От zero1975
К dap
Дата 09.06.2024 20:46:17
Рубрики Современность;

О каком событии вы говорите?

>Мой отец работал в 80-х на АЗЛК и примерно в районе 1986 года проводил меня на цех Пластмасс АЗЛК, где он в то время работал.

>Удивительно что такое событие прошло практически бесследно.

Если вы о вашем посещении цеха, то можно предположить, что ваш отец постарался, чтобы это событие прошло бесследно :-).

А если про сам цех, так о том, что в 1982 году на заводе началась реконструкция, в ходе которой построили цех пластмасс - говорится везде, где речь идёт об истории АЗЛК. А подробности - они в архивах. Но кто станет там копать информацию о пуске и работе одного из цехов уже мертвого завода? Цехов таких по стране были были многие тысячи и они совсем не зрелищны. Вот в юбилейной брошюре (к 50-летию АЗЛК) была помещена фотография "безлюдного" цеха гальванопокрытий - с комментарием про высокую автоматизацию вредного производства. Но странно было бы ожидать фототчётов в интернете по каждому цеху - это же не "зрелищные" цеха сварки кузовов и сборки машин или силовых агрегатов...

Вот, со вполне живым заводом, с котором я связан четверть века и который в те же годы, что и АЗЛК, прошёл широкую модернизацию - та же история: фотографий каких-либо цехов, кроме сборочных конвейеров - днём с огнём.

P.S. История ваша напомнила из личного: я пацаном посещал ныне печально известные в связи с топичными событиями комбинат Ильича в Мариуполе и Каховскую ГЭС. На Ильича водил дядя - бригадир металлургов - у меня там аж дух захватывало от восторга и ужаса: гул, лязг, громадные мартены и яркая, брызжущая искрами сталь... Хоть и издалека, но впечатляло. А на Каховской ГЭС отец каким-то чудом уломал охрану: мол он тоже инженер-энергетик, хоть и сельский, приехал за тысячи километров... И какой-то начальник, оказавшийся на проходной, взял на себя ответственность и показал машинный зал (сверху - на какую-то галерею поднимались). Но электростанция меня не впечатлила - мелкая она после Волгоградской ГЭС и какая-то по-сельски будничная: запомнились клумбы и выложенные кирпичом украшения на стенах - как-то они не вязались со званием ГЭС. На Волгоградской ГЭС было куда строже: там как только мы остановились - примчалась охрана и выпроводила (зато потом шлюзы осмотрели невозбранно). А вот на Волгоградский тракторный мы с отцом прошли вполне официально - "прицепом" с группой подростков, для которых проводили экскурсию на конвейер. Было грязно и суетливо, но зато увидел как потихоньку "вырастает" трактор, на котором работал мой крёстный. Вот вспоминаю всё это и понимаю, что отец буквально выстрогал из меня инженера - как папа Карло своего Буратино :-))).

P.P.S. Простите за графоманство - просто зацепило за душу.