От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов
Дата 20.06.2002 01:02:54
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Ре: Есть неточности...

> Так в том то и дело что Б-17 пытались улучшить в сторону его большего соответсвия концепции Дуэ.

Как я уже упомнинал, Дуэ предлагал использовать в качестве бомбардировщиков гражданские самолеты. Бомбардировщик концепции Дуэ - это Ю-52, Ю-86, Хе-111, Ли-2Б, Савойя-Маркетти и т.п. :-)

> у нас же на концепцию Дуэ с его дневными стратегическими бомбардировками наплевали, еще перед войной было решено что наша дальняя авиация будет работать в основном ночью...

Это враки. Не было ничего такого решено. И поначалу ДБ-3 пытались использовать таки днем. Только обжегшись на этом поняли, что не выйдет.

Но на концепцию Дуэ у нас действительно наплевали. Только заметно пораньше чем "перед войной". В 1936 году наплевали.

Оно и понятно и разумно - война по Дуэ требует статичного фронта, а у нас считалось что война будет маневренной. И не ошиблись ведь!

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (20.06.2002 01:02:54)
Дата 20.06.2002 02:53:44

>> Так в том то и дело что Б-17 пытались улучшить в сторону его большего соответсвия концепции Дуэ.
>
>Как я уже упомнинал, Дуэ предлагал использовать в качестве бомбардировщиков гражданские самолеты. Бомбардировщик концепции Дуэ - это Ю-52, Ю-86, Хе-111, Ли-2Б, Савойя-Маркетти и т.п. :-)

"Игорь Курутков 13.6.99, 22:49:

Ответ на: Re: Победа Дуэ? , Илья 13.6.99,04:14
>Грубо говоря доктрина предполагала возможность выиграть войну и заставить противника выполнить свою волю исключительно при помощи воздушного наступления.

Насколько помню, не так категорично. Воздушная мощь по Дуэ использовалась для сокрушения способности противника к сопротивлению, но финальные операции проводились сухопутными войсками, против уже разбитого противника. В этом смысле "Десерт Сторм" вполне классическое применение модифицированной доктрины Дуэ.

Важным условием применимости доктрины Дуэ является статичность фронта - трудно методично сокрушать потенциал противника, когда фронт динамически движется вглубь твоей территории.

Как указывал Броди, в доктрине Дуэ было два принципиально слабых пункта для оружия времен WWII - недостаточность "единицы разрушения" (из которой все считает Дуэ) для реального разрушения указаной площади, и вера в то что объект удара уничтожается полностью (т.е. не восстановим противником). Появление ядерного оружия и ракет как средств доставки вобщем-то сняло эти слабости.

Если же оставаться в рамках "обычных" вооружений, то для выигрыша "по Дуэ" требуется виртуозный выбор целей, а значит очень хорошая разведка и целеуказание. Что вобщем-то и видно из удач и неудач "Десерт Сторма" и последней кампании НАТО.

С уважением, Игорь Куртуков."

Подскажи мне Игорь какие гражданские самолеты в качестве бомбардировщиков использовали американцы в "Десерт Сторме"? :-) А если никакие то как ты вообще связал в свое время "Десерт Сторм" и доктрину Дуэ?

>> у нас же на концепцию Дуэ с его дневными стратегическими бомбардировками наплевали, еще перед войной было решено что наша дальняя авиация будет работать в основном ночью...
>
>Это враки. Не было ничего такого решено. И поначалу ДБ-3 пытались использовать таки днем. Только обжегшись на этом поняли, что не выйдет.

Не люблю когда меня обвиняют во враках. "...Остановлюсь наобучении авиации. Ночная подготовка у нас сейчас стоит еще на низком уровне, ее необходимо поднять и особенно ее необходимо поднять в нашей дальней бомбардировочной авиации, которая в основном будет решать свои задачи по крупным целям в ночное время..."
Генерал-лейтенант П.В. Рычагов. Заключительное слово по его же докладу "Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе" на декабрськом 40-го года совещании руководящего состава РККА (ну терровский томик ты знаешь, так что можешь перпроверить правильно ли я все процитировал).
А вот то что ты уж больно часто стал обвинять людей во лжи, меня очень тревожит. Люди как правило видят в окружающих отражение себя. Если тебе стало казаться что тебе часто врут, тут наверное пора начать источник внутреннего конфликта в себе самом. Психоанализ, гештальд терапия... да что я всякие глупости пишу, ты как образованный человек должен лучше меня знать.

>Но на концепцию Дуэ у нас действительно наплевали. Только заметно пораньше чем "перед войной". В 1936 году наплевали.

>Оно и понятно и разумно - война по Дуэ требует статичного фронта, а у нас считалось что война будет маневренной. И не ошиблись ведь!

А тут я с тобой полностью согласен. Только я об этом еще в самом начале дискуссии о ТБ-7 говорил, но меня видимо плохо понимали. Что ж, видимо моя жалось к этой машине, концептуально задуманной очень верно, но загубленной, накладывала некий эмоциональный фон, который и затруднял понимание моей писанины. Что ж тут поделать, сделали то по большому счету все правильно, но труд людей воплощенный в этой железяке мне жалко.

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (20.06.2002 02:53:44)
Дата 20.06.2002 03:03:12

> Подскажи мне Игорь какие гражданские самолеты в качестве бомбардировщиков использовали американцы в "Десерт Сторме"? :-)

У меня тоже смайлик стоял. Заметил?

> А если никакие то как ты вообще связал в свое время "Десерт Сторм" и доктрину Дуэ?

Связал их словом "модифицировання".

> Не люблю когда меня обвиняют во враках.

Дык не ври.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (20.06.2002 03:03:12)
Дата 20.06.2002 04:10:32

>> А если никакие то как ты вообще связал в свое время "Десерт Сторм" и доктрину Дуэ?
>
>Связал их словом "модифицировання".

Ну что ж, если я напишу что B-17 пытались улучшить в сторону его большего сооветствия МОДИФИЦИРОВАННОЙ доктрине Дуэ то тебя это полностью устроит?

>> Не люблю когда меня обвиняют во враках.
>
>Дык не ври.

Что ж, в ответ могу лишь посоветовать прежде чем кого то обвинять кого то во враках ты уж удостоверься правильно ли ты понял человека или не ошибся ли он, обвиняй же человека во вранье только если обнаружишь что оно злонамеренное. Я честно говоря удивлен что ты столь хорошо знакомый с логикой так плохо знаком с этикой.