От dap
К Кострома
Дата 10.06.2024 19:03:16
Рубрики Современность;

Re: Ладно про...

>Сто ила она на тот момент 2.6 млн.

>Сколько откладывали - не имеет значения, мы это делали не один год
Не один год это расплывчато. Допустим вы откладывали по 20 тыс, что при таком доходе весьма накладно.
Тогда копить вы будете чуть больше 10 лет.
Но тут проблема, не будет у вас за 10 лет до этого того же дохода.

Так что нет, вы не средний класс.

От Кострома
К dap (10.06.2024 19:03:16)
Дата 10.06.2024 19:16:08

Re: Ладно про...

>>Сто ила она на тот момент 2.6 млн.
>
>>Сколько откладывали - не имеет значения, мы это делали не один год
>Не один год это расплывчато. Допустим вы откладывали по 20 тыс, что при таком доходе весьма накладно.
>Тогда копить вы будете чуть больше 10 лет.
>Но тут проблема, не будет у вас за 10 лет до этого того же дохода.

>Так что нет, вы не средний класс.


ПРоблема в том что у вас с математикой проблемы. Вы почему то считаете что для покупки квартиры накопить полную стоимость квартиры.
А в РОссии нужно накопить на разницу между квартирами

От dap
К Кострома (10.06.2024 19:16:08)
Дата 10.06.2024 20:04:24

Re: Ладно про...

>ПРоблема в том что у вас с математикой проблемы. Вы почему то считаете что для покупки квартиры накопить полную стоимость квартиры.
>А в России нужно накопить на разницу между квартирами
И не только в России. Но тогда это не покупка жилья, а улучшение жилищных условий. Опять в критерии вы не попадаете. Ну не принято в странах, на которые ориентируется МБ жить в коммуналке. И про подаренную квартиру там речи нет.

От Alexeich
К dap (10.06.2024 20:04:24)
Дата 13.06.2024 11:37:43

Re: Ладно про...

>И не только в России. Но тогда это не покупка жилья, а улучшение жилищных условий. Опять в критерии вы не попадаете. Ну не принято в странах, на которые ориентируется МБ жить в коммуналке. И про подаренную квартиру там речи нет.

Не будем путать теплое с мягким. Покупка это покупка и может осуществляться с разными целями: улучшение жилищных условий, "инвестиция в бетон", продажа прошлого (лучшего) жилья (т.е. ухудшение жилищный условий), получение пассивного дохода.

А улучшение жилищных условий может происходить разными путями, и покупка, и принятие дара, и получение социального жилья, и заключение договора социального найма и даже (свят-свят) строительство своими силами на индивидуальном участке.

Что до "жизни в коммуналке" в странах, на которые ориентируется МБ - до фига и больше. Только называется это "коливинг", я знаю людей в США, Ирландии, Великобритании, которые совместно проживают в квартирах/домах, не состоя ни в каких родственных отношениях, просто потому что не тянут аренду или ипотеку по отдельности. (Не маргиналы какие-то, неплохо зарабатывающие люди, но что делать, если в Нью-Йорке аренда ... внушает, поживешь и с соседями и с общей кухней, разве что. в отл. от коммуналки, сам их будешь выбирать). Про родственников и не говорю, вполне "коммуналки", по финансовыми причинам.

От dap
К Alexeich (13.06.2024 11:37:43)
Дата 17.06.2024 14:48:12

Re: Ладно про...

>Не будем путать теплое с мягким. Покупка это покупка и может осуществляться с разными целями: улучшение жилищных условий, "инвестиция в бетон", продажа прошлого (лучшего) жилья (т.е. ухудшение жилищный условий), получение пассивного дохода.

Вот и не будем. Я поднял вполне конкретный вопрос: как можно на заявленную сумму семье из 2 взрослых и 2-3 детей обеспечить подрастающих детей жильем. Либо взрослые помогут либо подросшие дети купят. В обоих случаях это новая квартира, потому что жить 3-4 семьями в 2 комнатной квартире нельзя.

>А улучшение жилищных условий может происходить разными путями, и покупка, и принятие дара, и получение социального жилья, и заключение договора социального найма и даже (свят-свят) строительство своими силами на индивидуальном участке.

Это называется попытка увода разговора с неудобной темы. Давайте вернемся к заявленной выше?

>Что до "жизни в коммуналке" в странах, на которые ориентируется МБ - до фига и больше.

Это про бедную молодежь, недавно выпорхнувшую из колледжа или еще учащуюся. А мы говорим про средний класс, т.е. людей состоявшихся, с нормальными доходами и семьей.
Так что все ваши примеры не в кассу. Не живут семейные представители среднего класса с родителями.

От Alexeich
К dap (17.06.2024 14:48:12)
Дата 19.06.2024 22:24:55

Re: Ладно про...

>Вот и не будем. Я поднял вполне конкретный вопрос: как можно на заявленную сумму семье из 2 взрослых и 2-3 детей обеспечить подрастающих детей жильем. Либо взрослые помогут либо подросшие дети купят. В обоих случаях это новая квартира, потому что жить 3-4 семьями в 2 комнатной квартире нельзя.

В провинции, экономя на всем и имея "немонетарные источники дохода" - можно. Но сложно. И, скорее, на 2 ребенка не хватт.

>Это называется попытка увода разговора с неудобной темы. Давайте вернемся к заявленной выше?

Это называется строгость в формулировках. Если угодно - это мой пунктик.

>Это про бедную молодежь, недавно выпорхнувшую из колледжа или еще учащуюся. А мы говорим про средний класс, т.е. людей состоявшихся, с нормальными доходами и семьей.

Пример 1. Бывш. "ресйчер" и отставной профессор Дублинского университета. Ныне работают в Гугле, у одного еще небольшой бизнес, что-то там консультирует. Семьями не обзавелись. 2 холостяка за 50, знакомых с аспирантских времен, эдакие Холмс и Ватсон с приходящей мисс Хадсон (чтобы совсем дом не засрали). Купили дом на двоих лет 20 назад - 20 мин от Дарта час на Дарте до центра, газончики, парк неподалеку, "Спар" все дела. Как они там делят доли не знаю, но не тянули на двоих, как раз когда они стали зарабатывать, случилось "Ирландское экономическое чудо" и цены рванули ... Вроде уже почти выплатили, не спрашивал, не деликатно западников за гроши допрашивать, даже дублинцев.

Пример 2. Папа - преподает аналитическую химию в университете и работает в хайтеховской фирмочке при нем же. Зарабатывает неплохо. Платит за дом, не бог весть что, но в хорошем районе. С матерью разошелся. Но живет с дочкой (30+ лет), потому что потянуть аренду квартиры в одно лицо дочка не может или не хочет (что логично при наличии свободной" детской" дома), а папе было бы слишком накладно платить ей за отдельное жилье. Дочка работает в химической лаборатории. MSc, степени нет. Какой-то сабурбан Хьюстона.

Пример 3. Ассошиейтед профессор в исследовательском отделении детской клиники (т.е. заработок меньше чем у постоянно практикующих врачей, но весьма достойный) + парт-тайм операции ЭКО (гусары, молчать), в общем крутился. Неплохо зарабатывал, жена бухгалтер (не слишком напрягается, полагаю, я ее знаю - слишком "декоративная" женщина). Чикаго. До недавнего времени жили с дочкой (лет 10 по окончании колледжа), затем еще и с ее зятем и ребенком, после рождения второго, зять нашел наконец недорогую съемную квартиру "с отягощением" (скидка за работу "управдомом" в жилом квартале). Дочка работала в том же медцентре что и папа, джуниор ресёчер, сейчас вроде офис-менеждер.

>Так что все ваши примеры не в кассу. Не живут семейные представители среднего класса с родителями.

Возможно, или у Вас довольно высокие запросы на то что есть "средний класс". ПМСМ перечисленные - вполне представители среднего класса, пусть и "нижнего".

От Alexeich
К Кострома (10.06.2024 19:16:08)
Дата 10.06.2024 19:50:28

Re: Ладно про...

>ПРоблема в том что у вас с математикой проблемы. Вы почему то считаете что для покупки квартиры накопить полную стоимость квартиры.
>А в РОссии нужно накопить на разницу между квартирами

Это, простите, у того, у кого она есть.

От Кострома
К Alexeich (10.06.2024 19:50:28)
Дата 11.06.2024 08:15:19

Re: Ладно про...

>>ПРоблема в том что у вас с математикой проблемы. Вы почему то считаете что для покупки квартиры накопить полную стоимость квартиры.
>>А в РОссии нужно накопить на разницу между квартирами
>
>Это, простите, у того, у кого она есть.


Они есть почти у всех.
ПРосто у некоторых квартира была в воркуте или дудинке, а у других - внутри садового кольца.
А ещё и дачные участки были

Что в результате очень забавно расслоило средний класс

От Alexeich
К Кострома (11.06.2024 08:15:19)
Дата 11.06.2024 11:42:37

Re: Ладно про...

>Они есть почти у всех.
>ПРосто у некоторых квартира была в воркуте или дудинке, а у других - внутри садового кольца.

Так подросло уже новое поколение, если Вы не заметили. И оно не в Дудинке. Так что и спрос на жилье никуда не девается. А старые квартиры таки да, имеют обыкновение со временем превращаться в тыкву, содержание которых становится просто нерентабельным. Мне в свое время хватило на приобретение квартиры в аварийном состоянии. Сколько средств ушло в ее восстановление ... Ну и многие начинали практически с нуля, я и большинство моих однокашников. Нынешнему поколению, которое наследует пятиэтажки и ранние девятиэтажки, тоже не позавидуешь. Рушиться все это будет в ближайшее время.

>А ещё и дачные участки были

Опять же у кого как.

>Что в результате очень забавно расслоило средний класс

Воистину. Одним приходится выгрызать себе нормальные условия для жизни вплоть до достижения пенсионного возраста (вплоть до "платы кровью", знаю людей, ушедших "в ряды защитников" сугубо по материальным соображениям, будучи загнанными в угол "жилищным вопросом", одного уже похоронили, но семья решила этот проклятый вопрос, наконец), другие имеют возможность жить на ренту. Кысмет!