только 2 попадали в здания и оборудование (325). "

У американцев был и дополнительный бонус - истребители сопровождения, которые отстреливали пилотов люфтваффе. У англичан не было и этого.

От Booker
К petrovich (13.06.2024 13:01:35)
Дата 13.06.2024 13:50:45

Re: Бомбардировочная мафия

>Бомбардировка Токио автора ничуть не смущает. Ночная, по площадям, 100 тысяч убитых - японцы должны быть благодарны.

О, это самая прикольная часть книги! )))
Гладуэлл приводит воспоминание американского историка, выступавшего в Токио, и слова, якобы сказанные неназванным японским историком: "В конечном счете мы должны поблагодарить вас за эти зажигательные и эти атоные бомбы" (и далее пояснение почему - вторглись бы русские, а потом американцы и Японию поделили бы как Корею; миллионы японцев умерли бы с голоду зимой и т.п.)

Но это не мнение автора. Он хотя и пишет, что
"Подход, который использовал Кёртис Лемей (бомбёжка Токио - Booker), позволил и американцам, и японцам вернуться ... к процветанию настолько быстро, насколько это вообще было возможно", всё же дальше пишет, что "лучше бы относился к Кёртису Лемею, если бы он разместил у себя дома ещё и фотографии сожжённого Токио, чтобы они каждый день напоминали ему о потерях в результате его самой успешной (как он полагал) операции".

В 1964 японцы наградили (!) Кёртиса Лемея высшей своей наградой для неяпонцев. Правда, за помощь в восстановлении ВВС Японии. Но, блин, впечатляет...

>Овери пишет так:

>"В отличие от этого, американские бомбардировки, хотя и предназначались для нефтяных и транспортных целей, зачастую мало отличались от бомбежек по площадям. Большая часть ударов по люфтваффе и немецкой транспортной сети выполнялась истребителями и истребителями-бомбардировщиками, которые роились над Германией. Тяжелые бомбардировщики сосредоточились на крупных промышленных и железнодорожных объектах, но плохая видимость в течение большей части зимы привела к тому, что большинство бомб снова сбрасывались куда попало. Из каждых 100 бомб, сброшенных на нефтеперерабатывающий завод, 87 полностью не попадали в цель и только 2 попадали в здания и оборудование (325). Конференция по точности бомбардировок, созванная в марте 1945 года, подтвердила, что большинство бомбардировок с сентября 1944 года были бомбардировками вслепую, в основном при облачности 10/10. С сентября по декабрь 1944 г. только 14 % бомбардировок производилось при хорошей или удовлетворительной видимости, еще 10 % — визуально при плохой видимости; 76 процентов были выполнены вслепую, с использованием различных электронных средств. Оказалось, что при хорошей видимости по крайней мере четыре пятых бомб падают в пределах одной мили от точки прицеливания, но при облачности 10/10 только 5,6%. (326). Инструкции по процедуре бомбометания, данные Восьмой воздушной армии в октябре 1944 г., поощряли налеты в плохую погоду на любые города, видимые с помощью H2X, по той причине, что они наверняка содержали какие-нибудь жизненно важные военные цели. Как и директивы Бомбардировочного командования тремя годами ранее, это привело к увеличению ущерба городской застройке и росту числа жертв среди гражданского населения"

Постараюсь как можно быстрее прочитать.
Спасибо Вам ещё раз.

С уважением.