От Александр Жмодиков
К Паршев
Дата 02.06.2024 14:37:13
Рубрики 11-19 век; Армия;

Re: Из записок...

>>По Смоленской. Вот только причём тут Ковальский?
>
>Очевидец совещания.

И?

>Вы там были?

Нет, но есть много других мемуаров, дневников и писем участников тех событий, а также документов (приказов и рапортов) о событиях тех дней.

От Паршев
К Александр Жмодиков (02.06.2024 14:37:13)
Дата 02.06.2024 23:57:45

Нигде не читал о таком совещании Кутузова (-)


От Александр Жмодиков
К Паршев (02.06.2024 23:57:45)
Дата 03.06.2024 09:08:26

А вот что было на следующий день после сражения при Малоярославце

А.П.Ермолов:
>13-го числа октября поутру армия занимала ту же позицию. Атаман генерал Платов, собравши на оконечности левого нашего крыла большое количество Донских войск, перешел речку Лужу и ударил на неприятельскую конницу. Внезапное нападение произвело большой беспорядок и смятение. Казаки взяли пленных, тридцать пушек и одно знамя. Отступили тогда, как большие массы войск обратились на них. При сем случае понес огромную потерю уланский полк польской армии.
>Атаман Платов оставил несколько полков, приказавши им находиться и по возможности действовать в тылу неприятельской армии.
>По приказанию фельдмаршала взятые пушки и знамя провезены по лагерю для показания войскам.
>Призвавши меня, князь Кутузов сказал о намерении его отойти с армиею по направлению на Калугу. Стараясь убедить его остаться в позиции если не на весь день, по крайней мере несколько часов, я должен был войти в подробности и говорил, что с самого начала дня не умножена артиллерия на опушке города, ничто не обнаруживает приуготовлений к действиям наступательным. Не от Наполеона можно ожидать безрассудной решительности атаковать нашу армию в ее выгодной позиции, имея в виду город, в малом числе тесные улицы, повсюду неудобные к речке спуски, пагубные в случае отступления, мосты под нашими выстрелами. Армия наша превосходила в силах, особенно после отправления на Можайск польской армии и тяжелой артиллерии. Кавалерия наша свежая и в хорошем состоянии; у неприятеля большой в ней недостаток. Можно было подозревать, что город занят одним авангардом, ибо главные массы обозрены были за речкою Лужею. Фельдмаршал настаивал доказать выгоду отступления армии. Меня спросил он, как я думаю. Я допускал движение армии, но только на малое расстояние по направлению на Медынь. «Как можно это в виду неприятеля?» Я отвечал, что Платов взял пушки на той стороне речки Лужи. «Я люблю говорить с тобою, ибо никогда обстоятельства не представляются тебе в худом виде». Таковыми конечно казались они всякому. Я уверен, что Кутузов не ожидал атаки со стороны Наполеона; не противоречил рассуждению моему, что недостаточно целого дня, чтобы подвинуть через весь город всю армию с артиллериею и необходимо иметь пространство, где бы расположить ее в каком-либо предварительном порядке. Со всем тем армия на один переход отошла по Калужской дороге, где уже находился Кутузов 14-го числа октября при самом начале дня. Оставлен арриергард под начальством генерала Милорадовича, составленный из Н-го пехотного корпуса, бывшего генерала Багговута; IV-ro пехотного корпуса графа Остермана; кавалерийского корпуса генерал-адъютанта барона Корфа и нескольких донских полков с генерал-майором Карповым.
>14-го числа октября пред полуднем выслан из города небольшой отряд пехоты; бывшая при нем артиллерия перестреливалась с артиллериею передовых постов нашего арриергарда. Прочие войска не приняли в том участия, и день кончился без последствий.
>Ночью уже возвратился я в главную квартиру, и отогреваясь в своей избе, не имел нужды быть у фельдмаршала. Вдруг неожиданно требует он меня к себе. Первые слова его: «Милорадович доносит, что неприятелем оставлен Малоярославец и занят нашими войсками. Наполеон с армиею в пяти верстах за городом». С покорностию изъявил я ему, что без внимания оставлена просьба моя не отдалять армии к Калуге. Фельдмаршал продолжал: «Неприятеля наблюдают одни передовые казачьи посты. Милорадович приказал генерал-адъютанту барону Корфу с кавалерийским корпусом и донскими казаками генерала Карпова следовать за неприятелем по исправлении мостов через речку Лужу, в самом городе обоим пехотным корпусам не сделал назначения. Отправляйся теперь же к Милорадовичу, объяви на то мое повеление. Мне обо всем давай знать подробно. Впредь до особенного приказания оставайся у Милорадовича! Ты знаешь, голубчик, что в рапорте не все можно писать и потому уведомляй меня просто записками! Движение армии я буду согласовывать содействиями авангарда». Отправляясь, я доложил фельдмаршалу, что как уже объяснилось решительное отступление Наполеона, то полезно усилить авангард и выпросил генерал-майора Паскевича, известного храбростию, с командуемою им 26-ю пехотною дивизиею, и ему приказано тотчас следовать. Милорадовича нашел я в Малоярославце и за ужином у барона Корфа веселую беседу. Много оставалось еще ночи, и в расположении войск не было никакой перемены. На том же месте стоял лагерь Наполеона, вероятно давая время собраться разбросанным в разные стороны отрядам. Известия от окрестных жителей противоречили одни другим. Слышно было, что большие силы замечены к стороне Боровска и Вереи. Я объявил волю фельдмаршала, чтобы с рассветом II-й и IV-й пехотные корпуса выступили по направлению в город Медынь. С началом дня кавалерийский корпус, с ним генерал барон Корф и все донские полки были в виду неприятеля. Наполеон продолжал отступление, далеко в правой стороне оставляя город Верею, но точного направления нелегко было угадать.

И т.д.
Записки А. П. Ермолова 1798–1826. М.: «Высшая школа», 1991, с.224-226.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (03.06.2024 09:08:26)
Дата 03.06.2024 09:47:29

Комментарии

>А.П.Ермолов:
>>13-го числа октября поутру армия занимала ту же позицию. по лагерю для показания войскам.
>>Призвавши меня, князь Кутузов сказал о намерении его отойти с армиею по направлению на Калугу.
>>Оставлен арриергард под начальством генерала Милорадовича, составленный из Н-го пехотного корпуса, бывшего генерала Багговута; IV-ro пехотного корпуса графа Остермана; кавалерийского корпуса генерал-адъютанта барона Корфа и нескольких донских полков с генерал-майором Карповым.

То есть, на следующий день Кутузов собрался отступить от Малоярославца и начал это отступление, оставив под городом только арьергард из двух пехотных корпусов и одного кавалерийского.

>>14-го числа октября пред полуднем выслан из города небольшой отряд пехоты; бывшая при нем артиллерия перестреливалась с артиллериею передовых постов нашего арриергарда. Прочие войска не приняли в том участия, и день кончился без последствий.

То есть, спустя ещё сутки Малоярославец всё ещё был в руках противника, из города выдвинулся отряд с артиллерией и вступил в артиллерийскую перестрелку с арьергардом армии Кутузова.

>>Ночью уже возвратился я в главную квартиру, и отогреваясь в своей избе, не имел нужды быть у фельдмаршала. Вдруг неожиданно требует он меня к себе. Первые слова его: «Милорадович доносит, что неприятелем оставлен Малоярославец и занят нашими войсками. Наполеон с армиею в пяти верстах за городом». На том же месте стоял лагерь Наполеона, вероятно давая время собраться разбросанным в разные стороны отрядам. Известия от окрестных жителей противоречили одни другим. Слышно было, что большие силы замечены к стороне Боровска и Вереи. Я объявил волю фельдмаршала, чтобы с рассветом II-й и IV-й пехотные корпуса выступили по направлению в город Медынь.

То есть, на третий день арьергард армии Кутузова направился почти прямо на запад, к Медыни, а не вслед за армией Наполеона, который двинулся почти прямо на север - на Боровск и далее на Верею, чтобы прийти в Можайск и там выйти на большую дорогу в Смоленск. Причина этого движения русских войск была в том, что Кутузов всё ещё опасался, что Наполеон хочет пройти в Калугу, и потому Кутузов подумал, что Наполеон хочет обойти его через Медынь. А может быть, Кутузов просто придумал отговорку, чтобы отступить к Калуге и ждать, когда же Наполеон повернет на запад, потому что Кутузов прекрасно понимал, что у Наполеона нет других вариантов, кроме как отступить к Смоленску, где есть запасы продовольствия и резервы. Кутузов приказал перевести все войска на дорогу Медынь-Калуга и выдвинуть авангард к Медыни (ту самую 26-ю пехотную дивизию Паскевича), но не вступать в сам город Медынь, а только занять позицию в нескольких верстах от города. А сам с основными силами армии отправился в Полотняные заводы, село на дороге Медынь-Калуга. А армия Наполеона в это время отступала на Можайск.

От Паршев
К Александр Жмодиков (03.06.2024 09:47:29)
Дата 03.06.2024 13:08:29

Очень многословно, и ни слова про Полотняные Заводы

кроме Вашего комментария. А в обсуждаемом тексте речь о движении к Полотняным Заводам.
Для движения же сразу за Наполеоном надо реки вообще-то форсировать, с уничтоженными мостами.

От Александр Жмодиков
К Паршев (03.06.2024 13:08:29)
Дата 03.06.2024 14:01:27

Re: Очень многословно,...

>кроме Вашего комментария. А в обсуждаемом тексте речь о движении к Полотняным Заводам.

А где находятся эти Полотняные заводы, вы на карте не можете посмотреть?
Это на дороге Калуга-Медынь, ближе к Калуге.

>Для движения же сразу за Наполеоном надо реки вообще-то форсировать, с уничтоженными мостами.

Ермолов же ясно говорит: направление отступления армии Наполеона было трудно определить.
А Кутузов вообразил, что Наполеон не отступает, а хочет обойти его через Медынь на Калугу. Потому и стал спешно переводить войска с дороги Малоярославец-Калуга на дорогу Медынь-Калуга. Перевёл и ждал, что будет делать Наполеон. А Наполеон тем временем уже отступал через Боровск и Верею на Можайск.



От Александр Жмодиков
К Паршев (02.06.2024 23:57:45)
Дата 03.06.2024 08:39:35

Неудивительно

Дело в том, что если такое совещание и было, то оно было не на следующий день после сражения при Малоярославце.
Что происходило в первые дни после сражения при Малоярославце, довольно подробно рассказывают другие люди. Особенно Вильсон в своём дневнике и в своих письмах, написанных в то самое время, а не полвека спустя.
У А.А. Щербинина, штабного офицера, на тот момент сотрудника канцелярии Кутузова, есть интересный момент:
>Во время пребывания главной квартиры в селе Полотняных заводах, где Кутузов и ближайший штаб его заняли огромный каменный со всеми удобствами дом, Толь вбежал в комнату Коновницына, где, несмотря на простор помещения, происходили канцелярские занятия наши, и вскричал: "Петр Петрович, если мы фельдмаршала не подвинем, то мы здесь зазимуем." Утомленный старичок, начав было увлекаться комфортом, наступившим вдруг после больших лишений, уступил однако необходимости.
>Но уже было поздно. Только часть неприятельского войска застигнута была 23 октября у Вязьмы и, по несосредоточению наших сил, не могла быть остановлена. Засим пошли мы формированными маршами на Красное, минуя Смоленск и обратив Платова по пятам бегущего неприятеля.

Ну и т.д.
Петр Петрович Коновницын на тот момент был дежурным генералом, Карл Федорович Толь - генерал-квартирмейстером, Александр Андреевич Щербинин занимался бумагами.
«Записки Щербинина» // Харкевич В. И. (ред.) 1812 год в дневниках, записках и воспоминаниях современников. Вильна, вып. 1 (1900), с.47.

От Александр Жмодиков
К Александр Жмодиков (03.06.2024 08:39:35)
Дата 03.06.2024 08:46:17

Поправка

>>Но уже было поздно. Только часть неприятельского войска застигнута была 23 октября у Вязьмы и, по несосредоточению наших сил, не могла быть остановлена. Засим пошли мы формированными маршами на Красное, минуя Смоленск и обратив Платова по пятам бегущего неприятеля.

Форсированными маршами.